KLER
здорово, буду внимательнее в следующий раз смотреть
Есть желание послушать Сальери?
у нас Пушкин главный авторитет "Кто сказал, кто сказал... Пушкин!"
и не говори
Mozart L`opera Rock`s Fan Forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Mozart L`opera Rock`s Fan Forum » Историческая справка » Антонио Сальери
KLER
здорово, буду внимательнее в следующий раз смотреть
Есть желание послушать Сальери?
у нас Пушкин главный авторитет "Кто сказал, кто сказал... Пушкин!"
и не говори
Foxxy
Есть желание послушать Сальери?
почему бы нет
Недавно смотрела программу Сати Спиваковой. У нее в гостях был какой-то известный музыкант ( я поздно включила поэтому не знаю имени и в лицо не признала ). Они обсуждали и слушали известные произведения разных композиторов и гость признался, что не любит и никогда не исполняет произведений Вагнера. Это я к тому, что надо сначала послушать произведения композитора, почитать о нем самом, а потом уже или решительно его не любить или наоборот
KLER
почему бы нет
Могу поспособствовать
Это я к тому, что надо сначала послушать произведения композитора, почитать о нем самом, а потом уже или решительно его не любить или наоборот
Это правильно Тем более, что характер у композитора может быть далеко не "сахарным", но музыка может быть прекрасной (ну это я не к Сальери, а так...)
характер у композитора может быть далеко не "сахарным", но музыка может быть прекрасной
Да и храрактер Моцарта сложно назвать "сахарным" зато его музыка просто божественна... даже для такого неслушателя классики, как я
у нас Пушкин главный авторитет "Кто сказал, кто сказал... Пушкин!"
бред какой-то придумали... даже не вспомнив, что некоторые произведение Моцарт и Сольери вместе сочинили.
и никто же не сделал Дантеса персоной нон грата, после дуэли с Пушкиным. Вообще где-то слышала, что Натали была любовницей императора... и именно по этой причине была дуэль.
Значит, возвращаясь к женитьбе Сальери. Текст был взят с англоязычного сайта с биографией композитора. В общем относительно точных дат и личности графини, упоминаемой в тексте, различные источники расходятся во мнении, но общие факты одинаковы
1774 был годом, когда двадцатичетырехлетний Сальери женился на любви всей его жизни. Эта информация взята из воспоминаний, найденных в бумагах композитора.
В феврале того года Сальери попросили давать уроки музыки одной юной графине в женском монастыре Св. Лоренца. Урок должен был проходить с 11:00 до 12:00, и в первый же день он увидел свою будущую жену, когда в обед девушки, воспитанницы монастыря, среди которых была и Терезия, прошли через музыкальную комнату в столовую. Сальери писал, что она была "... стройна, несколько выше остальных девушек, приблизительно восемнадцати лет, и была одета в нежно-розовое платье из тафты...". (*вот, блин, 18 век… никаких данных о внешности, зато платье из тафты было розовым! )
Она произвела сильное впечатление на Сальери, который наблюдал за ней и в следующие два дня, но на третий день она не появилась. На следующий день ее снова не было. Наконец, спустя три дня, он снова ее увидел в одной из комнат, когда остальные девушки уже ушли. Она замедлила шаг, и Сальери поклонился ей с уважением, как будто хотел показать, как он скучал по ней. Ему показалось, что он увидел в ее взгляде такое же чувство. Он продолжал наблюдать за ней, и все время задавался вопросом были ли его чувства взаимны или он обманывает сам себя. (*это слова Сальери, а не мои, потому такие «душещипательные» подробности! Я так в жизни не напишу… )
По прошествии двух недель Сальери представился случай поговорить с нею. В воскресенье он опоздал к началу службы в соборе Св. Штефана, часовня была уже заполнена прихожанами. После некоторых поисков, он нашел место в конце церковной скамьи рядом с пожилой дамой. Вскоре дама собралась уходить, и за нею следовала та самая девушка из монастыря. Он вежливо поклонился ей, и она изящно ответила на его поклон. Сальери последовал за нею из церкви, и видя, что она направляется к монастырю, срезал путь так, чтобы встретить девушку и ее компаньонку у дверей. Он приветствовал ее на французском языке, она ответила по-французски. После нескольких минут праздной беседы он узнал, что ее звали Терезия фон Хелферсдорфер. Когда Сальери представился, она сказала, что знает кто он, так как графиня чрезвычайно лестно о нем отзывалась. Она рассказала ему, что ее мать скончалась, и она навещает отца и двух братьев каждое воскресенье. После этого она идет в церковь и возвращается в монастырь в сопровождении компаньонки. Сальери предложил сопровождать ее в монастырь по воскресеньям, так как он посещал службу в то же самое время. Она улыбнулась и согласилась. (*ну и всё. Пару дней понаблюдал, пару минут поговорил, готов жениться… маньяк какой-то получается из воспоминаний )
На следующий день Сальери собирался на урок, когда прибыл посыльный с известием, что его ученица больна, и в его услугах пока нет необходимости. Он был в отчаянии, что не увидит свою Терезу. Всю неделю не было никаких известий о самочувствии графини, и для Сальери, выражаясь его словами, это было равносильно пребыванию в Чистилище. В воскресенье Тереза была на службе в церкви, и Сальери узнал, что графиня выздоровела, и уроки музыки возобновятся в понедельник.
