Mozart L`opera Rock`s Fan Forum

Объявление



Многие темы не видны пользователям с числом сообщений менее 10

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mozart L`opera Rock`s Fan Forum » Франция » Французская кухня


Французская кухня

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

В этой теме можно обсудить, поделиться знаниями и впечатлениями от французской кухни.

Немного истории:
1400 н.э.
Первые французские кулинарные книги подражают кухне мавров. Сахар, который до сих пор являлся роскошью, делал блюда слаще. Шафран окрашивал их, розовая вода добавляла аромат, а молоко и миндаль делали их более насыщенными. В наше время вкус таджинов и кускуса напоминает нам о кулинарных традициях Средних веков.

1500
Эпоха Ренессанса: кухонные "художники" отбросили палитру мавров. Новых поваров вдохновляли острые, соленые и вязкие предпочтения древнего Рима. Доктор при дворе Генриха II (годы жизни 1519 - 1559) был обеспокоен использованием грибов в качестве еды: эти "склизские отходы", предупреждал он, были древними орудиями убийства, которые могли "положить" всех участников банкета в древние времена. Хорошее вино, еще одно увлечение римлян, играло вспомогательную роль, стимулировало аппетит и помогало пищеварению. Автор эссе Монтейн (1533-1592) рекомендовал Chateau Latour в качестве дижестива - он был гурманом, который ел с таким ажиотажем, что в иступленьи за обедом укусил собственные пальцы.

1600
Королевский двор "продвигал" французскую кухню. Генрих IV (1553 - 1610), который поставил целью положить "по курице в каждую кастрюлю бедняка" организовывал целые банкеты в поддержку своей политики. На столе Людовика XIII (1601 - 1643) стояло 22 сорта рыбы и 28 типов фруктов. Его преемник Людовик XVI (1638 - 1715) ввел при дворе просвященное обжорство. Его невестка наблюдала, как он съедал "четыре супа, фазана, куропатку, тарелку салата, нарезанную баранину с чесноком, два куска ветчины, блюдо пирожных, фрукты и варенья" за один присест. Даже в брачную ночь он объелся так, что сделался недееспособным. Дворецкий совершил самоубийство, когда приготовленный лобстер принесли слишком поздно. Секреты кухни Людовика описаны в двух книгах: к 1691 году, когда Франсуа Массалот (1760 - 1733) опубликовал книгу "Буржуазная королевская кухня", где указал на социальное расслоение, началось "буржуазирование" высокого кулинарного искусства. Тем временем Дом Периньон (1639 - 1715) изобрел искусство приготовления Шампанского, храня его в таких крепких бутылках, что они смогли перенести petillance (бурное выделение пузырькое газа) повторного брожения. Кофе, появившееся в 1644 году, оживило интерес к экзотике, а в 1686 году появление круассана отметило христианскую победу в Австрии над исламом турков.

1700
Привлекательность французской кухни увеличивалась с престижем французской культуры: только Англия могла сопротивлялась и оставалась лояльной к ростбифу и скептически относилась к изобилию соусов. Империализм начал эпоху сахара, шоколада и глобальный продуктовых поставок. Изобилие вдохновляло экстремальные гастрономические изобретения для элиты. Кулинария стала философией к 1765 году, когда в "доме здоровья" началось ресторанное движение М Буланжера. Родился новый вид журналистов - ресторанные и кулинарные критики - они сделали Париж храмом гастрономических пилигримов. Позднее, когда Революция снизошла до поварского мира обезглавленных аристократов, французский кулинарный стиль, медленно распространявшийся в течение веков, внезапно стал универсальным.

1800
XIX век - век французского превосходства. Антонин Карем (1784-1833), основатель "высокой" кухни, организовывал шикарные обеды в римском стиле. В 1825 году Жан-Антельм Брилля-Саварин написал книгу, которая до сих пор является лучшей в мире - "Психология вкуса". Брилья-Саварин относился к кулинарии как к искусству и науке, приглашая знакомых дам экспериментировать с афродизиаками и относясь к кухне, как к лаборатории науки о питании. Он оправдал гурманство на основании того, что оно "выказывает повиновение повелению Создателя, который, приказав нам есть, чтобы жить, дал нам аппетит, вкус и вознаграждение удовольствием". Вмешалась индустриализация, но французы эксплуатировали новые технологии для стола. В 1804 году Николас Апперт (1750-1841) начал эксперименты по консервированию: сначала на нужды армии, но когда он публично сообщил о своем успехе в 1810 году, он обращался уже к домохозяйкам и гурманам. Сардины стали коммерческим прорывом: сначала в консервированном виде в 1820х; к 1880-му французские консервные заводы выпускали по 50 миллионов банок вгод. Ипполит Меж-Мурис (1817-1880) ответил на кризис в поставках масла в 1869 году, смешав говяжий жир с обезжиренным молоком и с небольшим количеством вымени. Он назвал свой продукт "маргарин", поскольку его бледный цвет напоминал жемчужины, известные как "маргарита". Наука спасла даже производство вина после того, как виноградная тля напала на виноградники.

