Mozart L`opera Rock`s Fan Forum

Объявление



Многие темы не видны пользователям с числом сообщений менее 10

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mozart L`opera Rock`s Fan Forum » Франция » Мода


Мода

Сообщений 61 страница 90 из 159

61

Mariya написал(а):

платье Алоизии из Бим бам бум не так уж и не реально носить...

однако после общественного транспорта (не важно час пик это или нет) платье потеряет весь товарный вид... вот если иметь свой собственный транспорт (типа хамера, лимузина, ну или что-то такого же размера) то может быть. (невесты же как-то передвигаются из точки А в точку Б в своих платьях?!

0

62

Scarlett написал(а):

от если иметь свой собственный транспорт (типа хамера, лимузина, ну или что-то такого же размера)

Или вертолёт со страховкой: зацепился и полетел.

Scarlett написал(а):

невесты же как-то передвигаются из точки А в точку Б в своих платьях?!

Учитывая некоторые современные тенденции свадебной моды, то передвигаться им особо и не сложно...

0

63

Свернутый текст
Allira написал(а):

Или вертолёт со страховкой: зацепился и полетел.

:D  http://i077.radikal.ru/1005/1d/a629f081ef7f.gif и насчет прически не париться-после предсвадебного полета что укладывай их,что не укладывай-взрыв на макаронной фабрике,одним словом

Отредактировано Mariya (06-07-2011 14:45:18)

0

64

Свернутый текст
Mariya написал(а):

и насчет прически не париться-после предсвадебного полета что укладывай их,что не укладывай-взрыв на макаронной фабрике,одним словом

А свадьбы под водой? Там вообще пипец что с нарядами творится... Видела пару в полном снаряжении, у него из-под маски розочка торчит, а у ней поверх скафандра юбочка из тафты... :sceptic: Не, ну я понимаю кратив и всё такое, но лично для меня это был перебор...

0

65

Allira написал(а):

но лично для меня это был перебор...

подписываюсь под каждым словом-перемудрили

0

66

Людовик XV и рококо 1730 — 1770 гг. Женский костюм

Свернутый текст

http://www.costumehistory.ru/files/18vek_costume/240909/1.jpg
Новшества в женском костюме, воплотившие идеалы своего времени, появились в период регентства (1715— 1730). Они основаны на новом использовании тканей и новом обыгрывании каркаса — панье, изготовленного из ивовых прутьев, китового уса или железных прутьев, обтянутых полотном. Каркас представлял собой конструкцию из обручей, диаметры которых постепенно уменьшались к талии.

Это было довольно легкое сооружение, которое от ходьбы упруго колебалось, приводя в движение все платье и открывая на ходу ногу в туфельке на высоком каблуке. Платье чаще всего было цельнокроеным, состояло из плотно облегающего спереди лифа с низким декольте, сильно обнажавшим грудь и шею, исчезающего на спинке в широких складках свободно ниспадающей массы ткани, переходящей в шлейф.

Юбка лежащая на каркасе, почти не имела складок, узкие вверху и расширенных книзу рукава заканчивались несколькими рядами пышных широких кружев. Этот новый женский облик, полный обаяния и трепета, был опоэтизирован в живописном творчестве Антуаном Ватто, поэтому спустя время своеобразный покрой спинки платья 20—50-х гг. получил название контуш или «складки Ватто».

Увеличение объема женского костюма сказалось на характере декора тканей. Появились ткани в полоску, а также ткани с крупными рисунками с большим раппортом.

Панье довольно быстро получили распространение, и постепенно они видоизменяются, приобретая различные формы — овальные, круглые и т. д. Самые большие панье в форме купола при дворе носили только аристократки. Развитие стиля рококо в середине века приводит к усложнению декора, поэтому главное в костюме — украшательство. Платья отделывают фалбалой, гирляндами, пуфами. Совершенствуются отдельные детали, отделки, появляются новые ткани.

Талия становится неимоверно тонкой, грудь, сильно поднятая кверху, почти обнажается и прикрывается косынкой. Появляется панье «с локтями», разделенное на две половины. В таких панье легче было двигаться, их можно было приподнимать при прохождении через дверь, положить на них руки, что стало непременным жестом. Рукава расширились книзу, подобно крышам китайских пагод, их так стали и называть — «а-ля пагод». Повседневный женский костюм не имел громоздких панье. Его юбка поддерживалась волосяным чехлом со слегка расширенными боками.

Большинство женщин в интимной домашней обстановке носили не платье, а юбку и лиф, сверх которого надевали различные распашные кофточки. Этот домашний костюм назывался «неглиже» (небрежный). В конце века самым распространенным было платье полонез в многочисленных вариантах. Его композиция была всецело под влиянием рококо. Оно состояло из юбки и лифа, поверх которых надевалось распашное платье. В местах соединения полочек и спинки продергивали шнурок, от чего получались горизонтальные сборки, переходящие в полукруглые драпировки.

В последний период предреволюционной Франции женский костюм, как и мужской, находился под влиянием английского. Исчезают многочисленные отделки, короткие рукава заменяют длинными, узкими. В костюме доминируют спокойные линии, гладкие ткани. Одной из главных особенностей женского костюма было подражание мужской одежде. Женщины носят рединготы, а на голове — громоздкие шляпы.

Свернутый текст

РЕДИНГОТ (франц. redingote - от англ. riding-coat), мужская или женская верхняя одежда прилегающего силуэта, с двумя небольшими воротничками (нижний из которых лежал на плечах) и сквозной застежкой. Редингот появился в Англии в 20-х гг. 18 в. как мужской костюм для верховой езды. Первоначально не отличался большой длиной. В России в 19 в. редингот стал обычной городской одеждой (довольно длинной).

http://www.costumehistory.ru/files/18vek_costume/240909/2.jpg
Женские прически в первой половине века остаются громоздкими и тяжеловесными, повторяющими силуэты «а-ля фонтанж». С 1725 г. в моду входит небольшая прическа «полонез», которая состоит из небольших завитков, уложенных широким венком вокруг головы, при этом затылок оставался гладким. С затылочной части два змеевидных локона спускались на грудь.

В 30-е гг. появляется новый яйцевидный силуэт женской прически. В 60—70-х гг. прически представляют собой целые волосяные сооружения в полметра высотой, возводимые искусными парикмахерами-куафёрами. В Париже готовили специальных куафёров в Академии парикмахерского искусства. Названия причесок были самые различные — «тайна», «сентиментальная», «грустная».
http://s005.radikal.ru/i212/1009/49/1946ed4adccd.jpg
Для того чтобы выполнить сложные прически, прибегали к металлическим или деревянным каркасам, использовали до десятка шиньонов, прикрепляя их по поясам, на которые разделялась вся прическа. Верх причесок часто был увенчан не только лентами и перьями, но и бутафорскими изделиями, чучелами животных, цветами, плодами, растениями. Прическа требовала большого количества шпилек, помады, пудры, поэтому сохранить ее старались как можно дольше, не разбирая несколько дней, даже недель. В последней четверти XVIII в. с изменением костюма изменяется и прическа.

Украшений становится меньше, пудра выходит из моды, популярность приобретает небольшой парик, завитый крупными локонами, с плоским шиньоном на затылке — анфан (дитя, ребенок). Женские головные уборы являлись частью причесок, их украшением. На прическах носят кружевные чепцы, наколки «шу», токи. Из Италии пришло увлечение большими соломенными шляпами, из Англии — фетровыми.

В XVIII в. большое значение придавалось мелким дополнениям к одежде. К ним относились веер, сумочки-помпадур для косметики, перчатки и муфта. Туфли носили маленькие и изящные, с глубоким вырезом и увеличенным каблуком. Однако в обществе надевали и низкие туфли из шелка, богато вышитые, украшенные лентами, пряжками или драгоценными камнями. В одежде рококо, сильно обнажающей тело, уделялось большое внимание нижнему белью, которое теперь было произведением искусства. Его шили из шелка, украшали золотом и серебром, богатыми вышивками и кружевной отделкой.
http://www.costumehistory.ru/files/18vek_costume/240909/3.jpg
Рококо является типичной модой аристократии, модой, которая объединила всю аристократическую и королевскую Европу. Ее быстрому распространению содействовали и первые модные журналы, которые стали выходить в европейских столицах.
Источник: По материалам В. Бруна, М. Тильке. История костюма

http://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE73BX.JPG
http://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE74AX.JPG
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000308.jpg
http://www.all-art.org/rococo/images/boucher/24.jpgFrancois Boucher
Portrait of Madame de Pompadour
1756
http://www.all-art.org/rococo/images/boucher/22.jpgFrancois Boucher
Portrait of Marquise de Pompadour
1759
http://www.all-art.org/rococo/images/boucher/84.jpgFrancois Boucher
Portrait of Marquise de Pompadour
http://pix.com.ua/db/art/painting/groups_and_figures/b-508070.jpg
http://i077.radikal.ru/0811/f9/ea0532d82c87.jpg
http://s51.radikal.ru/i131/1006/b4/652881051ac9.jpg
http://www.all-art.org/rococo/images/boucher/23.jpgFrancois Boucher
Portrait of Marquise de Pompadour,1758

Отредактировано Scarlett (06-07-2011 21:25:32)

0

67

Scarlett написал(а):

Платья отделывают фалбалой, гирляндами, пуфами.

вот я дубинка!!!!!теперь знаю чем барокко от рококо отличается :rain:
а что такое фалбада??  :question:
/насить на себе гирлянду и чучело зверя - застрелиться... :canthearyou: /

Отредактировано Daria (06-07-2011 22:45:09)

0

68

ФАЛБАЛА' и фальбала́, ы́, мн. нет, собир., ж. [фр. falbala] (устар.).
Сборки на подоле женского платья, на портьерах и пр., делаемые для украшения. Обшить воротник кружевом или широкой фальбалой. Достоевский.
(оборка, которой отделывались юбки, чепцы, белье; служила для украшения. Почти тоже что и рюш(РЮШ (франц. ruche), отделка женских платьев, блузок, белья, шляп, чепцов и т. п. в виде присборенной или гофрированной узкой полоски ткани, кружева, пришитой по центру.))

Отредактировано Scarlett (06-07-2011 22:38:34)

0

69

какие же они красивые!!.... :love: /и картины, и платья..../
особенно, где женщина в темно-зеленом читает книгу, мммм...

0

70

Daria написал(а):

особенно, где женщина в темно-зеленом читает книгу, мммм...

Ну так это же мадам де Помпадур - первая красавица и модница того периода. Большинство своих платьев она сама придумала и за ней потом все остальные повторяли.

0

71

Людовик XV и рококо 1730 — 1770 гг. Мужской костюм

Свернутый текст

В костюме рококо (французский стиль, для которого характерен орнамент с мотивом раковины – «rokaille» получили развитие все элементы, появление которых относится к периоду Регентства. Прежде всего это круглый куполообразный кринолин: вторично, после перерыва примерно в столетие, начинается эпоха его неоспоримого господства, которая продлит ся свыше шестидесяти лет.

В новой форме он пришел из Англии, в 1718 — 1719 гг. появившись на парижской сцене, чтобы оттуда завоевать весь мир. Немецкое название «Reisfrock» («юбка с обручами») он получил благодаря каркасу — пяти рядам обручей из тростника, которые кверху становятся все уже и соединяются при помощи клеенки, а позже — хлопчатой бумаги или шелка. Такой каркас стал необходимым, когда по непостижимому капризу моды, стремящейся противопоставить изящную головку с низкой прической и стройную осиную талию, с одной стороны, нижней части женской фигуры - с другой, эта часть была немыслимо увеличена.

Юбка по-прежнему открыта спереди, чтобы оставались на виду легкие, воздушные оборки нижнего платья. Цветные оборки по краям одежды, изящно затканные цветами шелковые ткани или тяжелая парча состязаются с воздушными бантами, которые закрывают лиф спереди и украшают кружевные манжеты укороченных рукавов.

Своеобразная фигура этого времени — «салонный» аббат: казалось бы, нейтральный собеседник и наблюдатель, он придает специфический характер галантному времяпрепровождению высшего общества исполняя одну и ту же, но постоянно варьируемую роль: это и острый скептический ум, и достойный партнер в карточной игре, и литератор или ценитель музыки, и законодатель вкуса в области искусства. В своей скромной закрытой черной рясе с белыми брыжами, которые в то время носили не только протестантские священники, он выглядел контрастом на фоне пестрой картины моды рококо.

Мужская фигура уже в эпоху Регентства утратила свой суровый и чопорный вид; мода рококо придала ее линиям еще большую мягкость. Уменьшились высокие каблуки башмаков, исчезли кружевные украшения эпохи барокко, сохранились только пряжки. Яркие цвета чулок сменились палевыми, штаны до колен стали совершенно гладкими, без единой складки, а ноги — «приспособленными для менуэта».

Куртка, превратившаяся теперь в короткий жилет с полами, утратила рукава, но сохранила отделку по краю, а также изящную вышивку. Вырез на груди украсился нарядной кружевной накладкой — жабо. Старомодный шейный платок превратился в плотно облегающий шею галстук — прообраз современного. Собственно сюртук, лишился роскошного приклада, предписываемого модой барокко, в частности тяжелого металлического орнамента и позумента по краю и на карманах; обшлага уменьшились и не так бросались в глаза.

Полы сюртука спереди были подрезаны, но около 1740 — 1745 гг. их стали укреплять китовым усом, и они приобрели округлую форму, так что сюртук стал производить впечатление укороченного варианта дамского кринолина. Однако наиболее поразительно полное видоизменение прически: в эпоху рококо практически исчезла завивка, а зачесанные на затылок волосы стали укладывать в шелковый мешочек, украшенный шелковым же бантом. Этот мешочек был французским вариантом косы, введенной в прусском войске для солдат: длинные волосы связывали лентой, и они повисали жестким хвостом.

В дальнейшем эту косу заимствовали офицеры, а от них — горожане. Детская прическа следовала моде для взрослых. Девочка в кринолине, с удлиненной талией, выглядела как дама в миниатюре и тоже носила на маленьких ножках узкие остроносые туфли на высоких тонких каблуках.

Чтобы получить представление о масштабах влияния французской моды на соседние страны, обратим взгляд на Италию эпохи рококо. Первой вступила в культурное соревнование с парижским двором Венецианская республика. Снова — и теперь уже в последний раз, город на воде переживает период пышного расцвета, который без устали изображают на своих изысканных по колориту картинах прославленные мастера Каналетто, Тьеполо, Гварди и Лонги. И хотя славная Венеция давно уступила роль города мирового значения центру моды — Парижу, она не собиралась отказываться от наслаждения жизнью, в первую очередь — от красоты зримой, от которой неотделимы мода и украшения, и быстро овладела искусством ее создания.

Молодое поколение жадно подхватывало новую моду, несущую с собой то, чего раньше никогда не было: появились первые парики - и молодые дворяне расстались с собственными волосами, пожертвовав ими ради нового украшения; когда же вступил в пору своего господства кринолин, напрасными оказались протесты старшего поколения и запреты со стороны властей. Они разбивались о волю женщин, радовавшихся возможности выставить напоказ или хитроумно спрятать свои прелести. Но венецианки сумели еще и обогатить заимствованную моду местными элементами, особенно в части одежды для карнавалов, ярмарок и праздников - а могла ли Венеция того времени обходиться без них?

В качестве поистине классического венецианского костюма для празднеств следует назвать знаменитую бауту (впрочем, ее часто можно было видеть и на улице, и в игорном доме). Она представляла собой черную шелковую или кружевную накидку с разрезанным капюшоном (прототип современного домино), к которой добавлялись треуголка и белая маска, часто, особенно у мужчин, в виде птичьей головы. И мужчины, и женщины надевали эти маскарадные плащи при самых разнообразных обстоятельствах; переодевшись таким образом, каждый мог беспрепятственно войти в любой дом и даже во дворец дожа, стать участником торжественного пира или самого интимного праздника. Черно-белая, как и гондола, с ее светлой серебряной обшивкой, баута стала символом заката Венецианской республики в XVIII столетии.

