Предлагаю обобщить в этой теме все о реальном Моцарте. Биография, творчество, семейная жизнь, портреты, фильмы и передачи о нем.
Вольфганг Амадей Моцарт (биография, музыка, интересныефакты из жизни)
Сообщений 1 страница 30 из 127
Поделиться217-11-2010 13:41:37
Начну. За последнее время перечитала множество очень разных биографиЙ Моцарта. Ниже привожу наиболее интересный, подробный и, на мой взгляд, точный вариант.
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ
Joannes Chrisostomus Wolfgang Gottlieb Mozart
(1756-1791)27 января 1756 года в небольшом городе Зальцбурге, расположенном в районе Альп и окруженном живописными реками, садами и лесами родился Иоганнес Хризостомус Вольфгангус Теофилус Моцарт. Для родных и близких мальчик был просто Вольфгангом или Амадео - так звучало это имя по-итальянски.
Зальцбург представлял собой в то время столицу маленького княжества, во главе которого стоял зальцбургский архиепископ. Отец Моцарта, Леопольд Моцарт, был довольно известным скрипачом, органистом, педагогом и работал в качестве придворного музыканта и камердинера у зальцбургского вельможи графа Турн.
Вольфганг - седьмой ребенок в семье. Почти все его братья и сестры умерли в младенческом возрасте. В живых осталась только лишь одна сестра Мария Анна, или, как ласково звали ее в семье, Наннерль. Девочка была старше брата на четыре с половиной года.
Первоначальное музыкальное развитие Вольфганга и Наннерль проходило под руководством отца. В восемь лет Наннерль начинает учится игре на клавесине. Родителям не приходится напоминать дочери о том, что ей нужно сесть за инструмент. Все чаще к клавесину подходит Моцарт. К великому изумлению отца, малыш, которому едва исполнилось три с половиной года, по слуху безошибочно повторяет все пьески, которые разучивает сестра.
Однажды отец пришел домой в сопровождении своего друга - Шахтнера. Четырехлетний Моцарт сидел за столом, водя пером по нотной бумаге. При этом он погружал в чернильницу не только перо, но и пальцы. На вопрос отца о том, что он делает - мальчик ответил, что пишет концерт для клавесина. Отец взял лист нотной бумаги и увидел написанные детским почерком ноты, измазанные кляксами. Сначала ему и Шахтнеру показалось, что это детская шалость. Но когда он начал всматриваться, у него из глаз потекли слезы радости. "Смотрите, господин Шахтнер, - обратился он к другу, - как здесь все правильно и со смыслом!"
В январе 1762 года Вольфганг исполняется шесть, сестре его - десять с половиной. Оба настолько хорошо овладели техникой игры на клавесине, что отец принимает решение совершить с детьми концертную поездку. Для начала отправляются в Мюнхен, где дети успешно выступают при дворе курфюрста Баварского. Леопольд Моцарт принимается хлопотать об отпуске для поездки в столицу Австрии.
В сентябре 1762 года семейство зальцбургского капельмейстера прибывает в Вену. Однако доступ в город преграждает таможня. Миновать очередной осмотр багажа невозможно, ведь Зальцбург - столица самостоятельного княжества, все равно, что заграница. Как знать, н везет ли кто контрабанды? Пассажиры выстраиваются в очередь.
Осматривая скромный багаж зальцбургского музыканта, служащие таможни обращают внимание на довольно тяжелый и громоздкий чемодан. При толчке из него слышится жалобный дребезжащий звук.
- Вы же в отпуск едете. Для чего ж возите с собой тяжелые клавикорды? - спрашивают таможенники.
В разговор вступает Вольфганг.
- Мы же едем давать концерты. Надо упражняться...
- Давать концерты? - переспрашивает чиновник. - И ты вправду, малыш, умеешь играть на этой штуке?
- Конечно умею, - обижается мальчик. Он готов сесть за клавесин, но крышка инструмента на запоре. - В таком случае я сыграю вам на скрипке.
И вытащив откуда-то крошечную скрипочку, Вольфганг начинает играть менуэт. Свою нехитрую пьеску маленький музыкант играет так ритмично и четко и вместе с тем воодушевленно, что все чиновники приходят в восхищение. На багаж быстро наклеиваются ярлычки. Препятствий к въезду в Вену больше нет.
С первых же выступлений детей Моцарта в Вене успех носил сенсационных характер. Дети играют в гостиных вельмож и даже перед королевской семьей. Среди дворцовой роскоши фигурка шестилетнего артиста кажется еще более хрупкой и миниатюрной, чем обычно. Маленькие ноги в белых чулках и башмаках с пряжками забавно свисают со стула. Напудренный парик с косичкой придает круглому личику непривычно серьезный вид. Мальчик играет сосредоточенно, с невозмутимой уверенностью. Его руки так и летают по клавишам, Иногда даже по желанию высокопоставленных лиц клавиатуру накрывают платком. Вовсе не видя клавиш, мальчик продолжает играть так же уверенно и спокойно. Перед ним ставят ноты с незнакомыми пьесами. Он тут же их проигрывает, как говорят музыканты, "с листа".
Феноменальное искусство Вольфганга вызвало бурю восторгов. Несмотря на все триумфы и восторги публики, для детей такая жизнь была чрезвычайно тяжела. Они без отдыха разъезжали по разным городам и странам, играли и импровизировали по многу часов подряд (концерты в то время длились 4-5 часов). Все это было крайне изнурительно для хрупкого организма ребенка. Тяжелая скарлатина положила конец венским триумфам.
По возвращении домой Леопольд Моцарт позаботился о том, чтобы занятия детей шли строго и планомерно. И не только музыкой, но и обычными школьными предметами. Вольфгангу семь лет. У мальчика живой, пытливый ум. Музыкой он занимается уже всерьез. Своим чередом идут занятия чтением, правописанием, французским языком. Самый любимый предмет - арифметика. Считать Вольфганг учится охотно и скоро усваивает все четыре арифметических правила. Каждый день он исписывает примерами и задачками обе стороны грифельной доски. И, если места на доске не хватает, мальчик продолжает выводить большие кривые цифры прямо на столе и даже на полу.
Летом этого же года, снова, испросив отпуск у архиепископа, Леопольд Моцарт с детьми предпринял более длительную концертную поездку, конечной целью которой был Париж. Маленький ростом, одетый в лиловый атласный камзол с миниатюрной шпагой на боку и треуголкой под мышкой, в парике с косичкой, маленький Моцарт смело подходил к клавесину и с милой непринужденностью отвешивал направо и налево поклоны. Он виртуозно исполнял свои и чужие сочинения, читал листа незнакомые произведения с такой легкостью, как будто они были ему давно известны, импровизировал на заданные темы, чисто и безошибочно играл трудные пьесы на клавиатуре, накрытой платком.
Сам Моцарт много сочинял в Париже. В начале 1764 года вышли из печати его первые четыре сонаты для скрипки и клавесина. На титульном листе было обозначено, что они написаны семилетним мальчиком.
Ободренный успехами пятимесячного пребывания в Париже Леопольд Моцарт в апреле 1764 года повез детей в Лондон. В Англии после смерти Перселя уже не было своих национальных композиторов мирового значения, и несмотря на это, в XXVII веке Лондон был городом высокого развития музыкальной культуры.
В Лондоне Вольфганг познакомился с Иоганном Христианом Бахом, сыном великого Иоганна Себастьяна. Мастерская игра Баха на клавесине произвела на мальчика большое впечатление. Понравились ему и клавирные сонаты И. X. Баха, такие светлые и жизнерадостные, с певучими, ласковыми мелодиями, похожими на арии итальянских опер. Несмотря на разницу лет, оба вскоре стали большими друзьями. Нередко они импровизировали на одну и ту же музыкальную тему одновременно на двух клавесинах, немало удивляя всех, кому приходилось их слышать.
В Лондоне восьмилетний мальчик пишет еще шесть сонат для клавесина с сопровождением скрипки или флейты и, кроме того, берется за сочинение симфонии. В течение года, проведенного в Англии, музыкальное развитие ребенка заметно продвинулось вперед. Несмотря на переезды с места на место, мальчик систематически занимался под руководством отца и музыкой, и общеобразовательными предметами.
"Все, что он знал раньше,- писал о своем сыне Леопольд Моцарт зальцбургским друзьям,- ничто по сравнению с тем, что он умеет сейчас".
Жаль было расставаться с гостеприимной Англией, но срок отпуска, предоставленного Леопольду Моцарту зальцбургский архиепископом, давно уже миновал. Уступая настойчивым просьбам голландского посланника, Леопольд решил по дороге заехать также в Голландию и Фландрию. В первоначальный маршрут путешествия это не входило, но соблазн посетить эти богатые страны был велик.
Побывали в Гааге, Генте, Роттердаме, Амстердаме и в других местах. Повсюду успех был огромный. Как ранее во Франции и Англии, так здесь детям устраивали восторженные овации, осыпали их лестными похвалами.
Все это, казалось, легко могло вскружить головы юным артистам. По счастью, с детьми зальцбургского органиста ничего подобного не произошло. Этому в немалой степени способствовал отец - Леопольд Моцарт. Опытный педагог, он хорошо сознавал, что, как ни велика музыкальная одаренность его детей, без упорного, настойчивого труда серьезных результатов им не достигнуть.
"Дети мои одарены таким талантом,- писал в одном из своих писем Леопольд Моцарт,- что, помимо родительского долга, я бы всем пожертвовал ради их воспитания. Каждая потерянная минута - потеряна навеки... Но вы знаете, что дети мои привыкли к работе. Если бы что-либо могло отвлечь их от работы - я бы умер с горя".
Однако на здоровье детей переезды с места на место и частые публичные выступления отражались плохо. Силы их расходовались беспощадно, к тому же брат и сестра часто болели.
В ноябре 1766 года, с триумфом выступив в Париже, ряде городов Швейцарии, Германии, семья Моцарта вернулась в родной город Зальцбург, пробыв за границей почти три с половиной года.
Тотчас же по возвращении домой отец возобновил с детьми серьезную и планомерную работу. Продолжались занятия на скрипке, клавесине и органе, серьезно изучалась музыкальная композиция. Успешно шли занятия также арифметикой, историей и географией. Кроме того, Вольфганг приступил к изучению латыни и итальянского языка. В те времена для композитора это было обязательным.
В 1767 году Вена готовилась к придворным торжествам по случаю бракосочетания юной эрцгерцогини Марии Иозефы с неаполитанским королем. Учитывая благоприятный момент, Леопольд Моцарт в сентябре выехал с семьей в столицу Австрии. Но поездка оказалась мало удачной. В Вене открылась страшная эпидемия оспы. Пришлось спешно вывезти детей из города. Нашлись друзья, предложившие семье Моцартов пристанище в Моравии. Но было поздно. И брат и сестра заболели оспой в тяжелой форме. У Вольфганга были поражены глаза, ему грозила слепота. Лишь через десять дней зрение стало восстанавливаться.
В январе 1768 года семья вернулась в Вену. Однако интерес к игре брата и сестры со стороны венской публики теперь заметно остыл. Мало кто приглашал их в свои салоны. Только русский посланник князь Дмитрий Михайлович Голицын остался верен своей симпатии к маленьким зальцбуржцам. Устроенный в его дворце специально для Вольфганга и Наннерль концерт прошел с большим успехом, и это отчасти вознаградило юных артистов за равнодушие венских аристократов.
Благодаря хлопотам друзей Вольфгангу удалось выступить при дворе. Сочинения Вольфганга понравились новому австрийскому императору Иосифу II, и он выразил желание услышать одно из произведений 12-летнего композитора на сцене венского оперного театра. Получение заказа на оперу было большой удачей. Остановились на веселой, забавной пьесе "Притворная простушка". Вольфганг с увлечением принялся за работу над оперой.
По мере того как создавались отдельные ансамбли и арии, композитор показывал их будущим исполнителям своей оперы. Попутно он вносил в партитуру необходимые изменения, чутко согласуя их с особенностями голоса того или иного певца. Все шло хорошо, и работа уже подвигалась к завершению.
Но тут начались неприятности. До этого времени выступлениям юного музыканта сопутствовали удачи. Все восхищались им как забавной игрушкой. Теперь Вольфгангу уже двенадцать лет. Скоро он станет опасным соперником для своих собратьев-музыкантов. Шутка ли, если уже в этом возрасте он начнет сочинять и ставить оперы? Нужно во что бы то ни стало помешать постановке "Притворной простушки". Те самые композиторы, которые недавно еще восхищались чудо - ребенком, теперь пустили в ход сложный механизм закулисной интриги. Ссылаясь на мнение приезжих итальянских маэстро, они утверждали, что маленький Моцарт пишет музыку не сам. Вся затея с заказом оперы 12-летнему мальчишке - сплошная мистификация и обман. Это хитрый зальцбургский органист сочиняет вместо сына, выдавая свою работу за творчество ребенка, с целью сделать ему карьеру!
Леопольд Моцарт был вне себя от досады и негодования. Генеральная репетиция так и не состоялась. Дирекция театра отказалась заплатить обещанные за оперу 100 дукатов. Поражение было полное.
Зато 5 января 1769 года в доме доктора Месмера силами певцов-любителей состоялась постановка маленькой комической оперы Вольфганга "Бастиен и Бастиенна". Произведение это пленило всех очаровательной мелодичностью, близостью к интонациям австрийской народной песни. А по возвращении Вольфганга в Зальцбург архиепископ, живо принимавший к сердцу его успехи и огорчения, приказал музыкантам своей капеллы разучить оперу "Притворная простушка". Опера эта и теперь ставится в Зальцбурге.
В 1770 году Леопольд Моцарт везет сына в Италию. Концерты Вольфганга в итальянских городах сопровождаются шумным успехом. Программы, с которыми выступает 14-летний подросток, поражают обширностью и сложностью. В них демонстрируется не только техника игры на клавире, но и замечательное композиторское мастерство мальчика, присущий ему дар импровизации.
В Болонье Моцарт выдерживает сложный экзамен по композиции и местная Филармоническая академия избирает его своим членом. В свою очередь дирекция оперного театра в Милане заказывает ему оперу "Митридат, царь Понтийский" (по трагедии Расина). Сочиняя ее, юный композитор сознательно ориентируется на стиль тогдашней итальянской "серьезной" оперы (opera seria). Опера ставится 20 раз подряд при переполненном зале. Большинство арий повторялось на бис. Не меньший успех имеет двумя годами позже и вторая опера Моцарта "Лючио Силла". Однако постоянного места в Италии юному музыканту получить не удается.
За годы путешествий Моцартов умер архиепископ, снисходительно относившийся к частым отлучкам Леопольда Моцарта. Место умершего архиепископа занимает граф Иероним Колоредо. Этот угрюмый и надменный правитель не терпит оперной музыки. Он полагает, что подчиненные ему музыканты не должны тратить время на такое неблагочестивое занятие, как писание опер, да еще для заграничных театров. Моцартам (отцу и сыну) было дано предписание спешно вернуться в Зальцбург.
В марте 1773 года Вольфганг навсегда покидает Италию. Счастливая пора детства, полного разнообразных впечатлений, блестящих успехов и радужных надежд на будущее, остается позади. Начинается новая полоса жизни.
