Фло посмотрел на закрытую дверь комнаты, подумал и ушел на кухню, вооружившись телефоном. Он обзвонил всех родственников – близких и дальних, друзей и знакомых, потом знакомых знакомых, потом банки и автосалоны. Итого, вместе с продажей машины, ему удалось насобирать 160.000. Где-то треть. Не так уж мало. Но существовало одно большое «но», точнее, это «но» было просто огромным и ужасающим – он не успевал собрать все эти деньги за два дня. Пусть он отдаст деньги Катерины, но он не знал, сколько будет ждать хозяин, он ведь даже не успел оговорить свой «интерес» в выкупе Янека. Значит… Тоже лучше уложиться дня в два-три. И…? Можно было бы выручить и большую сумму – те же 500.000, но на это потребовалось бы недели две. В их распоряжении не было столько времени. Более того… Надо будет на что-то жить, Фло подумывал о новом альбоме – на это все нужны деньги… И где их взять? Флоран некоторое время невидящим взглядом смотрел в окно и курил. Выход один – ограбить банк. Ладно. Вечером вернется Микеле, приедет Катерина, будет видно, на какую сумму они могут рассчитывать. Микеле и так прибегал в течение дня – заносил продукты и лекарства, уточнял что-то, сидя в Интернет, но все это время он висел на телефоне, и поговорить с ним не представлялось возможным.
Фло потушил сигарету и поднялся, с трудом отлепив себя от стула и распрямив спину. Чертов садист – попадись только в руки… Вот его он опишет Катерине с превеликим удовольствием. Ублюдок.
Хватит о грустном. Пора обедать. Тем более что на завтрак была чашка кофе всего лишь.
Фло подумал немного, потом решительно пополз к комнате, в которой скрывалась Марилу. Он постучал в дверь и сообщил:
- Марилу, пора выходить из кельи.
За дверью послышалась возня, потом женский голос раздраженно произнес:
- С какой стати?
- С такой, - в тон ей ответил Фло. - Мне нужна помощь на кухне, да и ты наверняка проголодалась. Выходи, хватит строить из себя оскорбленную добродетель.
Она бы вышла - может быть... Не скажи ее собеседник за дверью последней фразы.
Значит, она просто из себя строит? Может и все что случилось, тоже плод ее богатого воображения? А может... это было так – не заслуживающий внимания эпизод? Ярость, помноженная на обиду и чувство беспомощности, превратилась в опасный взрывной коктейль, снова поднимающий давление внутри до критической точки.
- Сам справишься. Я не голодна... - отрезала Марилу, пытаясь глубокими вдохами загнать внутрь рвущуюся на волю истерику.
- Не ври, - сказал Фло. - Думаю, тебя там не кормили, а один кусок пиццы за три дня - это маловато. И я сам на кухне не справлюсь...
Фло помолчал, потом спокойно продолжил:
- Если ты не выползешь оттуда сама, я выбью дверь. Квартира Микеле, мне здесь ничего не жалко - ни дверь, ни косяки... Плечи мои никуда не годятся, поэтому их мне тоже не жаль. Если ты думаешь, что я этого не сделаю, ты ошибаешься... Считаю до пяти... Один... Два... - Фло безразлично смотрел в стену. Он понятия не имел, что делать с плачущими женщинами и как их утешать, а уж с женщинами в истерике... и подавно. Но от нервозности Марилу он стал уставать. Придется пожертвовать плечом... Да по фигу. Его плечам уже ничего не страшно...
Дверь распахнулась и на пороге показалась разъяренная Марилу.
- Ты чего привязался ко мне, а? Ты чего хочешь от меня? - она наступала на Флорана, вонзая в него фразы. - Я же сказала - подавись своим обедом! Ты можешь меня в покое оставить? Видеть не хочу - ни тебя, ни дружка твоего... Или подружку - так вернее.
Фло стоял неподвижно и смотрел на Марилу.
- Можешь не смотреть на меня, а любоваться на овощи. Раз уж так получилось, что мы вместе в этой квартире, может, постараемся общаться спокойно? Не хочешь, не ешь, но помочь ты можешь, так как я не слишком быстро передвигаюсь, и мне сложно наклоняться… Кухня там... - Фло кивнул в сторону кухни.
Марилу резанула по нему неприязненным взглядом.
"Вот привязался-то. И не отстанет ведь", - подумала она, разглядывая его лицо и фигуру.
Она вообще не хотела никого видеть, ни с кем общаться, хотела побыть одна, и этот... тип... несмотря на все свое спокойствие и кажущуюся доброжелательность, был ей неприятен. И ей сейчас не хотелось копаться в причинах.
- Я не хочу с тобой общаться... - спокойно или нет - не важно, - отрезала она, ведя борьбу с собственной раздражительностью. - И видеть тебя тоже. Если обещаешь, что будишь нем и невидим - я, так и быть, приготовлю тебе что-нибудь на обед... Согласен?
- С невидимостью могут быть проблемы, - улыбнулся Фло. - А так... Согласен.
- Ты просто стой в углу и молчи... - Марилу не приняла его шутку и быстро прошла на кухню.
Проведя ревизию выложенных на столе продуктов, она лишь качнула головой, оставила овощи и мясо, и остальное убрала в холодильник. Уже спустя десять минут по кухне поплыл первый робкий аромат аппетитного блюда. Подходящая для жарки сковородка в доме у Микеле нашлась только одна, поэтому, поразмышляв, Марилу отказалась от идеи тушить мясо в кастрюле - можно было бы, но не хватало ингредиентов, и включила духовку. Она делала все молча, четкими, размеренными движениями - мыла и счищала кожуру у овощей, резала их на ровные кубики, ссыпала в сковородку, мешала. Как робот, которому задали определенную программу, при этом полностью игнорируя находящегося на кухне мужчину, пристально следящего за ее действиями. Ей было все равно - пустая оболочка исправно действовала, создавая видимость отлаженного механизма.
Фло некоторое время молча наблюдал за Марилу, чувствуя себя каким-то плантатором-рабовладельцем, потому он вздохнул, сгреб себе свежие овощи и стал резать салат и готовить "заправку". Фло не говорил ни слова, деловито работал ножом, и лишь морщился иногда, когда пытался сменить положение, от боли в спине, но двигаться было необходимо, ибо мышцы быстро затекали, и создавалось впечатление, что позвоночник скоро рассыплется. Чтобы отвлечься, он неосознанно стал напевать себе под нос, спохватился, покосился на Марилу, но та хранила напряженное молчание. Ну и ладно. Флоран смешивал заправку и мурлыкал под нос какую-то детскую песенку. Черт с ней, с этой психованной. Он не нянька ей и, тем более, не психолог. Так нравится изображать из себя жертву - вперед, флаг в руки. Он перед ней ни в чем не виноват, утешать ее он не знает как, а оправдываться ему не в чем... Фло кивнул своим мыслям и потянулся за сигаретами. Запрета курить не было, а даже если б и был, его бы это не остановило... Салат готов, надо порезать сыр и можно обедать.
Марилу еще раз перемешала овощи в сковородке и попробовала - неплохо... чуть бы соли добавить... А вот мясу надо было дать еще время. Она слегка уменьшила температуру в духовке. И одновременно выключила газ на плите.
- Овощи готовы - мясо через 10 минут... Приятного аппетита, - она развернулась и вышла в коридор.
Фло спокойно сказал в спину удаляющейся Марилу "спасибо" и отвернулся к окну, закуривая сигарету. Хочет сидеть в комнате голодной и злой - пусть сидит. Как раз успеет покурить...Вот только мясо... как сможет вытащить? Как-нибудь - к Марилу он обращаться точно больше не будет. Смог наклониться и одеться - сможет и противень поднять. Пусть и очень медленно - он никуда не торопится.
Марилу на секунду замерла посреди коридора... Где она? Что вообще делает в этой квартире в обществе незнакомых и малоприятных людей? В обществе тех, кому она совершенно чужда и безразлична. Девушка огляделась - беспорядок, пыль в углах, через приоткрытую дверь другой комнаты видна смятая постель и брошенные на столе листки партитур... Возможно, эта квартира могла бы стать родной и привычной - но не сейчас. В другой жизни.
В этой она - чужая, чуждая, неинтересная и заброшенная. Пришедшая из другой реальности и волей судьбы оказавшаяся на пару дней связанной с совершенно безразличными ей людьми. Хотя... Светловолосый Микеле был полон очарования - тоже когда-то, в другой жизни. Мужчина, целовавший на кухне своего друга, был не он... И она сама тоже - из прошлой жизни. Решение пришло неожиданно - наверное, эти двое станут ее искать - возможно. Но она лучше чем кто бы то ни было умела исчезать и растворяться в джунглях мегаполиса. Уж этого умения у нее не отнять. Они забудут о ней в объятьях друг друга и за чередой повседневных дел и проблем. Через день? Через два? Какая разница. Забудут. Их дороги теперь расходятся.