В начале XVIII в. мужчины носили прически из крупных локонов, уложенных параллельными рядами. Совершенно новой прической, отличавшейся своеобразием от причесок XVII в., была кё. Подвитые волосы зачесывались назад, завязывались на затылке в хвост черной лентой. Позднее хвост из волос стали убирать в футляр из черного бархата, который украшали розетками, бантом, пряжками или маленьким рюшем. Эта прическа получила название «а-ля бурс» (кошелек). Наряду с ней носили прическу «а-ля катоган» (узел), состоявшую из завитых волос, стянутых сзади, и затылочных волос, завязывающихся в толстый узел, напоминающий конский хвост.

В конце века парики становятся редкостью. В основном их носят люди определенных сословий — духовенство, судьи, военные. Заимствуются многие английские прически, появляются короткие стрижки. Среди мужских головных уборов наиболее популярными были «треуголки» — черные треугольные шляпы с высоко поднятыми полями, отделанные пухом или короткими страусовыми перьями.
http://www.costumehistory.ru/files/18vek_costume/180709/1.jpg
http://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE68AX.JPG
http://www.siue.edu/COSTUMES/PLATE75AX.HTML
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//54/807/54807535_1265439791_452_medium.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//54/807/54807539_1265439823_2545372417_d2024f8c2b.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//54/807/54807543_1265439871_2545411899_3548789dc3.jpg
http://images.quickblogcast.com/114196-106548/3_cropped.jpg

ИСТОРИЯ ПЛАТКА
В раннехристианскую эпоху (300-600гг.) головной платок был неизменным атрибутом женского костюма.
Мужской шейный платок поначалу имел исключительно прикладное значение - еще воины Древнего Китая и римские легионеры обматывали шею куском ткани в случае болезни или, желая защититься от холода и ветра.
Уже гораздо позже платки стали носить исключительно для красоты. В Европе моду на это украшение ввел не кто иной, как Людовик XIV. На одном из парадов он увидел хорватское войско, форменная одежда солдат которого включала шейные платки, и был настолько впечатлен этим ярким предметом гардероба, что на следующий день заказал для себя целую дюжину подобных. А позже Король-Солнце сделал платки символами принадлежности к дворянству, и носить их стало настоящей роскошью.
В 1692 году французская армия в ходе войны за испанский трон была застигнута врасплох английскими войсками. Солдатам было некогда завязывать платки по правилам военной моды, и они просто обмотали их вокруг шеи, затянув концы простым узлом и просунув их в петлицу. Так появился стиль, названный «стейнкерк», в честь деревушки, рядом с которой произошло знаменательное сражение.
Но уже в эпоху Людовика XV (1730-1770 гг.) старомодный шейный платок, царствовавший в при дворе короля Людовика XIV, превратился в плотно облегающий шею галстук – прообраз современного мужского аксессуара.
Простой шейный платок присутствовал в одежде рыцарей Немецкого ордена 18 в.
В отдельных районах Германии элементами женского народного костюма, частично сохранившегося и до наших дней, являются широкая юбка и в особенности огромный (особенно увеличившийся при жизни последних поколений) головной платок из светлого ситца или набивной шерсти. Его складывают вдвое таким образом, чтобы один конец падал на спину, два других конца перекрещиваются на затылке и завязываются на темени большим бантом. Концы широкого платка из цветного ситца перекрещиваются на груди и пропускаются под белый передник с вышивкой.
В мужском народном костюме Бадена (Германия) до сих пор сохранился старинный предмет одежды – нагрудный платок.
Еще задолго до испанского завоевания жительницы Гватемалы вместо юбок носили большие шерстяные платки, обернутые вокруг бедер.
Православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях. Девушки так и делали (выйти простоволосой не то что из дому, даже из своей горницы считалось недопустимым), а замужние надевали платок поверх головного убора.
Первые сведения о появлении в Оренбуржье изделий из козьего пуха начали появляться еще в конце XVIII века, когда русские, закрепившись на Урале, вступили в торговые отношения с местным населением. Суровый климат здешних мест, постоянно дующий резкий ветер побудили переселенцев заинтересоваться предметами одежды кочующих скотоводов, которые под легкой верхней одеждой носили теплые поддевки-телогрейки и платки, связанные из пуха коз.
Павлово-посадские платки появились в первой половине XIX века. Первоначально они изготавливались методом ручной набивки, а в 70-х годах ХХ века ручную технологию сменила машинная. С тех пор платки стали не столь многоцветными, поскольку ручная набивка позволяет художнику не ограничивать количество цветов, а машинная допускает максимум 10 цветов в рисунке.
В 2002 году шейный платок Людовика XVI, который был на свергнутом с престола короле Франции во время его пребывания в парижской тюрьме Тампль перед казнью, был продан на аукционе за 70 тысяч евро.

Несколько фотографий женского платья 18 века:
http://images.quickblogcast.com/114196-106548/8_cropped.png
http://images.quickblogcast.com/114196-106548/10.jpg
http://images.quickblogcast.com/114196-106548/5.jpg
http://images.quickblogcast.com/114196-106548/4.jpg


0

72

Костюм 19 века

История костюма 19 века полна драматизма и очень наглядна в своём отражении эпохи. Искусство костюма предоставило небывалое по размаху поле деятельности самым различным областям производства, связало страны узами монополий и торговли, твёрдо установило господство международной моды.
Быстрый рост промышленности в странах Европы, многочисленные смены направлений в искусстве, конкурентная борьба отраслей производства моды и конкуренция в торговле, появление на рынках новых тканей и всех компонентов костюма - вот пружина экономического и художественного двигателя моды. Но есть ещё одна влиятельная пружина в этом сложном механизме: потребители моды - главным образом женщины.

Свернутый текст

Костюм санкюлотов
Санкюлоты (от франц. sans - без и culotte - короткие штаны) - термин времен Великой французской революции. Аристократы называли санкюлотами представителей городской бедноты, носивших в отличие от дворян не короткие, а длинные штаны. Вскоре из презрительной клички это слово превратилось в самоназвание революционно настроенных выходцев из "низов". Иногда "санкюлоты" переводят как "голоштанники", что, конечно, неверно, хотя на английских карикатрах того времени санкюлотов часто изоображают вообще без штанов.

Костюм санкюлота запечатлен на множестве изображений того времени. Например, широко известная картина Луи-Леопольда Буальи (Буайи), изображающая знаменосца на празднике Федерации в 1792 г.
http://i131.photobucket.com/albums/p316/sarmata/Sans-culotte.jpg
Мужской костюм состоял из короткой куртки — "карманьолы" (carmagnole), широко распространенной среди моряков (мода на такие куртки появилась вместе с "Марсельезой", которую пел отряд волонтеров из Марселя при входе в Париж в 1792 г.), длинных матросских панталон (matelots), красного фригийского колпака с национальной кокардой, рубашки без жабо, свободно повязанного галстука-шарфа. Под карманьолу надевали короткий жилет. В холодную погоду сверху надевали длиннополый сюртук либо плащ из толстого коричневого или серого сукна.
Костюм дополнял красный пояс-кушак, шерстяные чулки, башмаки или народная деревянная обувь - сабо. Распространение длинных панталон повлекло за собой появление бретелей-подтяжек вместо пояса, которые с этого времени вошли в европейский костюм.
http://i131.photobucket.com/albums/p316/sarmata/sansculotte1.jpg
Красный "фригийский колпак".
Подобный головной убор был известен в глубокой древности. В частности, его носили во Фригии (в Малой Азии), в Персии и т.д. В красном фригийском колпаке изображался иранский бог Митра. В Римской империи его надевали отпускаемые на волю рабы. В дореволюционной Франции подобный головной убор носили моряки и каторжники на галерах, а в годы революции он стал символом освобождения народа.
http://www.nmm.ac.uk/upload/img/NAN0002.jpg
Мужчина в одежде санкюлота примеряет красный колпак. Рядом валяется выброшенный парик и треугольная шляпа.
В годы якобинской диктатуры и Террора многие буржуа и бывшие "аристократы" носили одежду санкюлотов, чтобы особенно не выделяться из революционной толпы. (Примерно то же происходило после 1917 г., когда из обихода исчезли шляпы и т.д. Шляпу можно было потерять вместе с головой.)
http://www.mtholyoke.edu/courses/rschwart/hist255-s01/paris_homework/mr-mme-jacobin-small(1).jpg
Женский костюм состоял из нижней рубашки и верхней короткой двубортной куртки без корсета либо кофты, передника, суконной юбки длиной до середины икр прямой свободной формы; на талии - пояс-шарф. Сверху носили канзу (франц . canezou - короткая кофточка) - косынку больших размеров из легкой ткани или кружев, перекрестив концы на груди и завязывая их на талии. Головной убор в форме чепца.
http://i131.photobucket.com/albums/p316/sarmata/LafemmeduSansculotte.jpg
Костюм санкюлотов отличался практичностью, простотой и удобством. А мужской костюм, заимствованный из матросской одежды, уже весьма напоминал современный.
В моде были панталоны, юбки и жилеты из полосатой ткани.
Важную роль в костюме играла политическая символика. Это выражалось в обязательном ношении национальной кокарды и преобладании в отделке костюма "национальных цветов" - красного, белого и синего.
На основе одежды санкюлотов возник ряд официальных или полуофициальных форм костюма должностных и общественных лиц, как, например, членов революционных комитетов, муниципальной милиции, тюремных надзирателей и т.д.
http://i131.photobucket.com/albums/p316/sarmata/jean_bon_marine.jpg
Создание массовых армий и нехватка обмундирования привели к тому, что революционные солдаты (особенно волонтеры), имели весьма пестрый вид. Униформа сочеталась с элементами гражданской одежды. Одетые в лохмоться солдаты и офицеры по возможности украшали себя сине-бело-красными султанами, шарфами и т.д., являя собой довольно живописное зрелище.
http://www.wargame.ch/wc/nwc/newsletter/21st_edition/Newsletter21/images/FRinf1796b.jpg
Рейнская армия. 1796 г.
Этот рисунок немецкого художника относится уже ко времени Директории. Примерно так же выглядели солдаты и офицеры Итальянской армии Бонапарта.

0

73

Эпоха ампир - XVIII-XIX вв

Свернутый текст

Французская буржуазная революция 1789 г. является началом нового этапа в истории развития европейских государств: в XIX столетии во всех сферах жизнедеятельности общества происходят значительные перемены, которые выражаются в усложнении социальной структуры населения, обострении классовых противоречий и быстрых темпах развития науки и культуры Причина бурного подъема экономики во многих странах состоит в утверждении капиталистического способа производства, приходящего на смену феодализму.
В связи с развитием общественных отношений появляются новые культурные направления и стили, отражающие взгляды и предпочтения различных слоев общества. Принципы формирования костюма XIX в. зарождаются в последние годы XVIII столетия, однако они получают новое решение, отвечая духу своего времени.
После окончания революции политический режим Франции все больше отдаляется от демократии. В 1795 г. Конвент передает власть Директории, которую в 1799 г. сменяет Консульство. Наполеон Бонапарт, объявленный в 1802 г. пожизненным консулом, в 1804 г. провозглашает себя императором, ликвидируя последние остатки республиканского строя. В период пребывания у власти Наполеона - с 1804 по 1815 г. - в искусстве и истории костюма появляется новый стиль "ампир" (от французского "империя"), символизирующий победоносные завоевания императора и соответствующий эстетическим взглядам крупной буржуазии.
Предшественником ампира является классицизм, занимающий главенствующее положение в культуре последних десятилетий ХVIII в., но так как новый стиль ориентирован на вкус императора, образцом для подражания становится не греческое, а более роскошное римское искусство. Неограниченная власть римских императоров и захватнические войны Древнего Рима отражают мечту Наполеона о мировом господстве. Интерьеры в стиле ампир отличает торжественный, холодно-величавый характер, проявляющийся в широком использовании невысоких колонн и пилястр, строгих геометрических форм и орнаментов с элементами римского декора - венков, факелов, грифонов и тому подобного.
К Франции возвращается статус законодательницы моды в Европе. Несмотря на то что мужской костюм находится под влиянием практичного английского стиля, в моде утверждается силуэт костюма ампир, соответствующий очертаниям стройной высокой колонны.
Наполеон, желая окружить себя подлинно императорской роскошью и величием, поручает придворному художнику Ж. -Д. Давиду и церемониймейстеру Ж. -Б. Изабе создать специальные эскизы костюмов для коронационных торжеств. Приказ незамедлительно выполняется, и вскоре императору представляется проект, разработанный на основе испанских придворных нарядов XVI-XVII столетий. Теперь придворные дамы вновь носят шелковые платья с длинными шлейфами, воротниками "стюарт", отделанные богатыми кружевами и вышивкой золотыми и серебряными нитями, украшениями служат диадемы и ожерелья из драгоценных камней. В костюм мужчины возвращаются короткие кюлоты, шелковые чулки, длинные просторные накидки с надставленным воротом, большие испанские брыжи и узкие береты или токи, украшенные перьями. Модели Ж. -Д. Давида и Ж. -Б. Изабе не находят широкого применения, и вскоре начинают использоваться только в качестве придворной униформы, тем не менее некоторые элементы распространяются в костюмах буржуазии: всевозможные оборки, кружевные воротники, маленькие буфы и разрезы на рукавах, особенно популярны в эпоху романтизма и би-дермейера.
Для эпохи ампира характерна тенденция к созданию "национальных стилей" одежды, что особенно ярко проявляется в Германии, где еще в конце XVIII в. возникает стремление противопоставить немецкую моду французской. Попытки выработать "национальный стиль" не приносят результатов и находят свое воплощение в так называемом " костюме Вертера" - одном из вариантов немецкого костюма, появившемся под влиянием одноименного романа Гете, изданного в 1774 г. Костюм состоит из синего суконного фрака, основой которого является жюстокор, лишенный позументов, обшлагов и карманов, короткого желтого жилета, кожаных штанов, сапог с отворотами и круглой шляпы.
О моде XIX в. можно судить преимущественно по женскому костюму, который изменяется мгновенно, следуя новым направлениям в искусстве. Мужчина не может себе позволить выделяться дорогими украшениями и броскими костюмами - в обществе это считается дурным тоном, поэтому показателем благосостояния мужчины и занимаемого им места на социальной лестнице становится женщина, чей гардероб в XIX столетии пополняется новинками верхней одежды. В моду входят короткие спенсеры, однобортные рединготы из хлопчатобумажных или шерстяных тканей, в зимнем варианте - стеганые на вате или подбитые мехом, отделанные атласом и бархатом. Верхняя одежда повторяет силуэт, покрой и форму деталей платья. Приоритетное значение в костюмах городского населения приобретают профессиональные признаки, характеризующие представителей различных слоев общества в соответствии с их образом жизни и родом занятий: костюм богатого буржуа значительно отличается от костюма рабочего, а тот, в свою очередь, - от одежды художника или студента. Кардинальным образом от костюма горожанина отличается костюм сельского жителя.