Вольфгангу 17 лет. Это невысокий, худощавый юноша с тонкими, хотя и не очень правильными чертами лица, с крупным носом. Выражение его подвижного лица изменчиво. Большие серые глаза смотрят серьезно и задумчиво. Но когда они загораются огнем творческого воодушевления, лицо становится прекрасным. Однако в расцвете своего огромного таланта Моцарт под давлением обстоятельств обречен на прозябание в маленькое захолустном городке.
Все тяготит здесь юношу: и рабская зависимость от грубого и деспотичного архиепископа, чванство местной аристократии косность обывателей. Нет в Зальцбурге ни оперного театра, ни открытых концертов, ни встреч с интересными образованными людьми. Отлучаться без дозволения из города и тем более писать для кого-либо оперы юному Моцарту строжайше запрещено. День его начинается в передней архиепископа, где он с другими слугами ожидает приказаний. Вечером юноша выступает в качестве клавесиниста в закрытом концерте или же как скрипач участвует в исполнении симфонии.
Но серьезные занятия композицией продолжаются. Молодой музыкант встает с рассветом. Для творческого труда утренние часы самые лучшие. Теперь он пишет главным образом инструментальную музыку: симфонии и сонаты, веселые дивертисменты, приветственные серенады для исполнения на открытом воздухе. Именно в эти годы постепенно формируется неповторимый моцартовскпй стиль. Богатые художественные впечатления, полученные за годы путешествий в разных странах, сочетаются в его произведениях со все более заметным проявлением творческой самостоятельности.
По приказанию архиепископа юноше приходится писать много церковной хоровой музыки. Есть в этом и привлекательная сторона: подобные сочинения тут же разучиваются и исполняются. Это неплохая подготовка для создания в будущем величественных хоровых оперных сцен... Но все же после итальянских триумфов сочинять одни лишь мессы скучно. Единственная отрада - драматический театр.
В 1774 году выходит роман в письмах "Страдания юного Вертера" Гете. Это произведение принесло молодому автору европейскую славу. Смелая новизна романа заключалась в том, что глубоко личные переживания героя теснейшим образом сплетались с неразрешенными противоречиями общественной жизни. Юноша светлого ума и большого сердца, Вертер уходит из жизни. Причиной тому не только несчастная любовь, но и разлад с окружающей действительностью. Тем самым в романе осуждался существующий общественный порядок.
Не только литераторы, все молодые поэты и художники того времени стремились навстречу новым веяниям. Среди них - и Моцарт. В своих юношеских творениях он живо и непосредственно откликается на тревоги и сомнения, волнующие его современников. Это слышится уже в новых четырех симфониях 17-летнего композитора. Наиболее удачно и своеобразно произведение этих лет - Симфония соль минор (№ 25). Скорбные, страдальческие переживания сменяются в ней неистовыми взрывами чувства, мятежным и страстным протестом. Симфония эта не была понята зальцбургской публикой. Не пришлась она по душе и отцу композитора.
Леопольд Моцарт спрятал симфонию подальше и никому не давал ее переписывать. По этому поводу он писал сыну: "То, что не делает тебе чести, пусть лучше остается неизвестным. Поэтому я ничего не отдал из твоих симфоний, так как знал наперед, что в более зрелые годы, когда благоразумие возрастет, ты будешь рад, что их ни у кого нет".
Не встретив сочувствия в своих творческих исканиях, Моцарт на время оставляет жанр симфонии. В Зальцбурге предпочитают легкую, развлекательную музыку. Поэтому на первом месте у молодого композитора стоят веселые дивертисменты (своего рода сюиты) и поэтичные серенады. Грациозные жизнерадостные пьесы перемежаются в них со страницами тонкой задушевной лирики.
Лишь через пять лет с великим трудом удается Моцарту добиться разрешения уехать из Зальцбурга. Проездом через Мюнхен и Маннгейм он направляется в Париж. На этот раз его сопровождает мать.
В те времена Маннгейм был одним из крупнейших музыкальных центров, где работало немало превосходных музыкантов. Заслуженной славой пользовался Маннгеймский симфонический оркестр.
Здесь же в Маннгейме молодой Моцарт повстречал 15-летнюю Алоизию Вебер. У Алоизии - прекрасный голос. Для нее юноша пишет блестящие концертные арии, мечтая о том, что Алоизия станет его женой и будет петь в его будущих операх. Намерение сына жениться на дочери бедного работника театра приводит Леопольда Моцарта в негодование. Скорее в Париж!
Но в Париже службы для молодого композитора не находится. В течение многих месяцев Моцарт живет в грязном номере дешевой гостиницы, перебиваясь грошовыми уроками. Новый удар - тяжело заболевает и умирает мать. Подавленный, возвращается он на родину. В довершение всех несчастий Моцарт узнает, что за это время юная Алоизия успела стать оперной примадонной и выйти замуж.
И вот опять ненавистный Зальцбург, глухая провинция отсталой Германии. Полная зависимость от прихоти архиепископа. Молодому музыканту запрещался свободный выезд из города и даже выступления в домах любителей музыки. Чтобы еще больше унизить всемирно известного музыканта, его сажали обедать со слугами в людской, заставляли заниматься уборкой комнат.
Один только раз дверь "тюрьмы" на время растворилась. В ответ на просьбу курфюрста Баварского Вольфгангу было разрешено поехать в Мюнхен для сочинения и постановки большой героической оперы "Идоменей, царь Критский" на сюжет из греческой мифологии.
Премьера "Идоменея" состоялась 29 января 1781 года. С первых же звуков опера захватила слушателей. После блестящего успеха "Идоменея" жизнь в доме ненавистного архиепископа на положении лакея стала для Моцарта еще более невыносимой. Поданное им прошение об отставке влечет за собой новый поток оскорблении: приближенный архиепископа, граф Арко, осыпает Моцарта бранью и в припадке ярости сталкивает его с лестницы.
"Человека облагораживает сердце,- писал Моцарт отцу.- Пусть я не граф, но чести во мне больше, чем у иного графа... Вам в угоду, дорогой отец, я готов пожертвовать своим счастьем, своим здоровьем, даже жизнью, но не честью. Честь моя - она мне, да и Вам, должна быть дороже всего".
Моцарт поселяется в Вене. Пристанище он находит в бедном доме госпожи Вебер, матери Алоизии. В семье есть еще несколько сестер, и одна из них, Констанца, впоследствии станет женой Моцарта. Удается найти три-четыре урока и, что еще важней, получить заказ на сочинение зингшпиля - комической оперы "Похищение из сераля" для Придворного национального оперного театра.
Зингшпиль - пьеса с пением. В зингшиплях таились истоки национальной оперы, о создании которой мечтал Моцарт. "У каждого народа есть своя опера. Почему же нам, немцам, не иметь ее? - писал он отцу.- Разве немецкий язык менее пригоден для пения, чем французский, английский и даже русский? Вот был бы истинный "позор" для Германии, если бы ее сыны начали, наконец, думать по-немецки, говорить по-немецки и даже... петь по-немецки!"
В зингшпиле "Похищение из сераля" Моцарт выступает родоначальником немецкой национальной оперы. Он вводит в свое произведение мелодически развитые арии, сложные ансамбли. Незатейливая комедия с песенками превращается в его трактовке в настоящую оперу.
Премьера состоялась 16 июня 1782 года. Публика устроила композитору овацию. Очень скоро опера начинает ставиться на сценах многих театров.
Иначе относятся к опере аристократические круги Вены. Официальное мнение выражает император Иосиф II.
- Слишком тонко для наших ушей и к тому же ужасно много нот,- говорит он, имея в виду удивившее его богатство и насыщенность оркестрового изложения.
- Ровно столько нот, сколько необходимо, ваше величество,- с чувством собственного достоинства отвечает Моцарт. Он не подозревал в ту минуту, что поприще оперного композитора надолго станет для него закрытым.
С того времени, как Моцарт уехал из Зальцбурга, предпочтя униженному положению придворного музыканта исполненную невзгод и превратностей жизнь "свободного" художника, проходит пять лет.
Жизнь в Вене складывается нелегко. Частые выступления в салонах богачей и в открытых концертах, утомительные уроки с учениками, срочное писание всяческих произведений "на случай", постоянная неуверенность в завтрашнем дне - все это незаметно подтачивало и без того некрепкое здоровье Моцарта. Ему исполнилось уже 30 лет.
"Я завален работой и очень устаю,- жалуется Моцарт в письме к отцу.- Все утро, до двух часов, даю уроки, затем мы обедаем... Только вечером могу заниматься композицией, но от нее, к несчастью, то и дело отрывают приглашения играть в концертах..."
"...Даю три абонементных концерта в зале Тратверна... Плата - 6 флоринов за три концерта..."
"...Кроме того, я дал еще два концерта в театре; можете судить, сколько мне предстоит работы по композиции и по игре. Ложусь спать в 12 часов ночи, встаю в 5 часов утра...
"От такой работы я не заржавею, не правда ли? - горько шутит Моцарт.- Мой первый концерт 17 марта прошел прекрасно; зала была полна; новый концерт (для фортепиано с оркестром) очень понравился; теперь его разыгрывают повсюду".
В артистических состязаниях со знаменитыми виртуозами Моцарт остается непревзойденным. Одухотворенная прелесть моцартовской игры вместе с поистине неистощимой творческой изобретательностью в импровизациях сделали его любимцем венской публики.
Певучая выразительность, напевность исполнения соединялись в игре Моцарта с поразительной отточенностью техники, свойственной лучшим клавесинистам того времени. Неповторимо прекрасными были его импровизации, где вдохновенная творческая мысль всегда сочеталась с красотой н пластичностью формы. Непосредственное творчество тут же на концертной эстраде, радость созидания новой музыки в присутствии взволнованных слушателей придавали моцартовской игре какой-то особый фантастический блеск.
Широкое признание исполнительского таланта приносило Моцарту удовлетворение, поддерживало его в борьбе с жизненными трудностями. Выступая в концертах, он считал своим долгом всякий раз играть непременно новые пьесы своего сочинения. Отсюда заметное преобладание в те годы клавирных композиций: концерты для фортепиано с оркестром, сонаты, фантазии, вариации. Попутно сочинялись н различные камерные ансамбли, трио, квартеты, квинтеты.
В 1786 году Моцарт знакомится с аббатом Лоренцо да Понте, разносторонне образованным человеком н к тому же неплохим поэтом. После смерти знаменитого Метастазио, прославившегося сочинением оперных либретто, место придворного поэта при венском дворе пустовало. Аббату да Понте очень хотелось его занять. Нужно было, однако, показать, что он действительно способен создавать оперные либретто.
Поразмыслив хорошенько, аббат решил обратиться с предложением о сотрудничестве к Моцарту. Об интригах, которые постоянно велись против молодого композитора, ему, разумеется, было известно. Но это не смутило да Понте. Моцарт с радостью согласился на его предложение. Долго, однако, они не могли найти подходящего сюжета.
- Надо бы нам найти что-либо вроде "Севильского цирюльника",- сказал однажды композитор.- Маэстро Паэзиелло не ошибся, сочинив на сюжет комедии Бомарше свою прелестную оперу.
- Театр всегда полнехонек, когда идет "Севильский цирюльник",- согласился да Понте.
- Не хуже получилась бы опера и по другой комедии Бомарше - "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Но вот беда: постановка этой знаменитой французской пьесы на сценах наших австрийских театров запрещена цензурой, - размышлял Моцарт.
Интересно, что опера "севильский цирюльник" на сюжет Бомарше была написала известным итальянским композитором Паэзиелло в его бытность в России для петербургской сцены (1785). Много позже, в 1816 году, на тот же сюжет создал свою знаменитую оперу Россини.
Идея создание оперы на сюжет знаменитой пьесы Бомарше в условиях реакции, царившей в Австрии, была чрезвычайно смелой. И все же эта мысль пришлась по душе аббату.
- Это ничего, - сказал он. - Разрешения на постановку оперы я добьюсь. Но действовать надлежит осторожно. Оперу мы будем писать втайне, чтоб никто об этом не знал. Иначе интриг не оберешься.
В ближайшее время друзья приступили к работе. Никогда еще Моцарт не работал с таким увлечением. К весне 1786 года опера была закончена. Оставалось лишь сочинить увертюру. Улучив благоприятный момент, да Понте явился к императору Иосифу II с текстом либретто.
- Что это? "Свадьба Фигаро"! -воскликнул тот. - Но ведь я же запретил представление этой пьесы в наших театрах!
- В надежде на снисхождение вашего величества,- ответил да Понте,- я решил переделать эту комедию в либретто, сократив и выпустив все то, что могло бы шокировать благородную венскую публику. Одним словом, я сделал из нее самый невинный и веселый сюжет для оперы, достойный театра, имеющего счастье состоять под вашим высоким покровительством.
- Но если это опера, кто же напишет к ней музыку?
- Музыка написана уже господином Моцартом. Слова эти отнюдь не вызвали сочувствия его величества. Лицо Иосифа II мгновенно приняло такой надменный и недовольный вид, какого да Понте еще никогда не приходилось видеть.
- Моцартом? Но вы же знаете, что Моцарт, хотя и пишет замечательную инструментальную музыку, сочинил всего лишь одну оперу, да и та не имеет особой ценности.
Невежество Иосифа II, мнившего себя тонким знатоком музыки, немало поразило да Понте. Моцарт был к этому времени автором одиннадцати опер. Однако да Понте не стал поправлять императора.
- И я со своей стороны тоже мог бы оказаться автором либретто всего лишь одной оперы, поставленной в Вене, если бы был лишен милостивой снисходительности вашего величества,- смиренно ответил он.- Что касается музыки этой оперы, написанной Моцартом, то, насколько я могу судить, она совершенно изумительной красоты. Осмелюсь представить партитуру оперы на усмотрение вашего гения, который всем нам хорошо известен...
Ловкий и хитрый аббат пустил в ход всю свою дипломатию, все свое красноречие. При этом он распространялся не столько о достоинствах моцартовской музыки, сколько о тонком музыкальном вкусе Иосифа II. Согласие на постановку было дано.
Начались репетиции. Моцарт и да Понте держались настороженно, ожидая очередных интриг и неприятностей. Правда, при сложившихся обстоятельствах серьезно повредить новой опере было не так уж легко. Напрасны были попытки восстановить против Моцарта исполнителей главных партий, убедить их, что арии новой оперы никуда не годятся. Актеры отнеслись к гениальной музыке Моцарта с самым горячим сочувствием и работали над разучиванием своих партий с искренним увлечением.
Первая репетиция с полным оркестром была для Моцарта настоящим триумфом. Хорошо всем знакомая невысокая и худощавая фигура композитора в красном плаще, небрежно накинутом па плечи, оживленно двигалась по сцепе. Музыкантам оркестра он указывал темп исполнения отдельных номеров, певцам, уже хорошо знавшим свои партии, давал советы относительно того, как им следует держаться на сцене.
Больше всего Моцарт доволен был талантливым Бенуччи, с воодушевлением исполнявшим роль Фигаро. Когда Бенуччи в первый раз спел полным голосом арию "Мальчик резвый, кудрявый", присутствовавшие пришли в неописуемый восторг. Моцарт стоял поблизости И время от времени тихонько повторял: "Браво, браво, Бенуччи!"
