Mozart L`opera Rock`s Fan Forum

Объявление



Многие темы не видны пользователям с числом сообщений менее 10

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Mozart L`opera Rock`s Fan Forum » Франция » Мода


Мода

Сообщений 91 страница 120 из 159

91

Костюм 1900—1930-х гг

Свернутый текст

Начало XX в. ознаменовалось не только бурным развитием промышленности, связанной с «электротехнической революцией» — переходом в энергетике от пара и каменного угля к электричеству и жидкому топливу, развитием новых видов транспорта (автомобилей и самолетов), налаживанием электрического освещения и телефонной связи, — но и расцветом.
http://www.costumehistory.ru/files/20vek_costume/180609/1.jpg
Во Франции это время, время между франко-прусской и первой мировой войнами, получило название «бель эпок» («прекрасная эпоха»). В России это время именовали «серебряным веком», ознаменовавшимся расцветом архитектуры, изобразительного искусства, поэзии и музыки. В этот период активизируется движение эмансипации, которое возникло в XIX в.

Борьба за равноправное положение женщины в обществе — право избирать, учиться, работать наравне с мужчинами — сопровождалась движением за реформу женского костюма. Модный костюм, создаваемый домами моды, казался символом подчиненного положения женщины в обществе — неудобный, с многими метрами ткани в длинных юбках и шлейфах — полная противоположность удобному рациональному мужскому костюму, который тогда в полной мере отвечал требованиям гигиентистов и активному образу жизни. Поэтому феминистки предлагали реформировать женский костюм, сделав его столь же функциональным, как и мужской, заимствовав из мужского костюма некоторые элементы — прежде всего брюки.

Первые предложения по реформе женской одежды относились еще к XIX в.: американки А.Блумер и М.Джонс пытались соединить женские платья с длинными панталонами. Другое направление реформы — борьба против ношения корсетов. Феминисток в ней поддерживали и врачи, доказывавшие вредное воздействие корсета на здоровье. Более удобными, чем платья с корсетами, считали одежду с опорой на плечевой пояс — так называемые платья реформ — неприталенные, расшитые книзу платья без корсета, ставшие в начале XX в. таким же символом движения феминисток, как и брюки.

Однако большинство попыток феминисток публично появляться в таких костюмах часто заканчивалось в полицейском участке, куда «эмансипантки» помещались «за оскорбление общественной нравственности» (а иногда их силой заставляли надеть корсет). В начале XX в. нередки были и демонстрации мужчин, протестовавших против женских брюк. Реальной альтернативой вычурным модным туалетам были готовые юбки, жакеты и блузки, которые носили работающие женщины.

Появилась более удобная, чем модный костюм, одежда, в том числе и женская, для занятий спортом (например, для очень модной езды на велосипеде носили юбки-брюки). Эта мода пришла из Англии, где занятия спортом стали популярны среди высших кругов общества в конце XIX в. благодаря увлечению спортом Принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII.
http://www.costumehistory.ru/files/20vek_costume/180609/2.jpg
Многое из этой спортивной одежды впоследствии станет классикой в гардеробе современного человека. Попытки реформировать костюм в начале века предпринимали архитекторы и художники, создатели нового стиля «модерн» («ар нуво» — во Франции, «сецессион» — в Австрии, «югендштиль» — в Германии, «либерти» — в Италии, Англии). Важной идеей, которую они выдвигали, было создание целостной гармоничной среды для человека, соответствующей всем его индивидуальным вкусам и потребностям.

Костюм они представляли неотъемлемой частью этой предметно-пространственной среды, частью интерьера, поэтому понятен их интерес к созданию образцов новой одежды. Тем более, что официальную моду, диктуемую модными домами, художники считали уродливой и однообразной. Например, бельгийский архитектор и дизайнер Х.Ван де Вельде разрабатывал модели платьев, в которых могли бы проявиться индивидуальность и художественный вкус их обладательницы. Костюмы проектировали и в отделе моды при Венских художественных мастерских, организованных объединением австрийских архитекторов и художников «Сецессион».

Но все попытки реформировать моду тогда не получили поддержки среди основной массы потребителей. По-прежнему стиль начала века создавался домами высокой моды («Борт», «Пакэн», «Дусе», «Калло» и др.), предлагавшими изысканный S-образный силуэт на основе корсета и сложного покроя, блеклую цветовую гамму со сложными нюансными сочетаниями, чрезвычайно трудоемкие отделки и утонченные аксессуары.

Но с 1907 г. и в официальной моде начинаются перемены благодаря деятельности нового дома высокой моды, открытого в 1903 г. Это был салон «Поля Пуаре», которому было суждено стать великим реформатором моды и, как считают историки, создателем моды XX в. В 1907 г. он поразил публику, предложив платья очень ярких цветов, с завышенной линией талии, на основе сильно упрощенного корсета — «платья Директории».