Мужской костюм

Мужской костюм XIX в. значительно отличается от костюмов предшествующих столетий, в первую очередь по своему функциональному назначению. Если раньше мода диктуется двором и подчеркивает праздный образ жизни богатых аристократов, то теперь, после событий Великой французской революции, положение элиты общества занимает крупная буржуазия, чьи вкусы и предпочтения определяют направления развития моды.
Мужской костюм XIX в. - это костюм делового буржуа, а элементы костюма в принципе одинаковы для всех слоев общества. Разница в классовом положении определяется качеством материи, элегантностью кроя, изысканностью украшений. Важный элемент престижа - имя портного, работающего над костюмом.
Буржуазная мода - мода нового поколения. Пожилые люди сохраняют верность традициям и по-прежнему носят пудреные парики, жабо и старомодные кюлоты до колен.
Повседневный мужской костюм в XIX в. составляют закрытый двубортный сюртук до бедер с высоким воротником, короткий, обычно пестрый, жилет и белая рубашка с крахмальным воротником-стойкой. Длина воротника доходит до щек, он получает название фатермордер - "отцеубийца", так как по форме и размеру скорее похож на орудие пытки.
Вскоре на смену сюртуку приходит фрак, который становится самой распространенной мужской одеждой. Модный фрак может быть шерстяным, из полосатой или однотонной ткани, но талия обязательно завышена, а рукав расширяется у плеча и заканчивается воронкообразной манжетой. Воротник-стойка у фрака обычно из бархата, отличающегося по цвету от самого изделия, пуговицы - из фарфора, серебра, иногда - из драгоценных камней.
Фрак носят в сочетании со светлым жилетом и панталонами, которые окончательно утверждаются в мужском гардеробе около 1818 г. Согласно предписаниям этикета. панталоны, длина которых теперь доходит до щиколоток, должны быть по цвету светлее фрака. Вместе с панталонами в обиход входят подтяжки, являющиеся новинкой мужской моды XIX столетия.
Галстук вновь принимает вид шейного платка, который завязывают личными способами: бантом или узлом с концами, убранными за жилет.
В качестве верхней одежды распространены рединготы и так называемый "каррик" - очень длинный плащ, со складками сзади и пелериной, с оборками, лежащими одна на другой. Такой плащ, создающий образ небрежной элегантности, входит в моду благодаря Джорджу Брайану Браммелу (1778-1840), полагающему, что истинная элегантность заключается в кажущейся небрежности.
Двубортный редингот, ранее предназначенный для верховой езды, видоизменяется в сюртук, который первоначально играет роль современное пальто, а позднее вытесняет собой фрак и превращается в повседневную мужскую одежду. К 1820-м годам сюртук становится уличной одеждой, он шьется приталенным, длиной до колен, с такой же формой рукавов, как у фрака.
В холодное время года мужчины по-прежнему носят рединготы с несколькими воротниками или пелериной.

Женская одежда

Стиль ампир особенно ярко проявляется в женской одежде, в которой еще сохраняется подражание античным одеяниям, но в XIX столетии элементы древнегреческих и древнеримских костюмов видоизменяются, приспосабливаясь к природным условиям Западной Европы.
С 1804 г. в силуэте женского платья происходят изменения: снова появляются рукава, платье становится закрытым до шеи, юбка укорачивается, открывая сначала ступни, потом ее длина доходит только до лодыжек.
В 1809 г. в женский гардероб возвращается корсет, в 1810 г. у юбки исчезает шлейф, она приобретает неширокую колоколообразную форму. Мода на завышенную талию оказывается на удивление стойкой и,
несмотря на то, что поверх платья надевают короткий жакет (спенсер), благодаря которому линия талии приближается к бедрам, платья с высокой талией долгое время сохраняют популярность при французском дворе. Изменения практически не затрагивают платья, предназначенные для визитов и танцев: в них сохраняется сильное влияние античности. В моде бальные платья с глубоким декольте, короткими рукавами с буфами и съемным шлейфом. Дополнением служат длинные перчатки из ткани или кожи, надеваемые на оголенную часть руки. В зависимости от назначения различаются материи, используемые в костюме. Для летних платьев предпочитаются шелк, муслин, батист, кисея, лен. Парадные платья преимущественно шьются из бархата, тафты и атласа и украшаются античными орнаментами. Уличные и визитные платья - из шерсти или барежа (смеси шерсти и шелка). В начале XIX в. преобладает белый цвет платья, затем в моду входят различные цвета, но наряд эпохи ампира обязательно однотонный. Женский образ в стиле ампир представляет собой даму в удлиненном белом платье, с короткими шарообразными рукавами, подчеркивающими плечи. Для женских костюмов более позднего периода характерно использование более дорогих плотных тканей и увеличение количества декоративных элементов, особенно поперечной отделки по низу. Линия груди остается завышенной, линия талии опускается ближе к бедрам. линия плеча расширяется, длина юбки доходит до щиколоток, ее отделывают множеством оборок, рюшей, фестонов и кружев. Платья шьют на плотной шелковой подкладке и украшают однотонной белой гладью с золотой и серебряной нитью, блестящими пайетками. Силуэт фигуры становится менее высоким и стройным.
Верхняя одежда женщины в эпоху ампира представлена различными накидками, широко распространены также редингот и спенсер. Модный силуэт костюма является общим для всех городских сословий, однако одежда женщин более бедных слоев населения отличается более дешевой материей и скромной отделкой.

Прически

Мужские прически со времен Директории изменились мало. Это были все те же коротко остриженные завитые волосы, красиво уложенные. Самыми популярным были прически типа "титус" и "каракала". Парики с прическами типа "кошелек", "узел", "крысиный хвост" больше не появлялись. Волосы вновь обрели естественный цвет, так как пудра вышла из моды. Разнообразились прически проборами - прямым, боковым, сквозным. Дополнением прически стали небольшие бакенбарды - "фавориты", "акульи плавники". При них иногда носили небольшие усы. Бороду носили крайне редко, и то типа "эспаньолки", "жабо".
Женские прически стиля ампир в корне отличались от причесок XVIII века. Античные прически, которые появились во времена Великой французской революции 1789 года и Директории, продолжали пользоваться популярностью.
С 1801 года среди женщин распространяются прически из коротких, завитых в локоны волос, которые походили на мужские "титус" и "каракала".
С возникновением интереса к античности начинают носить "греческие", "римские" прически. Особенной популярностью пользуются женственные, изящные прически из завитых волос "а-ля грек", "а-ля Коринна", "а-ля Фрина" а также сложные, вычурные прически римских императриц: "а-ля Плотина", "а-ля Сабина", "а-ля Ливия". Особенностью этих причесок была виртуозная техника выполнения завивки. Сочетание разных видов локонов - плоских, круглых, спиральных, трубчатых - позволяло создать на голове настоящее произведение искусства. Позднее волосы в прическах удлинились. Появилась прическа "а-ля Нинон", скопированная с портрета куртизанка XVIII века Нинон де Ланкло: волосы на лбу завиты в легкую челку, надо лбом четкий горизонтальный пробор. На висках более крупные локоны до плеч, на затылке тугой, плоский шиньон, украшенный страусовым пером.
Прически стиля ампир способствовали развитию парикмахерского искусства, так как создавались из множества разнообразных видов локонов, которые получили названия от своей формы: трубчатые, ленточные, круглые, типа стружки, спиралеобразные, тирбумены, тирбушоны.
Все прически начала XIX века наглядно демонстрируют мастерство парикмахеров, их высокий вкус, фантазию. Это время в истории причесок считается периодом блистательного показа высоких профессиональных навыков, техники в области стрижек, завивки и укладки. С 1820 появился новый силуэт прически. Ее характерной деталью был пробор - зигзагообразный, прямой, боковой. Отсутствие челок сделало прически более строгими, дополнением стали пучки локонов, расположение над ушами, высокий пучок из кос крепился на макушке. Когда естественных волос не хватало, прибегали к использованию шиньонов, которые заранее завивались и укладывались.

Обувь

Мужчины носят высокие сапоги из черной кожи с отвернутыми голенищами желтого цвета. С костюмом, предназначенным для бала, принято надевать открытые кожаные туфли на невысоком каблуке. Женская обувь в стиле ампир представляет собой удобные остроносые туфельки без каблуков, с неширокими лентами, обвивающими крест-накрест лодыжку.

Головные уборы

Мужские шляпы этого времени имеют цилиндрическую форму, дугообразные поля. Ширина полей увеличивается очень быстро. Материалом для шляп служат фетр, велюр, войлок. Модной становится английская шляпа со средними полями.
В женских головных уборах преобладали мотивы восточной моды: разной формы тюрбаны, чалмы. Делались они из прозрачных, легкий муслинов, шифонов, украшались эгретками. Появляются венгерские токи, всевозможной формы чепцы, небольшие соломенные шляпки с бархатными лентами вокруг тульи. Бальными головными уборами были драгоценные диадемы, венцы. Форма шляпы менялась с изменением прически. Так, самым распространенным фасоном становится "кибитка", "капотик".

Орнаменты, украшения, аксессуары

Стиль ампир, соответствуя эпохе наполеоновской Империи, в отличие от классицизма постреволюционно периода, характеризуется большей пышностью, роскошью и статичностью. В дворцовых интерьерах ампир проявляется в орнаментах, элементы которых заимствованы из античности (пальмовые ветви, стрелы, львы, лавровые венки), рельефах а также монументальных росписях на стенах и лакированной мебели.
Ткани эпохи ампира преимущественно блестящие, плотные, украшенные рельефной вышивкой или симметричной декоративной отделкой. В композиции костюмов отсутствует подвижность, преобладает декоративный аспект. В начале XIX столетия широкое распространение в качестве дополнения к костюму получают дорогое мирские шали, большое значение начинают придавать искусству драпировки. О модной женщине доже говорят, что она не "хорошо одета", а "хорошо задрапирована". Особую популярность приобретает канзу - легкая накидка, длинные концы которой завязывают крест-накрест на талии. Также в моду входят русские шубки, а в качестве домашней одежды используется кружевной пеньюар.
Аксессуарами элегантного женского костюма являются длинные перчатки - митенки, веер, небольшой зонтик и сумочка-кисет.
Богатые дамы в течение дня несколько раз меняют туалеты, что не представляется возможным для женщины более бедных сословий, поэтому моду этого периода нельзя назвать демократичной: она носит ярко выраженный классовый характер.
В первые годы XIX столетия большое внимание уделяется драгоценностям. Модную даму отличает большое количество украшений: кольца на всех пальцах, браслеты, всевозможные ожерелья, диадемы, шпильки для волос, превращающие даму в выставку ювелирных изделий. Мода на избыток драгоценностей существует недолго - после 1810 г. популярность приобретают ленты, цветы и перья.

Германия

В Германии начала XIX в. осуществляется попытка создать национальный стиль одежды, вытеснив им французскую моду. Различные варианты решения
Проблемы национального своеобразия предлагаются модными журналами во Франкфурте и Веймаре, публикующими модели национальных костюмов. Общество оказывается настолько заинтересовано проблемой немецкой моды что не ограничивается отдельными пожеланиями введения в обиход старинных элементов, например, вышедшего из употребления кафтана и шляпы с развевающимися перьями, но и обращается к правительству с требованиями разработать проект костюмов для всех сословий.
Попытки создать национальную одежду не приносят желаемых результатов, женское немецкое платье белого цвета без украшений, с красным бархатным поясом и скромной золотой отделкой, распространенное в Карлсруэ, имеет мало общего со старинным немецким костюмом. Таким образом, "национальный стиль" существует в Германии весьма короткое время. В итоге немецкий костюм подчиняется модным общеевропейским тенденциям.

Назарейцы - название группировки немецких и австрийских художников, Союз святого Луки, основанного в 1809 году в Вене. Разочаровавшись в принципах интернационального классицизма, назарейцы обратились к наследию средних веков и раннего Возрождения.
Освобождение Германии от Наполеона в 1813 г. вдохновило общину художников. Теперь они видели свое призвание в духовном просвещении немецкого народа и мечтали возродить монументальную живопись, которая отвечала стремлению назарейцев к большому стилю и увлечению средневековым искусствам.

Русский костюм

Россия в начале XIX столетия встает на европейский путь развития, что отражается не только в экономике, но и в культуре этого периода. Начищает регулярно выходить журналы Московский Меркурий", "Модный вестник", "Всеобщий модный журнал", "Модный магазин", вместе с тем художественно-литературные журналы "Библиотека для чтения" и "Современник" помещают французские модели.
Российское общество XIX в. характеризуется так называемой "галломанией", особенно проявляю щейся в том, что аристократия полностью перенимает европейскую моду, нередко выписывая туалеты из Лондона и Парижа. Большим спросом в этот период пользуются услуги петербургских и московских швейных мастерских "Ломанов". "Г-жа Ольга". "Бризак". "Иванова". "Шансо".
Стиль ампир, господствующий в Европе, распространяется и в России, где сохраняется особенно долго по сравнению с предыдущими культурными направлениями. Русские костюмы в стиле ампир также отличает заимствование некоторых античных элементов: женское платье отличается чрезмерно завышенным расположением талии (почти под грудью), светлой цветовой гаммой с преобладанием белого цвета и аксессуарами, напоминающие античные. Мода периода царствования Александра I тесно взаимосвязана с его политическими убеждениями, которые перекликаются с древнегреческими идеалами свободы человеческой личности и свободного общения правителя с народом.
Российский высший свет, состоящий из придворных аристократов и крупной буржуазии, значительно отличается от провинциального дворянства, подражающего столичным модам. Провинциальным нарядам, изготовленным домашними портнихами и портными, недостает столичного блеска и роскоши. Характерной особенностью одежды русского купечества и
мещанства является слияние в костюмах деталей русского народного платья и элементов европейских костюмов, как правило, вышедших из моды в самой Европе.
После восстания декабристов в 1825 г. царь Николай I указом от 11 февраля 1834 г. устанавливает особую форму русского придворного костюма, преследуя цель представить царское самодержавие выразителем народных интересов. Для выполнения царского указа в Москве и Петербурге открываются золотошвейные мастерские, где расшиваются придворные дворцовые туалеты, стоимость которых достигает 20-25 тыс. золотых рублей. В новых роскошных костюмах французские формы просто механически соединяются с русским орнаментом золотого и серебряного шитья, украшенным драгоценностями.
http://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE75CX.JPGhttp://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE75DX.JPGhttp://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE76BX.JPGhttp://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE77BX.JPGhttp://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE79BX.JPGhttp://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE85CX.JPGhttp://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE85DX.JPGhttp://www.siue.edu/COSTUMES/images/PLATE87BX.JPG
http://belle-poque.ru/d/68992/d/2_11.jpghttp://www.super-lady.ru/_pu/7/83308995.jpghttp://photo.qip.ru/photo/pepla/96468107/large/117862521.jpghttp://photo.qip.ru/photo/pepla/96468107/large/117862544.jpghttp://photo.qip.ru/photo/pepla/96468107/large/117862571.jpghttp://photo.qip.ru/photo/pepla/96468107/large/117862587.jpghttp://photo.qip.ru/photo/pepla/96468107/large/117862595.jpg

0

74

Scarlett
Спасибо, что продолжаешь тему :) Очень интересно :yep:

0

75

Foxxy написал(а):

Спасибо, что продолжаешь тему  Очень интересно

не дождетесь, чтобя я эту тему забросила))) http://s45.radikal.ru/i110/1005/ab/16bade9e8735.gif

0

76

Евопейский костюм 20-30хх гг. XIX века. Романтический период

Свернутый текст

В 20-30е гг. XIX века происходит формирование периода моды, который получил название романтизм. В это время становятся модным - бледность, хрупкость и задумчивость.
С 30хх гг. помимо Франции появляются другие культурные центры. Это Австрия и Германия.

Мужской костюм не претерпевает принципиальных изменений, но его характер соответствует новому идеалу. Каждый хочет выделяться из окружающей среды чем-то сугубо индивидуальным. Каждый придумывает себе своего героя.  Слово «буржуа» для молодежи кажется обидным. Если костюмы всех слоев общества почти одинаковы, то люди, считающие себя «светскими», стараются выделиться главным образом за счет хороших манер, ставших почти единственной преградой между «избранным обществом» и простолюдинами, людьми «неродовитыми».