Когда же певец дошел до энергичной мужественной фразы "Керубино, побеждай", которую он исполнил во всю силу своего могучего голоса и с искренним воодушевлением, впечатление от нее было подобно электрическому разряду. И певцы, И музыканты оркестра, увлеченные его пением, в один голос вскричали:
- Браво, браво, маэстро! Да здравствует великий Моцарт!
Та же реакция последовала после финала первого акта. Композитору была устроена настоящая овация.
Премьера новой оперы состоялась 1 мая 1786 года. Успех был огромный. Многие арии по желанию публики приходилось повторять на бис.
Но враги Моцарта не дремали. Иосифу II стали нашептывать, что эти бесконечные "бис" изнуряют певцов. Певцам якобы грозит потеря И порча голоса, так как партии их слишком трудны. Клеветники добились того, что император сделал директору театра выговор за повторения на бис.
Раздосадованный монаршим замечанием, директор предпочел на следующий год снять оперу с репертуара, и она скоро была забыта легкомысленной венской публикой.
Не так было в других городах. В Праге - столице Чехии, крупном культурном центре того времени - "Свадьба Фигаро" имела шумный успех также с первого представления и на протяжении всего сезона 1786/87 года давалась беспрерывно.
Мелодии из "Свадьбы Фигаро" звучали повсюду: на улицах и площадях, в трактирах и на танцевальных вечеринках: их перекладывали для различных ансамблей, превращали в контрдансы и другие бытовые танцы. Даже слепцы и странствующие музыканты, стремясь собрать вокруг себя побольше слушателей, охотно исполняли прекрасный лирический романс Керубино и другие отрывки из моцартовской оперы. Музыка "Свадьбы Фигаро" стала народной.
Специально для оперного театра в Праге Моцарт вместе со своим другом да Понте создал в 1787 году оперу "Дон Жуан".
Созданием "Свадьбы Фигаро" Моцарт поднял жанр комической оперы на небывалую еще высоту. В "Дон Жуане" - музыкальной драме шекспировского размаха - он выступает как смелый новатор, открыватель новых путей в трагическом оперном искусстве.
Опера "Дон Жуан" была закончена в конце лета 1787 года. В октябре состоялась ее премьера на сцене Пражского оперного театра.
Успех был огромный, и слава новой оперы разнеслась повсюду. Пришлось и Вене, чтобы не отстать от других городов, поставить моцартовскую оперу. Но венская публика не сумела оценить гениальное произведение должным образом.
- Ваша новая опера божественна, дорогой Моцарт, гораздо лучше, чем "Свадьба Фигаро",- снисходительно сказал композитору император Иосиф II, - но боюсь, что и эта пища не для желудка моих венцев.
- Я написал ее для пражцев и немногих друзей. Потребуется время, чтобы венцы ее "переварили",-гордо ответил Моцарт.
Несмотря на происки завистников, император решил, наконец, предоставить Моцарту должность камер-музыканта, не занятую после смерти Глюка. Но вместо 2000 талеров годового содержания, которые получал Глюк, Моцарту назначили только 800. Впрочем, Иосифа II мало интересовали творения великого композитора. За все то время, что Моцарт числился на придворной службе, ему заказали лишь несколько десятков танцев для придворных и городских балов.
"Слишком много за то, что я сделал, и слишком мало за то, что я мог бы сделать",-написал как-то Моцарт на расписке при получении своего жалкого жалованья.
Успех оперы "Дон Жуан" не улучшил материального положения композитора. Из-за того, что пришлось задержаться в Праге, Моцарт потерял почти все свои уроки. Жена тяжело болела. К старым долгам с нараставшими процентами прибавлялись новые.
Постоянная неуверенность в завтрашнем дне, заботы и треволнения год от году подтачивали и без того слабое здоровье Моцарта. С лихорадочной быстротой сочиняет он множество новых произведений: концерты для различных солирующих инструментов с оркестром, квартеты и квинтеты, арии и песни, небольшие танцы. Но все усилия напрасны. Издатели обманывали и обкрадывали композитора на каждом шагу. За свои последние ансамбли - шедевры камерной музыки, мало понятые современниками, Моцарт получил от своего издателя смехотворно низкий гонорар.
- Пишите проще, легче, понятней, не то я не стану печатать ваших сочинений, - нагло заявил один из издателей. - Вот вам три дуката!
- Только-то? - с негодованием возразил композитор. - Ведь семье есть нечего. Домовладелец грозит выбросить на улицу...
Изо дня в день писать "на случаи", разменивать свой огромный талант по мелочам, приспосабливаясь к отсталым вкусам аристократических невежд или обывателей-мещан, было невыносимо. Могучие творческие силы, вызванные к жизни созданием "Свадьбы Фигаро" и "Дон Жуана", искали выхода. Композитор задумал дать открытый концерт с программой из новых произведений, написанных не по заказу, а по собственному побуждению.
Устройство такого "творческого показа" было всегда делом не легким. Могло случиться, что выручка от концерта не покроет расходов на его организацию. Поэтому подобные концерты устраивались "по подписке", с тем чтобы богатые любители музыки заранее дали бы свои деньги и в основном обеспечили сбор. А чтобы заинтересовать иных, приходилось бесплатно играть в их салонах...
Еще недавно концерты Моцарта привлекали широкую аудиторию. Теперь же дело с организацией концерта на лад не шло. Подписной лист ходил по рукам и, за исключением размашистого росчерка известного мецената ван Свитена, все еще оставался пустым. По каким-то неясным причинам интерес "высокой" публики к игре и музыке Моцарта заметно ослабел. Быть может, и в самом деле он стал писать так сложно, что современники перестали его понимать?
Открытый концерт с программой из наиболее значительных произведений последнего времени-разве это не лучший способ установления духовного контакта с венской публикой? И Моцарт продолжает хлопоты. Для концерта необходим оркестр. А чтобы получить его, приходится участвовать в больших "академиях" Общества святой Цецилии, легендарной покровительницы музыки. И разумеется, бесплатно. Моцарт раздумывает: какой же именно из своих клавирных концертов сыграть на ближайшей музыкальной "академии": светлый и жизнерадостный ля-мажорный или же лирико-драматический ре-минорный? Это одно из лучших его творений, созданное всего за год до написания "Дон Жуана". Окажется ли оно достаточно понятным широким кругам венской публики?
Моцартовские концерты для самых различных солирующих инструментов с оркестром до последнего времени пользовались широким признанием слушателей. Знатоки единодушно утверждали, что именно Моцарт довел эту крупную музыкальную форму до истинно классического совершенства. Первому из композиторов Моцарту удалось столь ярко индивидуализировать солирующие партии, заставить исполнителя-солиста вступить в своего рода творческое состязание с оркестром.
...Ясным мартовским утром 1789 года зал, в котором должна состояться очередная музыкальная "академия", постепенно заполняется нарядной публикой. Звучит симфония Гайдна. Блестящую итальянскую арию исполняет оперная примадонна. Затем на сцене появляется Моцарт. Он занимает место за фортепиано. По знаку Моцарта вступают скрипки и виолончели. Суровые аккорды звучат трагически. Начинается Концерт для фортепиано с оркестром (ре-минор)…
Вот звучат последние ноты. Зал рукоплещет. Моцарт играет на бис. Изящное грациозное Рондо сменяют такие же изящные вариации. И снова суровая, трагическая музыка. Звучит большая Фантазия до минор.
Тяжелым выдался и 1791 год. Еще более, нежели прежде, Моцарт страдал от безденежья. Констанца ожидала ребенка и тяжело болела. Доктора настаивала на поездке ее в Баден для лечения на минеральные воды.
Незадолго до отъезда Констанцы в дверь дома, где жил композитор, постучался незнакомец, одетый во все черное. Учтиво поклонившись, он сказал:
- Я пришел к вам, сударь, по поручению очень важного лица.
- Кого же именно? - спросил Моцарт.
- Лицо это не желает, чтобы имя его было известно.
- Пусть будет так. Чего же он хочет?
- Он только что потерял близкого человека, память о котором для него навеки останется драгоценной. Он желает каждый год отмечать годовщину смерти торжественной церковной службой и просит написать для этой цели реквием (Реквием- произведение траурного характера для хора и солирующих голосов с сопровождением оркестра. Первоначально реквием был заупокойной мессой в католической церкви. Позднее реквием становится в основном концертным произведением.).
Моцарт согласился взяться за выполнение необычного заказа, но не смог назвать срок его окончания.
- Вложите в это дело весь свой талант, вы имеете честь работать для большого знатока музыки, - сказал незнакомец и удалился.
Идея создания реквиема - большого произведения для хора певцов-солистов и симфонического оркестра - глубоко захватила Моцарта.
В последнее время он все чаще бывал в великолепной библиотеке барона ван Свитена, где имелось много редких изданий и рукописей. Здесь он знакомился с монументальными произведениями для хора Иоганна Себастьяна Баха, которые в то время были мало кому известны и вовсе не исполнялись. Глубоко драматические образы кантат и ораторий Баха произвели на Моцарта сильное впечатление. Согласившись писать реквием, он был рад случаю, позволившему ему обратиться к крупным хоровым формам. Однако завершить эту работу удалось не так скоро. Много сил и времени отнимал заказ, сделанный Шиканедером, директором маленького театра в одном из венских предместий.
- Послушай, Моцарт! Ты непременно должен мне помочь! - заявил он, поблескивая своими маленькими, хитрыми глазками. - Мне надобно поставить такую пьесу, которая бы создала славу моему предприятию. Венцы любят все легкое и веселое. Вот я и надумал обратиться к тебе, чтобы ты написал мне оперу "Волшебная флейта"! Я не пожалею расходов на декорации, всякого рода театральные эффекты и удивительные волшебные превращения.
Желая выручить из беды своего знакомого еще с зальцбургских времен, Моцарт согласился писать оперу, не требуя денег, с тем, однако, чтобы Шиканедер никому не давал переписывать партитуру оперы. В ближайшее же время они приступили к работе.
"Волшебная флейта" Моцарта - новый для своего времени тип сказочной оперы. Ее поэтический замысел и светлая лирика глубоко связаны с прекрасным миром народной австрийской поэзии. В опере отразилось оптимистическое мировоззрение великого композитора, которому были близки просветительские идеи передовой части европейского общества конца XVIII века. В своей "Волшебной флейте" Моцарт предстает перед нами как истинный художник-гуманист.
Премьера "Волшебной флейты" состоялась 30 сентября 1791 года. В этот вечер композитор сам дирижировал оперой. Однако первое представление не принесло успеха. Моцарт был глубоко потрясен этой неудачей. Вернувшись домой, он почувствовал такой упадок сил, что слег в постель.
Но Шиканедер не сдавался. Неудача, носившая, видимо, случайный характер, не должна была опрокинуть его расчеты. Он пустился на хитрость и, независимо от числа посетителей, продолжав давать "Волшебную флейту" каждый вечер. Венцы заинтересовались: "Неужели новая опера делает хорошие сборы?" В театр стремилось все больше народа, и опера завоевала симпатии публики.
Теперь ничто не мешало Моцарту продолжать сочинение Реквиема. Он работал над ним с таким же увлечением, как и над лучшими своими операми. Это произведение он сделал выраженному реальных человеческих переживаний, запечатлел в нем всю глуби ну страданий и горя, которые приносит людям смерть близкой человека. Величавые, полные глубокого драматизма и суровой эпического пафоса хоры чередуются в Реквиеме с нежными, лирическими просветленными эпизодами.
Состояние здоровья композитора становилось хуже.
- Видно, для самого себя пишу я этот Реквием, не раз говорил он жене и друзьям.
Назначенный срок истек, а работа все еще не была окончена Точно в указанный день таинственный незнакомец в черном появился снова.
- Мне нужно еще месяц, - ответил Моцарт. - Произведение захватило меня больше, чем я думал, поэтому пришлось его расширить в гораздо большей степени, чем я сперва намеревался.
- В таком случае вам следует еще пятьдесят дукатов. Когда же партитура будет окончена, размер гонорара будет увеличен за то, что господин композитор был так скромен в своих требованиях.
- Сударь, - удивился Моцарт, - да кто же вы?
- Это не имеет никакого отношения к делу; я вернусь через четыре недели, - последовал ответ.
Позже загадочная история с таинственным заказом объяснилась очень просто. Граф Франц фон Вильзег цу Штуппах, большой любитель музыки, желал во что бы то ни стало прослыть композитором. С этой целью он заказывал талантливым музыкантам различного рода композиции, переписывал их своей рукой и затем выдавал за свои собственные.
Потеряв в 1791 году любимую жену, граф задумал почтить ее память исполнением Реквиема. С этой целью он послал к Моцарту своего управляющего, который и вел переговоры с композитором. Желанием присвоить сочинение великого Моцарта и объяснялась таинственность, которой были обставлены переговоры. Но на возбужденное воображение усталого, измученного постоянными невзгодами и тревогами композитора эта странная таинственность подействовала угнетающе.
Душевное состояние великого композитора глубоко и точно передал Пушкин в своей драме "Моцарт и Сальери":
Мне день и ночь покоя не дает
Мой черный человек.
За мною всюду
Как тень он гонится.
Вот и теперь
Мне кажется, он с нами сам-третей
Сидит...Реквием Моцарта - грандиозное произведение для хора, солистов и симфонического оркестра - открывается трагическим, полным смятения и скорби хором. Настоящее драматическое действие развертывается во втором хоре "Dies irae" ("День гнева").
Трагические образы старинного народного гимна, созданного в XIII веке, в годину страшной эпидемии чумы, так увлекли композитора, что на слова коротенького текста он написал шесть грандиозных эпизодов.
Суровые, полные мрачного величия и грозной мощи хоры, рисующие с потрясающей драматической силой картины смерти и разрушения, ярко контрастируют со скорбной мольбой, с трогательными жалобами. Лирическая кульминация всего произведения "Lacrimosa" ("Лакримоза" - "слезный") проникнута трепетным волнением и просветленной печалью.
Скорбная музыка "Lacrimosa" так волновала Моцарта, что он был не в силах завершить окончательную отделку хоровых партий и перешел к сочинению двух следующих хоров. В предыдущих частях партии солистов и хора были вполне закончены, но инструментовка осталась лишь намеченной.
Как-то Моцарта зашли навестить друзья, они были потрясены болезненным видом композитора. Они уговорили Моцарта оставить на время работу и лечь в постель. Он согласился при одном условии: друзья сейчас же исполнят для него готовые части Реквиема. Моцарт раздал каждому его партию и сам решил принять участие: чуть слышным голосом исполнял партию альта.
Раздались звуки, полные тревоги и смятения перед грядущим. Горечь прощания с жизнью, гневный протест против собственной безвременной смерти породили эту волнующую мелодию, столь не похожую на обычную церковную музыку.
Когда же трагическую музыку о "Дне гнева" сменило нежное, скорбно-просветленное звучание одного из следующих хоров, композитор оказался не в силах сдержать душившие его рыдания.
Волнение плохо подействовало на больного - у него усилился жар, начался бред. К вечеру, однако, сознание вернулось. Последние мысли умирающего были связаны с любимейшими его творениями: с "Волшебной флейтой" и неоконченным Реквиемом.