Она почувствовала, как по коридору потянуло сигаретным дымом - опять он курит. Не выносила курильщиков, пропахших табаком. Тем лучше - он просто не успеет, если она сделает все внезапно. Марилу сделала глубокий вздох - и рванула к двери. Дернула ее на себя - миг, и уже была на лестничной клетке. Скатилась по ступенькам, даже не думая о том, чтобы воспользоваться лифтом и вырвалась на улицу.
Фло услышал шум в коридоре и, выбросив сигарету в окно, бросился к входной двери. Спину как будто опалило огнем, миллион иголок боли вонзились одновременно в тело – Флоран не обращал внимания, он бежал по лестнице, перескакивая через ступеньки, из последних сил пытаясь удержаться на ногах. Он не успевал… Мышцы не слушались, кажется, снова пошла кровь. Фло выскочил из подъезда и крикнул вслед убегающей Марилу:
- Марилу! Не будь так жестока! Он же будет искать тебя! Подумай хоть раз о ком-то, кроме себя!
Бесполезно. Фло облокотился о раскрытую дверь подъезда и медленно сполз на землю.
Черт. Он чувствовал, как рубашка и брюки пропитываются его кровью – все начавшие затягиваться порезы разошлись. Черт! Эгоистка. Истеричная чертова испорченная эгоистка! Микеле, наверное, ничего не скажет ему… но будет винить. И себя – за то, что не остался, и его – за то, что не удержал. Марилу может быть довольна – она вбила клин между ними лучше, чем хозяин, Вик и все чертовы садисты подземелья. Фло поднялся, цепляясь за ручку двери – на плечах тоже выступила кровь, да уже без разницы… и пошел обратно. Закрыл входную дверь квартиры и прислонился к ней лбом. Все. Больше он не может – терпеть, утешать, просить, понимать, уступать, решать, брать на себя ответственность. Ничего не может. Все. По щекам ползли слезы, которых он даже не замечал. Последняя капля. Фло прошел на кухню, выключил духовку и скрючился на полу, в обнимку с сигаретами и пепельницей. Все.
Сначала у нее была только одна мысль – уйти как можно дальше. Марилу пулей пронеслась по внутреннему дворику, который образовывали три стоящих под углом друг к другу дома, выскочила на улицу и побежала, едва не сталкиваясь со случайными прохожими. Не замечая практически ничего вокруг – только прочь… чтобы не было погони… Но в какой-то момент она поняла, что бежит просто так – Флоран не мог, просто физически не мог ее преследовать. И она бежала – от себя. От ужаса, от воспоминаний, от прошлого, от пережитого. От настоящего и будущего, которого больше не было. От безнадеги и одиночества. От жизни.
В боку неожиданно закололо – поначалу она еще боролась и продолжала свой бег, стараясь не замечать тонкую спицу, вонзающуюся в бок после каждого вздоха. Но постепенно спица превратилась в толстый штырь, и боль стала невыносимой - это вынудило ее остановиться. Больно… Каждый вздох – как удар ножом. Марилу замерла у угла какого-то здания, согнувшись, как это обычно делают атлеты после долгого забега, и пытаясь прийти в себя. С трудом, но ей удалось отдышаться. Она прислонилась к холодной стене...
- Девушка, вам плохо? Помочь?
Один из прохожих - опрятно, но бедновато одетый старичок - участливо заглядывал ей в глаза. Ответить резкостью не повернулся язык, и Марилу с трудом выдавила из себя:
- Нет-нет, все в порядке. Спасибо...
Старичок покачал головой:
- Ну в каком же вы порядке? Эх, девушка, я же врачом был - и неплохим! А врача не обмануть... - он улыбнулся. – Ну-ка, пойдемте, сядем...
- Да я не... Я пойду...
- Пойдем-пойдем, сядем, - старичок мягко, но настойчиво повел ее к одному из столиков у ближайшего кафе, усадил, подозвал официанта.
- Мне - чай... Зеленый, - и наклонившись к Марилу, доверительно сообщил: - Сердце, знаете... В моем возрасте... - А девушке - коньяку.
- Что вы! Я не...
- Не спорьте! - старичок попытался изобразить на лице суровость. - На вас же лица нет! Коньяк в этом состоянии - самое оно.
Официант, вежливо склонив голову, удалился. Ей бы встать сейчас, поблагодарить и уйти, но старичок уже вовсю рассказывал ей о себе, и ворваться в его монолог не было никакой возможности. А быть грубой не хотелось... Больше не хотелось. На смену эмоциональному утреннему взрыву снова пришла апатия.
- Простите, я не представился - Антуан Жану...
- Марилу, - механически ответила она.
- Редкое у тебя имя... Ничего что я на "ты"? - он бросил на девушку проницательный взгляд.
Кажется, медленно приходит в себя. Сейчас ей коньячку выпить - глядишь, и цвет лица вернется. И отвлечь ее стоило, пожалуй...
И он начал говорить ни о чем, подбирая отвлеченные темы, плавно перешел на свою жизнь - скорее всего, ей и не интересно вовсе - молодым не интересны воспоминания, но он был не в обиде.
- Я же воевал... Партизанил - рядом с Парижем. Один из провокаторов нас сдал - мы лесами уходили, отстреливались, а они - за нами... ни на шаг не отступали. Много товарищей в том лесу осталось, - официант поставил перед ними чайник, чашку, набор сахарных пакетиков и стакан с коньяком. Старичок кивнул и продолжил: - Ранили меня тогда - только поэтому и выжил... Только не в радость это было, поверьте... Эшелон, этап... концлагерь... Ты пей, пей...
Голос старичка, рассказывающего свою жизнь, убаюкивал. Словно укачивал - неспешный, неторопливый, спокойный. Марилу слушала, кивала, механически делала глотки, позволяя своим мыслям уйти далеко. Спиртное приятным теплом разлилось по телу, дыхание почти восстановилось, да и бок почти прошел... На четвертом глотке чувствовала, что хмелеет, слегка закружилась голова, и внутри словно стало плавно отпускать до отказа зажатую пружину.
- Спасибо, месье… - смогла, наконец, вставить слово Марилу.
- Антуан – зови меня Антуан, - с готовностью отозвался месье Жану и сверкнул на нее необычайно живыми юношескими глазами на старческом лице. - Я понимаю, что жизнь незнакомого пожилого человека представляет мало интереса.
Марилу покраснела, словно уличенная в неблаговидном поступке, и попыталась было оправдаться, но Антуан пресек ее попытки решительным жестом.
- Это естественно. Молодость должна думать о более важных и приятных делах, так что не оправдывайся…. Вижу, что тебе лучше.
Марилу снова кивнула и пробормотала слова благодарности.
- Вот и замечательно. Я рад что помог тебе – в последнее время мне почти совсем это не удается – помогать кому-то…Все больше помогают мне, - он невесело улыбнулся, но тут же отогнал грустные мысли. - Я остался совсем один – жена умерла много лет назад, сыновья живут своей жизнью – один в Англии, другой в Лионе, внуки навещают меня изредка. Но я не жалуюсь. Я счастлив… Удивлена? Я слишком часто видел смерть в лицо – и в моей врачебной практике, и на войне, и в лагере… Старая карга утомилась охотиться за мной и махнула рукой. Мне 92 года – снова удивлена?
Месье Жану тихо рассмеялся.
- Да-да…92… Это – большое счастье, знать что ты жив…
Он замолчал, уходя мыслями в глубокую внутреннюю даль.
- Я… пойду, месье Антуан, - тихо произнесла Марилу, поднимаясь.
- Да-да, конечно, - старичок закивал.
- Спасибо вам… Мне очень неловко, но у меня с собой ни копейки денег…
Месье Жану поморщился:
- Какие пустяки – несколько купюр. Я пригласил тебя, настоял – и мне доставит удовольствие заплатить – позволь старику почувствовать себя джентельменом.
Он улыбнулся, и Марилу не смогла не улыбнутся в ответ. Месье Жану был естественно очарователен в своей старческой непосредственности, позволяющей относится ко всем, как к старым знакомым.
- Спасибо за помощь, Антуан, – она протянула ему руку, и он галантным жестом прижал ее к губам.
Весь оставшийся день Марилу бродила по улицам – одинокая, потерянная, забытая. Останавливалась у витрин магазинов, разглядывая выставленный товар и сразу же забывая о нем, заходила в маленькие лавочки – и тут же выходила из них. Останавливалась посреди улицы, словно просыпаясь, обводила взглядом городской пейзаж – и тут же снова погружалась в свои мысли.