В тот день он собрался с духом и признался Терезе в любви, а также спросил, может ли он хотя бы "... надеяться на некоторую привязанность взамен". К удивлению и облегчению Сальери, она ответила, что тоже влюблена в него. Он схватил ее руки и осыпал их поцелуями. Он спросил, когда можно увидеть ее отца и попросить руки Терезы. Она попросила одну неделю, чтобы подготовить отца к встрече, но добавила, что он уже знает о Сальери, как о композиторе, и является его поклонником. (*ну вот зачем надо было «готовить» папу? Сальери был так страшен? Вроде нет… тем более папа был его поклонником… или такая подготовка была, что папаня не выдержал? )
Внезапно произошло несчастье - в течение этой недели отец Терезы умер. Герр фон Хелферсдорфер перед кончиной назначил дочери опекуна, и довольно скоро стало понятно, что опекун, Леопольд Хофман, сам планировал жениться на Терезе. Молодые люди были в шоке, и Тереза объявила, что Сальери – тот самый человек, за которого она хотела бы выйти замуж. Сальери заручился рекомендацией какой-то весьма высокопоставленной персоны, чтобы официально попросить руки Терезы. Хофман ответил, что даст разрешение на брак, если Сальери предоставит подтверждение своего благосостояния и докажет, что сможет содержать жену из столь обеспеченной семьи. Сальери сообщил, что зарабатывает 700 дукатов ежегодно, они состояли из его жалования, платы за уроки музыки и гонораров за сочинения. Хофман, который как оказалось, был капельмейстером в том самом соборе, где пара впервые говорила, знал, как «работает» закон. Он быстро ответил, что из всей суммы только 100 дукатов являются гарантированным жалованием, а значит, он не может дать согласия на брак и отказывает Сальери. (*на самом деле тут какие-то «заморочки» того века относительно официального разрешения и прочее, для чего и понадобилась высокопоставленная персона, рекомендации и бла-бла-бла, я даже вникать в эти законы не стала… )
Два дня спустя раздавленный Сальери прибыл в императорский дворец на концерт камерной музыки. Там присутствовал Император и три других композитора. Вдруг один из мужчин сообщил, что Сальери пытался просить руки красивой сироты, но ее опекун сам захотел жениться на ней и отказал Сальери. Император повернулся к Сальери и с улыбкой спросил "Верно ли это?". Сальери рассказал историю своей любви, которую Иосиф счел весьма забавной. (*ну просто ухохотаться… ) Когда выяснилась истинная причина отказа, Император стал серьезным и сказал, "Что ж, Вы должны быть терпеливы".
На следующее утро Сальери был вызван к Директору Музыки (*что еще за должность такая… ), который быстро объявил "Мои поздравления капельмейстер, Император поднял Ваше жалованье!". Сальери был потрясен и счастлив. Увеличение жалования было вызвано новым назначением на должность придворного капельмейстера. Сальери помчался к императорскому дворцу, чтобы поблагодарить Императора, который просто сказал, "Идите к опекуну и дайте знать, что он ответит". Хофман, разумеется, больше не мог ничего возразить. 10 октября 1774 Антонио и Тереза Сальери обвенчались.
Назначение Сальери на новую должность давало некоторую безопасность и устойчивый доход, но у него была и обратная сторона. Хотя у Сальери были репутация и влияние в артистических кругах, когда поднимался вопрос выбора либретто, он просто брал то, что ему давали. Другие в его положении, возможно, возразили даже против начала проекта La finta scema (его следующая опера), но покладистый характер Сальери, и чувство безмерной благодарности Императору, не позволит ему делать ничего, кроме того, что от него ожидалось.