1900
Однако французская еда полагалась на свою репутацию поварской и гастрономической изобретательности, не на промышленников. Август Эскоффье (1846-1935) основал изысканный кулинарный стиль, оставивший кулинаров-любителей и традиционные кухни других стран по ту сторону ущелья. Его книги стали самыми влиятельными кулинарными книгами со временм главного древнеримского кулинара, Апикуса. Он создавал блюда для "звезд" новой эпохи: cuisses de nymphe Aurore (блюдо с лягушачьими лапками) для Принца Уэльского, персик Мельба в честь владелицы самого восхитительного голоса в те дни, но о которой помнят только в меню. Его медленные, гениальные, опьяненные ликером, приправленные сливками, блюда преобладали во французской кухне до 70-х годов, когда появилась легкая в приготовлении, легкая для желудка "новая кухня". Она вошла в моду и привела к тому, что мы едим сейчас.

2000
Пессимисты предрекают падение превосходства французской кухни. Интернациональные кухни и модный фьюжн стали гастрономическими составляющими культурного плюрализма, когда как французские вина стали считать лучшими из худших. Одна страна не может больше преобладать ни на столах мира, ни даже на Западе, но столетия страстной любви к французской кухне невозможно забыть так просто. Французы прошли через все кризисы прошлого, ни разу не забывая о качестве. Возможно главенство французской кухни на мировой тарелке невозможно будет удержать, но ее совершенство так и осталось непоколебимо.

+1

2

еда)))) ням-ням...
*прочитала - есть захотелось зверски

0

3

ой не говори.... я вот еще пару рецептиков классных нашла, вообще слюной захлебнулась... :hobo:

КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ингредиенты:
На 4 порции:
2 кг курица, выпотрошенная и очищенная
2 букета гарни (см ниже)
50 гр смягченного сливочного масла
40 зубчиков чеснока, неочищенных
100 мл белого вина
2 ст л оливкового масла
3 ст л порезанных трав

Калорийность: В 1 порции: 390 ккалор, 26 гр жиров
Время приготовления: 10 мин + 1 час 40 мин
Инструкции: Запеченный чеснок как в этом блюде, так и вообще, обладает нежным, ореховым вкусом.

1. Разогреть духовку до 180 гр С/350F/Gas 4. Положить букет гарни внутрь курицы. Намазать кожу по всей поверхности маслом и приправить. Положить курицу в форму для запекания вместе с чесноком и вторым букетом гарни. Готовить 1 1/2 часа, часто поливая образовывающимся соком.

2. Когда курица будет готова, достать ее из духовки вместе с половиной чеснока, завернуть в фольгу. Держать в теплом месте.

3. Поставить форму для курицы на плиту, добавить 100 мл воды и вино, довести до кипения. Соскрести кусочки со дна формы и сделать пюре из чеснока. Кипятить 5 мин, затем пропустить через сито в чистую кастрюлю. Добавить оливковое масло и травы. Приправить.

4. Нарезать курицу. Подавать с соусом, оставшимся чесноком и овощами.

На заметку:

Сделать свой букет гарни очень просто. Нужно связать вместе пучки свежей петрушки, тимьяна и розмарина, добавив по 1 лавровому листу на пучок. Этот пучок трав добавляет действительно море аромата !
Чеснок в изобилии используется во французской кухне. Его употребляют как ароматизатор, как овощ (20-30 мин в духовке при температуре 180 гр С) или сырым в салатах для придания особо яркого вкуса.

0

4

картинку то зачем...сжалься, я ведь захлебнусь щас 8-)
хочухочухочухочухочухочу!!!

0

5

Дорогие девушки!
Не знаю много ли среди нас кулинаров, но темку решила таки поддержать)
На самом деле в моем активе только один рецепт французской кухни. Однако многим он приходится по вкусу и является любимым десертом))

Яблочный пирог с карамелью "Татин" или Tarte Tatin

http://s39.radikal.ru/i084/1102/e5/b6a49578fa96.jpg

Для его приготовления вам понадобиться:

Тесто:
- 200 г. муки
- 100 г. сливочного масла
- 1 яйцо

Начинка
- 150 г. сливочного масла
- 120 г. сахара.
- 1 кг. яблок.

