БОЛЕЗНЬ И СМЕРТЬ ВОЛЬФГАНГА АМАДЕЯ МОЦАРТА
В свое время фильм Милоша Формана “Амадеус” вызывал большой резонанс, в нем, казалось бы, очень реалистично изображены последние часы жизни гения европейской музыки (рис. 1). При этом большинство зрителей находилось в твердом убеждении, что в фильме композитор отравлен, несмотря на то что киношный завистник-интриган Сальери вовсе не отравляет своего соперника, а только оказывает на него психологическое влияние. И формановский Моцарт умирает от избыточного употребления алкоголя...
Отравление
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791 гг.) умер относительно молодым, после быстропрогрессирующей изнурительной болезни. Тело его распухло и покрылось сыпью. Не удивительно, что вокруг его смерти ходили всевозможные слухи. Берлинская газета “Музикалишес Вохенблатт” 12 декабря 1791 года опубликовала сообщение своего пражского корреспондента: “Моцарт умер. Из Праги он вернулся больным, с тех пор постоянно болел; предполагалось, что у него водянка... После смерти тело вздулось настолько, что высказывалось предположение об отравлении”. А вдова композитора Констанца неоднократно повторяла слова, якобы сказанные им во время последней прогулки по Пратеру: “Конечно, мне дали яд!”
Через 30 лет после смерти Моцарта данная тема всплыла вновь, и в 1823 году впервые было названо имя отравителя — Сальери. Старый композитор в помрачнении рассудка пытался перерезать себе горло, и это трактовалось как раскаяние за убийство гения. “Утка”, растиражированная несколькими венскими газетами, разлетелась по всему континенту.
Отношения Сальери и Моцарта действительно были не лучшими. Однако они общались достаточно дружелюбно. Сальери должным образом ценил оперы младшего коллеги и не имел никаких причин ему завидовать. Его положение было намного выше и лучше, чем Моцарта, да и успехи весомее. Иоганн Непомук Гуммель, ученик Моцарта, писал: “Сальери был настолько честным, реально мыслящим, всеми уважаемым человеком, что ему даже в страшном сне не могло прийти в голову что-либо подобное”. Сам Сальери перед смертью сказал известному музыканту Игнацу Мошелесу: “Я могу с полной верой и правдой заверить вас, что ничего справедливого в таких абсурдных слухах нет... Известите мир: старый Сальери, который вскоре умрет, сказал это вам”.
Нелепость версии об отравлении подтверждает и медицинское заключение главного врача Вены Гульденера фон Лобеса, в котором шла речь о том, что осенью Моцарт заболел ревматической воспалительной лихорадкой, от которой в то время страдали и умирали многие жители Вены, при этом во время тщательного обследования трупа ничего необычного выявить не удалось. В тогдашнем законе было написано: “Каждый труп должен быть обследован перед захоронением, чтобы было ясно, что не произошла насильственная смерть... О выявленных случаях необходимо немедленно сообщать властям для последующего официального расследования”.
Да и каким ядом мог быть отравлен Моцарт? В XVIII веке отравители чаще всего пользовались соединениями мышьяка и производными ртути. Картина болезни композитора абсолютно не вписывается в симптоматику острого отравления мышьяком. Настолько же сомнительным считается идея об отравлении неорганическим производным ртути — сулемой, на чем настаивали советский музыковед И. Белза и австрийский медик Г. Дуда. При острой ртутной интоксикации быстро развиваются характерные внешние признаки, но характерной клинической картины у композитора не прослеживалось. Если же предположить, что в данном случае произошло хроническое отравление, то должны были бы наблюдаться симптомы так называемого ртутного эретизма, а также дрожание рук, что проявляется резкими изменениями почерка. Между тем сохраненные после смерти композитора партитуры его последних произведений — “Волшебной флейты” и “Реквиема” — даже при самом пристальном рассмотрении не свидетельствуют о “ртутном треморе”.
Однако слухи об отравлении оказались живучими. В наши дни только ленивый не обвиняет в этом Сальери, при этом кого только не записывали в отравители Моцарта за последние 200 лет! Невропатолог Матильда Людендорф приписывала это деяние масонам, отметив, что в похоронах композитора присутствовали элементы... еврейского обряда. А недавно была опубликована статья какого-то малоизвестного российского исследователя В. С. Козырева, всерьез утверждающего, что гений был отравлен по приказу австрийского императора Леопольда II. Последний якобы услышал, что композитора собираются пригласить на службу к российскому императору, и решил: незачем делать русским такой подарок. Возможно, версия изложена не совсем точно, но и впрямь не хочется копаться в этом клиническом бреде с детективно-политическим уклоном. Какова же истинная история болезни Моцарта?