*Больше в жизни не буду ничего переводить! Мой английский не дружит с моим русским!
Foxxy
Спасибо, что выложила! Очень интересная история (особенно с комментариями переводчика ).
за перевод не переживай, очень даже неплохо получилось
![]()
Konny
Да всегда пожалуйста Мне для Сальери ничего не жалко, даже моего английского
Foxxy
спасибо за перевод)
комментарии как всегда незабываемы
какой однако Сальери оказывается был романтик... любовь с первого взгляда...
Начинаю выкладывать выдержки их книги С.Нечаева «Вена. История.Легенды. Предания.»
Так как привести весь текст возможности нет. Останавливаюсь только на взаимоотношениях Моцарта и Сальери.
Глава седьмая. Великий Антонио Сальери и правда о смерти господина Моцарта.
…летом 1773 года придворный композитор и первый капельмейстер императорской капеллы Флориан-Леопольд Гассман очень сильно заболел и оказался при смерти. Возник вопрос о преемственности. Тут же в Вену примчался из Зальцбурга молодой Моцарт. Его отец надеялся, что он получить хотя бы одну из должностей Гассмана, когда она окажется вакантной. Отец и сын получили аудиенцию у императрицы Марии-Терезии. Об этой встрече Моцарт-отец потом написал:»Императрица вела себя очень мило, но не более того».
Осознав, что шансов на получение какого-либо места нет, в октябре того же года Моцарты вернулись в Зальцбург.
А 22 января 1774 года в Вене в возрасте всего 45 лет скончался Флориан-Леопольд Гассман.
После этого основное его место первого капельмейстера императорской капеллы получил шестидесятитрехлетний композитор итальянского происхождения Джузеппе Бонно (1711-1788), а 24-летнему Антонио Сальери досталась должность придворного композитора камерной музыки. Кроме того, император Иосиф II назначил Сальери заместителем капельмейстера итальянской оперы в Вене.
Неизвестно, встретился ли тогда Сальери с 17-летним Моцартом. Мы знаем только. Что Моцарт присутствовал на представлениях опер Сальери «Венецианская ярмарка» и «Трактирщица».
Австрийский музыковед Леопольд Кантнер в своей статье «Сальери: соперник Моцарта или образец для подражания?» пишет об отношениях Моцарта и Сальери следующее:
«В чем состояли претензии Моцарта к Сальери? К примеру, он пишет, что в глазах императора Сальери имел большой вес, а сам он, Моцарт, никакого. Не надо, однако, думать при этом, будто дело обстояло так, что Сальери втерся в доверие к императору, оттеснив Моцарта. Было как раз наоборот. Это Моцарт пытался оттеснить Сальери, чего ему не удалось. От своего отца унаследовал Моцарт вот эту фобию –«итальяшки» - и все валил на «итальяшек». Действительно, итальянцы были очень влиятельны в Вене, и это ему представлялось препятствием для собственного успеха. Обстоятельство, не имеющее никакого отношения к качеству произведений Моцарта. Конечно, они заслуживают самой высокой оценки. И все же именно Моцарт пытался оттеснить от императора итальянцев, ради собственного преуспевания.
За свою игру на фортепиано Моцарт удостоился нескольких комплиментов от императора, которые он переоценил, однако в опере он еще не мог преуспеть. Ему было нечего показывать, кроме оперы «Иодоменио». А «Иодоменио» в Вене никто не знал. Поэтому дело обстояло совсем не так, как это представляем Моцарт: что итальянцы строили против него козни. Скорее, это он пытался делать карьеру за счет итальянцев. И это ему не удалось. Затем он переворачивает всю картину и представляет себя жертвой…»
В 1783 году успех Сальери буквально затмил тогда только встававшего на ноги Моцарта, у которого не было еще сделавших его знаменитым «Женитьбы Фигаро», «Дона Жуана» и «Волшебной флейты». Заметим, что материальное положение Моцарта было тогда не блестящим. Как отмечает в своей книге «Вена» Е.Н.Грицак, «родившийся в Зальцбурге Моцарт считался провинциалом, которому в старой Австрии трудно было рассчитывать на большее».Именно поэтому он, оставив место органиста в Зальцбурге, для обеспечения своей семьи вынужден был давать уроки, сочинять контрдансы, вальсы и даже пьесы для стенных часов с музыкой, а также чуть ли не ежедневно играть на вечерах венской аристократии.