- Как бы я хотел побывать еще раз в театре на своей "Волшебной флейте", - прошептал он и чуть слышным голосом принялся напевать песенку Папагено "Я самый ловкий птицелов". Потом Моцарт положил возле себя часы, чтобы мысленно следить за представленном "Волшебной флейты", которая шла в тот вечер в театре Шиканедера.
- Сейчас кончается первое действие. Теперь, вероятно, царица Ночи поет свою арию, - с трудом говорил Моцарт.
В это время пришел его любимый ученик Зюсмайер. Моцарт сейчас же потребовал рукопись Реквиема и стал делать юноше не обходимые указания. Он поручал ему завершить изложение трех хоров и выполнить оркестровку, намеченную лишь эскизно.
К ночи больной снова потерял сознание. Дыхание становилось все реже. Около часу ночи Моцарт скончался.
Это было 5 декабря 1791 года.
Погребение было назначено на следующий же день. В доме не было ни гроша, поэтому расходы взял на себя барон вал Свитен -известный в то время покровитель музыкантов.
Как только стало известно о кончине великого композитора поток людей хлынул к домику на окраине Вены, где в скромном рабочем кабинете рядом со старым клавесином лежало тело Моцарта. Безвременная смерть композитора глубоко потрясла современников. Распространилась молва об отравлении посредством медленно действующего яда. Однако для этих слухов не было серьезных оснований.
Согласно указанию ван Свитена композитора хоронили по третьему разряду. Тело усопшего положили в гроб, наскоро сколоченный из некрашеных сосновых досок, и отвезли к собору святого Стефана, где состоялось короткое отпевание.
Отдельной могилы для Моцарта не приготовили - ван Свитен не распорядился на этот счет. Седьмого декабря тело Моцарта было погребено в общей могиле, где хоронили бедняков, бездомных бродяг и преступников.
Лишь много лет спустя была сделана попытка отыскать могилу, где покоились останки великого композитора.
Но... безрезультатно...
Ныне в самом начале венского кладбища можно увидеть прекрасный памятник Моцарту. Но праха великого композитора под ним нет.
Так современники проводили в последний путь одного из самых выдающихся людей своей эпохи. Нужда, необеспеченность, постоянная тревога о завтрашнем дне наряду с напряженной творческой работой были причиной безвременной смерти композитора, сгоревшего в самом расцвете гения, на тридцать шестом году жизни.
Поделиться317-11-2010 13:54:21
Из серии интересные факты:
1. обыкновенный вундеркинд
Моцарт, как известно, был вундеркиндом: в четыре года малыш написал свой первый концерт для клавира, причем такой сложный, что вряд ли кто-либо из европейских виртуозов мог бы его исполнить. Когда любящий отец отнял у малыша неоконченную нотную запись, он изумленно воскликнул:
- Но этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть!
- Какие глупости, папа! - возразил Моцарт,- его может сыграть даже ребенок. Например я.2. трудное детство
Все детство Моцарта было непрерывной чередой выступлений и музыкальных занятий. На многочисленных концертах в разных уголках Европы чудо-ребенок развлекал великосветскую публику: играл на клавире с закрытыми глазами - отец закрывал ему лицо платком. Тем же платком закрывали клавиатуру, и малыш вполне справлялся с игрой.
На одном из концертов на эстраду вдруг вышла кошка... Моцарт бросил играть и со всех ног помчался к ней. Забыв о публике, юный гений стал забавляться с животным, и на сердитый окрик отца отвечал:
- Ну, папочка, еще чуть-чуть, ведь клавесин никуда не денется, а кошка уйдет...3. снизошел...
После выступления маленького Моцарта в императорском дворце, юная эрцгерцогиня Мария-Антуанетта решила показать ему свое роскошное жилище. В одном из залов мальчик поскользнулся на паркете и упал. Эрцгерцогиня помогла ему подняться.
- Вы так добры ко мне... - сказал юный музыкант. - Пожалуй, я на вас женюсь.
Мария-Антуанетта рассказала об этом своей матери.
Императрица с улыбкой спросила маленького "жениха":
- Почему ты хочешь жениться на ее высочестве?
- Из благодарности, - ответил Моцарт.4. поговорили...
Как-то раз, когда семилетний Моцарт давал концерты во Франфкурте-на-Майне, после выступления к нему подошел мальчик лет четырнадцати.
- Ты так замечательно играешь! - сказал он юному музыканту. - Мне никогда так не научиться...
- Да что ты! -удивился маленький Вольфганг. - Это ведь так просто. А ты не пробовал писать ноты?.. Ну, записывать мелодии, которые приходят тебе в голову...
- Не знаю... Мне в голову приходят только стихи...
- Вот это да! - восхитился малыш. - Наверно, писать стихи очень трудно?
- Да нет, совсем легко. Ты попробуй... Собеседником Моцарта был юный Гёте.5. простодушный
Как-то раз некий высокопоставленный зальцбургский сановник решил побеседовать с юным Моцартом, который к тому времени уже приобрел мировую славу.
Но как обратиться к мальчику? Сказать Моцарту "ты" - неудобно, слишком велика его слава, а сказать "вы" - слишком много чести, для мальчика...
После долгих размышлений этот господин наконец нашел удобную, как ему показалось, форму обращения к юной знаменитости.
- Мы были во Франции и Англии? Мы имели большой успех? - спросил сановник.
- Я-то там бывал, сударь. Но вот вас я признаться, нигде, кроме Зальцбурга, не встречал! - ответил ему простодушный Вольфганг.6. желание академика
В семь лет Вольфганг написал свою первую симфонию, в двенадцать лет - первую оперу "Бастьен и Бастьена". В Болонской академии существовало правило не принимать никого в члены академии моложе двадцати шести лет. Но для вундеркинда Моцарта было сделано исключение. Он стал академиком Болонской академии в четырнадцать лет...
Когда отец поздравлял его, он сказал:
- Ну теперь, дорогой отец, когда я уже академик, можно я пойду на полчаса просто погулять?7. рыцарь золотой шпоры
В Ватикане всего один раз в год исполнялось гигантское девятиголосное сочинение Аллегри для двух хоров. По приказу Папы Римского партитура этого произведения тщательно охранялась и никому не показывалась. Но Моцарт, прослушав всего лишь раз это произведение, записал его на слух. Он хотел сделать подарок для своей сестры Наннель - преподнести ей ноты, которые имеются только у Папы Римского...
Узнав о "похищении", Папа пришел в крайнее изумление и, убедившись, что нотная запись безупречна, наградил Моцарта орденом Рыцаря золотой шпоры...8. чем взять аккорд?...
Как-то раз Моцарт решил подшутить над Сальери.
- Я написал такую вещицу для клавира, которую не сможет исполнить ни один человек в мире, кроме... меня! - сообщил он приятелю.
Посмотрев ноты, Сальери воскликнул:
- Увы, Моцарт, ты тоже не сумеешь сыграть это. Ведь тут обе руки должны исполнять труднейшие пассажи, причем на противоположных концах клавиатуры! И именно в этот момент необходимо взять несколько нот посередине клавиатуры! Даже если играть еще ногой, все равно исполнить написанное не удастся - слишком быстрый темп...
Моцарт, весьма довольный, рассмеялся, сел за клавир и... исполнил пьесу в точности так, как она была написана. А сложный аккорд посередине клавиатуры он взял... носом!9. уточнение
Однажды, составляя бумагу со сведениями о своих доходах, Моцарт указал, что как придворный композитор императора Иосифа он получает восемьсот гульденов жалованья, и сделал следующую приписку: "Это слишком много за то, что я делаю, и слишком мало за то, что мог бы делать"...10. видите ли, в чем дело...
Как-то раз к Моцарту обратился молодой человек, желавший стать композитором.
- Как написать симфонию? - спросил он.
- Но вы еще очень молоды для симфонии, ответил Моцарт, - почему бы не начать с чего-нибудь попроще, например с баллады?
- Но сами-то вы сочинили симфонию, когда вам было девять лет...
- Да, - согласился Моцарт. - Но я ни у кого не спрашивал, как это сделать...11. ответная любезность
Один близкий приятель Моцарта был большим шутником. Решив разыграть Моцарта, он послал ему огромный сверток, в котором не было ничего, кроме оберточной бумаги и маленькой записки: "Дорогой Вольфганг! Я жив и здоров!"
Через несколько дней шутник получил огромный тяжелый ящик. Открыв его, он обнаружил большой камень, на котором было написано: "Дорогой друг! Когда я получил твою записку, этот камень свалился у меня с сердца!"12. милостыня по-моцартовски
Однажды на одной из улиц Вены к композитору обратился один бедняк. Но денег при себе у композитора не оказалось, и Моцарт пригласил несчастного зайти в кафе. Сев за столик, он вынул из кармана бумагу и за несколько минут написал менуэт. Моцарт отдал это сочинение нищему, и посоветовал зайти к одному издателю. Тот взял бумагу и отправился по указанному адресу, не очень-то веря в успех. Издатель взглянул на менуэт и... дал нищему пять золотых монет, сказав, что можно приносить подобные сочинения еще.13. совершенно с вами согласен!...
Один из завистников Гайдна как-то в разговоре с Моцартом с пренебрежением сказал о музыке Гайдна:
- Я бы так никогда не написал.
- Я тоже, - живо отозвался Моцарт, - и знаете почему? Потому что ни вам, ни мне никогда не пришли бы в голову эти прелестные мелодии...14. некий музыкант готов поехать в россию...
Однажды русский посол в Вене Андрей Разумовский написал Потемкину, что нашел некоего бедствующего музыканта и исполнителя по имени Вольфганг Амадей Моцарт, который готов пуститься в дальнее путешествие в Россию, так как ему нечем кормить свою семью. Но, видно, Потемкину в ту пору было не до того, и письмо Разумовского осталось без ответа, а Моцарт без заработка...15. у меня есть констанция?...
Зарабатывая вполне приличные гонорары, Моцарт, тем не менее, вечно вынужден был занимать деньги. Получив за выступление на концерте тысячу гульденов (сумму баснословную!), он уже через две недели сидел без денег. Аристократический приятель Вольфганга, у которого тот попытался занять, с удивлением заметил:
- У тебя нет ни замка, ни конюшни, ни дорогостоящей любовницы, ни кучи детей... Куда же ты деваешь деньги, мой дорогой?
- Но у меня есть жена Констанция! - весело напомнил Моцарт. - Она - мой замок, мой табун породистых лошадей, моя любовница и моя куча детей...16. замечательный бантик
Как-то ясным летним вечером Моцарт и его жена Констанция вышли на прогулку. На главной улице Вены у известного модного магазина им повстречалась щегольская коляска, из которой выпорхнула восхитительно одетая девушка.
- Какая нарядная! - воскликнула Констанция, - мне больше всего на свете нравится ее пояс, а особенно красный бантик, которым он застегнут.
- Я рад, - жизнерадостно отозвался гениальный муж,- что тебе нравится именно бантик. Потому что только на него у нас и хватит денег...17. а знаете ли вы...
Мало кому известно, что сын Вольфганга Моцарта - Франц Ксавер Моцарт - почти тридцать лет прожил во Львове. Он организовал в городе хоровое общество, учил детей игре на фортепиано, сам выступал с концертами и дирижировал оркестром. Во Львове он написал пьесы для фортепиано на мотивы украинских народных песен. И по сей день во Львовской консерватории имени Н. Лысенко звучит музыка, созданная сыном Вольфганга Моцарта.
Поделиться417-11-2010 14:07:13
Практически то же самое, но в раскладке по годам. Кому-то, возможно, будет легче для восприятия.
* Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге (Австрия). При крещении получил имена Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил.
* Отец Моцарта, Леопольд, был композитором, придворным скрипачом, довольно известным в то время. Отец сыграл большую роль в становлении Моцарта как композитора.
* Мать Моцарта – Мария Анна, в девичестве Пертль. Родила семерых детей, из которых выжили только дочь Мария Анна и сын Вольфганг. Оба обладали незаурядными музыкальными способностями.
* Трехлетним ребенком Вольфганг уже подбирает на клавесине терции и секстеты. Чуть позже, в возрасте примерно пяти лет, будущий великий композитор начинает сочинять менуэты.
* 1762 год – Леопольд Моцарт везет своих детей в первые «гастроли». Они играют в Мюнхене, Линце, Пассау, а также в Вене, где семейство дважды удостаивается приема у императрицы Марии Терезии. Концертные поездки Моцартов продолжаются около десяти лет.
* 1763 – 1766 годы – вторая и самая долгая концертная поездка. Семья посещает Мюнхен, Людвигсбург, Аугсбург, Шветцинген, Франкфурт, Брюссель, Париж… Маленький Моцарт уже виртуозно играл не только на клавишных инструментах, но и на скрипке. Во Франкфурте он впервые играет скрипичный концерт.
* Зима 1763 – 1764 годов – в Париже изданы первые сочинения Вольфганга Амадея Моцарта, это были четыре скрипичные сонаты.
* 1764 – 1765 годы – Лондон. Сразу же после приезда Моцарты приняты королем Георгом III. На одном из концертов Вольфганга заметил композитор Иоганн Кристиан Бах (сын великого Иоганна Себастьяна Баха), которого Моцарт спустя много лет считал своим учителем. В Лондоне Вольфганг сочиняет свои первые симфонии.
* 1766 год – возвращение в Зальцбург.
* 1767 – 1768 годы – поездка в Вену, где Моцарт пишет свою первую оперу «Мнимая простушка», мессу для хора с оркестром, концерт для трубы, симфонию К. 45а.
* 1769 – 1771 годы – Италия. Моцартов принимают Папа Римский, король Фердинанд IV Неаполитанский, кардинал.
* Лето 1770 года – Вольфганг Амадей Моцарт получает из рук Папы Римского Климента XIV орден Золотой шпоры. В это время Моцарт учится у падре Мартини и работает над оперой «Митридат, царь Понтийский». По настоянию педагога Мартини сдает экзамен в Болонской филармонической академии и становится ее членом. Опера «Митридат, царь Понтийский» закончена к Рождеству и с успехом показана в Милане.
* 1771 год – написана и показана в Милане опера «Асканий в Альбе».
* В этот же период императрица Мария Терезия по каким-то причинам была недовольна семьей Моцартов. Из-за этого не оправдались надежды Леопольда устроить сына на службу в Милане.
* 1772 год – в Зальцбурге Моцарт пишет драматическую серенаду «Сон Спициона» для инаугурационных торжеств нового архиепископа, графа Иеронима Коллоредо. Граф берет талантливого композитора к себе на службу.
* 1773 год – возвращение из последней, третьей поездки в Италию, где Моцартом была написана очередная опера «Луций Сулла». Семье не удается обосноваться в Вене, они живут в Зальцбурге.
* Вторая половина 1770-х годов – в Зальцбурге Моцартом написаны ряд симфоний, дивертисментов, первый струнный квартет, опера «Мнимая садовница».
* 1777 год – Моцарт увольняется со службы у архиепископа и отправляется с матерью в Париж. По пути, в Мангейме, композитор влюбляется в певицу Алоизию Вебер.
* 1778 год – отправив мать обратно в Зальбург, Вольфганг втайне от отца совершает со своей возлюбленной небольшое турне ко двору принцессы Нассау-Вайльбургской.