О том, чтобы вернуться домой – не было и речи. Слушать нудные наставления мачехи, язвительные замечания сводного брата… А отец… если узнает о случившемся – обязательно заметит, что этого следовало ожидать и он предупреждал. Марилу поежилась, представив себе холодное и замкнутое лицо отца. На секунду у нее возникла мысль вернуться назад и рассказать все месье Жану – он был в концлагере, и сможет понять. И даже если не сможет – просто выслушает, но она знала, что не сможет. Заговорить с кем-либо посторонним о том, что случилось, рассказать о своем позоре…Марилу присела было на одну из стоявших на бульваре лавочек, но тут же поймала на себе несколько заинтересованных мужских взглядов, и поспешила пойти дальше. Ей…ей надо скрыться. Подумать. Отдохнуть – так, чтобы вокруг не было ни одной живой души. Чтобы никто не скользил по ней любопытным взглядом, не задавал вопросов. И, кажется, она знала такое место. Расположенное чуть в стороне от центра и от туристических маршрутов, но, тем не менее, любимое местными жителями. Парк де Баттер Чамонт.
Марилу подняла голову, прошла еще несколько шагов, пытаясь узнать название улицы, где она находилась. Название ничего не говорило. Тогда, зайдя в ближайший бар, попросила показать ей карту, и определила маршрут. Как ни странно, парк оказался не так далеко. Мускулы ныли от непривычно долгой ходьбы, пустой желудок стали скручивать спазмы голода, голова по-прежнему кружилась от выпитого спиртного. Не было речи о том, чтобы сесть на автобус или поймать такси – в кармане оказалось только 5 евро мелочью. Как раз на кофе и пару круассанов. Быстро перекусив, Марилу продолжила свой путь. Она почти не заметила, как начало смеркаться. Там, куда она направлялась, было полно укромных мест, где можно было бы заночевать. Главное – пройти внутрь до закрытия ворот и успеть спрятаться от бдительного ока охранника.
Вот и ворота. Ей повезло – из парка как раз выходила большая организованная группа туристов, и охранник отвлекся. Стараясь принять невозмутимый вид припозднившейся туристки, Марилу просочилась внутрь и сразу же свернула на боковую аллею. Если она правильно помнила, чуть погодя дорожки разветвляются, одна из них ведет к искусственному озеру – главной достопримечательности парка, вторая – в обход озера наверх на самый холм, откуда открывается вид на близлежащие кварталы. Марилу свернула к озеру – именно там, в искусственных гротах, которые очень давно были известняковыми шахтами, и можно было найти укромное местечко. Часов у нее не было, но судя по тому, как быстро стало темнеть, должно было бы уже около десяти вечера. Надо спешить – охранник может заметить ее, совершая обход. Девушка заставила свое измученное и уставшее тело передвигаться быстрее, почти обежала одну сторону озера, как заправская бегунья, добежала почти до вершины. Перевела дух. Кажется, успела...
КАТЕРИНА
Катерина расплатилась с таксистом и вошла в отель. Портье выразительно посмотрел на ее наряд явно с чужого плеча, да после двухдневного отсутствия, но благоразумно воздержался от вопросов и комментариев под ледяным взглядом Катерины. Он поднялась в свой номер и хотела тут же начать действовать, но не удержалась и просто упала на кровать, с наслаждением потягиваясь и расслабляя измученные мышцы. Ничего, у нее еще будет время отдохнуть. Катерина дотянулась до телефона – хорошо, что хватило ума не брать его с собой, и набрала номер дяди.
- Это я…
- Девочка моя!
- Прости, у меня мало времени и очень… даже не знаю…
- Что случилось?
- Мне срочно нужны деньги. Очень большая сумма. Она должна быть на счету уже завтра, то есть переводить нужно сейчас…
- Ты в порядке?!
- Да, все хорошо. Я должна помочь одному человеку, я обязана ему – он спас мне жизнь.
- Хорошо, сколько тебе нужно?
- Спасибо… Ты знаешь, я отдам.
- Я знаю…
- 400.000 евро.
- Хорошо. Сейчас же позвоню в банк.
- Спасибо…
- С тобой все хорошо?
- Да… Запиши номер счета, - Катерина продиктовала данные, которые дал ей Фло.
- Все будет хорошо.
- Я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю. Береги себя.
Она нажала на кнопку отбоя и грустно улыбнулась. С одним делом покончено. Потом она набрала номер, который знала наизусть, и который не был указан ни в одной базе данных:
- Что случилось?
- Мне нужна твоя помощь.
- Где ты?
- В Париже.
- Буду в 10 часов.
- Где?
- У фонтанов Лувра.
- Спасибо, Змей…
- Пока не за что.
Катерина выдохнула. Хорошо, что он согласился приехать. Рядом с ним Катерина всегда чувствовала себя спокойно, она знала, что всегда может положиться на своего единственного друга, он умрет, но не предаст ее и не подведет. Никогда. Она и сама не знала, почему Змей стал опекать ее. Он был одиночкой – никаких друзей, никаких родственников, никаких обязательств. Кроме нее. И во многом благодаря ему она выжила тогда и не сломалась… После того страшного подземелья, это казалось уже детским лепетом. И Змей поможет ей с планом Катакомб, у него было очень много связей в совершенно различных областях. Да и потренироваться перед возвращением к Грею и Марте не помешает, а то она расслабилась. Пора приводить себя в форму. Она взглянула на себя в зеркало. Робот. Бездушный и хладнокровный. Только одна мысль тревожила ее – Жильбер. Он помог ей, заплатив страшную цену… Она должна найти его… Найти… Потом. Сейчас последнее… И самое отвратительное. Катерина открыла ноутбук. Посидела несколько секунд, закрыв глаза и собираясь с силами. Зашла на закрытый сайт и написала только два слова «надо встретиться». Через несколько секунд в ответ пришел номер телефона, она набрала его:
- Париж, 3 часа, Тюильри.
- Я могу не успеть…
- Это был не вопрос, Ганс.
- Хорошо.
Она выдохнула, отбросила телефон, будто он ужалил ее, и пошла в душ. Надо привести себя в порядок. Через час Катерина вышла из отеля – собранная, спокойная, рассудительная. Доехала на метро до сгоревшего клуба – поспрашивала бармена в кафе неподалеку о произошедшем, услышала миллион версий, но никто не упоминал о запасном выходе в Катакомбы – интересно. Машина Фло была все также припаркована рядом с клубом. Катерина вспомнила, как ехала с французом на концерт, закусила губу и на мгновение прикрыла глаза. Хватит. Соберись! Она тряхнула головой и уселась за руль.
До 3 часов Катерина успела сделать многое – заехала в Warner, подписала договор о разработке сайта, те деньги ей все же не помешают. А Фло успел договориться обо всем еще в пятницу… Заехала в Интернет-кафе, постаралась найти некоторых знакомых с хакерских времен. Написала несколько запросов и просьб. Пообедала и, наконец, зашла в парк и уселась на скамейку. Она не беспокоилась, что в Тюильри несколько входов, она знала, что Ганс найдет ее сам. Через несколько минут прекрасно одетый молодой человек уселся рядом:
- Не думал, что ты когда-нибудь позвонишь.
- Я тоже не думала.
- Что тебе нужно?
- Уничтожить одно заведение и его владельцев, а также забрать у них деньги.
- Раньше с такими пустяками ты справлялась одна.
- Слишком крупная рыба.
- Кто?
- Владелец Casino Bleue Velvet, а точнее, подземного «клуба» под этим казино… Ты знаешь его?
- Слышал.
- Ну и что?
- Это, действительно, слишком крупная рыба. Даже для меня.
- Не надо ложной скромности. Ты ведешь свои дела по всему миру…
- Он тоже…
- Мне все равно, Ганс, как ты будешь это делать. Мне нужны люди, деньги и оборудование.
- Мне нужно время.
- Нет.
- А если я не соглашусь?
- Ты должен мне. Мне и Алексу.
- Алекс давно мертв.
- Поэтому ты должен мне вдвойне.
Ганс молча смотрел на играющих на детской площадке детей, Катерина не торопила его. Она знала, что он просто прикидывает сроки и затраты. На нем жизнь их общего друга, и ее жизнь, с которой она чуть не рассталась из-за его трусости и алчности.
- Кто тебе нужен? – прервал он молчание.
- «Мастер на все руки», специалист по связи и художник – мне нужно собрать в ближайшие сроки информацию и компромат на всех, кого я там видела, а также нужно составить план места – это настоящий лабиринт. Нужно оборудование и твое имя.
- Это зачем?
- В случае если нас «накроют», я скажу, что действовала по твоему приказу – готовься к войне.
- Это не проблема, он перебежал мне дорогу в наркотиках не так давно…
- Ты же работал только с информацией…
- Расширяю бизнес…
- Какая же ты…
- Тварь, я знаю. Что сначала?
- Художник. Я буду ждать его рядом со своей гостиницей около 5.
- Хорошо.
- И еще… Нужно, чтобы ты оплатил счет одному психологу, если потребуется…
- Проблемы?
- Не у меня, не надейся.
Ганс кивнул, поднялся и медленно удалился. Катерина закурила сигарету и выпустила колечками дым, с неудовольствием разглядывая свои подрагивающие пальцы.