История болезни
Известно, что в детстве Вольфганг часто болел простудными заболеваниями. В 6-летнем возрасте он перенес катар горла, сопровождавшийся высокой температурой и кожной сыпью ярко-красного цвета. В том же 6-летнем возрасте, а затем и в 10 лет у Моцарта отмечалась лихорадка с болью в коленных суставах и суставах стоп. Мальчик некоторое время не мог даже ходить. В 10-летнем возрасте будущий мастер перенес тиф, в 12 лет — ветряную оспу, в 16 лет — желтуху. В возрасте 28 лет и 31 года у него была тяжелейшая лихорадка с обильным потоотделением, болями в животе и рвотой. В последний год жизни Моцарта часто беспокоили головные боли.
По мнению некоторых врачей, исследовавших доступные доказательства, композитор, возможно, перенес в детстве тяжелую стрептококковую инфекцию (ангину или скарлатину), которая по причине недоступности антибиотиков в то время привела к ревматизму и хроническому заболеванию почек. Если данная теория соответствует действительности, то смерть наступила вследствие прогрессирующей почечной недостаточности, что соответствует симптоматике последних дней жизни композитора.
18 ноября 1791 года Моцарт дирижировал своей “Маленькой масонской кантатой”, а через два дня слег. Последнее заболевание началась с воспаления суставов рук и ног с быстрым прогрессированием до обездвижения. По словам жены композитора Констанци и его ученика Зюссмайера, у пациента был жар, проливной пот, ноги и руки отекли настолько, что это сразу бросалось в глаза. Его беспокоила боль в пояснице и частая рвота. На коже появилась мелкая сыпь, а от тела исходил неприятный запах. Моцарт был фактически парализован, однако продолжал работать, отдавал распоряжения Зюссмайеру относительно своих произведений.
Лечение
Медицинскому анализу заболевания и причин смерти мастера посвящено огромное количество работ, но все авторы по понятным причинам вынуждены опираться на относительно непрямые данные. Вероятно, наиболее полным научным исследованием является книга К. Бера “Болезнь, смерть и похороны Моцарта”, изданная в Зальцбурге. Анализируя сохранившиеся свидетельства, медицинскую историю пациента и врачебные заключения о причинах смерти, автор пришел к выводу, что Моцарт умер от ревматической лихорадки, возможно, осложненной острой сердечной недостаточностью (о столь грозном осложнении врачи XVIII века даже не подозревали, до изобретения стетоскопа оставалось около 30 лет).
Считается, что официальное заключение о причинах смерти композитора всегда было несколько расплывчатым. Однако следует учитывать, что, как отмечалось в одной солидной монографии, цитируемой Бэром, из 656 жителей Вены, смерть которых была зарегистрирована в ноябре-декабре 1791 года, причина смерти была указана только в документах Моцарта. Очевидно, этой стороне дела тогда не придавалось большого значения.
К тому же не следует пренебрегать тем фактом, что, несмотря на то что больного лечило два лучших венских доктора, они действовали согласно принципам медицины XVIII века. В наше время их методы кажутся просто варварскими. Моцарту выписывали препараты, стимулирующие рвоту, ставили холодные компрессы и делали частые кровопускания. По оценке Бэра, в результате кровопусканий пациент потерял не менее двух литров крови! Наверное, умереть можно было от одного лишь лечения...
Похороны
Вокруг похорон композитора тоже наплели немало небылиц. Дни между смертью композитора и его похоронами окутаны туманом. В книге умерших при соборе Св. Стефана указана дата смерти 6 декабря 1791 года, тогда как исследования свидетельствуют, что Моцарт был похоронен на кладбище Св. Марка 7 декабря.
Во-первых, требовалось неукоснительно соблюдать установленные сроки карантина — 48 часов после кончины (смерть наступила 5 декабря). Во-вторых, именно 7-го, а не 6 декабря, была сильная буря, о которой вспоминали современники композитора. Поэтому, дойдя до городских ворот Штубентор, люди, сопровождавшие катафалк, решили вернуться назад, так и не добравшись до кладбища.
В этом, кстати, не было ничего особенного. В соответствии с предписаниями того времени, похороны происходили без траурной процессии и священника. Для близких прощание с умершим заканчивалось после отпевания в церкви. Можно предположить, что тело композитора было оставлено на ночь в часовне, а похоронено на следующий день.
Еще при императоре Иосифе II, в разгар очередной эпидемии, которых тогда было немало, был издан указ, в котором говорилось: “Так как похороны ничего другого не предусматривают, как только быстрее отвезти тело, следует, чтобы не препятствовать этому, зашить его без всякой одежды в полотняный мешок, положить в гроб и отвезти на кладбище... Там привезенный труп вынуть из гроба и так, как он есть, опустить в могилу, засыпать гашеной известью и немедленно засыпать землей”. Правда, этот ритуал захоронения в мешках, эффектно воспроизведенный в уже упомянутом фильме Формана, под давлением общественного мнения отменили в 1785 году, с разрешением использовать гробы.