* Этот же год – запланированная поездка в Париж все же состоялась, но была крайне несчастливой. В Париже умирает мать Моцарта, королевский двор не проявляет к композитору никакого интереса. Вольфганг уезжает из Франции, и в Мангейме узнает, что Алоизия абсолютно равнодушна к нему.
* 1779 год – Моцарт возвращается на прежнее место работы, но теперь служит органистом, сочиняет большей частью церковную музыку.
* 1781 год – в Мюнхене поставлена очередная опера, написанная Моцартом, это был «Идоменей, царь Критский». В этом же году, поссорившись с архиепископом, Моцарт оставляет службу.
* 1782 год – Вольфганг Амадей Моцарт женится на Констанции Вебер, сестре его первой возлюбленной и тоже певице. Констанция родила Моцарту шестерых детей, из которых выжило двое: сыновья Карл Томас и Франц Ксавьер.
* Первая половина 1780-х годов – Моцарт пишет оперу «Похищение из сераля», мессу до минор (не закончена; одну из сольных партий сопрано исполняла жена композитора), Линцскую симфонию. Этот же период отмечен в жизни Моцарта как начало дружбы с Й. Гайдном.
* 1784 год – Моцарт вступает в масонскую ложу.
* Это время считается расцветом карьеры знаменитого композитора. Одновременно у него появляются конкуренты. В итоге борьбу за славу ведут две группы композиторов, во главе которых стоят Моцарт (работал с придворным либреттистом Л. да Понте) и придворный композитор А. Сальери, который работал с либреттистом аббатом Касти – соперником да Понте.
* 1 мая 1786 года – премьера оперы «Женитьба Фигаро».
* Октябрь 1787 года – в Праге состоялась премьера оперы «Дон Жуан». Этой постановке было суждено стать последним триумфом Моцарта.
* После возвращения в Вену композитора преследуют неудачи, он закончил свою жизнь практически нищим. «Дон Жуан» проваливается в Вене. Моцарт занимает должность композитора и капельмейстера при дворе императора Иосифа II, который понимал в музыке настолько, что мог публично высказаться о том, что сочинения Моцарта «не во вкусе венцев».
* 1789 год – Моцарт едет в Берлин. Это была концертная поездка с целью, во-первых, заработать (у композитора уже были большие долги), во-вторых, попытать счастья при дворе короля Фридриха Вильгельма II. Ни одна из целей не была достигнута. Единственным результатом поездки стало несколько заказов на струнные квартеты и клавирные сонаты.
* 1791 год – Моцарт пишет оперу на немецком языке «Волшебная флейта», коронационную оперу «Милосердие Тита». Премьера последней проходит без особого успеха, как, впрочем, и премьера «Волшебной флейты». В этом же году написан концерт для кларнета с оркестром ля мажор.
* 1791-й год – болезнь Констанции, затем самого Моцарта, которого подкосила неудачная премьера «Волшебной флейты».
* Этот же год – граф Вальзегг-Штуппах заказывает Моцарту реквием в память своей умершей жены. Вообще, этот граф отличался тем, что заказывал талантливым композиторам произведения, которые позже исполнял под своим именем. Так должно было быть и с «Реквиемом». Моцарт работал, пока его не оставили силы, но «Реквием» так и не был закончен. В конце ноября 1791 года композитор окончательно слег, но даже в этом полубредовом состоянии продолжал мысленно играть «Реквием», а пришедших навестить его друзей заставил исполнить уже готовые партии… Произведение было закончено учеником Моцарта Зюссмайером.
* 5 декабря 1791 года – Вольфганг Амадей Моцарт умирает в Вене. У Констанции не было ни сил, ни денег заниматься похоронами, в результате великий композитор был погребен в могиле для бедняков на венском кладбище Св. Марка. Спустя много лет могилу пытались найти, но безрезультатно.
* Относительно смерти Моцарта ходило много слухов, самым распространенным из которых была история о медленно действующем яде, а в отравлении подозревали главного конкурента Моцарта, композитора Сальери. Однако факт преступления не был доказан.
Поделиться517-11-2010 14:13:28
Статья Л.Гунина "Жизнь Моцарта и ее тайны", которая произвела на меня сильное впечатления (мне даже как-то дурно стало под конец). Не буду ее здесь печатать - она достаточно объемная (внизу каждой страницы есть кнопочка "дальше" для перехода к следующей главе). Очень (!!!) рекомендую прочитать http://www.balandin.net/Gunin/Mozart/Mo … -LEBEN.htm Серьезное исследование с ссылками на источники.
Интересно узнать ваши мнение.
Поделиться617-11-2010 14:21:47
Е.Парнов "Яд для Моцарта"
Спорная статья, ИМХО, но как вариант, имеет право на существование.
Разбирая архив Бетховена, душеприказчики композитора обнаружили среди прочих бумаг любопытную картинку, запечатлевшую похороны Вольфганга Амадея Моцарта. На рисунке был изображен въезжающий в ворота кладбища убогий катафалк, за которым понуро трусит бродячая собака. Находка лишний раз подхлестнула угасшие было споры по поводу загадочной смерти гениального творца «Волшебной флейты». Подозрительная болезнь, зловещие предзнаменования, скоропостижная кончина и это жалкое погребение в общей могиле для бездомных нищих — все внушало подозрения, рождало массу вопросов, не имевших вразумительного ответа.
Так, по крайней мере, это видится сквозь призму столетий. А вот современников, похоже, ничуть не удивляло отсутствие на похоронах друзей божественного Моцарта и его верной жены Констанцы. Эта роковая загадка вот уже два столетия будоражит умы.
Наиболее распространенная версия смерти композитора — отравление. Она особенно укоренилась у нас в России благодаря знаменитой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери». Крылатая фраза, что «гений и злодейство — вещи несовместные», прочно вошла в наш обиход, благо гениев мы не бережем, а со злодейством сжились. Героям Пушкина, конечно, обеспечено бессмертие, но это отнюдь не значит, что приговор, вынесенный Сальери, не может быть пересмотрен. Даже несмотря на то что он был вновь повторен кинематографом — фильм «Амадеус» собрал многомиллионную аудиторию.
И все же будем помнить, что речь идет о репутации реально существовавшего человека. Тем более что итальянец Антонио Сальери в 1774 году получил место композитора при дворе императора Иосифа II. Кто дол жен был испытывать зависть: он — богатый, обожаемый венской публикой лейб-капельмейстер, или вечно нуждающийся в деньгах новичок Моцарт, появившийся в имперской столице на семь лет позже?Конечно, ныне Вольфганг Амадей Моцарт — вундеркинд, дававший концерты и сочинявший дивные мелодии с шести лет, навеки утвердился на музыкальном олимпе, тогда как Сальери почти забыт. Но ведь при жизни обоих все обстояло иначе. Сальери был кумиром столичных меломанов, а Моцарта встретили весьма и весьма прохладно. Да и Сальери тоже писал легко и быстро, ничуть не стремясь «поверить алгеброй гармонию». Он создавал превосходные композиции, в числе его учеников были такие титаны, как Бетховен, Шуберт, Лист... Кстати сказать, он и Моцарту помогал, причем не только материально.
По слухам, Моцарт с презрением отзывался о придворном композиторе, а тот испытывал к более молодому виртуозу тайную ревность. Что ж, вполне возможно. В артистических кругах зависть — явление распространенное. Может, здесь она проявилась с обеих сторон. Правда, обычно зависть находит выход не в бокале с ядом, а в клевете. Жертвой ее и стал Сальери. И, надо признать, она отравила ему существование.
В 1823 году ученик Бетховена Игнац Москелес навестил уже старого и больного Сальери в одной из загородных клиник. Речь тому давалась ценой мучительных усилий. Короткими отрывочными фразами композитор отверг какую-либо причастность к смерти коллеги:
— В этом абсурдном слухе нет ни слова правды, клянусь честью... Передайте миру... старый Сальери, который скоро умрет, сказал вам это.
Да, вскоре он умер. Но прежде Вена пышно отпраздновала полувековую годовщину творческой деятельности Сальери. Тогдашняя публика не слишком прислушивалась к сплетням, распространяемым в профессиональной среде, где никогда не утихают скандалы.
Есть и более весомый аргумент. После смерти Моцарта его жена Констанца, тоже, заметим попутно, не оставленная без внимания злопыхателями, отправила младшего сына учиться к Сальери.
— Сальери не убивал моего отца, но поистине отравил его жизнь интригами, — отреагировал юноша на просочившиеся в печать слухи.
Все же интриги — не «акватофана», не медленный яд, которым якобы отравили Моцарта. Отравили? Ему и самому так казалось, когда он рыдал над «Реквиемом», заказанным ему незнакомцем в черном плаще и маске, ночью постучавшимся в дверь. Моцарт посчитал этот визит смертным приговором, но сел за клавир.Увы, весь этот экзотический «реквизит» рассыпается при столкновении с реальностью. Писать «свой» заупокойный гимн композитора заставила нужда. «Человек в черном» прекрасно известен, пославший его хозяин, некий граф, заказал музыку в память о покойной жене. Маска же была неотъемлемой частью туалета в галантный век маскарадов и заговоров. Заказ так и не был выполнен, но мешочек с гульденами остался у Констанцы. Впоследствии ученик Моцарта Зуссмайер дописал незаконченную партитуру и спас шедевр. Его работу оценивают как образец благоговейного проникновения в замыслы мастера.
В реакционных кругах родилась еще одна версия — «франкмасонская». Моцарт, прошедший обряд посвящения в масоны в венской ложе «Милосердие», вроде бы подвергся мести собратьев за то, что разгласил секретные церемонии ордена в аллегорической опере «Волшебная флейта». У Пушкина о том нет и полслова. Сам приобщившись к тайному обществу в Кишиневе, поэт не придал значения явному вздору. Какие такие тайны мог разгласить Моцарт? Опера была написана им в защиту братства, поносимого католической реакцией, как и его же «Масонская кантата», которую сами масоны с триумфом исполнили в пользу вдовы своего певца. Известны письма композитора к собратьям, где он вновь и вновь просит о помощи. Читая одно из них, возможно последнее, трудно не ощутить безысходное отчаяние, которое так и сквозит в каждой строке: «Многоуважаемый друг и брат по ордену!
Я нахожусь в положении, которого не пожелал бы и злейшему врагу. И если вы, мой уважаемый друг и брат, покинете меня, то я погиб для моей бедной больной жены и малютки сына. О Боже! Вместо изъявлений благодарности я снова должен просить вас о помощи. Вместо того чтобы вернуть долг — снова должен молить о деньгах...»
Больно за гения, сгоревшего на 36-м году жизни, обернувшейся для него беспросветной нуждой. Но и в Констанцу, которую он обожал, кто посмеет кинуть камень? Ее первенец умер, прожив несколько месяцев. Та же участь постигла обеих дочерей, затем еще одного сына. Шесть беременностей и четыре могилки за девять лет! Ее осуждали за то, что не оценила божественное дарование мужа. Возможно. Но виновата ли она, что Моцарт не мог, несмотря на все свое трудолюбие, прокормить семью? Виновата ли, что вызванный к умирающему врач пришел слишком поздно? Он, кстати, задержался в опере, которую хотел дослушать до конца...Все беды — от безденежья. Оно подчас убивает вернее любой отравы. Жена, врач-театрал, «вольные каменщики», Сальери... Стоит ли искать здесь виноватых?
На премьере «Волшебной флейты» за дирижерским пультом стоял сам автор. Успех был полный. Сальери тоже присутствовал в театре, он еще раз пришел послушать дивную музыку. Ария Царицы ночи произвела на него неизгладимое впечатление.
— Никогда не видел более прекрасной постановки,-признался он со слезами на глазах.
Отзыв увековечен в письме Моцарта к жене, проходившей курс лечения на водах в Бадене. Значит, композитор гордился мнением прославленного коллеги?
Увы, действительность много проще и жестче романтических легенд.
Уже в наше время видный швейцарский медик Карл Бэр, скрупулезно изучив все имеющиеся факты и свидетельства, собранные врачом Моцарта Клоссе, назвал поставленный им диагноз «любительским». Собственно, в современной медицине даже нет такого понятия, как «острая сыпная лихорадка». Вся симптоматика, по мнению Бэра, указывает на суставной ревматизм. С этим согласился и профессор Девис, опубликовавший подробный анализ истории болезни композитора. Гений с детства страдал тонзиллитом, перенес тиф, ветрянку, бронхит и желтуху (по мнению Девиса, гепатит А). Однако ключевым моментом стало стрептококковое поражение верхних дыхательных путей. Последствия перенесенной инфекции проявились после переезда в Вену, когда Моцарт тяжело занемог: симптомы суставного ревматизма сопровождались приступами рвоты.
Непосредственной же причиной смерти композитора стало сочетание стрептококковой интоксикации, подхваченной в разгар эпидемии, и почечной недостаточности. Бронхопневмония и кровоизлияние в мозг стали последним аккордом.
Незадолго до полуночи Моцарт потерял сознание. Без пяти минут час 5 декабря 1791 года его сердце замерло навсегда. Девис полагает, что почечная недостаточность могла вызвать бредовое состояние, что и привело умирающего к мрачным мыслям об отравлении. Впрочем, есть и другие мнения. Ученики композитора многое приписывают фантазиям Констанцы, остро нуждавшейся в деньгах. «Акватофана», «Реквием» по себе самому — вся эта трагическая, во вкусе века романтика могла послужить хорошим подспорьем для распродажи творческого наследия. Надо признать, что в этом госпожа Моцарт бесспорно преуспела. Уже будучи замужем за Георгом Ниссеном, упорно именовала себя «вдовой Моцарта». И кому от этого урон? Все лишь послужило посмертной славе композитора.
Но как быть с загадкой странных, постыдных похорон? Это может показаться поразительным, но многочисленные исследователи на протяжении двух веков прошли мимо самого простого и единственно верного объяснения.Другу семьи Моцарта барону Готфриду ван Свитену, нашедшему Констанцу лежащей без чувств рядом с усопшим, пришлось взять на себя последние хлопоты. Денег в доме достало только на самый низший разряд. Согласно строго регламентированному ритуалу того времени, это стоило восемь гульденов пятьдесят крейцеров. При общей стоимости всего имущества семьи в 500 гульденов и долгах свыше 3000 большего нельзя было себе позволить.
Потому и возникли шокирующие подробности. Констанца не шла за гробом? Но при отпевании дозволялось присутствовать одним мужчинам, а панихиды обряд не допускал. И захоронить-то усопшего разрешалось только с наступлением темноты. Все делалось в спешке, как обычно при низшем разряде. Даже отпевали Моцарта уже на следующий день после смерти. Не поставили памятника? Но его и не полагалось на общих могилах, поскольку участки использовались многократно. И нет ничего странного, а тем более зловещего в том, что место захоронения великого композитора неизвестно — могилы нищих перекапывались каждые семь лет.
Это вовсе не означает, что все загадки разгаданы. Прошлое всегда готово напомнить о себе в любую минуту.
Только в 1859 году был обнаружен старинный план кладбища Св. Марка и на предполагаемом месте погребения Моцарта был установлен мраморный монумент. А буквально на днях сделано и вовсе удивительное открытие. В Америке каким-то чудом отыскались ноты двух ранее неизвестных пьес Моцарта. Вот уж поистине сенсационная находка!