Из Англии пришло новое представление об элегантности. Она проявлялась, как мы говорили, в крое костюма, качестве ткани, белизне белья и пренебрежительной манере, с которой щеголи носили дорогие вещи. Вообще в 30-е годы — для моды романтизма — характерна некоторая «романтическая небрежность», проявлявшаяся в манере носить костюм: нарочито расстегнутый воротник рубашки, слегка развевающиеся волосы и т. д.

Эта небрежность как бы подчеркивала интеллектуальную значительность личности, стоящей выше бытовых мелочей. Элегантность требовала, чтобы фрак меняли каждые три недели, шляпу — каждый месяц, а обувь — еженедельно. Совершенно ясно, что такую роскошь могли себе позволить лишь богачи, так называемые «светские львы», сменившие в гостиных «денди» — щеголей прошлых лет.

Мужчины носили фрак или сюртук, который в 30-е годы туго охватывал талию, расширяясь на бедрах, имел подбитую ватой грудь и окорокообразный, пышный у плеча рукав. В эти годы романтическая мода увлекалась и экзотикой Востока: в домашний обиход вошли фески, халаты и т. п.

Короткие, завитые в локоны волосы приподнимали над лбом в виде кока (соq — по-французски «петух»). Такая прическа, напоминавшая петушиный гребень, дополнялась бакенбардами».

В 40-х годах фрак и сюртук имели заниженную талию и узкий прямой рукав. Жилеты были различных покроев. Рубашку носили белую, с высоким крахмальным воротничком, галстук широкий, завязанный вокруг шеи бантом. Галстуки могли быть как однотонными, так и пестрыми.

В мужском гардеробе появилось много верхних вещей: бурнус — пальто со шнурами, каррик — пальто с несколькими воротниками, различные жакеты.

В 40-е годы волосы удлинились, доходили до ушей. Иногда их круто завивали.

Основным головным убором был цилиндр, который носили во всех случаях жизни. В моде была также широкополая шляпа боливар, названная так в честь генерала Боливара, возглавлявшего борьбу против испанцев в Южной Америке. «Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар...» — читаем мы у Пушкина.

Либералы 40-х годов носили мягкую фетровую шляпу гарибальди — головной убор, считавшийся чрезвычайно демократичным.

Обувью служили полусапоги и бальные туфли-лодочки. Дополнением к костюму — перчатки, трость, зонтик, хлыст. На ленте у жилета крепился лорнет. С 30-х годов стали публично пользоваться носовыми платками, что до этого времени считалось неприличным.

Мужские костюмы шили из шерстяных тканей табачного, серого, синего, зеленого и коричневого цвета, а панталоны — из более светлых шерстяных тканей. Тенденция в цвете — стремление к темным тонам. Из бархата и шелка шили только жилеты и придворные костюмы. Очень модными становятся к 40-м годам клетчатые ткани, из которых шили брюки и другие части костюма.

Женский костюм

В период Реставрации силуэт женского костюма несколько упрощается. Платья стали уже, короче. Юбка имеет вид неширокого колокола, часто украшенного по подолу оборками, гирляндами, букетами цветов. Сзади юбка пышная, присборенная. Талия по-прежнему завышена. Под платье надевают жесткий, хотя и короткий корсет. Платья дополняются пелеринками или шалями. Воротники разнообразные: и стоячие, и в виде фрезы, и в виде плиссированной оборки. Значительные изменения силуэта в женской одежде произошли к 30-м годам.

Талия опускается на свое естественное место, лиф тоже естественной длины, юбка и рукава сильно расширены. Платье стягивают широким поясом. Под расширенную юбку надевают несколько нижних юбок. Опущенная линия плеча с вшитыми, огромными по объему рукавами зрительно усиливает впечатление узкой, тонкой талии. Длина платья доходит до «косточки».

Платья шили из различных шелковых тканей светлых тонов. В моде были муар, репс, тафта, кашемир, а также ситцы.

Верхняя часть платья должна была напоминать сердце, для чего в бальных платьях вырез лифа имел вид двух полукружий. Обычно талию опоясывали широкой лентой, которая сзади завязывалась бантом. Рукава бального платья имели вид пышного короткого буфа. Длинные рукава каждодневного платья, напоминавшие средневековые жиго, были чрезвычайно широки и сужались лишь к кисти.

В эти годы умы всех заняты произведениями Ж. Санд, В. Гюго, В. Скотта. Романтически настроенные женщины не расстаются с томиком любимых стихов и носят его с собой в специальном кармане, прорезанном в юбке.

Однако не меньше в это время увлекаются верховой ездой, страсть к которой охватила высшее общество, особенно в 40-е годы. Платье-амазонка состояло теперь из длинной суконной юбки и узкой кофточки. К амазонке надевали перчатки, шляпу с вуалью, а в руки брали хлыст.

В эти годы большую роль в гардеробе женщины по-прежнему играют пелерины, шарфы, кашмирские шали. Шарф теперь носят не па плечах, а опускают сзади на талию, спереди же перекидывают на согнутые в локтях руки. По-прежнему носят спенсер, а также накидки-мантильи.

В России носят теплые круглые ротонды. Нововведением было боа — круглый шарф из меха пли страусовых перьев.

Прическа 30-х годов представляла собой целое произведение искусства. Волосы расчесывали на боковой пробор, укороченные с боков пряди завивали в крупные локоны и укладывали над висками. Длинные пряди волос сзади поднимали наверх и на темени укладывали в различные шиньоны. Из-за высокой прически шляпы приобрели высокую тулью и широкие поля. Их украшали перьями, лентами, цветами. В моде были и большие береты.

Обувь осталась прежней — бескаблучной, на узкой подошве, с лентами. Однако, кроме открытых туфелек, вошли в употребление и ботинки на застежке, которые носили женщины всех слоев общества. Перчатки были различных цветов, но на балы надевали только белые.

Ювелирные украшения почти вышли из моды. Носили главным образом серьги и медальоны. Дополнением к костюму служили зонтики с оборками и лентами, а зимой — муфты.

В 40-е годы характер костюма меняется под влиянием новых идеалов времени. Новым кумиром высшего общества стала «светская львица» — модница с волосами рыжего цвета, увлекающаяся героями Альфреда де Мюссе и Жорж Санд. Идеи женской эмансипации в эти годы нашли весьма экстравагантное выражение в одежде и манерах.

По словам современников, «львицы» научились держаться в седле не хуже любого бедуина, пить жженку и шампанское, фехтовать на шпагах, стрелять из пистолета, выкуривать сигару; умели соединять мужские замашки с элегантностью и изяществом и с одинаковым интересом читать «Журнал коннозаводства» и «Курьер дамских мод». Силуэт платьев 40-х годов приобрел некоторую вытянутость, которая достигалась за счет сужения линии плеча и удлинения юбки.

Платье имело узкий лиф с чуть заниженной талией. Обычно лиф был закрытым, иногда имел отложной воротничок, но бальные платья шили с глубоким, ровным горизонтальным вырезом. Рукава могли быть и короткими и длинными, но всегда были узкими у плеча. Юбка спадала мягкими складками до самого пола, собираясь в сборки на боках. Из-под нее выглядывал теперь только кончик туфли. Под платье надевали до восьми крахмальных нижних юбок. Платья были и белые и цветные, часто их шили из клетчатой ткани, которая вошла в моду в связи с увлечением историей Шотландии.

Определенное влияние на модную женскую одежду оказали романы Ч. Диккенса, имевшие тогда широкую известность. В костюме началось «увлечение добродетелью»: женщина, желая казаться скромной хозяйкой, носила передник, обычно сшитый из шелка и отороченный кружевами, а также связку ключей, которую, как в средневековье, прикрепляла у пояса. Одежда для визитов и для улицы состояла из двух платьев: нижнего глухого и верхнего распашного, украшенного позументами или рюшами. Нововведением была зимняя одежда — кацавейка, т. е. короткая кофта, нередко бархатная, с закругленными полами и меховой опушкой.

Обувь в эти годы вновь приобрела каблук. Прическа стала проще и ниже. Часто под влиянием английских мод носили гладко расчесанные на прямой пробор волосы, длинными локонами спадавшие на плечи, а также прическу «бараний рог», напоминавшую прически XIV века. В парадных случаях голову украшали страусовым пером, спадавшим на плечо и называвшимся «лисий хвост», а также пересекавшей лоб узкой ленточкой с драгоценным камнем посредине - фероньеркой.

Верхние одежды были прежними, так же как и дополнения к костюму: зонтики, веера, перчатки, муфты, сумочки в виде кисета и пр. Головные уборы были различными, но чаще всего предпочитали носить небольшие шляпы-кибитки — с прямыми полями, глубокие закрывавшие в профиль почти все лицо.
http://www.victoriana.com/lady/1825plat.jpghttp://www.victoriana.com/lady/1823plat.jpghttp://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000411.jpghttp://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000412.jpghttp://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000413.jpg
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000414.jpgВыходные платья, благодаря своим сильно расширенным рукавам а ля жиго приобретают совершенно новый силуэт. Они дополнены чепцами с перьями, прозрачными вуалями, зонтиками и сумочками.
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000415.jpg
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000416.jpgВыходные платья из легких тканей и широкими украшениями на рукавах, т. н. жокей (jokeis). На девочке одеты длинные штанишки, т. н. лантале (pantalets). Одежда мальчика полностью сшита по образцу костюма взрослых.
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000418.jpgКостюм для верховой езды с белой жилеткой и мужским галстуком дополнен цилиндром с вуалью.
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000424.jpg«Ла Мод де Пари» (La Mode de Paris), 1839 г. Эти костюмы знакомят с различными декольте дневных и вечерних платьев, с разными формами воротников и кружевных отделок (на языке моды - берте) и сложными вечерними прическами с перьями, искусственными цветами и шарфами, оформленными в виде тюрбанов.

0

77

Бидермейер

Свернутый текст

(Бидермайер; нем. Biedermeier) — художественный стиль, направление в немецком и австрийском искусстве, (архитектуре и дизайне), распространённый в 1815—1848 годах.

Стиль получил свое название по псевдониму «Готлиб Бидермейер», который взял себе немецкий поэт Людвиг Эйхродт, и под которым печатал в журналах эпиграммы. Слово Bieder переводится как «простодушный, обывательский». В целом псевдоним означает «простодушный господин Майер».

Бидермейер является ответвлением романтизма, пришедшего на смену ампиру, поэтому его иногда называют «смесь ампира с романтизмом». В бидермейере отразились представления «бюргерской» среды, формы стиля ампир преобразовывались в духе интимности и домашнего уюта. Для бидермейера характерно тонкое, тщательное изображение интерьера, природы и бытовых деталей. Прежде всего стиль бидермейер выразился в живописи. Представители бидермейера в живописи: немецкие художники Г. Ф. Керстинг, Людвиг Рихтер, Карл Шпицвег, австрийские Мориц фон Швинд и Фердинанд Вальдмюллер.

Идеологические предпосылки этого стиля лежат в неустойчивом политическом положении в Германии и Австрии того времени, когда господствовали реакция и застой. Тревожное положение и меланхолия вызывали необходимость ухода от реальности. Типичный выход из этого состояния — погружение в семью, в круг друзей, поиск романтики в маленьких жизненных радостях. Романтические устремления превращаются в реализм.

Основная черта бидермейера — идеализм. Поэтому в живописи преобладают бытовые сценки, а в других жанрах картины носят камерный характер. Живопись стремится найти черты идиллической привлекательности в мире маленького человека. Эта тенденция уходит корнями в особенности национального немецкого быта, в первую очередь бюргерства.

Один из наиболее крупных представителей живописи бидермейера, Карл Шпицвег, писал чудаков-обывателей, как их называли в Германии, филистеров, каким он был и сам. Конечно, его герои ограничены, это — маленькие люди провинции, поливающие розы на балконе, почтальоны, кухарки, писари. В картинах Шпицвега есть юмор, он посмеивается над своими персонажами, но беззлобно. Сам он был человеком прогрессивным, принимал участие в революционном восстании 1848 года.

Постепенно понятие «бидермейер» распространилось на моду, прикладное искусство, графику, интерьер, мебель. В прикладном искусстве наибольшее развитие получают роспись фарфора и стекла. К 1900 году это слово стало также обозначать «старые добрые времена». В 1927 году в немецком литературоведении этот термин применили также к немецкой литературе 1815—1840 годов.

Бидермейер — стиль провинциальный, хотя в этом стиле работали и столичные художники, в Берлине и Вене. Официально тогда были признаны другие направления, неоготика и «прусский эллинизм» в Берлине, стиль «альтвин»(в переводе — старовенский), в Вене.

Проник бидермейер и в Россию. Его влияние есть в работах русских мастеров, А. Г. Венецианова и В. А. Тропинина. Выражение «русский бидермейер» существует, хотя и звучит нелепо.

В России бидермейер — это пушкинские времена. Мода бидермейера — мода пушкинских времен. Это редингот, жилет и цилиндр у мужчин, трость, узкие брюки со штрипками. Иногда — фрак. Женщины носили платья с узкой талией, широкими декольте, широкими юбками в форме колокола, шляпки. Вещи были просты, без сложных украшений, с чертами классицизма и ампира.

Для интерьеров в стиле бидермейер характерны интимность, сбалансированность пропорций, простота форм и светлые цвета. Помещения были светлые и просторные, отчего интерьер воспринимался в меру простым, но психологически комфортным. Стены комнат с глубокими оконными нишами, окрашивали в белый или другие светлые тона, оклеивали тиснёными полосатыми обоями. Рисунок на оконных занавесках и мебельной обивке был одинаковым. Эти матерчатые детали интерьера были цветными и содержали рисунки с изображением цветов.

Появляется понятие «чистой комнаты», то есть комнаты, которой не пользовались в будние дни. Такая, обычно закрытая «воскресная комната», служила только для приема гостей. Дополнительный уют жилому интерьеру придавала окрашенная в тёплые тона мебель и настенные акварели, гравюры, а также большое число украшений и сувениров. Как и в случае со стилевыми предпочтениями, практичный бидермейер отбирает только те предметы меблировки, которые соответствуют его представлению о функциональности и комфорте. Никогда еще мебель настолько полно не отвечала своему предназначению, как в эту эпоху, – декоративность отходит на второй план.

В начале XX века бидермейер оценивался негативно. Его понимали как «пошлый, мещанский». Ему действительно были присущи такие черты, как интимность, камерность, сентиментальность, поэтизация вещей, что и привело к такой оценке.

Фероньерка

Свернутый текст

Феронье́рка (фр. ferronnière) — женское украшение в виде обруча, ленты или цепочки с драгоценным камнем, жемчужиной или розеткой из камней, надеваемое на голову и спускающееся на лоб.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/Leonardo_da_Vinci_050.jpg/270px-Leonardo_da_Vinci_050.jpg
Леонардо да Винчи, Портрет незнакомки, ок. 1490, Лувр

Вариант феронье́ра также встречается (в том числе в словарях, с пометкой «устар.»), но, как показывает поиск в интернете, в два раза реже. Иногда используется вариант с двойным «р», в том числе в мужском роде: феронье́р[1]. Использование мужского рода наиболее отвечает французскому произношению слова, но совершенно не правильно грамматически (во французском языке слово даже по грамматической форме — женского рода).
В словаре Даля помимо фероньерки/фероньеры встречается очаровательный славянский аналог налобничек (с объяснением «бывшее в употреблении женское украшенье, фероньерка»). Слово не зафиксировано в Толковом словаре под ред. Ушакова.