Война началась.
ФЛО И МИКЕЛЕ
Почти весь день ушел на звонки и беготню. Сначала за самым необходимым – аптека, продукты, банк. В аптеке он немного замешкался, пытаясь объяснить фармацевту, с какой стати ему вдруг срочно понадобились антибиотики без рецепта. Фармацевт был непреклонен – и Микеле пришлось довольствоваться только обезболивающим и кремами. Проклиная про себя всех аптекарей вместе взятых, и этого в частности, итальянец бросился за продуктами. Сначала – пекарня, откуда он вышел после 5 минут стояния в очереди, одурманенный пьянящими ароматами свежевыпеченных изделий не хуже чем дурманами гашиша - хорошо, что у него хватило здравого смысла не закупить половину булочной. Выйдя – не удержался, отломил кусок багета. Блаженство! На несколько секунд он забыл о бедах и проблемах, наслаждаясь запахом и вкусом. В конце концов, он вынужден был призвать свою совесть к ответу – в квартире его ждали те, кто жаждал не меньше его вонзить зубы в хлебный мякиш. Он забежал в ближний супермаркет и купил всего понемногу – так и не научился выбирать ассортимент как следует. И пока поднимался по лестнице с пакетами, позвонил Мерван, которого он разыскивал еще с утра, но который был вне зоны досягаемости сети. Тот предложил встретиться через полчаса и назвал адрес кафе – Микеле понял, что у него времени в обрез – и, махнув рукой Фло, снова исчез за дверью.
Когда он вернулся, было уже около шести – уставший, озабоченный, раздавленный. Не снимая кроссовок, прошел на кухню, и налив стакан воды, выпил его залпом.
Фло поднял голову и повернулся на стуле, отворачиваясь от окна, в которое смотрел уже, кажется, часа два, не отрываясь. Привычная уже боль резанула по спине - наплевать. Фло молча смотрел на Микеле и не спешил ни вставать навстречу, ни говорить что-то. За последние часы из головы выветрились все мысли, а из чувств осталось только сожаление... сожаление, что он не уехал утром домой, как планировал. И еще он, кажется, намертво прирос к этому стулу - он боялся пошевелиться лишний раз, ибо спина болела просто нещадно, а из-за крови рубашка и брюки прилипли к телу и не добавляли приятных эмоций. Последние силы ушли на то, чтобы оторвать себя от пола и врости в этот стул, будь он проклят. Судя по всему Микеле тоже не в самом радужном настроении. Фло молчал.
- Фло? Ты… ты что тут делаешь, на кухне? – выдавил из себя Микеле самый банальный вопрос, собираясь с мыслями.
- Курю и смотрю в окно, - безразлично ответил француз. – Как твои дела?
Микеле приблизился, встал рядом:
- Не так хорошо, как хотелось бы… Слушай, может мне тоже начать курить? Помогает? – Он вздохнул. - Пьетро нигде нет. Я поспрашивал общих знакомых – никто не видел его уже несколько дней. Думал, может попозже заглянуть в парочку клубов, где он иногда бывал… Да и с деньгами… Мерван был мил и сказал, что сможет дать сразу тысяч восемьдесят, Мел была чуть менее мила, но и она обещала тысяч пятьдесят. Маэва уехала на отдых в Хорватию, и я не смог до нее дозвониться. А остальные… Я связался с моими давними знакомыми в Бельгии, закинул удочку насчет денег - каждый обещал мне небольшую сумму… Господи, что же делать-то?
Микеле автоматически поглаживал длинную прядку – привычка, проявляющаяся в моменты нервозности.
- Я смогу собрать от силы тысяч двести, ну может двести пятьдесят, если очень повезет. Но остальные? Где взять остальные? Я не знаю – может ограбить кого? Или совершить налет на банк?
Фло притянул Микеле ближе и уткнулся лицом ему в бок:
- Для того чтобы ограбить банк нужно время и деньги, а их-то и нет... Я за два дня могу собрать где-то сто пятьдесят тысяч... Вместе с деньгами Катерины, все может получиться. Весь вопрос в сроках... Завтра начнем сбор "податей", надеюсь, успеем... - Он помолчал, потом добавил: - А курить не начинай... Не помогает...
- Жаль, - откликнулся Микеле, зарываясь пальцами одной руки в волосы француза, а второй гладя его по плечу. На какой-то миг кольнуло удивление - вымок Фло, что ли? Он поднес пальцы к глазам... - Фло... у тебя кровь... - произнес он растерянно и побледнел.
Флоран на мгновение закрыл глаза, потом вздохнул:
- Не страшно. Уже не болит. Я... Прости меня. Марилу сбежала, я пытался ее догнать - не получилось.
Фло замер, ожидая "приговора".
- Как сбежала? - Микеле отстранился от француза и заглянул ему в лицо. - Фло, что произошло? Почему?
- Да ничего не произошло... Я хотел... Думал, может, удастся ее расшевелить, и она наверняка проголодалась... Я попросил помочь мне на кухне приготовить обед... Она заявила, что общаться со мной не хочет, видеть и слышать - тоже, помогла с продуктами, а потом рванула на улицу... Я побежал за ней... Но я не смог... Перепрыгивание через две ступеньки меня чуть не доконало, я даже из подъезда не успел выбраться, как ее и след простыл... Прости меня... Я пытался кричать, что ты будешь искать ее, но она видимо совсем не хотела меня ни слушать, ни слышать. Прости, - Фло умолк, глядя в глаза Микеле.
- Боже, Фло... - Микеле опустился на стул рядом с ним, закрыл лицо руками. - Ты не виноват... не виноват ... Она, - он вскочил... - Где же ее искать? У меня даже фотографии ее нет, чтобы поспрашивать у прохожих... И в полицию - с чем я пойду?
Он посмотрел беспомощно на француза.
- Может...она вернется? - как-то по-детски задал вопрос.
И сам понял, насколько глупо он прозвучал.
- Может... - Фло пожал плечами, чуть поморщился и продолжил: - Хотя надежды на это мало... Можно будет узнать через музыкантов, с которыми она играла в клубе, где она живет, телефон хотя бы... Или через владельцев - они же должны знать, кого нанимают играть. Не волнуйся, ты найдешь ее...
- А если она... ее... - Микеле не закончил фразу, сам ужаснувшись тому, о чем подумал. - Она же в таком состоянии все что угодно может сделать! Надо же что-то делать... Может прямо сейчас в клуб? Хотя нет… - Микеле посмотрел на часы - только 18:00. Рановато для клуба.
Он прошелся по кухне, автоматически отметив стоящую на плите сковородку с овощами, скользнул взглядом по мясу на противне.
- Может все же в полицию?
- И что ты им скажешь? Мы тут познакомились с девушками, заблудились в Катакомбах и попали в рабство... - Фло устало отвернулся к окну и снова уставился на изученный до мельчайших подробностей "пейзаж". - Да и не будут они по твоему заявлению никого искать... Вы же не родственники... Можно спросить Катерину - у нее там были какие-то... таинственные знакомства... Хоть она тебе и не нравится.
Фло потянулся к пачке сигарет, повертел ее в руках и отбросил. Нет, курить он уже тоже не может - в горле саднило, во рту мерзкий привкус какой-то... Ну где же Катерина? Побыстрее уже рассказать ей про все подземелья, которые он видел, и поехать домой. У него почти не осталось сил. Фло прислонился плечом к стене, не отрывая взгляда от окна и вздрогнув от неприятного ощущения как будто от полоснувшей по спине плети, и тихо заметил:
- Ты бы поел... Ты наверное голоден.
- Я не знаю, - он точно знал, когда шел домой - уставший, подавленный, что мечтал хоть о какой-нибудь еде, но теперь вдруг понял, что есть расхотелось. Совсем.
- Все из-за меня! Из-за меня, - шептал он, как мантру, глядя невидящим взглядом на городской пейзаж за окном. И вдруг резко развернулся к Фло, плеснул ему в лицо взрывом отчаяния: - Понимаешь, что все из-за меня! И то, что я затащил тебя и Катерину в клуб, и уроды эти, что напали на меня, и к хозяину того борделя мы попали по моей вине! Ты... в таком состоянии, что без слез не взглянешь... И Пьетро - если бы я посвящал ему больше времени. Он бы не оказался в такой ситуации. И мы тоже... И Марилу... Где ее искать теперь? Только бы она ничего не сделала с собой...
Он секунду помолчал, не отводя взгляд от стоящего у стены Флорана, но продолжая думать о чем-то своем.
- Я... ненавижу себя. То, какой я есть, каким стал... - проговорил он тихо, попытался взять себя в руки. - Фло, пойдем, я обработаю тебе раны. Рубашку надо снять, нельзя чтобы присохла... А потом пойду искать Марилу. Прости, но я не могу иначе... Хотя бы попытаться... В том клубе - ты прав, музыкантов ее поспрашивать...