Оказалось, что в свое время эти партитуры среди множества других документов были вывезены из поверженного нацистского рейха в Советский Союз, где и пролежали невостребованными и неразобранными вплоть до передачи их в ГДР. Там они тоже не вызвали особого интереса. Мало ли творений безымянных композиторов? И лишь попав в США, ноты удостоились дотошного внимания музыковедов. Им-то и посчастливилось обнаружить имя Вольфганга Амадея Моцарта, зашифрованное нотными знаками.
Так нежданно-негаданно порой возвращается давно минувшее, а смерть облекается ореолом бессмертия..
Поделиться717-11-2010 14:28:55
Статья из журнала "Наука и религия" № 10 за 2002 год.
Явных ляпов не нашла, достаточно кратко и убедительно.
Итак, через 200 лет Сальери был оправдан. Миланский суд вынес вердикт: «Невиновен». Моцарт умер так рано от поразившей его тяжкой болезни. Не повезло. Но при всем уважении к авторитетному суду, мы не можем не ознакомить читателей с одной весьма убедительной версией, проработанной до мельчайших деталей. В центре этой гипотезы — знаменитая «волшебная флейта» и текучий металл, ртуть, многие соединения которой ядовиты.
Моцарт был не такой уж «гуляка праздный», каким видел его пушкинский Сальери. Он посещал не только трактиры, но и масонскую ложу «К истинному согласию». Ее великий магистр, Игнац фон Борн, знаток древнеегипетских мистерий, считался подлинным автором либретто «Волшебной флейты», своего рода гимна масонству, — в опере воспроизводится обряд посвящения в таинства Исиды и Осириса. В возрасте 49 лет фон Борн внезапно умирает в ужасных страданиях. Заметьте: это происходит в год смерти Моцарта — 1791-м. Годом раньше на австрийский престол вступает ярый клерикал Леопольд II, сменивший вольнодумца Иосифа II, а за два года до этого начинается Великая Французская революция с ее лозунгом «Свобода, равенство, братство», сходным с основной идеей «вольных каменщиков». В начале 1790-х по всей Европе начинается ожесточенная борьба с инакомыслием. Строятся зловещие планы ликвидации неугодных, зачастую утонченно-иезуитскими способами. В случае с Моцартом моделью устранения вполне мог послужить... сам Моцарт, точнее, его «Волшебная флейта».
На титульном листе первого издания либретто оперы помещена гравюра с изображением колонны бога Гермеса, легендарного основоположника всех тайных обществ Европы, римское имя которого — Меркурий. А знаете, как называется у медиков отравление ртутью? Меркуриализм: средневековые химики именовали ртуть mercurius! Под колонной Гермеса-Меркурия на гравюре распростерт умерший — согласно масонским представлениям, убитый архитектор храма Соломона. (У масонов имя этого зодчего символизировало высшую ступень посвящения, в которую, как полагают, был возведен и Моцарт.)
У композитора и его жены Констанцы родилось пятеро детей, выжили двое — Карл Томас и Франц Ксавьер. Имя последнего совпадает с именем Франца Ксавьера Зюсмайера, ученика, секретаря Моцарта и любовника его жены. Он-то, как в один голос уверяют моцартоведы, и являлся настоящим отцом мальчика Франца. Прелюбодей и карьерист был учеником не только Моцарта, но и... Сальери, который, согласно излагаемой версии, оказывался лишь звеном в цепи преступления, только передававшим яд в руки непосредственного убийцы — Зюсмайера. Откуда же шел дефицитный в ту пору «Меркурий»? От другого «героя» трагедии — графа и музыканта Вальзегга цу Штуппаха, того самого, который заказал Моцарту «Реквием». Как раз в его владениях (словенский город Идрия) и добывали в ту пору ртуть для Австрии.
Выстраивается ряд: эрцгерцог Леопольд II — граф и композитор-любитель цу Штуппах — Сальери (приближенный ко двору, в отличие от Моцарта, избравшего путь вольного художника) — и, наконец, Зюсмайер. Ртуть могла сперва даваться малыми дозами, возможно, даже под видом лекарства: с 1754 года австрийский лейб-медик (то есть придворный врач) Герхард ван Свитен стал лечить пациентов своей ртутной настойкой. Именно его сын Готфрид и руководил похоронами Моцарта, именно он распорядился похоронить его в общей могиле. (Имеются сведения, что жена композитора Констанца на тот момент располагала средствами для более достойного погребения супруга.) Наконец, композитора-масона погребли не через двое суток после кончины, как полагалось по монаршему указу о покойниках, а на следующий день: тело быстро начало разлагаться, как и бывает после отравления ртутью...
...Моцарт и Пушкин никого не убивали, хотя, прекрасно владея пистолетом, Александр Сергеевич вполне мог застрелить Дантеса. Но как будто высшие силы хотели подтвердить формулу, выведенную поэтом в «Моцарте и Сальери»: «Гений и злодейство — две вещи несовместные».
Поделиться817-11-2010 14:53:17
Фильмы о Моцарте (из статьи Л.Гунина)
Самый первый фильм о Моцарте, фактически его кинобиография - американо-французского производства. Всё, кроме номинального американского участия: французское, включая режиссера. Луис Фейлад (Louis Feuillade) создал в 1909 году фильм под названием "Смерть Моцарта" ("La Mort de Mozart"), игровую картину. Моцарт чувствует, что обязан закончить свой Реквием, так как смерть приближается. Врач говорит ему, что он не должен работать. Слушая игру ученика на скрипке, Моцарт представляет сцены из "Свадьбы Фигаро", "Дон Жуана" и "Волшебной флейты". Он не в силах противиться своему желанию закончить Реквием, и продолжает работать над ним. Когда он дописывает последние такты, к нему приходят друзья. Они поют Реквием, и он умирает. В этом фильме эксплуатируется тема фатума, передаваемая через ретроспективный драматический видеоряд с оттенками мелодраматизма.
В 1921 году австрийский фильм "Жизнь, Любовь и Страдания Моцарта" ("Mozarts Leben, Lieben und Leiden") через 12 лет после французского возвращается к этой теме. Полнометражная (75 минут) кинобиография с участием известных киноартистов: Йозеф Зетениус (Josef Zetenius) в роли Моцарта, Дора Кайзер (Dora Kaiser) в роли Констанцы, Lili Fräßlich, Alice Grobois, Kaüte Schindler, Paul Gerhardt и Mizzi Trentin. Фильм был поставлен усилиями двух режиссеров: Отто Крайзера (Otto Kreisler) и Карла Тома (Karl Toma). Одна из важных идейных линий фильма: любовь, страдания и смерть всегда идут рука об руку.
"Кого любят боги" ("Whom the Gods Love"): важный этап биографических лент о Моцарте. Не только год создания этого фильма (1936) Базилем Дином (Basil Dean) совпадает с изданием книги Матильды фон Людендорф, но и скрытая полемическая направленность подразумевает критику идейного поля последней. Основан на книге (биографии композитора) Маргарет Кеннеди (Margaret Kennedy), отрицающей теорию заговора. Стефен Хаггард (Stephen Haggard) исполняет роль Моцарта, Виктория Хоппер (Victoria Hopper) - Констанцы, первую любовь Моцарта, Алоизию Вебер (сестру Констанцы) играет Лиана Хейд (Liane Haid), Хуберт Харбен (Hubert Harben) - Леопольд Моцарт, Жеан Каделль (Jean Cadell) - мать Моцарта, и Джордж Курсон (George Curzon) Лоренцо да Понте. Фильм построен в стиле коротких сцен (фактов) из биографии великого композитора, таких, как отказ Констанцы выйти замуж за правителя-герцога и её брак с Моцартом, признание Констанцей гениальности Моцарта незадолго до смерти последнего, и т.д.
Очаровательный, романтичный немецкий фильм 1939 года (режиссер Леопольд Хайниш (Leopold Hainisch) "Маленькая ночная серенада" ("Eine Kleine Nachtmusik") сделан по канве не менее очаровательного романа Эдуарда Масрика (Eduard Mäßrike) "Моцарт по пути в Прагу". В романе описывается воображаемая остановка Моцарта в 1787 году, по пути в Прагу, на премьеру "Дон Жуана". Ханнес Стельцер (Hannes Stelzer) в главной роли (Моцарт), с участием Christl Mardayn, Heili Finkenzeller, Gustav Waldau и Kurt Meisel. Музыка Моцарта, звучащая в фильме, аранжирована Алоисом Мелихаром (Alois Melichar).
В 1940 году появляется итальянский фильм "Вечные мелодии", также полный очарования, и тонкого, иногда эротичного психологизма. Режиссёр Кармин Галлоне (Carmine Gallone), сценарист Эрнест Маришка (Ernest Marischka), и оператор Ахиз Брицце (Achise Brizze). Сюжет фильма основан на интимных взаимоотношениях Моцарта с сёстрами Вебер (Алоизией, его ранней "любовью до гроба", и Констанцей, которая становится его женой). Фильм прослеживает жизнь великого композитора от его ранней юности до главных триумфов. В фильме заняты Luisella Beghi (Констанца), Conchita Montenegro (Алоизия), Maria Jocobini (мать, Анна Мария Моцарт), Jone Salina (сестра Наннерль), Luigi Pavese (Леопольд Моцарт). Маргерита Карозио (Margherita Carosio) исполняет арии из опер Моцарта.
В 1942 году появился австрийский фильм с тем же названием, что и английский фильм 1936 года: "Кого любят боги" (вспомним знаменитую идиому, латинскую крылатую фразу - "кого любят боги, умирает молодым"; по-немецки "Wem die Gäśtter lieben"). Поставил этот фильм режиссёр Карл Хартль (Karl Hartl), по сценарию Рихарда Биллингера (Richard Billinger) и Эдуарда фон Борзоди (Eduard von Borsody). Фильм изображает жизнь композитора с момента его окончательного отъезда из Зальцбурга, и сосредотачивается на его взаимоотношениях с женой и её сестрой. В фильме играют Винни Маркус (Winnie Markus) - Констанца, Ренаш Делтген (Deltgen) - Бетховен, Пауль Харбигер (Harbiger), Ирен фон Мейердорф (Irene von Meyerdorff) и Вальтер Янсен (Walter Janssen). В нескольких оперных сценах снималась Эдна Бергер (Edna Berger) в роли Царицы Ночи. Создатели фильма придумали сцену посещения молодым Бетховеном умирающего Моцарта. Музыку в фильме исполняет оркестр Венской филармонии.
В 1948 году американцы осуществили ремейк того же австрийского фильма 1942 года "Кого любят боги". Получилось нечто иное. Добавлены эпизоды с Сальери и Гайдном. Интересно, что этот фильм в чём-то напоминает прототип "Амадеуса": он открывается появлением Сальери, описывающим историю жизни и смерти Моцарта. Зависть заставила его в своё время чинить препятствия зальцбургскому гению, но сейчас он хочет искупить свою вину, и спасти музыку и репутацию Моцарта. Режиссёром, сделавшим этот ремейк, был Франк Висбар (Frank Wisbar). Ганс Хольт (Hans Holt) играет Моцарта, Вилтон Граф (Wilton Graff) - Сальери. Винни Маркус в этом фильме - Констанца, Вильям Ведер (William Vedder) - Гайдн. Музыку исполняет оркестр Венской филармонии. Фактически это австро-немецкий фильм, только сделанный за океаном.
Австрийский фильм "Бессмертный Моцарт" ("Unsterblicher Mozart") появился в году 1954, по мотивам трех опер ("Похищение из сераля", "Дон Жуан", и "Свадьба Фигаро"), исполняемых на сцене Моцартовским Ансамблем и Государственной Венской оперой. Это уже цветной фильм, возродивший традицию европейских цветных фильмов, берущих начало еще в XIX веке, и в начале XX столетия давшую начало ряду технологий, развивавшихся в России, Польше, Германии и Франции.
"Любовь и жизнь Моцарта", или "Веди меня за руку, Жизнь" ("Reich mir die Hand, mein Leben") - фильм 1955 года, на немецком языке. Карл Хартль (режиссёр), который уже поставил один фильм о Моцарте, с оператором Оскаром Шнирхом (Oskar Schnirch). Оскар Вернер (Oskar Werner) играет Моцарта в конце жизни, во время сочинения "Волшебной флейты". Создатели фильма муссируют его воображаемый роман с Наниной Готлиб (Nannina Gottlieb), исполнившей роль Памины. В фильме её играет Йохана Мата (Johanna Mata), а Гертруда Кюекельман (Gertrud Kueckelman) Констанцу. Надя Теллер (Nadja Tiller) Алоилия, Эрих Куна (Erich Kuna) Шиканедер, и Альбин Шкода (Albin Skoda) Сальери. В фильме принимают участие музыканты-исполнители Hilde Gueden, Erika Kдeth, Gottlob Frick, Erich Kunz, Else Liebesberg и Anton Dermota, вместе с Гансом Сваровски (Hans Swarowsky), дирижирующим оркестром Венской филармонии.
"Жизнь Моцарта" ("Das Leben Mozarts") - редкостный документальный фильм, снятый в 1967 режиссером Гансом Конрадом Фишером (Hans Conrad Fischer). Это скрупулёзное исследование и всесторонний обзор жизни композитора и его музыки, с использованием первоисточников: писем, документов, картин и зданий. Постановок не делалось, но по ходу фильма демонстрируются фотографии мест и городов по всей Европе, связанных с композитором. Портреты и картины той эпохи чередуются с исполнением музыки Моцарта ведущими певцами, оркестрами и дирижёрами, включая Фрица Вундерлиха (Fritz Wunderlich), Эрику Кот (Erika Koth), Марию Стадер (Maria Stader), Фиоренцы Коссотто (Fiorenza Cossotto), Вальтера Берри (Walter Berry) и Лоту Шадл (Lotte Schadle).
В рамках международной монументальной серии "Великие Композиторы" в 1973 вышел фильм на английском языке "W. A. Mozart". Вся серия состоит из шести документальных фильмов, в которых звучит прекрасно подобранный музыкальный материал. В фильме участвует Нина Милкина, лондонский оркестровый коллектив "London Mozart Players", и кукольный театр из Зальцбурга.
Фильм 1974 года "Моцарт - хроника детства и юности" ("Mozart - Autzeichnungen einer Jugend"): замечательный немецкий фильм Клауса Киршнера (Klaus Kirschner) и (оператор) Питта Коха (Pitt Koch). Показывает композитора с семилетнего до двадцатилетнего возраста, используя подлинные письма как рассказ "от диктора". Молодой Моцарт снят в время путешествий по Европе в карете, с освещением разных сцен его ранней жизни. Павлос Бекиарис (Pavlos Bekiaris) играет семилетнего Моцарта, Диего Кроветти (Diego Crovetti) двенадцатилетнего, и Сантьяго Зисмер (Santiago Ziesmer) - двадцатлетнего. Мэрианн Ловитц (Marianne Lowitz) - его мать, Карл-Мария Шлей (Karl-Maria Schley) - отец, и Ингеборг Шродер (Ingeborg Schroeder) с Ниной Палмерс (Nina Palmers) играют его сестру Наннерль в возрасте одиннадцати и семнадцати лет. Вокальные голоса "за кадром" принадлежат Элен Донат (Helen Donath), Евгену Ратти (Eugene Ratti) и Гразелле Стиутти (Graziella Sciutti), а музыку Моцарта исполняют на подлинных инструментах того времени.