Происхождение слова
Слово происходит, несомненно, из фр. ferronnière того же значения. Первое значение этого слова — «жена скобянщика», от мужской формы ferronnier, которая происходит от слова ferronnerie, в Средние века значившего «торговля скобяным товаром», «мелкий скобяной товар», а позже получившего дополнительные значения: «украшения и художественные изделия из железа» и даже «металлоконструкции» — производное от ferron — «кузнец».
Фероньерки известны с эпохи Возрождения. Версия о прямом происхождении названия украшений от фр. fer («железо»), якобы по материалу изготовления, лишена каких-либо оснований. На самом деле налобные украшения с золотой цепочкой были модой в Ломбардии в конце XV — начале XVI вв.: к примеру, в нём изображена супруга Гвидобальдо I (Guidobaldo I), герцога Урбинского, Элизабетта Гонзага на портрете работы Рафаэля.

История предмета

Украшение, состоявшее из золотого обруча с замком спереди из драгоценных камней в богатой золотой оправе, очень полюбилось второй супруге Франциска I (c 1530 г.), Элеоноре Габсбург (англ.) (фр. Éléonore d’Autriche, 1498—1558), которая в начале 1550-х гг. ввела его в придворную моду, уже после смерти мужа.
Как бы там ни было, само слово ferronnière в значении украшения зафиксировано во французском языке только в 1832 г.
В начале XIX в. фероньерка, причём с очень дорогими камнями, вновь входит в моду, а её название неразрывно связывается с древним портретом Леонардо, очень популярным в то время. Наиболее популярна в России фероньерка была также в первой половине XIX в.
К концу XIX в., прежде бриллиантовые, фероньерки упростились, их стали носить на бархотке. В начале XX века в качестве налобного украшения использовали ожерелья в виде ленты из плотно пригнанных бриллиантов, которые назывались ривьерами (по сходству со струящимся потоком воды).
К 1920-м гг. фероньерки полностью вышли из моды и вновь возрождены уже поколением хиппи, когда появились фероньерки из бусин, дерева, кости на шёлковом или кожаном шнурке.
Фероньерка наряду с фермуарами (застёжками для колье), кольцами, браслетами, серьгами, брошами, булавками, запонками и пуговицами (всего до 15 предметов) входила в состав полной парюры — набора ювелирных украшений, подобранных по материалу, цвету и орнаментальному оформлению.
Напоминает фероньерку другое украшение, по-французски называемое je-ne-baise-plus (букв.: «я больше не целуюсь») и представляющее из себя ленту из ткани, носимую вокруг шеи с камеей, кулоном или драгоценным камнем. В старые времена такое украшение было знаком разочарованности его носительницы в плотской любви или знаком сексуального воздержания.

+1

78

http://depositfiles.com/files/r19lzyjyc

0

79

С ума сойти, как много нового я узнаю :) Даже не предполагала, что лента с камеей - знак сексуального воздержания. "Абалдеть" :D

0

80

Мдаааа...
*незаметно запихивает подальше ленту с камеей* :rolleyes: :D

0

81

Foxxy написал(а):

лента с камеей - знак сексуального воздержания. "Абалдеть"

вот видишь, что в истории были не только вшигонялки)))

0

82

Scarlett написал(а):

вот видишь, что в истории были не только вшигонялки)))

Да. Были еще "блохохранилки" :D Но если серьезнее, это была новость :yep: Не бросай эту тему, очень интересно :cool:

0

83

Это интересно
Интересная статья про советскую моду и ее тесную связь с кинематографом

0

84

40-70е гг. XIX века

Свернутый текст

Силуэт и формы женского костюма 40—50-х годов характеризуются четкими пропорциями, некоторой вытянутостью за счет сужения линии плеча и удлинения юбки, увеличенной линией бедер. Платье имело узкий лиф с чуть заниженной талией. Обычно лиф был закрытым, иногда имел отложной воротничок, но бальные платья шили с глубоким, ровным, горизонтальным вырезом. Рукава могли быть и короткие, и длинные, но всегда узкие у плеча. Юбка спадала мягкими складками до самого пола, поддерживаясь волосяным чехлом-кринолином, который увеличивался год от года.

Обувь в эти годы приобрела каблук. Прически стали проще и ниже. Часто под влиянием английской моды носили гладко расчесанные на прямой пробор волосы, длинными локонами спадавшие на плечи, а также прическу «бараний рог», напоминавшую прическу XIV века.

Простую прическу с пробором охватывал капор с широкими полями, в изобилии украшенный цветами и лентами.

На протяжении всего периода существования романтизма в костюме в нем присутствуют элементы античности, готики, барокко, рококо в фактуре, цвете, орнаментации тканей, в декоративном и конструктивном решении костюма, в отделке.

После революции 1848 года развитие капитализма в странах Европы идет еще более ускоренными темпами. Вкусы, моду по-прежнему диктует буржуазия, но в результате дальнейшего расслоения буржуазии на многочисленную мелкую буржуазию и небольшой круг крупнейших магнатов буржуазных мод стиля бидермейер, который при всей экстравагантности отдельных деталей в целом носил отпечаток бюргерской простоты, наступает время господства безмерной роскоши, подчеркивающей классовые привилегии крупной буржуазии, вырабатывается претенциозный стиль, зародившийся при известном своей любовью к роскоши дворе Наполеона III и его супруги Евгении, а затем занявший господствующее положение в художественной промышленности и моде.

Моды 50-60 годов XIX века, создаваемые в Париже и носившие особенно экстравагантный характер, получили название «моды Второй империи», а стиль — «второе рококо».

Модный женский костюм 50—60-х годов имел вычурные формы. Силуэт платьев определялся естественной длиной талии, пониженной линией плеч и огромной нижней волосяной юбкой — кринолином. Такая волосяная юбка, или каркас из металлических обручей, надетый под верхнюю юбку, делала ее очень широкой. Укрепленная на каркасе из металла и тесьмы, юбка вверху собиралась в складки и присоединялась к туго натянутому лифу. Таким образом, кринолин уже в третий раз стал играть заметную роль в истории костюма. Название «кринолин» поначалу означало нижнюю юбку, подбитую конским волосом, а затем перешло на любую женскую юбку на обручах, не соприкасающуюся с телом.

Кринолин отразил вкусы этой эпохи — мирного времени после революции (вплоть до 1865 года Европа как бы отдыхала: в это время не зарегистрировано ни одной войны). Вся эта эпоха стремится опираться на традиции и обращается к прошлому. Кринолин позволял внешне соблюдать предписанную скромность, помогал создавать идеал скромной госпожи, доброй матери и хорошей хозяйки. Он предоставлял большие возможности для принятия «благородных» поз, что предписывалось придворным церемониалом. Кринолин «одолжил» у прошлого все знаки внешнего достоинства, своей шириной он определял дистанцию, служа и пуританским целям. Он был как бы пьедесталом для бюста и головы, позволяя своим носительницам легким грациозным движением приподнять либо раскачать его.
Кринолин перестали носить сразу, а именно в год Всемирной выставки в Париже — 1867-й, ставший его лебединой песней. Во время своего господства кринолин не всегда сохранял постоянную форму. Долгое время он оставался равномерно круглым, а к 60-му году сузился у бедер, приобретя форму овала, выдающегося назад и заканчивающегося шлейфом. В 60-е годы он становился все более плоским спереди и, соответственно, более выступающим назад. Такую линию спины подчеркивал полудлинный плотный плащ, создававший впечатление солидности и достоинства. Лиф обыденного платья был глухим, а лиф бального платья — глубоко декольтированным. Бальные платья обычно были безрукавными, а каждодневные имели расширенный книзу рукав с подшитым под него белым рукавчиком на манжете.
Изогнуто-округлая форма этой одежды из шелковых тканей красивых расцветок или с нежным узором, украшенной кружевными оборками, лентами и иной отделкой, гармонировала с широкими круглыми креслами и прочей мебелью этого времени с обивкой в цветах.
В это время особенно заметно проявилось пристрастие к позументам и шнуровкам, усиливавшим впечатление твердости и замкнутости. Края полудлинной, часто наглухо закрытой куртки, карманы и обшлага обшивались кантом. Особым шиком в это время считалось носить куртку и брюки из различных материалов и разных цветов (в частности, брюки шились из ткани в мелкую клетку).

В основном мужской костюм на протяжении второй половины XIX века не претерпел крупных изменений. Однако пополнился рядом новых одежд. Костюмы еще строже стали делиться по назначению: визитный, бальный, домашний, каждодневный (который теперь фактически сделался рабочим). Сюртук надевали в рабочее время, а фрак стал парадной одеждой. Иногда фрак дополнялся коротким фрачным плащом Черного цвета на белой шелковой подкладке.
Наиболее распространенным головным убором был цилиндр.
К концу 60-х годов у высокого цилиндра остались только узкие поля, слегка загнутые кверху, чтобы можно было продемонстрировать изящно завитые и напомаженные волосы.
В 50-60-е годы галстук имел вид банта, сначала широкого, позже узкого. Узкий галстук и тонкая трость подчеркивали сдержанную корректность мужского костюма; созданию этого впечатления служили также и тонкие, закрученные «проволочные» усы.
В начале 70-х годов заметным влиянием в европейском обществе пользовались быстро разбогатевшие нувориши. Они обустраивались на широкую ногу, ставя превыше всего эффектный и роскошный облик жилья и одежды и не заботясь об их прочности и качестве. В 70—80-е годы в интерьерах преобладал роскошный и безвкусный стиль, выражавший идею буржуазного благополучия — «позитивизм». Нувориш наслаждался видом тяжелых подобранных штор, бахромы и кистей на покрывалах, грузной мебели, обитой плюшем.

Перегруженность декоративными мотивами оставалась в моде довольно долго. В уютных интерьерах было расставлено в нарочитом беспорядке большое количество мягкой мебели, обитой плюшем или бархатом, отделанной бахромой и кистями. Масса драпировок, портьеры, ламбрекены над окнами и дверями, ковры, вечнозеленые растения — все это дополняло интерьер буржуазной квартиры. Лампы из цветного стекла освещали неярким, мягким светом этот пышный и мрачный интерьер.

Это был стиль, который наложил свой отпечаток и на одежду, в особенности на женский костюм. Он был также чрезвычайно перегружен деталями, украшениями и часто изготовлялся из различных по цвету, рисунку и фактуре тканей. При довольно частых сменах моды контур женской фигуры многократно изменялся вне всякой художественной последовательности, причем изменения прежде всего затрагивали юбку. Около 1867 года исчез «кринолиновый стиль», а в 1870 году уже появился первый турнюр. Но носят и юбки, называемые «полонезом», сзади высоко присборенные, такие, какими их знало рококо. Эти выходные платья оказывают влияние и на домашнюю одежду. В выходных и светских туалетах юбка продолжена длинным шлейфом, украшенным воланами, сборками и лентами.

Модными считались высокие стройные фигуры, в связи с чем еще до 1880 года лиф спустился глубоко на бока, тесно облегая тело. Вошли в обиход неотрезные по талии платья, плотно охватывающие тело до середины бедер. Далее, от бедер, платье подбиралось назад и сзади, чуть ниже талии, драпировалось в турнюр.

Корсеты шнуровались очень туго и стягивали всю фигуру до середины бедер. Женская фигура, стянутая длинным корсетом, стройная и изящная, ассоциировалась с образом русалки. Узкие рукава, опущенные плечи и высокие каблуки придавали тонкой женской фигуре какую-то тепличную хрупкость.

И в профиль женская голова уменьшилась. Прическа поднялась выше, и только несколько кудрей падало на лоб. Изящная шляпа с лентами, перьями или другой отделкой, сдвинутая на затылок, частично закрывала длинные локоны или сетку с шиньоном (часто из искусственных волос).

К концу 70-х годов в моделировании костюма появляются новые идеи и образы. Возникает интерес к народному костюму, восточным формам. Впервые предлагаются морские мотивы. Но, как и при заимствовании художественных стилей прошлого, в использовании этих идей не было художественной цельности: народный орнамент вышивки механически переносился на модное платье, в «морских» костюмах яркая синяя тесьма, двубортная застежка с якорями, головой убор соединялись с драпировкой на высоком турнюре, юбкой с мелкими плиссированными сборками.

В 1880 году модный силуэт радикально изменился.

Платье сузилось, насколько это было возможно; юбка от бедер до колен стала прямой и походила на футляр. Чтобы походка казалась грациозной, в юбку на уровне колен вставляли ленту, которая не позволяла делать широкие шаги. Над коленями делали напуск, спереди оставляя открытыми ступни, а сзади юбка заканчивалась гладким шлейфом. Рукава стали еще уже, сузились плечи, маленькое жабо доходило до самого подбородка. Особенно характерным было подчеркивание плотно прилегающего удлиненного лифа вертикальным рядом декоративных застежек.

Мужская одежда в основе своей почти не изменилась. Менялись только детали, скорее материалы, но не отделка и покрой. Фрак, который в предшествующий период еще надевали для улицы, теперь не надевают. И после 1875 года установился тот тип мужской одежды, каким мы его знаем сейчас — брюки, жилет и пиджак, все из одного материала, из солидных английских тканей.

1870-1890гг

Свернутый текст

В период с 70-х по 80-е годы мужские костюмы подразделяются по случаям, когда их необходимо надевать, а так же все более строго стандартизируются формы.

Мода этого времени диктует перемены лишь в мелочах. Этот век завершается вместе с практически полным отказом от индивидуального пошива одежды на заказ. Все больше делается упор на массовость, ведь текстильная промышленность теперь может обеспечить такие объемы выпуска мужской одежды.

Женская же одежда вновь меняет общее представление о моде, при этом выбор применяемых тканей становится гораздо шире. В моду входит дорогое красивое белье.

Роман Э. Золи «Дамское счастье» дает хорошее представление разнообразие Французских тканей, белья и кружевных изделий. Здесь описаны виды атласов (атлас а-ля рэн, атлас ренессанс и другие), шелк («Зеленый Нил», «Индийское небо», «Майская роза», «Голубой Дунай»). Ткань более плотной структуры – это атлас мервейё и шелк дюшес, которые, как правило, были мягче и теплее по цвету и делались волнистыми. Низ костюма был отделан узорами из тяжелой ткани, такой как дамА, парча, а так же шелк с вшитым жемчугом. Обрамление этих узорчатых деталей платья выполнено бархатом разных цветов, основой которого был тот же шелк или атлас. Центральная часть отдела содержала выставку из шелка летнего варианта. Здесь переливались все цвета радуги. Нежнейшие тона превращали этот зал в место, где восходит солнце. Футляры из материала нежнее облака, сюра – самая легкая ткань, китайский шелк атласной выделки, как нежнейшая кожа молодых китайский красавиц. Понже из Японии, тюсор и кора из Индии. Естественно, здесь присутствовал лучший шелк Франции. Его текстура была в мелкую клеточку, полосатый, а так же с различными изображениями цветов. Французский шелк погружал посетителей в представление, будто женщина в платье с оборками майским утром вышла подышать свежим воздухом в парк. Колонны зала увешены кружевами мехельнска и валансьенска, а прилавки несли на себе блонды из Испании, такие легкие, как слабый ветерок. Аппликации из Брюсселя, покрытые узорами больших цветов на фоне нежных кружев ручной работы.

Дорогие красивые ткани вместе с кружевами идеально сочетаются с оригинальной модной отделкой.

Каркас платья претерпевает изменения в форме. Пышные округлости, диктуемые предыдущей модой, сменились относительно узкой и прямой юбкой.

Верх – это облегающий лиф с длинными рукавами из гладкой ткани. Юбка – прямая с треном – это складки ткани в виде банта. Также трен выполнялся драпировкой на турнюре, обычно, чуть ниже делался из складок, которые часто с изнаночной стороны закреплялись тесемкой. Боковые швы юбки довольно часто делались в виде сосборена.