Готовим карамель:
Масло и сахар смешивают в форме, карамелизируя на среднем огне. Обычно в рецептах советуют смешать два этих ингридиента сразу, но я предпочитаю сначала растопить на тихом огне 150 грамм масла, а затем, постепенно вмешивая, добавить 120 грамм сахара. Вместо формы можно использовать сковородку с высокими бортиками и без ручки.
Помешивайте смесь. Она должна приобрести коричневатый оттенок.
После выключите огонь и принимайтесь за яблоки (карамель должна подостыть). Они, к слову, должны быть сочными и не слишком сладкими)). Разрежьте их на четвертинки и плотно выложите шкуркой вниз на остывшую карамель. Сверху яблоки можно посыпать молотой корицей и/или мускатным орехом.
Чтобы ваш пирог получился нежнее можно поставить форму с яблоками в духовку (180 С) на минут 15.

Для приготовления теста нужно просто смешать указанные ингридиенты. Такое тесто называют рубленым. Однако у меня не выходит никогда с 1 яйцом: получившееся тесто сложно раскатывать - рвется. Поэтому я кладу два яйца. И такое тесто называют австорско-ламерским ))

Значит, после того как мы раскатали тесто, наворачиваем его на скалку и укрываем форму с яблоками, которую мы уже заранее достали. Края загибаем вниз.
В духовке (200 С) пирог будет готовиться приблизительно 20-25 минут, пока не приобретет золотистый цвет.
Достаньте его, подождите пару минут, затем накройте тарелкой и осторожно переверните. Главное не оставлять его остывать в форме - прилипнет карамель.

Вуаля!

* А, да. Иногда добавляют в тесто 2 столовые ложки белого вина. Сегодня поэксперементировала и добавила 2 ложки красного в карамель )) Очевидцы лопают и пока не отравились
** Иногда для карамели используют простую воду. Если вам не по вкусу столько масла в начинке, то вы можете оставить от него только грамм 40 и добавить 2-3 ст. ложки воды.

Bon appétit!

Отредактировано Mertza (20-02-2011 21:45:05)

0

6

Mertza
Господи, вот в эту тему я точно больше не загляну никогда!!! http://i42.tinypic.com/a2bw3r.gif Это ж убийство для и без того неидеальной фигуры :rofl: Побежала бочком вспугнутым крабом :canthearyou:

0

7

Боже! какая нафиг диета после этого?  http://i44.tinypic.com/6ru0p5.gif

0

8

нет диетам! и без них жизнь не сахар :yep:

0

9

Foxxy

Господи, вот в эту тему я точно больше не загляну никогда!!!  Это ж убийство для и без того неидеальной фигуры

не говори, мало того, что чувствуешь себя никаким кулинаром ("карамелизируя на среднем огне"  :smoke: ) так еще и слюна выделяется не ко времени

Scarlett

какая нафиг диета после этого?

никАкая  :smoke:

0

10

Девушки, я тут недавно нашла интересную статейку о знаменитом французском лакомстве - макароне (его ещё Елена А. в своём рассказе упоминала). И состряпала презентацию. Кому интересно, прошу вот

Отредактировано Allira (20-05-2011 00:55:57)

+1

11

Allira
Спасибо! Мне очень понравилось :cool:

Свернутый текст

Только пока смотрела презентацию, потеряла след сообщения :D  Ну да это тут дело привычное
Пойти что ли печеньку съесть...  http://i066.radikal.ru/1005/89/131741843d79.gif

0

12

Konny
Пожалуйста! Рада, что понравилось  :)

Свернутый текст
Konny написал(а):

Пойти что ли печеньку съесть...

Я, пока делала, не одну печеньку умяла  :D

0

13

Konny
Allira
Что это вы, товарищи, по ночам лопаете. Вредно ж  :crazyfun:

0

14

Поскольку я сам на диете, и есть мне ничего нельзя, я не хочу страдать один xD
Картофель по-французски

Свернутый текст

http://www.pokushay.ru/uploads/posts/2010-03/1269004114_frenchpotatosalad_article.jpg

Ингредиенты:
Картофель – 500 г
Молоко – 500 мл
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Сыр – 50 г
Мускатный орех – ½ ч. л.
Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца в пену, постепенно подливая молоко и всыпая мелко натертый сыр. Посолить и поперчить смесь, добавить мускатный орех. Картофель тщательно очистить от кожуры, промыть, нарезать тонкими круглыми ломтиками. Противень смазать растопленным сливочным маслом, выложить картофель и залить приготовленным соусом. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 40 минут. Подавать горячим.