1975 год, "Влюбленный Моцарт" ("Mozart in Love"), кинобиография американского кинопроизводителя- экспериментатора Марка Раппапорта (Mark Rappaport). Эта лента не походит на стандартные так называемые "biopic"; это всё ещё интригующее, забавное и подчас вдохновенное кино. Действие фильма фокусируется на любви композитора к сёстрам Вебер Алоизии и Констанце. Арии из опер Моцарта формируют саундтрак.
Фильм 1984 года "Нас трое" ("Noi Tre") завораживающе-очаровательная, непосредственно-элегантная итальянская лента Пупи Авати (Pupi Avati) о четырнадцатилетнем Моцарте, в период его пребывания в Болонье летом 1770 года. Подросток готовится к испытаниям в Болонской Филармонической академии в загородном доме графа. Подружившись с сыном графа и соседской девочкой, он с таким самозабвением наслаждается жизнью обычного мальчика, не гения, что пытается уклониться от экзамена. Кристофер Давидсон (Christopher Davidson) - Моцарт, Лино Каполиччио (Lino Capolicchio) - Леопольд (отец Моцарта), Дарио Парсини (Dario Parsini) - ровесник Моцарта (сын графа), и Барбара Ребешини (Barbara Rebeschini) - девочка.
Фильм 1984 года "Амадеус" ("Amadeus") - самый знаменитый из всех фильмов о Моцарте. Как и пьеса Шаффнера, он впервые (после Пушкина) дает мощный выход теории заговора. Фильм этот удостоился многочисленных и всевозможных академических премий. Работа гениального чешского режиссера Милоша Формана, известного по другому фильму, "Полет над гнездом кукушки" ("Flight Over Cuckoo Nest"). Сценарий принадлежит Питту Шаффнеру, автору одноименной пьесы. Том Хулс (Tom Hulce) в роли Моцарта, Мюрэй Абрахам (Murray Abraham) - Сальери, Элизабет Берридж (Elizabeth Berridge) - Констанца, Саймон Каллоу (Simon Callow) - Шиканедер, Рой Дотрис (Roy Dotrice) - Леопольд Моцарт, и Джеффри Джоунс (Jeffrey Jones) – Император Леопольд. Оперы сцены, поставленные Twyla Tharpe, были сняты в знаменитом пражском Театре Тил (Tyl), где в своё время состоялась подлинная премьера "Дон Жуана". Многие важные сцены фильма сняты в Праге и Вене, что подчеркивает их историческую правдивость и формирует особую, ни на что не похожую атмосферу. Основные оперные сцены - это фрагменты опер "Свадьба Фигаро" (с Сэмюэлем Рамейем (Samuel Ramey) в роли Фигаро), "Дон Жуан" и "Волшебная флейта".
"Амадеус" оказал огромное влияние на все последующие кинематографические работы о Моцарте. Не случайно "следующий" (по хронологии) фильм - немецкая лента "Забытый Моцарт" ("Vergesst Mozart") 1985 года - развивает ту же теорию заговора. Режиссер Славо Лютнер (Slavo Luther), в сотрудничестве со сценаристами Зденеком Малером (Zdenek Mahler), Вернером Ушкуратом (Werner Uschkurat) и Юриной Кёниг (Jirina Koenig) сделали работу в чисто детективном жанре. Действие переносится в 1791 год (5 декабря), день смерти Моцарта. Когда друзья композитора собираются вокруг его смертного ложа, начальник тайной полиции запирает их, и начинает допрос. У каждого находится мотив к убийству. Связь Моцарта с масонами вызывает особые подозрения. Высказывается также мысль, что композитор совершил медленное самоубийство. В фильме можно при желании найти намёки на то, что сама тайная полиция убила композитора. Макс Тидоф (Max Tidof) - Моцарт, Армин Мюэлер-Сталь (Armin Mueller-Stahl) - начальник тайной полиции фон Перген, Катарина Рааке (Catarina Raacke) - Констанца, Юве Ошенкнехт (Uwe Ochsenknecht) - Шиканедер, и Винфрид Глатцедер (Winfried Glatzeder) - Сальери. Оперные сцены из "Свадьбы Фигаро" и "Волшебной флейты" (с Андреем Малаховским (Зарастро).
Непродолжительный (идёт примерно час) канадо-венгерский фильм 1987 года "Моцарт" ("Mozart") выполнен по заказу канадского и венгерского телевидения ("Klassix l3 series"). Сценарий и режиссёрская работа венгерского мастера Николаса Важоная (Nicholas Vazsonyi). В фильме снимаются Антони Кюайль (Anthony Quayle) и Валинт Важонай, посещающие Зальцбург и Вену, и рассказывающие о местах, где Моцарт жил и работал. Использованы и постановки (игровые сцены), эпизоды из жизни Моцарта. На всём протяжении фильма звучит музыка великого австрийца.
Серия 1991 года "Туристический Моцарт" выпущена на семи видео-компакт-дисках, и состоит из 13-ти документальных фильсов о путешествиях Моцарта по Европе и о музыке, которую он сочинил во время этих поездок. Кроме того, в фильме представлены 14 фортепианных концертов великого композитора. Они представлены Андреем Превиным, и были сняты в европейских городах, которые посещал Моцарт. Содержание дисков: 1-й том - Лондон: Первая Поездка, 2-й том - Мантуя: Первые шаги, 3-й том - Mилан и Болонья: Учеба, путешествия, и т.д. Каждый из документарных фильмов - от двадцать до тридцати минут, все они основаны на письмах и дневниках Моцартов.
"Следуя за Моцартом" - фильм 1991 года, который описывает эпоху Моцарта, повествуя о группе современных музыкантов-сирот, живущих неподалеку от Дрездена. Они участвуют в важном конкурсе - исполнении знаменитого фортепианного рондо KV 382 ("рондо с трелями"). Игровой фильм. Режиссёр Карл Хайнц Лотц (Karl Heinz Lotz).
"Моцартовские празднества": фильм 1991 года, трехчасовой фестиваль опер Моцарта в Вероне, на знаменитой веронской Арене, записанной на пленку в августе 1991 и выпущенный на трёх видео-дисках. В фестивале участвуют знаменитые певцы, хор из Линца, венский оркестр, именитые дирижеры.
Фильм 1992 года "Моцарт: опыт оперы". Интересная компиляция сцен из опер композитора с комментарием и разъяснениями Ричарда Бакера (Richard Baker). Весь музыкальный видео-материал взят из съёмок на Глиндеборнском Фестивале (Glyndebourne Festival). Представлены отрывки из опер "Похищение из сераля", "Так поступают все", "Дон Жуан", "Свадьба Фигаро", "Идоменео", и "Волшебная флейта". Среди исполнителей Кири Те Канава (Kiri Te Kanawa), Бенджамин Луксон (Benjamin Luxon) и Лео Гоек (Leo Goeke). Марк Гассер (Mark Gasser играет Моцарта. Фильм поставили Боб Каррутерс (Bob Carruthers) и Грэм Холлоуей (Graham Holloway).
"Еврейский" фильм 1994-го года "Моцарт", снятый для канала "Arts & Entertainment cable network". Среди исполнителей Зубин Мета и Айзек Стерн.
Поделиться917-11-2010 15:01:39
Доктор Йозеф Мюллер (Dr. Joseph Muller), он же - граф Йозеф Непомук Дэйи фон Стржытеж (Joseph Nepomuk Deym von Stržitež), владелец музея "восковых" фигур "Müller's Wax Figure Museum" в здании Башни Красных Ворот ("am Roten Turmtor"), появился в доме Моцартов вскоре после смерти композитора, и снял посмертную маску. Позже восковая фигура Моцарта, одетая в его собственную одежду, была выставлена в Художественной Галлерее Müllers. После смерти Дейма (Стржытежа) и его вдовы, галерея была закрыта, и посмертная маска бесследно исчезла. Для Констанцы была сделана копия, но она впоследствии сломалась
Поделиться1017-11-2010 15:07:08
Сто лет назад в Международном Фонде Моцартеум, в Зальцбурге, появился череп Моцарта, идентичность которого не подтверждена по сей день. По традиции считается , что могильщик Йозеф Ротмайер (Joseph Rothmeyer), знавший, какой из 16-ти скелетов - моцартовский (при погребении 1791 года он обернул бечевку вокруг шеи трупа), отделил его череп и забрал с собой в 1801 году, когда могилу раскопали для перемалывания. Незадолго перед своей кончиной Ротмайер, якобы, передал череп на хранение Йозефу Радшопфу (Joseph Radschopf), который, в свою очередь, в 1842 году передал его Якобу Хиртлю (Jacob Hyrtl). Когда Хиртль умер в 1868 году, череп унаследовал его брат, Йозеф, венский френолог. После его смерти жена Йозефа хранила череп до самой своей смерти в 1901 году.
Поначалу череп демонстрировался в открытой экспозиции музея при Моцартеуме, но вскоре музейный персонал воспротивился этому.
В 2004 году был собран генетический материал на основе останков бабушки Моцарта, Эуфосины (Euphosina) и его племянницы, Жанетт (Jeanette), похороненных в Зальцбурге, на кладбище св. Себастьяна (St. Sebastian). Первый сравнительный анализ ДНК не дал ясных результатов, зато второй, результаты которого стали известны в январе 2006 года (об этом писали все крупнейшие газеты, и сообщали все важнейшие телестанции мира), не только не ответил ни на какие вопросы, но задал учёным ещё больше загадок. От имени исследователей выступил Вальтер Парсон (Walther Parson) из медицинского института в Иннсбруке, Австрия (Innsbruck medical institute), который заявил, что не обнаружено никакой генетической связи между этими тремя индивидуумами. Результаты были подтверждены главной лабораторией армии США (US Armed Forces DNA Identification Laboratory).
Поделиться1117-11-2010 15:58:03
Если у вас есть информация об авторах и истории написания портретов, плз, пишите обязательно. Буду очень благодарна
Портреты:
1.Портрет Моцарта (написан после его смерти)
Барбара Крафт. Вена, 1819
2.Самым достоверным портретом Моцарта считается незаконченный портрет «Моцарт за клавесином в возрасте 34 лет», написанный маслом его свояком Йозефом Ланге в 1789 году.
3. Портрет был написан в 1783г. придворным живописцем Йозефом Хикелем
4. Моцарт за год до сметри (1790 г.). Автора уточняю.
С этим сообщением у меня беда - отображаются совсем не те картинки. которые я выкладывала, но я с этим борюсь
Поделиться1217-11-2010 15:59:57
1. Вольфганг Моцарт. 1762-63. Худ. П.А.Лоренцони.
2. Рисунок Дорис Сток 1789
3. Mozart as a boy Painted by Jean Baptiste Greuze 1763
Поделиться1317-11-2010 16:12:32
1. Год и авторство под вопросом
2. Год и авторство под вопросом
3. 1775 год, автор под вопросом
Поделиться1417-11-2010 16:17:52
1. 1774 год, автора не знаю
2. Портрет 1779, автор Делла Кроче
3. 1764-65 гг. Детский портрет, рисовал Дзоффани
4. 1790, автор Делла Кроче
Поделиться1517-11-2010 16:44:43
Интересные факты:
Вольфганг Моцарт любил танцевать и играть в бильярд.
Моцарт начал писать музыку прежде, чем научился писать. Помимо музыки, он блистал в математике, и хорошо знал языки.
Он держал канарейку, лошадь, скворцов и собак в качестве домашних животных.
Моцарт очень любил импровизировать со всей музыкой, которую он слышал.
Один из наиболее известных учеников Моцарта, Иоганн Гуммель, станет важной фигурой в музыкальном переходе от классического и романтического периода.
На Людвига ван Бетховена серьезно повлияла работа Моцарта, когда первый был подростком, и Людвиг отправился в Вену в надежде стать учеником Вольфганга, хотя оба никогда не встречались.
Шокирующее заявление - "Моцарт был плохим композитором, который скончался больше слишком поздно, чем слишком рано". Прозвучало оно на праздновании 250-летия великого композитора в 2006 году, и исходило от пианиста Гленна Гулда. Гленн, однако, не первый делал такое кощунственное заявление, которое вызвало огромный общественный резонанс. Если поставить перед собой подобную задачу можно легко найти и прочих недоброжелателей Вольфганга (от себя )
Не менее талантливая, чем известная, оперная певица Мария Каллас однажды сказала с удивительной прямотой, что большинство из произведений Моцарта скучны (от себя )
Британский композитор Фредерик Делиус, как говорят, заметил: "Если человек говорит мне, что он любит Моцарта, я знаю заранее, что он плохой музыкант» (даже не знаю такого музыканта, кто бы говорил )
Но никто не может превзойти в подобном поношении композитора Гленна Гулда, который описал 40 симфоний Моцарта, как 8 замечательных мелодий, окруженных получасом пошлости ( )
Но все блестящие и умные люди современности благоговейно относятся к Моцарту – происходит это на протяжении многих лет, гению воздаются должные почести, и прослушивание его музыки в его День рожденья является обязательным ритуалом для любителей музыки во всем мире.
Некоторые люди слушают Моцарта по радио и в плейерах в течение 10-11 часов в его День рожденья, смотрят фильм «Амадеус», радуются, когда радиостанции весь день транслируют его музыку и т.д. (а мы слушаем Mozart L'Opera Rock )
Google даже настроил свой логотип в честь 250-летия Моцарта (хотя мы уверены, что в честь других композиторов такое вряд ли произойдет).
Полное имя Моцарта было действительно длинным. Его зовут Йоханнес Златоуст Вольфгангус Теофилиус Готтлиб Сигизмундус Амадеус Моцарт. Теофилиус, Амадеус Готтлиб и Сигизмундус – все эти слова имеют одно значение, только на разных языках – они означают «возлюбленный Богом».
Моцарт начал писать музыку прежде, чем научился писать. Помимо музыки, он блистал в математике, и хорошо знал языки.
Поделиться1617-11-2010 16:48:43
Бедный Моцарт
Бедный Моцарт… В общей могиле
Похоронен на прошлой неделе
Под распевы австрийской метели*
Под присмотром ревнивца Сальери,
Бедный Моцарт… Тебя все забыли**
Хрупкий Моцарт, флейту не слышно,
Волшебства в ней совсем не осталось,
Дон Жуана замучила старость,
В птицелове пружинка сломалась.
Бедный Моцарт…
Кто гений –
Тот лишний.
Маргарита Пушкина
* давно уже известно, что погода в Вене 6, да и 7 декабря была отличной
** это кто же, простите?
Поделиться1717-11-2010 17:59:38
KLER, спасибо!
Я пока прочитала только биогрфию - мне очень понравилось, как написано и что написано, и грамотно, и с чувством... я прям прониклась, пока читала.
Поделиться1817-11-2010 20:41:01
Из серии интересные факты:
аааа)) Вольфи был таким милашкой) и чувство юмора у него было превосходное)
Поделиться1917-11-2010 20:52:19
Его зовут Йоханнес Златоуст Вольфгангус Теофилиус Готтлиб Сигизмундус Амадеус Моцарт. Теофилиус, Амадеус Готтлиб и Сигизмундус – все эти слова имеют одно значение, только на разных языках – они означают «возлюбленный Богом».