Интересным элементом была верхняя юбка. Она была пришита поверх основной юбки в нижней части лифа. Верхняя юбка обязательно была окантована, покрыта вышивкой, плиссирована и с массой кружевных элементов с бантами. Задняя часть верхней юбки укорочена для того, чтобы был виден трен. При этом всем великолепии, фигура женщины в корсете походила на русалку. В целом женский костюм был сделан в декоративных целях. Разнотипные и разноцветные ткани с множеством украшений и дополнений – это все про женскую одежду этого времени.

Новые решения в проектировке костюмов рождаются ближе к концу 70-х гг. Теперь больше внимания обращается на одежду для народных масс, где преобладают восточнее мотивы. Новым так же стал морской стиль. Но это вовсе не означало тотально подражание стилю. Элементы прошлой моды и новые решения переносились на новую модную одежду, создавая совершенно другой стиль и образ.

Женская домашняя одежда становится все больше похожа на современный домашний халат с рукавами в виде кимоно.

Развитый спорт к концу века накладывает свой отпечаток на специфическую спортивную одежду. Для мужчин появляются такие элементы, как укороченные брюки (похожи на современные гольфы), курточки из легких тканей, удобные рубашки разных расцветок и мягкая шапка. v Специально для женщин созданы различные костюмы для спорта. Это свободные брюки и широкие юбки вместе с коротким жакетом. Главный принцип здесь, при разработке костюма, это отсутствие излишеств, удобство и целенаправленность для конкретного вида спорта.

Блузка, юбка и жакет – это самый популярный набор английского костюма для женщин. Белый поставленный воротник взят из мужского костюма, галстук и манжеты – это и есть все украшения такого строгого делового платья.

В 90-е годы появляется новый современный стиль модерн. Он зародился на основе полного отрицания искусства буржуазии и предложил миру новый взгляд на моду.

Новые костюмы говорили о том, что красота – это, прежде всего, чувства. Только с их помощью можно ощутить настоящую красоту. Платье модерн выглядело примерно так: лиф довольно узкий, переходящий в тонкую талию; юбка расклешенная; рукава спускались от зауженного плеча и были узкие внизу с широким откатом; воротник закрытый и высокий. От корсета и здесь не отказались, однако он был сделан для того, чтобы придать фигуре s-образную линию. В таком корсете у женщины была поднята грудь, узкая талия и плоский живот. Главная особенность стиля – это прогиб линии спины от талии. Все декоративные элементы, изгибы и швы повторяли такой изгиб. Подобный прием в истории модной одежды очень часто встречается в разные времена для создания эксклюзивный стиль, который соответствовал представлению модной одежды на конкретный период.

Шляпы на момент перехода к новой моде были высокими с маленькими полями, но с увеличением в высоту прически становятся похожими на небольшие наколотые накладки с всевозможными украшениями в виде цветов или чучел птиц.

Обязательными элементами являлись перчатки, сумки и муфты.

Видов обуви было масса: это высокие прошнурованные ботинки (так же был вариант на пуговицах); туфли имели большее разнообразие в видах. Их делали из окрашенной кожи с шелком, а в качестве украшений применяли банты, розетки, пряжки и все это крепилось на платформе с высоким изогнутом каблуке.

Конструктивное решение костюма:

Начавшееся в XIX в. развитие массового производства одежды обусловило развитие техники конструирования одежды. Сложная и трудоемкая индивидуальная подгонка изделий по фигуре начинает постепенно вытесняться более или менее обобщенными выкройками, в основе которых лежат математические расчеты.

Контуры основных деталей кроя, средний шов спинки, линия борта полочки оформляются более прямыми, ровными линиями. Боковые швы утрачивают изогнутые вычурные очертания, создающие сверхузкие объемы костюма XVIII в. Схема построения основы мужского сюртука, визитки, пальто воспроизводит сглаженный контур фигуры, близкий к ее естественным очертаниям, обеспечивает необходимую свободу движения, удобство в носке, практичность. Эти качества начинают высоко цениться в мужской одежде XIX в. По линии плеча силуэт сохраняет плотное облегание, что создается большим скосом плечевого шва и смещением его на спинку.

Рукав становится шире, но сохраняет большой прогиб переднего среза на линии локтя, благодаря чему имеет изогнутую форму. В женской одежде крой остается сложным с большим количеством конструктивных и декоративных линий, но очертания деталей также становятся более прямыми. Как в женских, так и в мужских изделиях основной остается конструкция с отрезным бочком, который на спинке расположен близко к среднему шву, на полочке — посередине проймы. Это создает максимальное прилегание изделия по спинке, а весь припуск на свободу облегания по линии груди сосредоточивается в основном на полочке.

Распространение моды:

Источником распространения моды оставались журналы мод. Особое место среди них занимал «La mode», основанный в 1829 г. Эмилем Жирарди. Статьи о моде носили в нем общественно-философский характер, раздел иллюстраций вел выдающийся французский художник Поль Гаварни. Оригинальные рисунки моделей создавал в Венском журнале по вопросам искусства, литературы и театра профессор Королевской академии искусств Франц Штебер.

Во второй половине XIX в. журналы мод начинают специализироваться, снабжаться выкройками, давать практические советы по шитью, раскрою, вязанью, вышивке. Характер рисунка меняется. Это уже не простая копия модели, а сознательное выявление модных акцентов (изгиба силуэта, покатых плеч, тонкой талии и т. д.).

Появляются первые фотографии моделей. Важным источником создания и распространения моды является театр. Игра популярных актеров вызывает стремление подражать и их внешнему облику. Начиная с 70-х гг. во Франции создаются первые Дома моделей прославленных французских кутюрье (мастеров высшего класса). По идее одного из тех мастеров — талантливого модельера Ворта устраиваются периодические выставки на манекенах и демонстрации мод на манекенщицах.

В 1865 г. в Париже Ворт основывает модную фирму «От кутюр» (уникальное швейное производство на высоком уровне), где модели создавались не на заказчицу, а на манекенщицу. Часть уникальных образцов, костюмы высокого художественного и профессионального совершенства, продавалась специально для копирования. Таким образом, кутюрье создавали уже не только модели одежды, но и модный тип манекенщицы, которому начинают подражать. В распространении моды появляется новый прием — демонстрация готовых изделий. Она становится в светском обществе обязательной для посещения.

На международной выставке в 1900 г. был создан павильон моды, где демонстрировались модели выдающихся модельеров века: Дусе, Пакена, Руфа, Борта, Пату, Лепонга, Бальмена, которые явились основателями династий художников костюма, существующих и в наши дни. Среди них важная роль принадлежит женщинам (мадам Пакен — председатель отдела мод выставки, сестры Калло, Лаферьер, Шерюи). Однако показы моделей, публичные демонстрации мод еще не имели сезонного характера и проходили на скачках, светских приемах, театральных премьерах.

0

85

Картинки

Мода Викторианской эпохи. Костюмы 1830-1900-х годов из коллекции А.Васильева
Сайт Александра Васильева Советую зайти, очень много фотографий костюмов из его личной коллекции
Про ткани в 19 века

Свернутый текст

40е гг. 19 века

http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/196313_203499476336110_100000281772011_783838_4691631_n.jpghttp://a2.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/190793_203499586336099_100000281772011_783842_4681996_n.jpghttp://www.darvillsrareprints.com/images/images/Ladies%20Fashion%201830-1850/1841/jan.jpghttp://www.cs.arizona.edu/patterns/weaving/illustrations/SAMPLES/gdy_4572.gifhttp://i119.photobucket.com/albums/o133/Elavyan/modesdeparis2.jpghttp://www.costumes.org/history/victorian/women/fashionplates/acarter/mayjune99/c1845lesmodes59.jpg

50е гг. 19 века

http://imagesource.allposters.com/images/pic/BRGPOD/168143~Portrait-of-Madame-F-1850-51-Posters.jpg
Portrait of Madame F, 1850-51
Louis Edouard Dubufe
http://lili.butterfly.free.fr/ingresweb/broglie.jpg
Portrait of the Princesse De Broglie, 1853
Jean-Auguste-Dominique Ingres
http://sibloodorange.users.photofile.ru/photo/sibloodorange/150649471/xlarge/166758037.jpg1850-е, вечернее платье (Kyoto Costume Institute)
http://flana.ru/pict/costume_history/europe/1855-Robe-de-bal.jpg1855, вечернее платье (Kyoto Costume Institute)
http://www.metmuseum.org/Imageshare/ci/large/DT6846.jpgок. 1855, шелковое платье (The Metropolitan Museum of Art, США)
http://tidenstoej.natmus.dk/Dragt_Billeder/F4357.jpghttp://tidenstoej.natmus.dk/Dragt_Billeder/F4358.jpgпредположительно конец 1850 - начало 1860х (Tidens Tøj, Дания)http://ljplus.ru/img4/a/n/anny_rua/1950s_4a2e7149_XL.jpghttp://ljplus.ru/img4/a/n/anny_rua/1950s_7efb6f84_XL.jpghttp://ljplus.ru/img4/a/n/anny_rua/1950s_200f35bb_XL.jpghttp://ljplus.ru/img4/a/n/anny_rua/1950s_ccd8d851_XL.jpg
http://flana.ru/pict/costume_history/europe/1854-55-autre-robe-de-jour.jpgШелковая тафта, белоснежные рукава, и аккуратный маленький воротничок.
Это платье даже отделано бахромой .Дневное.
Датируется 1854-55 годами
http://flana.ru/pict/costume_history/europe/1855-Robe-de-promenade.jpgПлатье для променада
1855 годhttp://flana.ru/pict/costume_history/europe/1855-Winterhalter-Eugenie.jpgКартина работы Франца Винтельхальтера (1855 год), изображающая Императрицу Евгению в окружении дам.

60е гг. 19 века

http://history.istu.edu/images/tp_29_7b.jpgКлод Моне, "Завтрак на траве".
Портреты Императрицы Австрии Элизабет:
http://i202.photobucket.com/albums/aa235/countess-warwick/sissi69.jpghttp://i202.photobucket.com/albums/aa235/countess-warwick/sissi.jpghttp://i202.photobucket.com/albums/aa235/countess-warwick/sissi16.jpg

http://www.costumes.org/history/victorian/women/fashionplates/1869godeyjuly.jpghttp://www.costumes.org/history/victorian/women/fashionplates/1868leslies.jpghttp://www.costumes.org/history/kohler/526_1868.jpg

70е гг. 19 века

http://www.philaprintshop.com/images/godmar70.jpghttp://www.koshka-the-cat.com/pink_ballgown/plateb.jpg

Ренуар:

http://www.jimloy.com/arts/renoir34.jpg
La Parisienne (La Dame en bleu), 1874, National Museum of Wales, Cardiff.
http://www.jimloy.com/arts/renoir31.jpg
The Actress Jeanne Samary, c. 1878, Hermitage, St. Petersburg.
http://www.jimloy.com/arts/renoir18.jpg
La danse a la ville, 1883, Musee d'Orsay, Paris.
http://www.jimloy.com/arts/renoir05.jpg
Fillette a l'arrosoir, 1876, National Gallery of Art, Washington, D.C.

Тиссо:

http://www.artunframed.com/images/NewFolder6/tissot114.jpg
Young Ladies Looking at Japanese Objects
http://www.artunframed.com/images/NewFolder6/tissot194.jpg
Miss Lloyd

80е гг. 19 века

http://www.vintagevictorian.com/images/1882_dec_dmm.jpghttp://www.vintagevictorian.com/images/1884_jan26.jpg
http://www.artrenewal.org/artwork/012/12/27266/a_woman_of_ambition-large.jpgJames Jacques Joseph Tissot (1836-1902)
A Woman of Ambition
Oil on canvas
1883-1885

90е гг. 19 века

http://www.fashion-era.com/images/Edwds1890-1915/swcapsmarb546x30.jpg Купальные костюмы
http://www.vintagevictorian.com/images/12-2-93_lady_b.jpghttp://www.vintagevictorian.com/images/frauen_93_rose.jpg
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000462.jpg«Журнал де демуазель», 1892 г.Те же линии видны и на выходных платьях, дополненных Маленькими шляпками и кружевными зонтиками.
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000464.jpg Из английского журнала мод, 1895 г. Дорожные туалеты -традиционно в английском стиле-более скромные, чаще всего состоят из двух частей и сшиты из одноцветной ткани.
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000465.jpg«Журнал де демуазель», 1892 г. Детская одежда в принципе такая же, как и у взрослых: плечи так же приподняты и подчеркнуты.
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000467.jpg«Журнал де демуазель», 1892 г. Разные типы шляп, украшенные лентами, перьями и искусственными цветами. Здесь показаны также высокие воротники, закрывающие шею.
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000480.jpg Фотография дамы того времени, посещающей скачки. На ней платье, состоящее из двух частей, меховая накидка, шляпа с перьями, в руках сумочка и зонтик.
http://fashion.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000000/pic/000481.jpgДамские костюмы, 1912г. Дамские жакеты приобретают фасон классического мужского пиджака.

Vittorio Matteo Corcos.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/18/797/18797820_1203872945_2.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/18/797/18797834_1203873113_5.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/18/797/18797822_1203873005_10.jpg

Мужской костюм

Отредактировано Scarlett (15-08-2011 01:14:16)

0

86

Scarlett
Спасибо! Очень интересно :yep:

Особенно мило смотрятся купальные костюмы конца 19-го века - сейчас просто на улицу гораздо меньше на себя надевают, чем тогда для купания  :D

0

87

Konny написал(а):

Особенно мило смотрятся купальные костюмы конца 19-го века - сейчас просто на улицу гораздо меньше на себя надевают, чем тогда для купания

я попытаюсь найти статью про развитие купального костюма ;)

0

88

Ткани XIX века и их цвета

Ссылка

0

89

Мадемуазель Шанель
http://www.afisha.ru/Afisha7files/Image/journals/moscow/209/exibit/chanel/g_Chanel_big_02.jpg

Свернутый текст

Коко Шанель (биография)

В жизни этой женщины всегда было множество любовных романов, однако ни один так и не закончился чем-либо серьезным. Предложения, порой очень заманчивые, ей, конечно, делали. Как-то герцог Вестминстерский попросил ее руки, на что она с присущей ей прямотой и иронией ответила: \"На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель\". В конце концов, ее работа была для нее смыслом жизни.

Коко Шанель родилась 19 августа 1883 года в Сомуре (Saumur), Франция. Ее родители не состояли в браке. Мать не могла прокормить ребенка и отдала ее в приют для детей-сирот. Когда Габриэль было 12 лет, мать умерла, и отец отдал девочку в католический монастырь, а затем в интернат. Будучи вынужденной много лет носить форму, она мечтала одеть всех женщин по-своему.

Основательница самого известного и шикарного модного дома много десятилетий назад заложила традицию бессменной элегантности, не поддающейся влиянию времени. Вместо бесконечных новшеств Габриель Коко Шанель предложила обновленную классику юбки в складку, женские брюки и блейзеры. Пальто, и, конечно же, знаменитый костюм в стиле Шанель. Идеи, которые она воплотила в начале XX века, оказались поистине революционными: она освободила женщин от удушающих корсетов, длинных пышных юбок, экстравагантных шляп и замысловатых украшений. Простые, строгие, четкие линии, подчеркивающие достоинства и скрывающие недостатки фигуры, пришли на смену рюшкам и оборкам. Женщины с восторгом приняли гениальную философскую концепцию Шанель: чтобы великолепно выглядеть, необязательно быть молодой и красивой. Мода от Шанель не устаревает. Все ее вещи - простые и удобные, но вместе с тем стильные и элегантные-остаются актуальными из года в год, независимо от происходящих в мире моды перемен.