Все это дает Леопольду Кантнеру полное право заявить:»Для зависти к Моцарту у Сальери не было причин, у Сальери было вполне прочное положение».
Сказать то же самое о Моцарте невозможно. Причин для зависти у него тогда было предостаточно. Чего стоит, скажем, такой пример. В марте 1781 года, когда Моцарт окончательно поселился в Вене, у него произошло первое серьезное столкновение с Сальери, завершившееся для юного зальбуржца полным поражением. В том году при дворе решался вопрос о музыкальном образовании молодой княгини Елизаветы Вюртембергской, младшей сестры будущей российской императрицы Марии Федоровны. Ей было тогда 15 лет. На пост преподавателя было два кандидата – Моцарт и Сальери. Выбор, естественно, пал на Сальери. И произошло это не только потому, что Сальери считался тогда лучшим музыкантом и лучшим преподавателем. По словам Марио Корти, дело состояло еще и в том, «что у Моцарта была репутация легкомысленного и даже разнузданного молодого человека. Было опасение за честь и достоинство молодой княгини».
Разочарованный Моцарт написал тогда своему отцу: «Я потерял все доброе расположение императора ко мне…Для него существует только Сальери.»
А вот еще несколько высказываний Моцарта о Сальери из его корреспонденции.
Из письма от 31 августа 1782 года:
«Сальери не в состоянии преподавать фортепиано».
Из письма от 7 мая 1783 года:
«Да Понте обещал написать новый либретто для меня. Но выдержит ли он слово. Господа итальянцы ведь очень милы лицом к лицу, а за спиной!.. Мы-то их хорошо знаем. Если Да Понте сговорился с Сальери, либретто я никогда в жизни не получу, а я так хотел бы показать свое умение в области итальянской оперы».
По этому поводу Марио Корти не может удержаться от едкой ремарки:
«Замечу, что после этого Да Понте написал для Моцарта несколько либретто. Вся итальянская трилогия Моцарта написана Да Понте».
В мае 1790 года Моцарт написал такое письмо эрцгерцогу Францу:
«Моя любовь к труду и сознание своего умения позволяют мне обратиться к Вам с просьбой о предоставлении мне положения капельмейстера, тем более, что Сальери, хотя и опытнейший капельмейстер, никогда не занимался церковной музыкой»
Из письма от 18 апреля 1786 года:
«Кто знает, как выйдет с постановкой Свадьбы Фигаро – у меня есть сведения, что готовится большая интрига. Сальери и его сообщники из кожи вон лезут».
Foxxy , очень романтичная и до слёз трогательная история любви.... ...мда....сколько раз можно убеждаться, что лучшее время для настоящих чувств - это 18 век...?
Joslin
лучшее время для настоящих чувств - это 18 век...?
да ну? а до 18 века и после было неудачное время для "настоящих"чувств? почему, интересно?
KLER
Кстати, у меня по Сальери лежит его биография на английском где-то... Откуда я вот этот кусок про "женитьбу" брала. Но у меня нет времени и сил это переводить. Нет желания заняться? Или знакомых... желающих?
А может здесь кто захочет внести свою лепту?
Если я, конечно, не потеряла всю эту биографию в дебрях моего компа
KLER
а до 18 века и после было неудачное время для "настоящих"чувств?
Там "романтизма" было больше Вот Сальери, понимаешь, в письме описания жены никакого, а вот ее платья - пожалуйста
С.Нечаева «Вена. История.Легенды. Предания.»
Продолжение.
Искушенный в сочинении опер Сальери впервые столнулся с ним (Моцартом) в середине 80-х годов XVIII века, когда имела место одна весьма курьезная премьера в Придворном венсом театре.
В то время популярны были поединки между композиторами, и вот 6 февраля 1786 года в Шёнбруннском дворце ыбл проведен поединок между Моцартом и Сальери. Выглядело это так: в один вечер в одно и то же время шли два одноактных комических представления с музыкой. Для чистоты эксперимента оба они имели практически одинаковый сюжет. Действие происходило за кулисами театра, где две оперные примадонныотчаянно ссорились из-за распределения ролейв новой постановке. В обоих случаях их пытался примирить ловкий импрессарио. Разница была только в том, что зингшпиль (комическая опера с разговорными диалогами между музыкальными номерами) "Директор театра" был сочинен Моцартом, а маленькая итальянская опера под названием "Сначала музыка, а потом слова!" - Сальери.