почему мне это напомнило имя Дамблдора....
фиг запомнишь, а если запомнишь, то фиг выговоришь)
Поделиться2017-11-2010 20:54:42
Моцарт начал писать музыку прежде, чем научился писать. Помимо музыки, он блистал в математике, и хорошо знал языки.
помоему эта фраза уже была)))
Поделиться2118-11-2010 23:24:34
После смерти Дейма (Стржытежа) и его вдовы, галерея была закрыта, и посмертная маска бесследно исчезла. Для Констанцы была сделана копия, но она впоследствии сломалась
так жаль что не одна не сохранилась...
жуть просто, могилы не осталось, памятники сомнительно правдоподобны... маска и та не уцелела
как будто высшие силы хотят чтобы Моцарта забыли и помнили только его музыку... или что бы оставили его в покое хотя бы на том свете...
Маргарита Пушкина
* давно уже известно, что погода в Вене 6, да и 7 декабря была отличной
** это кто же, простите?
ну что тут сказать... о, бред, ты мир??
Шокирующее заявление - "Моцарт был плохим композитором, который скончался больше слишком поздно, чем слишком рано". Прозвучало оно на праздновании 250-летия великого композитора в 2006 году
по-моему ни один адекватный и воспитанный человек подобного себе не позволил бы... а на психов нет смысла обращать внимания...
хотя если бы я там была, то залепила бы ублюдку пощёчину и высказала всё что думаю о его моральном уровне, о его характере и манерах, о его воспитании, о нём, о его родителях... и даже не знаю что бы меня смогло остановить в такой ситуации. конец света разве что..
и вовсе не потому что я поклонница классической музыки или поклонница самого Моцарта. Просто не терплю хамства, не терплю бесталантных ( а чаще всего вообще бездарных) людей которые критикуют то что не способны по настоящему оценить и ненавижу людей позволяющие себе подобные вещи на подобных мероприятия (припёрся бесплатно пожрать и ещё вякает что-то скотина!!!!)
*сразу видно что сегодня я зла... хотя я впринципе всегда так реагирую на подобные вещи...
Не менее талантливая, чем известная, оперная певица Мария Каллас однажды сказала с удивительной прямотой, что большинство из произведений Моцарта скучны
см. выше
Но никто не может превзойти в подобном поношении композитора Гленна Гулда, который описал 40 симфоний Моцарта, как 8 замечательных мелодий, окруженных получасом пошлости
а материться нельзя да? у нас цензура... а жаль...
Поделиться2219-11-2010 14:08:20
Konny
Я пока прочитала только биогрфию
очень рада. что тебе понравилось, буду ждать твоих комментариев относительно остального материала. Возможно, ты подскажешь. что еще было бы интересно узнать, чего не хватает. Мне очень нужна обратная связь.
milashka-assya
аааа)) Вольфи был таким милашкой) и чувство юмора у него было превосходное)
не могу не согласиться, но характер был сложный и не для всех окружающих он был приятным в общении человеком.
фиг запомнишь, а если запомнишь, то фиг выговоришь)
помоему эта фраза уже была)))
возможно, у меня очень много материала под рукой, могла напутать, но буду еще раз все проверять и редактировать
как будто высшие силы хотят чтобы Моцарта забыли и помнили только его музыку... или что бы оставили его в покое хотя бы на том свете...
ты прочти статью Гунина, чем то ваши выводы схожи , лично я думаю, что вряд ли это "высшие" силы, скорее всего очень даже земные, ИМХО.
и вовсе не потому что я поклонница классической музыки или поклонница самого Моцарта. Просто не терплю хамства, не терплю бесталантных ( а чаще всего вообще бездарных) людей которые критикуют то что не способны по настоящему оценить
Ася, я тебя полностью поддерживаю, но мы живем в мире где популярность можно приобрести обливая гразью таланты и чем более скандально и дебильно твое заявление тем более пристальное внимание тебе обеспечено
а материться нельзя да? у нас цензура... а жаль...
если очень зашифрованной, по одной букве, то, думаю можно, мы поймем тебя
И тебя тоже очень прошу мне сигнализировать по возможности. Буду рада любым замечаниям
Поделиться2319-11-2010 14:24:58
1. Моцарт в Вероне 1770 год, худ. Saveriodalla Rossa
2. Моцарты во Флоренции 1770 год
3. Дети Моцарта: Карл Томас (справа) и Франц Хавьер (слева). 1798. Худ. Х.Хансен. Музей Моцарта. Зальцбург.
4. Семейный портрет приблизительно с 1780 Йохана Непомука делла Кроче: Нанерль, Вольфганг, Леопольд. На стене портрет матери Моцарта, которая умерла в 1778.
Поделиться2419-11-2010 14:31:12
1. Портрет Моцарта, сделанный в Праге работа К. Досталя
2. Самый, пожалуй, тиражируемый портрет (раньше в школах висел во всех музыкальных классах), но не могу указать ни автора ни периода (помогите кто может)
3. Моцарт пишет Реквием, не знаю автора, предполагаю. что это поздняя иллюстраиця
4. Моцарт в 1777. С орденом Золотой Шпоры, которую он получил в 1770 от Папы Римского Клемента XIV в Риме
Поделиться2519-11-2010 17:25:38
ты прочти статью Гунина, чем то ваши выводы схожи , лично я думаю, что вряд ли это "высшие" силы, скорее всего очень даже земные, ИМХО.
дня три мне лучше вообще с темой Моцарта не соприкасаться... я в шоке от спектакля...
Ася, я тебя полностью поддерживаю, но мы живем в мире где популярность можно приобрести обливая гразью таланты и чем более скандально и дебильно твое заявление тем более пристальное внимание тебе обеспечено
да, мир дерьмо, и мы в этом дерьме живём...что поделаешь, но ведь это не значит что мы должны это дерьмо терпеть)
И тебя тоже очень прошу мне сигнализировать по возможности. Буду рада любым замечаниям
конечно)))
2. Самый, пожалуй, тиражируемый портрет (раньше в школах висел во всех музыкальных классах), но не могу указать ни автора ни периода (помогите кто может)
кхм, я его первый раз вижу... помоему самый тиражируемый, это первый из 17 сообщения
попытаюсь помочь с поисками авторов и дат поортретов
Поделиться2621-11-2010 00:31:36
наконец прочитала биографию... даже не знаю что ужаснее, последние годы жизни или то как его проводили
не друзей не покровителей... никто даже не устроил ему достойных похорон
а все эти бесплатные концерты. это немыслимо...
если бы он родился не в таком захолустье как Зальцбург, его жизнь не было бы столь трудна
Поделиться2722-11-2010 13:49:18
KLER,спасибо огромное!такую работу проделала!
Поделиться2822-11-2010 14:02:25
milashka-assya
дня три мне лучше вообще с темой Моцарта не соприкасаться
[наконец прочитала биографию...
очень рада, честно
Mariya
спасибо огромное!такую работу проделала!
засмущала прям
Поделиться2923-11-2010 15:22:45
Финансы поют романсы или долги Моцарта. Возможно, не все в ней подтверждено документально, но доля правды и бОльшая доля, безусловно, есть.
Один из самых устойчивых мифов о Моцарте гласит, что, оставшись в Вене и перейдя на вольные хлеба, он поначалу пользовался успехом, но потом венская знать к нему охладела, поэтому композитор погряз в долгах и умер в нищете.
Некоторое охлаждение действительно имело место, и долгов к концу 1780-х годов было много, но причиной их, как убеждены многие биографы Моцарта, было не отсутствие доходов, а беспечность Вольфганга Амадея в финансовых вопросах и мотовство его жены, Констанцы.
Австрийские историки музыки утверждают, что Моцарт в 1783 году заработал 5763 гульдена (или флорина, как еще называли эту денежную единицу), а его долги исчислялись 2 тысячами гульденов. Суммы, полученные Вольфгангом позднее, в 1790 и 1791 годах, были лишь чуть ниже, чем в те же годы зарабатывал Йозеф Гайдн, один самых обеспеченных музыкантов своего времени. Наряду с гонорарами Моцарт получал ценные подарки, которые чаще всего сразу продавал...
Для сравнения: доходы состоятельного мещанина или аристократа не высшего уровня во времена Моцарта колебались между 10 и 20 тысячами гульденов в год. Но годовое жалование чиновников на высоких постах равнялось примерно 4 тысячам. Годовой оклад главного хирурга Венской новой больницы составлял 1200 гульденов. А, например, служанке или горничной в Вене платили в год 33-36 гульденов...
Биографы упоминают и единичные экстра-гонорары Моцарта. Такой, например, был уплачен ему в 1787 году в Праге за оперу "Дон Жуан" - 100 дукатов (венецианские дукаты в Вене применялись как единица счета, когда речь шла об особенно крупных суммах; дукат равнялся 4,22 гульдена). Автор либретто Да Понте получил 50 дукатов. Вспомним, что у графа Коллоредо Моцарт до 1777 года получал лишь 150 гульденов (не дукатов!) в год.
Рекордную сумму - 1 тысячу дукатов - Моцарту уплатило венское издательство "Artaria" за 6 струнных квартетов, которые автор посвятил высоко чтимому им Гайдну.
По приказу императора опера "Дон Жуан" в 1788 году была включена в репертуар венского "Бургтеатер". Моцарту, который сам дирижировал спектаклями, платили по 225 гульденов за каждое представление, хотя вообще-то это не было принято - композиторы обычно дирижировали своими операми бесплатно.
Еще одна крупная сумма, 900 гульденов, досталась Моцарту за оперу "Так поступают все", написанную в 1790 году.
В беседах с друзьями Моцарт жаловался, что он лишен постоянного, гарантированного заработка. Придворным капельмейстером был Сальери (а нам до сих пор рассказывают сказки, что Сальери завидовал Моцарту). Но когда в октябре 1787 года скончался Глюк (он был единственным среди музыкантов в Вене, который получал почетную пенсию - 2 тысячи гульденов в год), Моцарт был принят на освободившийся пост придворного камерного музыканта с годовым жалованием 800 гульденов. Обязанности "камермузикуса" не были четко оговорены, но они не считались особенно обременительными. Задача сочинить 15-20 новых менуэтов и "немецких танцев" к каждому балу в "Зале редутов" не отнимала у Моцарта много времени.
Многие биографы считают, что если бы чета Моцартов рационально использовала суммы, которые композитор зарабатывал, она могла бы не только жить в достатке, но и приобрести совсем неплохой дом. Откуда же взялись долги?
Констанца, пока Моцарт находился на пике своей славы, без оглядки транжирила деньги, покупая шикарную мебель, дорогие украшения, модные гравюры. Немалых сумм стоили и ее регулярные поездки на курорт в Бадене для лечения ног (к слову, после смерти Моцарта Констанца как-то сразу забыла об этой болезни). Моцарт обожал жену и давал ей деньги без счета, но и сам тратил их так же. Он приобрел хорошего коня и по утрам совершал верховые прогулки в живописных окрестностях Вены. Венская знать до 1788 года часто приглашала Вольфганга выступать в своих домах, и он, стремясь являться к вельможам с подобающим шиком, обзавелся собственной каретой. Правда, в конце жизни ему пришлось продать ее и отказаться от верховой езды. 7 октября 1791 года он писал в письме Констанце, находившейся на курорте: "Сыграв две партии на бильярде, заказав чашку кофе и с большим удовольствием выкурив трубку хорошего табака, я сегодня продал коня за 14 дукатов".
Одежда, которую покупал композитор (например, элегантные красные сюртуки, в которых он изображен на портретах, пользующихся широкой известностью), была доступна лишь богачам. Да и Констанца при покупке одежды и обуви выбирала только самые дорогие вещи. Много денег уходило на парики, которых у Моцарта и его супруги была целая коллекция.
За отличную квартиру на венской улице Домгассе Вольфганг платил 460 гульденов в год. В ней он поставил дорогой бильярдный стол и проводил около него с друзьями изрядное количество времени. Осенью 1790 года семья переселилась в более дешевую квартиру на улице Раухенштайнгассе за 330 гульденов в год. Здесь композитор и умер в ночь на 5 декабря 1791 года. Между прочим, и эта квартира была не такая уж плохая и маленькая. Во всяком случае, в ней хватало места и для бильярдного стола...
Неумеренные расходы беспечных супругов привели к тому, что они к концу жизни Моцарта действительно были в долгах как в шелках. Не случайно Вольфганг взялся за такую весьма непрестижную работу, как сочинение Реквиема, который по условиям заказа должен был исполняться под чужим именем.
За два года до смерти Моцарт стал бомбардировать письмами Михаэля Пухберга (с которым познакомился и подружился после того, как в 1784 году вступил в масонскую ложу), умоляя его дать деньги взаймы. На что? На кусок хлеба? Нет. "Мне срочно нужны не менее 500 флоринов, - писал он, например, - чтобы оплатить поездку жены на курорт". Пухберг, торговавший дорогими тканями из китайского шелка, хорошо разбирался в музыке и боготворил земляка Вольфганга. Он неоднократно давал композитору взаймы сначала крупные, затем все более скромные суммы. Сначала он верил обещаниям Моцарта вернуть долги, но позднее убедился, что получить деньги назад не суждено. Правда, некоторые биографы Моцарта утверждают, что Констанца уже после смерти мужа расплатилась с Пухбергом. Другие сомневаются в этом. Так или иначе, известно, что Пухберг скончался в 1822 году в Зальцбурге в полной нищете...
Чего, в общем-то, нельзя сказать о Моцарте. Версия о его безнадежной бедности в конце жизни пошла от первых биографов композитора, Ф. Немечека и Г. Ниссена. Первый был другом семьи Моцартов, и после смерти композитора воспитывал у себя и на свои средства двух его сыновей. Второй, датский дипломат в Вене, стал мужем Констанцы. Оба писали о бедности Моцартов именно с ее слов. Она же, твердя об этом везде и всюду, просто добивалась материальной поддержки. Сначала от покровителя Моцарта барона ван Свиттена, который оплатил похороны Моцарта. Потом со стороны императора, в результате чего получила пособие в размере трети жалования покойного, хотя подобная пенсия ей не полагалась. В 1800 году вдове удалось продать партитуры всех произведений Моцарта. А после смерти ее второго мужа к этим деньгам прибавилась еще и пенсия от властей Дании.
Любопытно, что, познакомившись с Ниссеном в 1795 году и живя с ним с 1797-го, Констанца лишь 17 лет спустя после смерти Моцарта официально вышла за датчанина замуж. Ведь имя Моцарта к тому времени стало столь славным и доходным, что отказаться от него ей очень не хотелось. После смерти Вольфганга она наконец сделалась очень практичной...
В.Лихт, Ю.Финкельштейн.
Поделиться3023-11-2010 15:25:52
Немалых сумм стоили и ее регулярные поездки на курорт в Бадене для лечения ног (к слову, после смерти Моцарта Констанца как-то сразу забыла об этой болезни).
ага, не я одна обратила на это внимание
Любопытно, что, познакомившись с Ниссеном в 1795 году и живя с ним с 1797-го, Констанца лишь 17 лет спустя после смерти Моцарта официально вышла за датчанина замуж
интересно