Покинув приют, юная Габриэль решила попробовать себя на музыкальном поприще. Бесталанная, но очень привлекательная певичка кабаре часто исполняла песенку "Сосо", после чего и получила свое прозвище Коко, закрепившееся на всю жизнь. Особых успехов в музыкальной карьере она не добилась, зато завела тесную дружбу с несколькими состоятельными мужчинами. Шанель была знакома с такими знаменитостями, как Тулуз Лотрек, Ренуар, Пикассо, Дягилев, Стравинский. Там же, в "Ля Ротонд", Габриэль, никогда не знавшая отцовской ласки, познакомилась с богатым бизнесменом Этьеном Бальзаном и поселилась с ним в аристократическом предместье Парижа - Виши. Она хотела отличаться одеждой от богатых куртизанок, также живших в этом районе, и предпочитала строгие костюмы, которые дополняли маленькие элегантные шляпки.

Бальзан купил ей магазин, где она продавала свои шляпки, которые со временем стали пользоваться большим успехом. Почувствовав себя уверенно, Шанель ушла от Бальзана и стала жить самостоятельно, поддерживая близкие отношения с другом Бальзана Копелем.

В 1918 г. Копель погиб в автокатастрофе. Коко снова вернулась в круг парижской богемы. В это время ее часто видели на французской Ривьере в обществе подруги пианистки. Поползли слухи о бисексуальности модистки. Несмотря на то что Шанель ввела моду на женские брюки, сама она их носила редко, так как считала, что женщина никогда не будет выглядеть в брюках так же хорошо, как мужчина.

Непродолжительный роман с одним из русских великих князей заставил ее более внимательно отнестись к деталям русского народного костюма, мотивы которого появились в ее фасонах. Близкие отношения связывали ее с французским поэтом-мистиком Пьером Ривером и с одним из ближайших родственников английской королевы.

В трудные военные годы многие парижские модницы лишились своих парчовых платьев и боа из страусиных перьев. Вместо этого Шанель предложила им простые блузки рубашечного покроя и прямые до колен юбки - копии моделей собственного незатейливого, но всегда актуального гардероба. Парижанки с восторгом приняли "элегантную простоту от Шанель", а в начале 50-х годов модниц, признавших стиль Шанель, можно было увидеть уже по всей Европе. Причтенный костюм, кокетливая шляпка, закрывающая пол-лица, высокий каблук - образ элегантной, уверенной и себе сексуальной дамы без возраста. Не хватали лишь последнего, едва уловимого, но необходимого акцента - капли духов, которые бы подчеркнули этот имидж. Тогда Шанель создала парфюм, ставший самым известным в мире и признанный потомками произведением искусства. Свои духи Коко назвала "Шанель N 5", Всю жизнь она считала пятерку своим счастливым числом, неизменно приносящим ей удачу. Не случайно свои новые коллекции она всегда показывала именно пятого числа.

Уже будучи некоронованной королевой парижской моды, Шанель предложила своим клиенткам еще несколько революционных изменений: брюки-клет, короткую стрижку и свое знаменитое "маленькое черное платье", в прошлом - униформу парижских продавщиц, без которого теперь гардероб любой модницы считается неполным.

Чтобы расширить круг своих клиентов, а заодно почерпнуть новые творческие идеи, Коко Шанель не переставала вращаться в кругах парижской богемы. Именно здесь она познакомилась с великим Пабло Пикассо, известным балетным импресарио Сергеем Дягилевым, композитором Игорем Стравинским, драматургом Жаном Кокто. Многие искали общения с известной модельершей просто из любопытства, однако с удивлением находили Коко неглупой, остроумной, оригинально мыслящей женщиной. Сам Пикассо назвал ее "самой рассудительной женщиной на свете мужчин привлекала в ней не только внешность, но и неординарные личные качества, сильный характер, непредсказуемое поведение. Коко была то неотразимо кокетлива, то чрезвычайно резка, прямолинейна, даже цинична. Она казалась окружающим целеустремленной, уверенной в себе, довольной собой и своими успехами женщиной.

И вдруг в конце 30-х годов, находясь на вершине славы, в расцвете сил и творческой энергии, Шанель неожиданно закрыла свои бутики и удалилась в Швейцарию, Причины этого неожиданного поступка назывались равные: и разочарование в своем ремесле, и изнурительная десятилетняя конкуренция с другой известной модельершей, Эльзой Чиапарелли, и конечно же надвигающаяся Вторая мировая война. Так или иначе, следующие несколько лет добровольного заточения стали самой печальной главой жизни великой кутюрье. И без того непростую ситуацию чрезвычайно осложнила любовная связь Коко с высокопоставленным немецким офицером Вальтером Шелленбергом, помощником командующего "СС" Генриха Гиммлера.

В послевоенные годы у Коко появился опасный конкурент - Кристиан Диор, который сделал женщин похожими на цветы, одев их в кринолин, затянув им талию и напустив многочисленные складки на бедра. Шанель посмеивалась над этой "гиперженственностью": "Мужчина, который не имел ни одной женщины за всю свою жизнь, стремится одеть их так, как если бы сам был женщиной".

Мадемуазель Коко вообще была ревнива и прижимиста. Она всегда носила на шее ножницы, привязанные на тесемке. Был случай, когда Шанель, увидев костюм от Живанши на одной из своих манекенщиц, подошла и мгновенно вспорола его, сказав, что теперь костюм выглядит лучше.

В 1954 году в возрасте 70 лет она с триумфом вернулась в мир моды. "Я больше не могла видеть то, что сделали с парижским кутюр такие дизайнеры, как Диор или Балмэн" - так объяснила она свое возвращение.

Первой реакцией знатоков и прессы на показ новой коллекции Шанель были шок и возмущение - она не смогла предложить ничего нового! Увы, критики не сумели понять, что в этом-то как раз и состоит ее секрет - ничего нового, только вечная, нестареющая элегантность. Во всяком случае, не прошло и года, как новое поколение модниц стало считать за честь одеваться от Шанель, а сама Коко превратилась в магната, управляющего самым крупным домом в мировой индустрии моды.

В жизни этой женщины всегда было множество любовных романов, однако ни один так и не закончился чем-либо серьезным. Предложения, порой очень заманчивые, ей, конечно, делали. Как-то герцог Вестминстерский попросил ее руки, на что она с присущей ей прямотой и иронией ответила: "На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель". В конце концов, ее работа была для нее смыслом жизни.

До самой старости Шанель сохранила гибкость фигуры и была очень трудолюбива. Идеи новых костюмов приходили к ней даже во сне, и тогда она просыпалась и начинала работать.

Габриэль Шанель умерла тихой смертью 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в номерс-люкс отеля "Ритц" в Париже, через дорогу от роскошно отделанного, известного на весь мир Дома Шанель. Доходы ее империи составляли 160 млн долларов в год, а в ее гардеробе было найдено всего три наряда, но "очень стильных наряда", как сказала бы Великая Королева Моды.

Про Шанель снято несколько фильмов:
- Коко до Шанель (Coco avant Chanel) - год 2009, страна Франция, Бельгия, слоган «Before she was France's famous mademoiselle...», режиссер Анн Фонтен.
На мой взгляд этот фильм больше наделал шуму, чем рассказал о жизни.
- Коко Шанель (Coco Chanel) - год 2008, страна Франция, Великобритания, Италия, слоган «She conquered with style.», режиссер Кристиан Дюге
В отличие от предыдущего очень понравился, хотя многие говорят, что этот фильм не менее скучен.
- Коко Шанель и Игорь Стравинский (Coco Chanel & Igor Stravinsky) - год 2009, страна Франция, Япония, Швейцария, режиссер Ян Каунен
Не смотрела, поэтому ничего сказать не могу.

http://www.dressuplab.ru/graph/n/11/387_sign1.jpghttp://www.dressuplab.ru/graph/n/11/387_coco1.jpghttp://www.dressuplab.ru/graph/n/11/388_coco110.jpghttp://www.dressuplab.ru/graph/n/11/389_510.jpghttp://www.dressuplab.ru/graph/n/11/390_necklace0.jpghttp://www.dressuplab.ru/graph/n/11/393_untitled-10.jpghttp://www.dressuplab.ru/graph/n/11/394_untit546led-10.jpg

В Москве в 2007 году проходила выставка в ГМИИ им. Пушкина "Шанель. По законам искусства".

"Выставка «Шанель. По законам искусства» организована ГМИИ им.А.С.Пушкина совместно с кураторами музея и Дома CHANEL. Автор концепции и сценария экспозиции - Жан-Луи Фроман.
«Предложение показать в Пушкинском музее выставку Габриэль Шанель было принято без колебаний, - подчеркивает директор музея Ирина Александровна Антонова. Все, что сделано Шанель в области haute couture, в работах для театра и кинематографа, по праву входит в мир искусства… Шанель знала, что создает стиль. Но для создания стиля – явления искусства – надо стать художником. А это значило не только овладеть всем арсеналом художественно выразительных средств, но и создать свой неповторимый индивидуальный язык. И Шанель нашла его в пропорциях своих изделий, в их цветовой гамме, в подборе фактуры тканей…»
Творчество Шанель в подлинных образцах ее моделей из коллекции Дома Шанель предстанет в экспозиции на фоне произведений искусства от древнерусской иконописи и мастеров ХYIII- первой половины ХХ вв, к работам современных авторов, свидетельствующих об актуальности наследия Шанель. Среди экспонатов выставки – произведения Гейнсборо, Констебля, Ренуара, Пикассо, Ларионова, Родченко, Уорхола, скульптура Джакометти и Липшица, фотографии Манн Рея, Уолтера Кэрона, Марио Тестино и др. В числе участников проекта крупные мировые музеи, в том числе Галерея Тейт, Музей Пикассо в Париже, Музей современного искусства (Центр Помпиду, Париж), Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля а также многие частные галереи и художественные собрания.
Основоположница магистральных направлений развития моды, Габриэль Шанель на протяжении жизни черпала вдохновение в художественной среде своего времени. Ее окружение составляли видные представители искусства – художники, музыканты, артисты. На выставке найдут место разнообразные свидетельства дружеских и творческих связей Шанель с такими мастерами искусства ХХ века (в том числе и русского происхождения) как Пикассо, Аполлинер, Дягилев, Стравинский, Дали, Кокто, Лифарь.
Концепция выставки основана, не на хронологии событий, а на визуальном отображении и интерпретации главных творческих новаций Шанель, ставших символами ее неповторимости в искусстве моды на все времена. Пять новаций («черные», «красный», «золото», «джерси», «твид») отражены в названиях разделов выставки: «Черные», «Красный», «Венеции», «Пески» и «Твид/Твиды»). Подчеркнуто современная сценография выставки подтверждает, что Chanel, продолжая традиции Габриэль Шанель, по-прежнему действует на острие времени, создавая главные тенденции стиля сегодняшнего дня."
Некоторые фото
http://images.km.ru/Style/2007/10/Foto1/bv_4.jpghttp://images.km.ru/Style/2007/10/Foto1/bv_3.jpghttp://images.km.ru/Style/2007/10/Foto1/bv_9.jpghttp://images.km.ru/Style/2007/10/Foto1/bv_11.jpghttp://images.km.ru/Style/2007/10/Foto1/bv_6.jpghttp://images.km.ru/Style/2007/10/Foto1/b_2.jpghttp://images.km.ru/Style/2007/10/Foto1/b_1.jpghttp://images.km.ru/Style/2007/10/Foto1/bv_2.jpghttp://img.beta.rian.ru/images/8135/23/81352318.jpghttp://www.event.rbc.ru/common/img/uploaded/3-5.jpg

[/spoiler]

0

90

Король моды Поль Пуаре

http://www.moda-image.ru/images/stories/26.jpg

Свернутый текст

Поль Пуаре родился 8 апреля 1879 года в семье торговца. Родители торговали тканями в квартале, который называли чревом Парижа и который и до сих пор остается центром французской текстильной промышленности. Талант художника у П. Пуаре проявился рано. Но под давлением отца П. Пуаре все же заканчивает школу и устраивается рассыльным к знаменитому мастеру по изготовлению зонтиков.
Проза жизни не заглушила его веселой фантазии. Из цветных зонтичных лоскутков шелка он создает экстравагантные шедевры, примеряя их на деревянную 40-сантиметровую куклу, подаренную сестрами. А сестры так восхищались и им, и его моделями!

«Нет ничего важнее, чем внешний вид», – вывод, к которому приходит П. Пуаре и который становится его убеждением на всю жизнь.

В 1896 г. юный Поль поступает на работу в лучший парижский салон – к Жаку Дусе. Здесь он провел годы, послужившие первыми ступеньками к Олимпу моды. Оценив талант начинающего художника, Дусе поручил ему обслуживать самых капризных клиенток – актрис Сару Бернар, Габриэль Режан и Мистангетт, деливших между собой столичную сцену и славу элегантнейших женщин Парижа.

В 1903 г. после военной службы П. Пуаре работает в Доме Ворта (1901–1903 гг.), а затем открывает собственный салон на Рю-Аубер, 5, в котором всё, – от роскошной мебели и высоких зеркал до таинственно мерцающей витрины, украшенной китайскими вышивками, цветами и пожелтевшими осенними листьями, представлялось новым, неожиданным и манящим. Это было не просто дорогое ателье, это был дом Хорошего Вкуса, выставочный зал, центр искусств и клуб избранных.

Популярная актриса Режан оставляет Дусе и становится первой клиенткой молодого мастера. Она действует на современников как своего рода магнит: стоит ей появиться где-нибудь со своими двумя белыми осликами, подарком короля Португалии, как там собираются поклонники и подражательницы.

Поль Пуаре становится звездой: его узнают на улице и в ресторанах, а на его праздники съезжается весь Париж. Пуаре умеет собрать вокруг себя талантливейших иллюстраторов, художников и дизайнеров: Поля Ириба, Жоржа Лепапа, Эрте, Мариано Фортени, Вламинка, Андре Дерена, Рауля Дюфи.

Реформатор моды

Поль Пуаре – культовая фигура в «Haute couture» начала века. Всего за несколько лет он проходит путь от никому неизвестного торговца зонтами до диктатора парижской моды. В своих воспоминаниях пишет: «Я не ждал, пока мой успех вырастет сам по себе. Приходилось безумно много работать…» Но работа его больше походила на акт творения, чем на работу в обычном смысле этого слова. Она была похожа на песню, что просто лилась из его души.

Его идеалом был образ женщины, чувствующей, знающей и любящей собственный облик. Начиная с 1903 года, с момента открытия небольшого магазина, его модели привлекали парижанок четкостью силуэта, простотой форм. Он смело экспериментирует, кардинально меняя каноны моделирования. Появляются новые силуэты, пропорции и линии. Одежда становится более доступной, удобной и практичной. Развиваются новые технологии, появляются новые ткани, фактуры и аксессуары. Все это позволяет костюму стать естественным дополнением внутреннего мира человека, отразить его потребности и образ жизни.

Созданный им силуэт освободил женщин от корсета: ниспадающая юбка, не доходящая до пола, завышенная линия талии. Это шло вразрез с правилами приличия. Но прошло всего два года, и это новшество было принято. Как художник, он сумел выразить в одежде признаки тогда лишь рождавшегося образа новейшего времени и определил совершенно особое место кутюрье в современном мире. Он стал диктатором моды, задающим не только фасон платья, но и стиль жизни. Проведенная Пуаре реформа костюма, освободившая женское тело от жестких корсетов, оказалась необратимой. Все созданное им было талантливо, ярко, неординарно, смело. Он заставил публику относиться к костюму как к важнейшей части культуры, как к истинному произведению искусства.

П. Пуаре стал первым кутюрье с собственной маркой. Пуаре попытался создать особую индустрию роскоши, производящую в стиле мастера и «за единой подписью» одежду, обувь, шляпы, аксессуары, духи, т.е. все то, что насыщает и украшает жизнь, превращает серые будни в праздники.