- Ненавидишь, каким стал? - тихо спросил Фло. Микеле молчал. Флоран кивнул своим мыслям и спокойно заметил: - Куда ты пойдешь? Я напоминаю, что клуб сгорел почти дотла два дня назад. Кого ты там собрался искать? Позвони лучше Дову, он знает весь Париж, знает, наверняка и владельцев той забегаловки... Либо тех, кто может их знать... Тогда и уточнишь все... Ну или надо спрашивать у владельцев заведений рядом... Они, думаю, тоже в курсе. - Фло помолчал, потом оторвался от стены и шагнул к выходу. К черту. Все к черту. Он не железный, и сил у него больше нет. Ни на что нет. - Не надо мне ничего обрабатывать. Твоя жалость - это последнее, что мне, черт возьми, нужно. Надоело все. Я поеду домой. А ты бы поел все же... Завтра привезу тебе деньги.
Фло достал телефон и набрал номер такси, медленно, но уверенно шагая к выходу. Придется ехать, блин, босиком, но парижские таксисты и не к такому привыкли. А Катерина его и так найдет, позвонит, в крайнем случае...
Звук закрываемой входной двери вывел его из задумчивости.
Фло!
Он же...
Взгляд упал на стоящие у кровати ботинки. Он же босой! Куда же...
Микеле схватил обувь и ринулся вслед за другом:
- Фло! Подожди! Фло...
Такси вильнуло задом и скрылось за поворотом.
Микеле не знал, сколько простоял так у подъезда, бессмысленно смотря в одну точку. Очнулся только, когда что-то слегка ударило по ноге, и мальчонка лет пяти пробормотал "извините", бросаясь за катящимся прочь мячиком.
- Я не питаю надежд, что ты встречаешь именно меня у подъезда, - раздался рядом голос Катерины. – Что случилось? Судя по твоему лицу, тебя ударили пыльным мешком по голове…
Она вопросительно смотрела на Микеле, рядом с ней стоял высокий светловолосый молодой человек с цепким взглядом умных глаз и неприметной внешностью – хоть сто раз увидишь, не запомнишь.
Микеле скользнул неприязненным взглядом по обоим, стряхнул с себя оцепенение.
- Может, и ударили, только не мешком… - он повертел в руках ставшую ненужной обувь, раздумывая, не зашвырнуть ли туфли куда подальше.
Катерина ждала объяснения, но именно ей он меньше всего хотел объяснять, что случилось.
- Он уехал. Флоран… Скорее всего к себе домой, - произнес он отсутствующим тоном. - Если он нужен тебе, я дам адрес.
Катерина переглянулась с молодым человеком, тот слегка пожал плечами.
- Давай, - сказала она.
- У вас есть, на чем записать? Адрес… Или запомните?
- Запомним...
Микеле произнес адрес, повторив его пару раз.
Катерина кивнула, обменявшись взглядом со своим спутником:
- А как Марилу? Я могу дать адрес хорошего психолога, его услуги оплатят...
- Щедро, - Микеле грустно улыбнулся и взялся за ручку входной двери. - Психолог может понадобиться, только если удастся ее найти. Она тоже ушла. Сама… Они все ушли.
Он потянул дверь на себя.
Катерина удивленно подняла брови:
- Да, ты определенно сегодня в ударе - всех распугал. Молодец...
Она хотела добавить, что может помочь, потом передумала - вот еще, этот итальянец опять начнет шипеть и булькать, как закипающий чайник, пусть сам разбирается со своими проблемами... или не разбирается - это больше на него похоже. Катерина развернулась к машине.
Микеле вскинулся и собрался было ответить что-то резкое, но натолкнулся на ледяной взгляд ее спутника и поперхнулся. И ведь вроде как мужчина был не сильно выше его ростом, да и сложением почти походил на него самого, а вот дерзить и бросать едкие замечания в сторону садящейся в машину Катерины сразу расхотелось.
«Не мир, а сборище маньяков!» – он резко дернул на себя дверь и нарочно хлопнул ею со всей силы, срывая раздражение. И как это раньше он жил и не замечал, что все вокруг словно в боевой готовности. Может это только ему так повезло, и ежедневная война обходила его стороной? Микеле почти взлетел на свой этаж, попытался открыть дверь, уронил ключ, чертыхнулся, снова попытался открыть дверь – не поддавалась. В ярости двинул кулаком по деревянным дверным панелям, негромко взвыл от прошившей руку боли – помогло. Уже спокойней оценил ситуацию и понял, что просто перепутал ключ.
Тишина квартиры обрушилась на него девятым валом. Щелкнул замок, он в ярости зашвырнул туфли Фло, которые все еще сжимал в руке, привалился спиной к стене, съезжая по ней и так замер в коридоре, подтянув под себя нуги и уткнув лицо в коленки.
Он не знал что такое одиночество. Даже тогда, в детстве, когда над ним издевались за его непохожесть, всегда находился кто-то, кто был готов протянуть руку помощи. Кому было плевать на его вечно-черный наряд и закинутую за спину гитару. Были знакомые, были друзья – немногочисленные, но надежные. Была сестра, принимавшая все его странности что, впрочем, не мешало ей постоянно и необидно подшучивать над ним. Была вечно занятая домашними хлопотами мать, от которой постоянно пахло прожаренным на масле сельдереем и луком – основой любого блюда местной кухни, успевавшая между хлопотами как-то по-особому приласкать его. Был сдержанный и молчаливый отец, поглядывавший на него с возрастающим неодобрением по мере того, как он взрослел. И был… Пьетро. Стеснявшийся его перед своими товарищами и обожавший его дома, когда никто не видел.
Именно так – в прошедшем времени. Были… Теперь вокруг него – словно вакуум. Никого не осталось – совсем. Когда был наверху, казалось, что ухватил наконец за хвост птицу-счастье. Вытянул из барабана перемешанных судеб счастливый билет. Взобрался-таки на вершину, обдирая коленки и цепляясь зубами, чтобы снова не скатиться вниз, и смотрел на мир сияющим взглядом того, кому удалось воплотить давнюю и заветную мечту. А вокруг копошились люди – как же их было много! Поклонницы, журналисты, музыканты, техники, рабочие, вынырнувшие из забвения прошлого знакомые и друзья друзей, продюсеры. И был Фло, почему-то сразу перешедший на первый план – друг, советчик, собутыльник… Любовник.
Воспоминание о мгновениях их страсти скальпелем резануло по внутренностям, вскрывая нарыв. Его неожиданно скрутило в узел такой невыносимой, почти физической боли, что он дернулся и повалился на пол, сжимаясь и давясь рвущимися наружу слезами. Он не хотел, чтобы все случилось так… Он не такой - не должен быть таким… Это ведь грех, когда с мужчиной… С другом… И ведь выгибался, просил, как продажная девка, взять его. Сам просил… И за это наказан. За невыносимую сладость тех минут, за страсть, за желание. Он сдавленно завыл, кусая запястье. Ну пусть наказание ему одному – если заслужил, но Марилу за что? И Пьетро? А Фло – на спине навсегда останутся шрамы… Плакать глупо - он знал. А уж ему, мужчине, стыдно вдвойне. Хотя... кто и когда считал его мужчиной? Мямлей, размазней, девчонкой и даже "укропом" (именно так переводился унижающий термин "finocchio", который в Италии используется для оскорбления того, кого заподозрили в гомосексуализме). И это были только самые невинные прозвища. Его называли по-всякому, и он почти привык. Но никому в голову не приходило считать его настоящим мужчиной, способным постоять за себя, защитить, доказать правоту.
"Нужно иметь смелость, чтобы быть особенным", - фраза, сказанная Марилу в клубе, всплыла в памяти почти против воли, заставив его скривить предательски дрожащие губы. Не было в нем смелости. Просто не мог иначе, да никто и не воспринимал его по-другому. А боли он боялся, и драк... - прикрывался щитом из добродушия и юмора, обходя острые углы и проглатывая обиды, чтобы не нарваться. Наверное, его сверстники это чувствовали - мальчишки всегда шестым чувством ощущают тех, кто трусит....
Микеле всхлипнул в последний раз, втянул носом воздух, размазал по лицу остатки слез... Медленно поднялся... Плакать глупо и недостойно для человека, который хочет изменить себя. Для мужчины, чтобы там о нем не говорили и не думали... И чтобы не думал он сам.
Он побрел в ванную и, открыв до отказа кран, засунул голову под ледяную струю. На миг захолонуло сердце, но он заставил себя выдержать с десяток секунд. Стало легче. Придавливающее к земле отчаяние если не отступило, то хотя бы съежилось и заползло в свою нору - ту самую, под сердцем, где гнездились страх и чувство вины, готовые при первом удобном случае вылезти наружу и терзать беззащитную душу.