Заметим, что оба произведения были сочинены по заказу императора Иосифа II для представления по случаю приема генерал-губернатора австрийских Нидерландов Альберта, герцога Саксен-Тешен и его супруги, сестры императора, Великой герцогини Марии-Кристины.
Итог специально организованного поединка оказался печальным для Моцарта. Опера Сальери была встречена аплодисментами восторженной публики, а зингшпиль Моцарта провалился.
Специально занимавшийся этим вопросом Марио Корти констатирует:"Говорят, что причина успеха Сальери и провала Моцарта состояла в том, что у Сальери автором либретто был знаменитый поэт Джованни-Батиста Касти, а у Моцарта - немец И.Г.Штефани. Это было не просто состязание между двумя композиторами, это было состязание между двумя жанрами - итальянской оперой и немецким зингшпилем... Проиграл зингшпиль, и проиграл Моцарт".
Другие специалисты отмечали, что в произведении Сальери музыкальная часть была слабее, но зато вокальная часть - более качественна. Нашлись и такие, кто заявил, что причина провала Моцарта заключалась лишь в том, что "его соперник Сальери гораздо лучше умеет угождать вкусам публики".Как бы то ни было, успех Сальери был огромен, и Моцарт в очном поединке с ним потерпел сокрушительное поражение. За свою работу Сальери получил 100 дукатов, Моцарт - только 50.
Foxxy
у меня по Сальери лежит его биография на английском где-то... Откуда я вот этот кусок про "женитьбу" брала. Но у меня нет времени и сил это переводить. Нет желания заняться?
даж не знаю, там в начале темы достаточно подробная биограифия, если только выискивать какие-то упущенные подробности, но все равно кидай если найдешь
Foxxy
Там "романтизма" было больше
ну да... как же...
KLER
даж не знаю, там в начале темы достаточно подробная биограифия, если только выискивать какие-то упущенные подробности, но все равно кидай если найдешь
Она просто была оооочень подробная Найду, брошу
Итог специально организованного поединка оказался печальным для Моцарта. Опера Сальери была встречена аплодисментами восторженной публики, а зингшпиль Моцарта провалился.
Их рассудила История...Это из серии - Лицом к лицу - лица не увидать. Большое видится на расстояньи..(c) Вольфганг, конечно, вряд ли может этим утешиться. Но он, я думаю, и при жизни прекрасно знал кто он есть на самом деле.
larika
я думаю, и при жизни прекрасно знал кто он есть на самом деле
безусловно
Сальери женился не с "кандачка". Он хотел обосновать твёрдую семью, стать уважаемым человеком, а выходит всё напрасно? Ведь сердцу не прикажешь.... По моему он был взбешен Моцартом не только как невоспитанным вечным ребенком, а ещё и тем, что Моцарт лишь на крыльях романтики и наивной любви вступил в брак. Он завидовал, что этот маленький человек сделал свой рискованный выбор без оглядки. Вот это действительно было Сальери не по силам.... Уж слишком человек хотел простого комфорта. И знал, как любит его император, которому он точно бы перечить не стал. Итог: Моцарт это то, что "лучше десять лет, но так как выбрал я". Сальери - "не создавай проблем другим - будешь спокойней спать". У кого есть идеи развить эту тему пишите на marina558955@mail.ru.
спасибо за информацию) приятно знать, что хоть кому-то не лень было все это искать, переводить и выставлять.
Много интересных фактов. Особенно мне понравились приметки переводчика Улыбнул коментарий про платье и вот эта часть био:
Два дня спустя раздавленный Сальери прибыл в императорский дворец на концерт камерной музыки. Там присутствовал Император и три других композитора. Вдруг один из мужчин сообщил, что Сальери пытался просить руки красивой сироты, но ее опекун сам захотел жениться на ней и отказал Сальери.
Как-то у меня в голове сразу возникла забавная картинка: середина концерта и кто-то из толпы во весь голос "А вы знаете, что Сальери..."
Отредактировано Eleonora Ellington (28-06-2012 00:56:51)
Скажите, пожалуйста, где находился этот женский монастырь Св. Лоренца? И хотя бы как звали графиню, которую обучал Сальери?
Вы здесь » Mozart L`opera Rock`s Fan Forum » Историческая справка » Антонио Сальери