А сколько слов сказано по поводу захоронения Моцарта в “общей могиле для бедных”! Звучит трогательно, но и здесь попахивает анахронизмом. Захоронение нескольких трупов в одной могиле было в те времена нормальным явлением, и по предписаниям в могилу разрешалось класть четыре взрослых и два детских трупа или пять взрослых покойников. Поэтому захоронение музыканта полностью соответствовало традиционному для того времени захоронению жителей Вены.
С целью уточнения отметим, что уже в те времена для особо знаменитых людей предусматривались отдельные могилы и траурные процессии. Так, например, был похоронен известный австрийский композитор Глюк.
Возможно, Моцарт был забыт на склоне лет? И это не так. Его оперы часто ставились, за что он получал хорошее вознаграждение. После успеха “Волшебной флейты” он получил почетный заказ на праздничную оперу “Милосердие Тита” по случаю коронации Леопольда II. Композитора не особо любили венские музыканты, это правда. Коллеги редко честно оценивают своих гениальных современников, особенно если те, как, например, наш герой, отличаются резкостью и прямотой суждений. Да и венский высший свет Леопольда II, в целом, не очень высоко ценил искусство Моцарта, поэтому никто не стал добиваться для него исключения из правил.
Барон Готфрид ван Свитен, покровитель и друг композитора, впоследствии на долгие годы кредитор обоих его сыновей, был занят своими проблемами — по случайному стечению обстоятельств, в день смерти Моцарта он был отстранен от императорского двора. Торговец Михаэль Пухберг, которому семья мастера задолжала крупную сумму денег, тоже не счел возможным устроить пышные похороны.
Где же на кладбище Св. Марка находится могила Моцарта? В те времена могилы не помечались, надгробные камни разрешалось ставить не на месте самого захоронения, а в стены кладбища. Через 8 лет в старых могилах разрешалось хоронить новых покойников. Констанца только через 17 лет после смерти мужа впервые побывала на кладбище. Могилу гения много лет подряд посещала жена его друга Иоганна Георга Альбрехтсбергера, бравшая с собой сына. Он точно помнил место захоронения композитора, и, когда по случаю пятидесятилетия со дня смерти Моцарта стали это место разыскивать, смог его показать. В 1859 году там был установлен памятник по проекту фон Гассера. К столетию со дня смерти композитора памятник перенесли в “музыкальный угол” Центрального кладбища Вены (рис. 2), из-за чего опять появился риск забыть о местонахождении настоящей могилы. Тогда надзиратель кладбища Св. Марка Александр Кругер из обломков разрушенных надгробий построил маленький памятник, который стоял еще долгое время.
Рис. 2. Символическая могила композитора на Центральном кладбище Вены.
Finita
В 1902 году музею Моцарта в Зальцбурге был передан “череп композитора” из коллекции анатома Гирта, споры относительно его подлинности продолжаются до сих пор. Известно, что он принадлежит человеку невысокого роста, астенической конституции и соответствует возрасту композитора. Подлинность также подтверждается наличием небольших глазниц — это свидетельствует о выпуклых глазах, — а также тем, что линия черепа совпадает с изображением головы умершего. Вместе с тем, есть, как минимум, два контраргумента: кариес на первом боковом зубе слева сверху, что не соответствует педантичному и точному описанию больного зуба сына, выполненного Леопольдом Моцартом, а также следы кровоизлияния на внутренней поверхности левой височной кости, от чего, скорее всего, человек и умер.
Таким образом, тайна болезни и земных останков Вольфганга Амадея Моцарта так и остается до конца не раскрытой.
Подготовил Юрий Матвиенко
Литература
1. Baroni CD. The pathobiography and death of Wolfgang Amadeus Mozart: from legend to reality. Hum Pathol. 1997 May;28(5):519-21.
2. Bentivoglio M. Musical skills and neural functions. The legacy of the brains of musicians. Ann N Y Acad Sci. 2003 Nov;999:234-43.
3. Bourke GJ. Mozart (1756-91): his illnesses and death. Ir Med J. 1991 Dec-1992 Jan;84(4):112-3.
4. Jenkins J. Mozart--portrait and myth. J R Soc Med. 2006 Jun;99(6):288-91.
5. Jenkins J. Music and medicine in the life of Mozart. Trans Med Soc Lond. 1998-1999;115:20-6.
6. Huguelet P, Perroud N. Wolfgang Amadeus Mozart’s psychopathology in light of the current conceptualization of psychiatric disorders. Psychiatry. 2005;68(2):130-9.
7. Karhausen LR. Weeding Mozart’s medical history. J R Soc Med. 1998 Oct;91(10):546-50.