Механически вытер полотенцем покрасневшие глаза, взъерошил влажные волосы, глянул на себя в зеркало - ну чем не пугало? Самое что ни на есть... На кухне сиротливо жались к краю стола оставленные пустые тарелки, с укором смотрели со сковородки забытые остатки овощей, назойливо пахло сигаретным дымом, так что ему захотелось распахнуть настежь окно и впустить в помещение поток свежего воздуха. Сделал было шаг, но замер, словно натолкнувшись на преграду - на фоне окна явно вырисовывался мужской силуэт. Фло! Вернулся? Микеле моргнул, и силуэт исчез, оставляя после себя недоумение и чувство утраты. Показалось... Фло не вернется. Обиделся на него и, кажется, несправедливо. А может и за дело - Фло всегда прав, когда обижается, и если спросить, всегда может обоснованно доказать, что право обижаться у него было и еще какое. И заставить его, Микеле, в который раз почувствовать себя виноватым, и вообще последней сволочью. Пусть заставит почувствовать - без него совсем тоскливо. И пусто... Особенно на этой кухне... И в спальне... Рука потянулась к карману брюк, нащупывая сотовый. Так некстати проснувшаяся гордость нашептывала что-то убедительное, пытаясь помешать ему потерять последние остатки собственного достоинства, но он отогнал ее. Какая к черту гордость! Ему ли в его положении нищего (и физически, и душевно) говорить о гордости.
Завибрировавший телефон заставил его подпрыгнуть от неожиданности. И вспыхнуть от радости - Фло! Микеле едва не выронил маленький аппарат, пока тянул его из тесного кармана. Сразу нажал на кнопку, даже не глядя на дисплей, настолько почему-то был уверен, что это Флоран.
- Да... Фло, я...
- Микé... - голос звучал далеко и не громко.
Родной голос. И это не был голос Флорана.
- Пьетро! Ты... ты где?
- Микé, послушай, у меня мало времени...
- Пьетро, у меня вообще нет времени... - затопившая было радость от того, что брат жив и здоров, постепенно сменялось гневом. - Какого черта?!
- Я в Италии...
От нахлынувшего возмущения Микеле несколько секунд не мог найти слов.
- Сволочь ты поганая... Я бегаю по всему Парижу... Второй день...
- Только второй? - настиг его язвительный голос брата. - Я в Италии уже четыре дня, а ты только спохватился?
- И ты еще упрекаешь меня?! А может быть, ты скажешь, на какие деньги ты рванул домой? 200.000 евро - где они? - гнев помог дать слабому чувству вины хорошего пинка.
- Тебя интересуют только деньги?
- Да, сейчас да, черт возьми! Меня интересуют только деньги! Потому что это цена за твою жизнь! И мою! И моих друзей!
- Т-тебе угрожали?
- Меня чуть не убили, - буркнул Микеле в трубку, пытаясь взять себя в руки. - Пьетро, во что ты влез?
- Я пытался тебе объяснить, но у тебя не было времени...
- Перестань валить все на меня! Я столько раз тебя спрашивал, но ты даже не пытался ничего объяснять.
- Микé, послушай... - Пьетро понизил голос. - Спрячься где-нибудь, сними комнату, скройся - лучше, если ты уедешь из Парижа.
- Я-то уеду, а Флоран? А Катерина? Марилу?
- Кто?
- Неважно... Они были со мной, когда пришли твои «друзья» за деньгами. За три дня я должен вернуть 500.000, или...
- Подожди... Я обо всем уже позаботился... Ты, Флоран, остальные - просто спрячьтесь где-нибудь. Я вернусь, как только смогу. Я нашел деньги...
- Где?! Опять занял?! И сколько надо будет отдавать в следующий раз – миллион?! А мы все это время будем сидеть и ждать, пока ты еще что-то «придумаешь»?
- Это неважно...
- Это важно!
- Не перебивай! Я виноват, и сам все улажу. Вылетаю завтра - ты просто исчезни на пару дней.
- Пьетро! Не смей…
- Чао, Микé. Никому не говори, что я звонил...
- Пьетро!
В трубке зазвучали короткие гудки. Микеле в отчаянии выругался, и попытался перезвонить, но холодный металлический голос, как и раньше, проинформировал его, что абонент недоступен.
Для верности проверил список последних звонков – ну конечно, глупо было надеяться. Последний номер оказался не определен...
Несколько минут простоял так, пытаясь собраться с мыслями...
Ну откуда? Откуда у Пьетро могли появиться деньги? Родители? Исключено. У них отродясь не было в наличии такой суммы. Да даже если бы и была - сейчас бы его собственный телефон разрывался от звонков матери и отца, обвиняющих его в том, что не доглядел, упустил, что погряз и т.д. Тогда Анжела? Сестра? Непохоже. Вряд ли скромная учительница могла располагать такой фантастической суммой. И тогда у кого в Италии Пьетро смог занять такие деньги? Микеле не представлял, только точно ощущал, как темной тенью заползает в его душу нехорошее предчувствие.
Автоматически набрал номер Флорана... - тот же голос, но уже на французском, также отстраненно сообщил ему о недоступности того, с кем он пытался связаться. Телефон Флорана был отключен.
И Фло не хотел его слышать.
Не хотел… Как же так? Что же он сказал или сделал (или наоборот – не сделал и не сказал), чтобы Фло так обиделся на него, что даже выключил телефон?
Несколько секунд он вертел в руках аппарат, вспоминая их с Фло последний разговор и размышляя о своей реакции. И о реакции француза. Определенно, он не находил никаких причин для такой сильной обиды. Они ведь даже не поссорились! Да, он был озабочен тем, что случилось с Марилу, но, черт возьми, даже не упрекнул Флорана, что тот позволил ей уйти! Да и не имел права упрекать - Марилу совершеннолетняя и вольна идти, куда ей хочется. Тогда какого дьявола этот француз выключил свой телефон?!
Микеле опустил глаза, только сейчас заметив, что уже несколько минут бессмысленно вертит туда сюда крышку кофейника. Как кофейник оказался у него в руках? Ах да, хотел сварить себе кофе - точнее, какая-то часть его существа хотела, в то время пока другая часть была занята анализом воспоминаний. Налил в кофейник воды, насыпал кофе, поставил на плиту, пододвинув сковородку с овощами. Фло сказал, что их приготовила Марилу... Не мог же Фло... Да нет, глупо... Ревновать его к Марилу! После всего того, что случилось между ними! Как Фло мог усомниться? Или все-таки мог...
Микеле смотрел отсутствующим взглядом на подрагивающие язычки пламени газовой горелки, жадно лижущие серебристое днище кофеварки. Ну почему все так сложно! Фло, Марилу, он сам... И Катерина эта... супер-женщина. Может она тоже не та, за кого себя выдает? Похоже что и в их компании только Марилу была той, которой была - уязвимой мечтательницей, попавшей под молот судьбы. Кофеварка зашкворчала, распространяя по кухне терпкий кофейный аромат. Он поспешил выключить газ и до верху наполнил небольшую чашку, сыпанул сразу три ложки сахара...
И тут же застыл, не донеся чашку до губ...
А что если… Фло... Нет, не может быть... ведь два дня еще не прошло… Но они – звери, отморозки…Могли просто не захотеть ждать. От пришедшей в голову мысли внутри все покрылось ледяной коркой, словно его с размаху окунули с головой в прорубь. Господи... что же он сразу-то не подумал?! Обиделся, заревновал... Да ведь пока он сейчас пьет кофе, Фло может быть...
Микеле ухнул полную чашку в раковину, рванул с вешалки куртку, хлопнул по карману, проверяя наличие кошелька и, не переставая набирать на сотовом номер Флорана, выскочил в коридор.
ФЛОРАН И КАТЕРИНА
(7 вечера)
Фло вошел в квартиру, держась за стенки и морщась – спина никогда не заживет, он в этом уже просто уверен. Он осмотрелся, как будто попал в этот дом впервые. Прошло всего трое суток, а как будто вечность. Так и есть, наверное. Целая жизнь. За которую он успел уже несколько раз умереть, воскреснуть, испепелить душу и уничтожить самого себя. Фло посмотрел на дисплей телефона – ничего. Он в ярости швырнул его в стену и, не обращая внимания на разлетевшийся корпус, не закрывая входную дверь, прошел в комнату и упал на кровать. Все равно. Он до последнего момента ждал, надеялся… что Микеле остановит его. Ни черта. Всем спасибо, все свободны. Флоран зажмурился и уткнулся в подушку, стараясь остановить слезы обиды. Он не плакал в этом распроклятом подземелье и сейчас не будет. К черту, к черту! Всех к дьяволу! Он же ни на что и не рассчитывал, правильно? Знал, что ничего не будет здесь… в нормальной жизни. Никакого продолжения. Никакого будущего. Просто… выяснил, что слишком сильно привязался, почти прирос к тому, к кому не следовало. Влюбился. Дурак. Без взаимности. Фло застонал в подушку. Хватит. Пусть Микеле делает, что хочет, он слишком ясно дал понять, что Фло ему никто. Захочет, возьмет деньги, нет… значит, нет. У Фло свои планы, в первую очередь, на это подземелье, и он побыстрее должен привести себя в форму, чтобы планы эти осуществить.