Первый парфюм

В 1911 году Поль Пуаре стал первым дизайнером, представившим свою собственную линию духов. Она была названа «Розан» в честь старшей дочери. Специалисты считают, что до Пуаре все духи имели приблизительно одинаковый запах. Именно он стал художником, который по-новому увидел место духов, их роль в костюме, в самой моде. Пуаре воспринимал духи как особую, но во многом схожую с одеждой, оболочку. Он избрал путь индивидуализации парфюмерных запахов, путь создания парфюмерных образов, справедливо полагая, что зрительный образ определенного типа женственности, поддержанный запахом, становится полнее, чувственнее. За «Розан» последовали пряные восточные ароматы: «Китайская ночь», «Аладдин», «Минарет», «Запретный плод».

Для необычных запахов нужны были и оригинальные флаконы, которые он сам же создавал. Названия духов от Пуаре были в духе времени: «Борджиа», «Запретный плод», «Рубашка Розины», «Антинея».

Магия его престижного имени начала приносить ощутимые плоды. За духами последовал фирменный набор, туалетная вода, одеколон, мыло, пудра, сценический грим.

Фирменный стиль

Забота о создании фирменного стиля привела Пуаре к мысли о собственных «эксклюзивных» тканях. Пуаре восхищался художниками-фовистами, полотна которых он начал собирать сразу же, как только появилась материальная возможность. Он полюбил их колорит, сильные, открытые, подчас резкие, шокирующие традиционный вкус цвета. Не утруждая лишними заботами лионских ткачей, Пуаре решает сам вернуть цвет палитре текстильщиков. Для начала он предлагает молодому фовисту Раулю Дюфи сотрудничество в создании новых текстильных рисунков.

Работа над новыми тканями была только началом той кипучей деятельности по преобразованию предметной среды человека нового столетия, которую Поль Пуаре развил в краткий период между 1911 и 1914 годами. Огромную роль в костюме играли дополнения: перчатки, зонтик, ювелирные украшения (серьги, броши, браслеты, цепочки, кольца).
В России

Фирменный стиль П. Пуаре пополнили восточные мотивы, которые появились благодаря спектаклям «Русских сезонов» Дягилева. Кутюрье был поражен колоритом балета «Клеопатра» и решил, что Париж, несомненно, захочет примерить нечто подобное. Позднее он одевал танцовщицу Иду Рубинштейн, аристократок и певиц кабаре, русских великих княгинь.

В 1910 г. он осуществляет свое турне в Россию, завоевав почитателей в двух столицах России – в Москве и Санкт-Петербурге. Лекции и показ коллекций с успехом состоялись и в Петербурге. А в Москве он познакомился с Надеждой Ламановой – создательницей русской модной школы, о дружбе с которой будет вспоминать много лет спустя в своей книге: «Она открыла мне всю фантасмагорию того пред-Востока, каким является Москва».

Приезд П. Пуаре в Москву не был случаен. Россия в те времена в мире моды имела значительный вес и была известна лучшими военными портными в Европе. Многие члены королевских семей и высшие чины из других стран заказывали парадные мундиры именно в России. Если в начале XIX в. наиболее известные ателье в Москве и Санкт-Петербурге держали иностранцы, у которых работали русские портные и швеи, а русские мастера для привлечения клиентов вынуждены были брать звучные иностранные псевдонимы, то к концу века модели русских портных ничем не уступали парижским. Одеваться, например, у Н.П. Ламановой было не менее престижно, чем у французских кутюрье, так как она выполняла заказы императриц и придворных дам.

«Я до сих пор помню Москву с ее иконами, Кремлем, колокольнями, храмом Василия Блаженного, извозчиками, грандиозными осетрами, замороженной икрой, с изумительной коллекцией новой живописи г-на Щукина и вечерами у «Яра». Мне хотелось бы, чтобы г-жа Ламанова и ее муж... увидели в этих строчках выражение нежной дружбы и признательности, которыми ей обязан светский Париж», – писал П.Пуаре.

Организаторский талант

Поль Пуаре состоялся не только как художник, но и большой и талантливый организатор в мире моды. В 1912 году он учреждает самый эпатажный журнал того времени – Газетт дю бон тон («Журнал изысканного тона»).

Успешный в делах, он умел ладить с людьми, ценил и дружил со многими творческими людьми своего времени, собрал большую коллекцию произведений искусств, был меценатом. П. Пуаре удалось создать могущественную империю моды. В наше время модные дома выпускают разную продукцию под одной маркой, но тогда это резко отличалось от общепринятых норм.

Пуаре принадлежала идея создания организации, в задачи которой должны были входить функции защиты авторских прав модельеров. Этот замысел воплотился в Синдикат по защите прав великого портновского искусства Франции, который функционирует до сих пор. П. Пуаре устраивал многочисленные торжества, в которых мастер стремился создать на один день или на одну ночь органичную среду обитания для произведений своего искусства. Например, на «Празднике Вакха» главным героем стал античный костюм. Перед новоявленными богами, нимфами, сатирами Пуаре предстал в роли Юпитера. Пышные празднества П. Пуаре составили одну из ярких страниц парижской жизни начала века. Радушный хозяин, изобретательный режиссер и выдумщик, Пуаре создал удивительный сплав любительского театра и народного карнавала. Он вовлекал гостей в мир своей творческой фантазии, своего восприятия исторического и современного костюма. Создание необходимого декора он поручил друзьям-художникам, а костюмы придумывал сам.

В 1911 г. слава Пуаре достигла апогея: он организовал первое в истории высокого шитья турне по столицам Европы с участием манекенщиц, или, как тогда говорили, живых манекенов.

Ему принадлежит идея создания школы искусств, которую он назвал именем другой дочери, Мартины. Пуаре отобрал в муниципальных школах парижских предместий небольшую группу – 15 художественно одаренных девочек 12–13 лет. Детская школа декоративных искусств на улице Сент-Оноре стала первой школой такого рода во Франции. Пуаре берет девочек на пансион и даже платит каждой небольшую сумму денег. Система преподавания в школе, так же как и принципы обучения персонала в Доме Пуаре, была новаторской. Пуаре не спешил, как когда-то Чарлз Ворт, «учить руки», он хотел развить душу, воспитать личность, обострить зрение, пробудить любовь к прекрасному.

Продукция этой школы – ковры, вышитые покрывала, обои, абажуры и прочая мелочь для оформления домашнего интерьера — продавалась в небольшом магазине. Еще до Первой мировой войны филиалы «Мартины» появились в Берлине, Лондоне и даже в Новом Свете, в Филадельфии.

Учебная программа, рассчитанная вначале на традиционное художественное воспитание, с 1912 года начинает ориентироваться на фиксацию живого непосредственного детского восприятия. Для того чтобы стимулировать фантазию детей, наполнить ее новыми зрительными образами, учениц водят в парки, музеи, и, прежде всего, в Лувр, в Версаль. Его подопечные писали этюды в Люксембургском саду, посещали выставки, театральные представления, скачки, рынки, заполненные пестрой живописной толпой, много читали. Поль Пуаре вновь проявил чутье прирожденного новатора.

Вернувшись в студию, девочки с удовольствием выплескивали на бумагу накопившееся за день богатство живых, свежих ощущений и образов прошедшего дня. Все рисунки выполняются гуашью или акварелью без предварительных набросков.

Через шесть месяцев после открытия детской школы Пуаре создает на ее базе профессиональную декоративно-прикладную студию, где детским рисунком придается стилистическая завершенность. Как и школа, студия называется «Мартина». Пуаре рассылает рисунки «мартинок» на текстильные предприятия, на фабрики декоративных тканей, обоев и ковровые производства; он отсылает их и в Севр, где по ним выполняются росписи по фарфору.

В 1912 году он добивается участия учениц в выставке Осеннего Салона. Исследователи отмечают, что Пуаре первому пришла в голову оригинальная мысль соединить авангардистское мышление в области декоративно-прикладного искусства, столь впечатлившее его в Вене и Берлине, с примитивизмом – то есть создать на новой основе творческий синтез разума и чувства. Детская школа и декоративная студия «Мартина» внесли существенный вклад в историю развития декоративно-прикладных искусств Франции.

Война все перемалывает

Начавшаяся 1 августа 1914 года мировая война разом меняет все. Движимый чувством долга, Поль Пуаре уходит в армию. Но война оборачивается для Пуаре не ужасами окопной жизни, а личными унижениями, тяжело переносимой безликостью и бесполезностью далеко не героического существования. Для невежественного полкового начальства Пуаре – всего лишь ремесленник-портной, «нагло заявляющий, что не умеет шить». В качестве дисциплинарного взыскания он принужден пришивать пуговицы к солдатской амуниции. Это унизительное для Пуаре занятие позволяет ему детально изучить армейскую униформу, громоздкую, с обилием ненужных деталей, и внести предложение по усовершенствованию ее кроя и значительному сокращению расхода ткани и времени на пошив. Более того, благодаря проявленной энергии ему удается довести свои предложения до конкретных результатов.
После Первой мировой войны он перестал быть модным, его модели были слишком вычурны для этого времени. Пуаре, как и Жак Дусе, не смог приспособиться к демократизации моды. Безудержная энергия и фантазия художника далеко не всегда подкреплялись трезвым деловым расчетом. Многие интересные начинания были крайне невыгодными в финансовом отношении. В результате накопился огромный долг. В 1926 г., надеясь спасти свое предприятие, он распродал личную коллекцию – десятки полотен Матисса, Кеса ван Донгена, Вламинка и Пикассо, драгоценности жены. Но вырученных денег катастрофически не хватало, и прославленный Дом Пуаре пришлось закрыть. Но деятельность П. Пуаре на этом не заканчивается. Он работает в театре, издает мемуары, книги по кулинарии, занимается любимой им живописью.

Итоги

Титул «Короля моды» парижанин Поль Пуаре (1879–1944) присвоил себе сам, но для этого у него были веские основания. Недаром многие историки костюма склоны считать его отцом моды ХХ столетия. Хотя в истории моды он, в первую очередь, остался не как создатель ошеломляющих нарядов из «плотоядных восточных шелков», а как «освободитель» из плена корсета, нижних юбок и панталон.

Всего за несколько лет Полю Пуаре удалось создать первую в истории империю роскоши. За единой подписью кутюрье создавались одежда, обувь, шляпы, аксессуары и духи. Никогда еще мода не была такой роскошной.

Альбом Жоржа Лепапа «Вещи Поля Пуаре» продемонстрировал всему свету достижения выдающегося модельера и усилил его влияние в художественном мире.

Журнал The New Yorker писал о нем: «Поль Пуаре берет идеи из будущего и приносит их в настоящее». Стратегия и организация бизнеса кутюрье сходна с современной организацией показов и демонстрацией нарядов широкой публике... Поль Пуаре очень умело знакомил публику со своим брендом, его имя стало культовым еще при жизни, но, в конце концов, Модный дом Paul Poiret прогорел и был закрыт.

Но интерес к реформатору моды начала ХХ века не угасает. На Неделе высокой моды в Лондоне состоялась фотосессия-посвящение великому кутюрье Полю Пуаре с Натальей Водяновой в главной роли. Так чествовали П. Пуаре спустя десятилетия.

Он был первым парижским кутюрье, отправившимся в Америку, чтобы поближе узнать нацию, которая издали казалась ему «эмоциональной, энергичной и творческой». Художник демонстрирует свою коллекцию на манекенщицах, читает лекции о моде, показывает фильм с моделями коротких платьев и на глазах у многотысячной аудитории сам накалывает платья. Каждый его шаг в Америке – это шаг пионера, осваивающего новые для европейской моды пространства. Публичные выступления Пуаре в Америке стали для тысяч американок вечерами поэзии европейской моды, страстной и пленительной, прочитанной ее изысканнейшим и утонченным маэстро. «Я захотел привлечь внимание Европы и всего мира», – пишет в своей книге Поль Пуаре. Именно ему первому пришла в голову идея следовать за своей клиентурой. Для этого на известных курортах Франции Пуаре организовал демонстрацию своих моделей на манекенщицах.

  В 1929 году выходит из печати автобиография Поля Пуаре. В ней, написанной на закате творческого успеха, нет ни тени горечи. Книга буквально пропитана счастьем. Она поражает своим пониманием глубинной сути того обширного явления, которое мы называем «модой», которое исходит не от опыта или разума, а от самого сердца творца, влюбленного в жизнь.

Поль Пуаре скончался в Париже в 1944 году в нищете и забвении. Поразительно – как мог столь богатый, влиятельный человек дойти до последней черты бедности? Ответ не может быть однозначным. По-видимому, такие натуры, как Поль Пуаре, всю жизнь стремятся вкладывать всю свою энергию и состояние в творчество, в таланты. Вклад, всегда беспроигрышный для благородной души, подчас оборачивается трагизмом повседневного человеческого существования. И эта горькая цена человеческого прогресса – плата горящего сердца, пытливого ума. Но не оскудеет рука дающего.

http://www.moda-image.ru/images/stories/27.jpghttp://family.ru/data/photo/1312794483_320.jpghttp://family.ru/data/photo/1312794499_320.jpghttp://family.ru/data/photo/1312794506_320.jpghttp://family.ru/data/photo/1312794520_320.jpghttp://family.ru/data/photo/1312794526_320.jpghttp://family.ru/data/photo/1312881329_320.jpghttp://family.ru/data/photo/1312881337_320.jpghttp://s2.afisha.net/MediaStorage/dd1f0cdf307b4270a6f7f02f5700.jpgКонцертное платье, 1923 г.
Атлас и шелковый креп, парча золотная, атлас.
Музей Гальера – Парижский городской музей моды.
http://s1.afisha.net/MediaStorage/c65ff1fbf29c4afca8f8f7127c65.jpgПлатье вечернее. Петербург, 1910-е годы.
Мастерская А.Г. Гиндус
На белой шелковой ленте корсажа печатная марка фирмы: А.Г. Гиндусъ СПБ Моховая 45
Шифон белого и голубого цветов, крепдешин белого цвета, мех с длинным ворсом черного цвета, серебряное кружево, металлическая нить, металл, золочение, бисер, стеклярус, стразы, вышивка.
Государственный Эрмитаж
http://s2.afisha.net/MediaStorage/79f210aabfc34d23bed5f7fe90e4.jpgВечернее платье, 1913 г.
Поль Пуаре
На белой шелковой ленте корсажа черным шелком выткано: Paul Poiret a Paris, слева – цветок розы. Справа – печатная надпись золотом – Decembre 1913
Бархат кремового цвета, шелк, шелковый тюль белого цвета, серебряная нить, серебряное кружево, галун, полихромный стеклярус, бисер, искусственный жемчуг, цветы из шелка
Государственный Эрмитаж.
http://s2.afisha.net/MediaStorage/0d2dfe717e174265b77569b37ec7.jpgТуфли «Розы». 1924 г.
Перуджа для Поля Пуаре
Дизайн и вышивка - ателье «Мартина»
Шелк и шелковый бархат; вышивка синелью
Музей Гальера – Парижский городской музей моды
http://s3.afisha.net/MediaStorage/aedacb0317d24764b4762392a68d.jpgКоробочка от духов «Роза Розины».
Фирма «Духи Розины», 1930 г.
12,8 см x 10,3 см.
Картон, вельвет, раскрашенная бумага.
Международный музей парфюмерии, Грасс

Если вдруг кому стало интересно, то выставка, посвященная этому кутюрье будет проходить  с 7 сентября 2011 по 15 января 2012 года, в Выставочном зале Успенской Звонницы, Одностолпная палата Патриаршего дворца, Москвовский Кремль.
О выставке

Отредактировано Scarlett (27-08-2011 21:56:57)

0


Вы здесь » Mozart L`opera Rock`s Fan Forum » Франция » Мода