Фрикасе

Свернутый текст

http://www.pokushay.ru/uploads/posts/2010-03/1268682848_2.jpg
Ингредиенты:
Курица - 1 штука
Морковь - 4 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Лук-порей - 300 грамм
Сельдерей - 200 грамм
Корень петрушки - 2 штуки
Мука пшеничная - 3 столовые ложки
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Сметана - 2 столовые ложки
Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
В горящую воду положить курицу, корни петрушки, соль, перец и лавровый лист. Варить в течении часа на медленном огне. Курицу извлечь, отделить мясо от костей и разделить на крупные кусочки. Бульон процедить. В кипящий бульон добавить мясо и нарезанные крупной соломкой овощи: морковь, лук-порей, сельдерей и варить в течении 20 минут.
В сковороде растопить сливочное масло, нашинковать репчатый лук и обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку и сметану, потушить и добавить соус к мясу с овощами. Потушить все вместе в течении 10 минут.

0

15

гений-гей.

Поскольку я сам на диете, и есть мне ничего нельзя, я не хочу страдать один

хитрюга  :crazyfun:
Фрикассе я часто делаю, только не знала, что его так обозвать можно  :D

0

16

KLER

KLER написал(а):

Что это вы, товарищи, по ночам лопаете. Вредно ж

Зато приятно  :D 

Свернутый текст

Жить вообще вредно... :rolleyes:

0

17

Konny

Жить вообще вредно...

http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif  :D

0

18

так, кухня-то французская....
контрольный вопрос:
"Кто-нибудь ел лягушиные лапки???" :|

0

19

Joslin

"Кто-нибудь ел лягушиные лапки???"

лягушачьи не ела, как и улиток

0

20

KLER написал(а):

лягушачьи не ела, как и улиток

мне кажется, даже если меня поставят перед выбором.......я всё равно не рискну. :D

0

21

Joslin написал(а):

даже если меня поставят перед выбором.......я всё равно не рискну

Теоретически я тоже так думаю, но это если предупредят... А то ведь смотря как приготовить, можно даже и не догадаться, что ешь, пока не скажут :D

0

22

"Кто-нибудь ел лягушиные лапки???" :|

А мне кажется, что вкусно! х) Говорят, что на вкус, как курица.

0

23

KLER написал(а):

"Кто-нибудь ел лягушиные лапки???"

а я ела пирог с лягушачьими лапками. не скажу, что меня впечатлило сие блюдо... но и не противно=)

очень люблю французскую кухню!
а первое, что приходит на ум при сочетании слов "Франция" и "кухня" - это луковый суп. серьезно, ничего вкуснее из мира супов я в жизни своей не ела!
правда, рецепт настоящего французского лукового супа найти никак не могу... такого, как ела я, будучи в Бельгии...

знает может кто-нибудь? буду прям ну очень благодарна!  :blush:

0

24

Modestie написал(а):

первое, что приходит на ум при сочетании слов "Франция" и "кухня" - это луковый суп.

Вот и у меня так же :) Не помню. где пробовала, но это было прямо такое ням-ням :)
А ещё я нашла интересную статью про майонез. Честно скажу, раньше он вызывал у меня отвращение,  а после прочтения... Загорелась я идеей покулинарить, только говорят это шибко сложно... :dontcare:

0

25

да, майонез сложен в приготовлении...
но у них там он такой! такой!.. что я была готова ложками целые литровые банки лопать..)

0

26

Modestie написал(а):

но у них там он такой! такой!.. что я была готова ложками целые литровые банки лопать..)

:'(

0

27

А мы с Фокси в Париже такой вкуснющий омлет ели. Ну просто ела бы и ела :D

0

28

Konny написал(а):

А мы с Фокси в Париже такой вкуснющий омлет ели. Ну просто ела бы и ела

Издеваешься, да? На ночь глядя. Пойду что ли сидру попью...

0

29

Allira написал(а):

Загорелась я идеей покулинарить, только говорят это шибко сложно... :dontcare:

на самом деле не так уж и сложно,я его готовила.насчет вкуснотищи ничего не говорю,ибо не поклонник майонеза,но то что с покупным не сравнить-это правда. :flirt:

0

30

Modestie написал(а):

это луковый суп. серьезно, ничего вкуснее из мира супов я в жизни своей не ела!

читала, что у него вкус и аромат сырные, а не луковые))
Кто у нас парижане? :D а жареные каштаны и кускус кто-нибудь ел?

0


Вы здесь » Mozart L`opera Rock`s Fan Forum » Франция » Французская кухня