Катерина сидела за рулем и хмурилась. Все рассыпалось, черт возьми. Ненавижу идиотов, подумала она. Микеле этот, Марилу, какого черта Фло куда-то понесло? День дурака…
- Ганс выделил квартиру? – спросила она своего сопровождающего.
- Да, в центре, там все готово.
- Приступай пока к поиску…
- Там уже есть предварительные данные по владельцу клуба и некоторым… служащим.
- Мне они пока безразличны. Надо найти эту психическую Марилу.
- И как ты себе это представляешь?
- Я, что ли, специалист по сбору информации?
- Фамилия есть?
- Это тебе зачем?.. Марилу Монтрез… Посмотри по камерам видеонаблюдения от того места, где мы были, куда она могла податься…
- Не учи ученого. Сейчас все будет.
Катерина закатила глаза и нажала на газ.
Они поднялись в квартиру Фло и переглянулись, заметив открытую дверь. Катерина достала шокер и осторожно постучала в открытую дверь:
- Фло?
Она шагнула в коридор, прислушиваясь и приготовившись к нападению. Ее спутник достал нож, бросил сумку у двери и неслышно пошел следом. Катерина услышала какую-то возню в комнате и, заглянув, заметила Фло, пытающегося принять вертикальное положение.
- Какого черта дверь открыта? – Катерина быстро подошла и подставила плечо под руку француза.
- Все равно, - шепнул Фло.
- Ты неважно выглядишь.
- Чувствую себя еще хуже.
- Что со спиной?
- Все к чертям заново…
Катерина вопросительно посмотрела ему в лицо и помогла дойти до стула.
- Я пытался остановить Марилу, когда она рванула из квартиры, - пояснил Фло. – Моя спина не оценила этот порыв.
- А почему она рванула?
Фло посмотрел в серьезные глаза Катерины и вздохнул. Лучше уж он сам скажет, хотя это все уже в прошлом…
- Она… разозлилась на меня и на Микеле, - он запнулся.
- Разозлилась? – Катерина подняла брови.
- Ну… Боже ты мой! Как бы… Она застала нас, когда… - Фло махнул рукой и отвернулся, внимательно изучая стену.
Катерина помолчала, размышляя. Так вот в чем дело… Она чуть не рассмеялась, вспомнив обиды, которые кидал Микеле. Оказывается, они не теряли времени даром в том клубе. Кольнуло сожаление, но только на мгновение. Да, она когда-то думала… Да и вообще подпустила Фло слишком близко. Но все прошло. Грей и его подручные быстро растоптали все ее мечты, и она снова вернулась к своей броне. Она не злилась и не чувствовала себя оскорбленной. Она знала, что Фло был искренним с ней тем вечером перед пожаром, и сейчас. Просто он полюбил другого человека. Или всегда любил… а тут вдруг пришлось это осознать. Бывает.
- Ты сейчас тоже обольешь меня ядом? – тихо спросил Фло. – Только я… никогда не хотел обмануть тебя или причинить боль. Это все вышло как-то… безумно, странно, неожиданно… страшно… больно.
Катерина вздохнула и шепнула, наклонившись к Фло:
- Ты просто влюбился. Это бывает.
Она улыбнулась и обернулась к своему спутнику:
- Ну что поиск?
- В процессе. Мне заняться только этим или составим портреты?
- Ты как? – Катерина обернулась к Фло.
- Кого ищете?
- Марилу.
- Давайте начнем с портретов, а то я могу отключиться, а мне еще надо будет как-то привести себя в порядок и думать о возвращении.
- Куда?
- В клуб.
- А… тот мальчишка?
- Да, и еще парочка дел…
- Это хорошо, потребуется твоя помощь для установки жучков…
- Как скажешь.
- Поиск рисованию не мешает, - заметил светловолосый парень.
- Да, Фло, познакомься, это – Дэйл… Как ни странно это звучит, - Катерина хмыкнула.
- Привет, - Фло махнул рукой, парень в ответ кивнул, доставая из своей огромной сумки карандаши и листы. – Предпочитаешь работать по старинке?
- Это удобнее, чем на компьютере.
Фло пожал плечами. Катерина осмотрелась и кивнула своим мыслям:
- Я хотела еще тебе предложить поехать с нами на новую квартиру, во-первых, я смогу помочь тебе со спиной, да и доктора можно «организовать», во-вторых, не будет этих отвлекающих факторов в виде вчерашних амбалов.
- Договорились.
- Тогда приступайте к рисованию, я пока схожу в аптеку и соберу твои вещи.
- Начнем с главного действующего лица, - ухмыльнулся Дэйл.
Фло прикрыл глаза, вспоминая лицо хозяина.
ЖИЛЬБЕР
- Ну что, охолонул? - хозяин скользнул взглядом по стоящему перед ним мужчине.
Жильбер повел плечами, отчаянно сожалея, что не может вытереть капли холодного пота со лба.
- Наручники сними, - хмуро потребовал он вместо ответа.
Хозяин поднял бровь в притворном удивлении, словно только что заметил красующиеся у него на запястьях «украшения».
- Что, Коршун нацепил?
- Он...
- Раз нацепил, значит, был смысл.
- Да не было смысла! - Жильбер чуть пошевелил запястьями. - Перестраховщик он...
- Может и так, - не стал отрицать хозяин. - Коршуну виднее...
Жильбер едва удержался, чтобы не сплюнуть. Коршун боялся, что после суток, проведенных в яме в качестве наказания, у него может снова капитально поехать крыша, и если уже быть до конца честным с собой... могла. И основательно, проведи он в яме еще несколько часов. Но ведь не поехала! Какого черта он тогда нацепил эти браслеты?
- За яму не обессудь, - продолжил хозяин, игнорирую бросаемые на него Жильбером хмурые взгляды. - Сам виноват - нечего было лезть на рожон. Про обещанье свое помнишь?
- Забудешь такое, - буркнул Жильбер, подавляя вздох.
Он чувствовал себя неуютно - наручники эти, двое охранников, стоящие за спиной. Подозревал, что больше для психологической встряски, и все равно не мог отделаться от неприятного дежа вю.
- Так вот, - хозяин поднялся из-за стола, подошел к сейфу, поколдовал пару минут, и бросил на стол желтый запечатанный конверт. - Здесь твое задание. Прочтешь когда поднимешься на поверхность. Здесь необходимые сведения - личная жизнь, привычки, друзья и знакомые. Все, что потребуется. Время и место выбери сам. На подготовку и исполнение даю пять дней. Внутри - еще один конверт с адресом, придешь по нему, и мой человек обеспечит тебя всем необходимым. Ясно?
- Чего же тут не ясного? - Жильбер пожал плечами и слегка поморщился, чувствуя, как капля пота ползет по его виску, оставляя влажный след.
Хозяин подошел к нему почти вплотную. Они были практически равны по росту и сложению, но от стоящего перед ним со скованными руками мужчины ("не зря Коршун заковал его, ох не зря!") исходила сила. Пусть обузданная, заключенная в приличествующие рамки и спеленатая доводами разума и логики. Но не покоренная. Будь он рабом... "Оставалось бы только пристрелить", - закончил про себя фразу хозяин. Такие не ломаются - бьются до конца. И история его пребывания у талибов, подробности которой хозяин узнал окольными путями, было тому подтверждением.
- Не вздумай чудить, - произнес он тихо и внушительно. - То, что на себя самого тебе плевать - это я знаю. А вот на ту девку... Что сверкаешь глазами? Без причины не трону, не бойся. А вот вздумаешь взбрыкнуть... ей придется плохо, сам понимаешь. Кто-то должен понести наказание за твои поступки.
На лице Жильбера красноречиво проступало выражение "Убью гада!".
- Где она? - голос прозвучал неожиданно хрипло. Он откашлялся.
- Там, где ей положено, - отрезал хозяин, возвращаясь к столу. - У своего господина. Большего тебе знать не нужно.
- Как узнаю, что ты сдержишь слово?
- Узнаешь, если его не сдержишь ТЫ, - произнес многозначительно хозяин, делая ударение на последнем слове. - Все, свободен. Пять дней – время пошло.
Он махнул рукой, передал конверт одному из охранников и велел отдать его только, когда за Жильбером захлопнется дверь.
В коридоре он столкнулся с ожидающим его Коршуном.
- Браслеты сними, - также хмуро приказал он.
- Вот до твоей комнаты дойдем - и сниму, - миролюбиво пообещал Коршун, приглашая следовать за собой.
- Издеваешься? В крутого поиграть захотелось?
- Это мне-то? - коротко хохотнул Коршун. - Нет. Эта роль больше по твоей части. Вон Пат так все на койке и валяется после твоего выступления.
- Он...
- Просто оказался не в том месте не в то время, - спокойно закончил за него Коршун. - Это и так понятно.
- Необходимость, - подтвердил Жильбер, разглядывая спину идущего перед ним Коршуна и размышляя о неравности сил.
Или равенстве? Оттого и наручники одел?
- Точно. Чтобы для меня тоже не возникло необходимости, ты спокойно дойдешь со мной до твоей комнаты, там я сниму наручники, подожду с ребятами, когда ты примешь душ и соберешься, и так же спокойно провожу тебя наверх, - в лизнувших фигуру Жильбера глазах не было ни намека на улыбку. Тот же отстраненный холодок.
Их пусть закончился через пять минут возле неприметной двери в чреде таких же неприметных дверей - комнат обслуживающего персонала. Свободного.
- Мне встать лицом к стене? - поинтересовался Жильбер, допуская в голос нотки иронии.
Коршун на полном серьезе окинул его оценивающим взглядом, не принимая вызов, и вынес вердикт:
- Обойдемся без поз. Повернись - я сниму.
Короткий щелчок возвестил об обретенной свободе. Жильбер механически потер запястья, на которых остался красный след.
- Коршун, скажи, в тебе осталось что-нибудь человеческое?
- Руки, ноги, голова и... член.
- А сердце?
- Сердце у меня давно вырвали, Жиль... Даю тебе пятнадцать минут на душ и переодеться. У меня еще полно дел.
Жильбер кивнул и, больше не размениваясь на разговоры, скрылся за дверью. Облокотился спиной с внутренней стороны и медленно съехал по ней на пол. Две минуты, чтобы перевести дух и привести в порядок мысли. Всего две - на большее времени нет.
Яростно стер со лба ненавистный пот. Он никогда бы не признался, но Коршун был прав - сутки в яме почти вернули его на грань сумасшествия. Проклятый ублюдок, что владеет этим борделем, смог заставить-таки его вернутся на несколько лет назад. Будь он трижды неладен! Знал, чем и как наказать, мразь. Ему снова пришлось сражаться против демонов, тонуть в океане ужаса и безысходности. Да и, казалось, давно зажившие шрамы вновь вспыхнули застарелой болью. Талибы тоже умели... наказывать...
Не мудрено, что Коршун как вынул его, так нацепил наручники, увидев выражение его лица. Жильбер невесело хмыкнул - да уж, видок у него должен был быть еще тот! Подонки... все... для них это всего лишь игра. Забава. А для него - реальный кошмар, не дающий спать по ночам.
Жильбер стиснул кулаки, тряхнул головой, отгоняя вновь подбирающиеся призраки. Надо думать о сегодняшнем дне... О том, что ему предстоит. Убить... Добыть нужные сведения и убить. Сволочной хозяин решил сделать из него личного палача. Посадить на поводок и спускать его на врагов как бешеного пса! С тех самых пор, как подобрал на вокзале, среди бомжующего отродья, спал и видел, как бы склонить его нарушить клятву. Приручал... Кормил с ложки... Дал убежище, еду, деньги... Заманил в свое логово. А он повелся на подачку, потому как с его прошлым и сломанной психикой только и оставалось, что подыхать в подворотне. На лице Жильбера заходили желваки. Но он заплатил с лихвой за эту мнимую доброту, черт возьми! Выполнял прихоти богатых клиентов, учил молодежь обращаться с кнутом, плетью, причинять боль, не забирая при этом жизнь и не нанося сильных увечий. Делился наукой, которую постиг в совершенстве на собственной шкуре и которой не было применения в мирной жизни.
Но убийство! Больше никогда.
"Никогда", - повторил Жильбер вслух.
Он поднялся, пошел в душ, на ходу сбрасывая одежду, встал под ласкающие струи воды.
К дьяволу этого богатого ублюдка с его угрозами! Он знал, что будет делать.
Найдет ее.
Станет ее тенью – невидимой, но неотступной.
Не позволит причинить ей вред.
И для начала вырвет ее из грязных лап этого... с позволения сказать... господина.
Кем бы он ни был.
В дверь постучали в тот самый момент, когда он закончил принимать душ и бриться.
- Жильбер, время вышло, - голос Коршуна был так же безличен, как и обычно, никак не выдавая его нетерпение.
Жильбер выругался сквозь зубы и подошел к шкафу, выбирая одежду. Футболка, поверх куртка - может быть прохладно, джинсы. Подумал, не взять ли сумку, но потом решил, что она будет ему мешать. Смену белья и одежды всегда можно купить на поверхности. Оглянулся... Это последние мгновения в комнате, которая стала его домом. Точнее, логовом. Он больше сюда не вернется. Живым. Мертвым тем более.
Жаль только, что с Оли не успел попрощаться.
- Я готов, - сказал он, распахивая дверь и протягивая вперед сложенные запястья. На вопросительный взгляд Коршуна пояснил: - Чтобы у тебя не возникло необходимости.
Но Коршун только качнул головой и, сделав шаг к Жильберу, посмотрел на него в упор:
- Ты – свободный человек. Не раб. И не заключенный. Наручники были вынужденной мерой, чтобы защитить тебя от тебя самого. Пошли, я провожу тебя к выходу.
Жильбер в ответ лишь поморщился и, помедлив пару секунд, пошел вслед за начальником охраны. И как это Коршуну всякий раз удается ткнуть его носом в… словно нерадивого кутенка. Талант. Один из многих.
Охранников рядом не было – Коршун остался ждать его один. Решил, что он больше не опасен? Или так самоуверен, что полагался на свой опыт и силу, уверенный, что сойдись они в ближнем бою один на один – выйдет победителем.
Жильбер отогнал назойливую мысль проверить это прямо сейчас. Коршун лишь выполняет свою работу – нет смысла пытаться выплеснуть на него свою злость, направленную на другого.
- Коршун, подожди… - он быстро нагнал его. - Плеть… Та что была у меня в руке, когда… В общем ты понял.
- Ну?
- Я хочу ее назад.
Коршун окинул стоящего перед ним мужчину подозрительным взглядом, пытаясь просчитать, что кроется за его просьбой.
- Зачем она тебе?
- Поможет в выполнении задания.
Коршун все еще медлил, раздумывая.
- Это – пустяковая просьба. Мой каприз. За ним не стоит никакого плана. Но если ты опасаешься – наручники все еще при тебе. Да и ошейников с цепями здесь хватает.
- Прекрати, - ноздри Коршуна раздулись. Он не переносил, когда кто-то пытался иронизировать на его счет. Или на счет его действий. - Я сказал, что ты не раб. Дорожишь своей плетью – я принесу ее. Просто дай слово, что дождешься меня.
- Даю тебе слово.
Коршун кивнул и ушел.
Жильбер прислонился к стене, закрыл глаза. Он сказал Коршуну правду – в его мыслях не было ничего дурного. Сейчас бы пробраться в комнату хозяина, схватить его за горло, и вытрясти всю его сквалыжную душонку. И заставить сказать имя того, кто купил Катрину. Какой все-таки бред – в 21 веке рабыни…
- Держи, - голос Коршуна вывел его из задумчивости, отбирая последний шанс.
Изящно сплетенная плеть легла в протянутую руку Жильбера.
Они быстро достигли зала со шкафчиками, где Жильбер забрал из своего сейфа паспорт, часы и бумажник.
Прежде чем охрана открыла последнюю дверь, Коршун вручил ему желтый конверт. Жильбер повертел его в руках, потом поднял взгляд на начальника охраны:
- Коршун, почему ты отказался? Я знаю, что хозяин предлагал и тебе… Ты бы мог…
- Нет, не мог, - отрезал Коршун.
- Твое дело... - пожал плечами Жильбер.
- И ты бы не мог, если бы не связался... - позволил себе короткий выпад Коршун, но тут же оборвал себя на полуслове, не желая заходить слишком далеко и жалея, что дал выход эмоциям. - Жиль - ты правильный мужик. Потрепанный жизнью, но правильный. Не позволяй какой-то бабе...
- Коршун, не надо, - прервал его Жильбер, кладя руку на плечо начальнику охраны, но тут же убирая ее. - Спасибо тебе. Я пойду.
Сделал было шаг к двери, но вернулся, подошел к Коршуну вплотную:
- Насчет бабы... У тебя была мать когда-то, Коршун. И у меня. Та девушка тоже станет матерью для кого-то однажды... Матерью, а не рабыней, ты понял? Нужно только дать ей этот шанс.
Он резко развернулся, в два шага оказался у двери, подождал, пока охранник наберет код.
- Жиль... Того, кто ее купил, зовут Флоран Мот.
Жильбер обернулся, скользнул взглядом по лицу Коршуна, пытаясь найти причину его неожиданной помощи и уступки. Но лицо начальника охраны по-прежнему хранило невозмутимо-отстраненное выражение. Только веки опустились на глаза чуть медленнее - в знак солидарности.
Жильбер кивнул в ответ и вышел в коридор.