Впоследствии он окончательно отменил корсет. В 1909 г. в Париже начинаются гастроли балетной труппы С.Дягилева «Русские сезоны», которые привели к революции не только в хореографии и сценографии, но и в массовой моде. В 1910 г. весь Париж был взбудоражен премьерой балета «Шехерезада» — со сцены на зрителей обрушился взрыв ярких красок декораций и костюмов, созданных по эскизам Л. Бакста.
http://www.costumehistory.ru/files/20vek_costume/180609/3.jpg
Публика была покорена пряными ароматами Востока, которые веяли от костюмов из прозрачных тканей, расшитых золотом и серебром, турецких шароваров, тюрбанов с разноцветными перьями. Балерины впервые танцевали без корсетов. П.Пуаре свои впечатления от этого балета, и прежде всего от костюмов Л.Бакста, воплотил в костюмах в «восточном» стиле, который мгновенно стал бешено популярным.

И позднее П.Пуаре не раз заимствовал идеи Л.Бакста, посещая все премьеры «Русских сезонов» — в результате появились платья в стиле «греческой архаики», юбка-абажур, навеянная костюмом главного персонажа в балете «Синий бог» и т.п. Но П.Пуаре был не только создателем самых популярных моделей и стилей 1910-х гг. — «восточного» и «нео-ампир» («нео-грек»), женских шароваров и платьев с декольте на спине — он стал первым настоящим диктатором моды, навязывающим свои представления о красоте женщины.

Для него более важным было создание идеальной женщины, поиск завораживающих образов, а не просто красивого платья для конкретной клиентки. Он чувствовал себя всесильным творцом, однако, эта позиция впоследствии подвела его. В 1910-е гг. его личные устремления совпадали с требованиями времени, но время изменилось, и в 1920-е гт. П.Пуаре потерял своих клиенток (он был противником женской эмансипации), разорился и вынужден был в 1929 г. закрыть свой дом. Но, несмотря на это, многие его идеи в области модного бизнеса до сих пор актуальны.
http://www.costumehistory.ru/files/20vek_costume/180609/4.jpg
Именно он придумал идею устраивать театрализованные показы мод. Первый такой показ в форме маскарада для своих гостей он устроил 24 июня 1911 г. в саду своего дома (он назывался «1002 ночи»). В 1911 г. он основал Синдикат парижской высокой моды, в уставе которого уже было записано условие об организации показов мод для клиентов. П. Пуаре первым стал ездить в зарубежные турне со своими манекенщицами с целью рекламы и привлечения новых клиентов: в 1911 г. он посетил Лондон, в 1912 г. — Берлин, Вену, Брюссель, Москву и Санкт-Петербург, в 1913 г. — Нью-Йорк.

Он открыл для парижской моды огромный американский рынок, сотрудничая с американскими оптовиками. Моду он воспринимал как образ жизни, создавая предметы для оформления интерьера в школе ремесла «Мартин». П.Пуаре создавал свои модели как скульптор, драпируя ткань прямо на манекенщице или клиентке, повинуясь только своему вдохновению.
http://www.costumehistory.ru/files/20vek_costume/180609/5.jpg
П.Пуаре сотрудничал и с самыми лучшими графиками (П.Ирибом, Ж.Лепапом, Эрте) и фотографами (Э.Стейхеном) своего времени. У П.Пуаре некоторое время работал и М.Фортуни — испанский художник, который потом открыл в Венеции свою мастерскую. В этой мастерской создавали необыкновенные ткани в технике набойки, напоминавшие ткани средневековья и эпохи Ренессанса, и шелковые плиссированные платья по особой, запатентованной им, технологии — платья «дельфос», которые сейчас являются украшением любого музея моды.

П. Пуаре в чем-то предвосхитил моду нового века, однако, принципиальные перемены в массовой моде произошли в результате события, потрясшего всю Европу. 1 августа 1914 г. началась первая мировая война (1914—1918 гг.), изменившая современную историю, так как привела к политическим революциям (в России, Германии, Венгрии, Китае), изменила не только политическую карту Европы, но и образ жизни народов.

Тяготы и лишения затронули всех, и пока мужчины воевали под Верденом и в Галиции, женщины в тылу вынуждены были заменить мужчин, ушедших на фронт. Впервые женщины ошутили себя по-настоящему нужными членами общества — они пошли работать сестрами милосердия в госпитали, на фабрики и военные заводы, служили кондукторами и почтальонами.
http://www.costumehistory.ru/files/20vek_costume/310709/1.jpg
Активная жизнь, полная лишений и нехваток военного времени, требовала удобного костюма для самостоятельной работающей женщины. Именно во время первой мировой войны в основных чертах складывается тот костюм, который будут носить в XX в. Укоротились юбки, окончательно исчезли корсеты, упростился крой, появились функциональные застежки и детали, заимствованные из форменной одежды.

На время первой мировой войны приходятся первые успехи и Габриель (Коко) Шанель как создательницы модной одежды. Когда другие кутюрье испытывали нехватку тканей, К. Шанель расширяла производство. Начав в 1909 г. как модистка (в XIX—XX вв. модистками называли тех, кто делал шляпы) в небольшом салоне в Париже, К. Шанель в 1913 г. открыла в курортном городе Довилле предприятие, где создавала модели одежды.

В 1915 г. при приближении к Довиллю линии фронта, К. Шанель перевела свое предприятие в другой курортный город, Бьярицц. Своим клиенткам она предлагала простые функциональные модели из необычного для того времени материала — трикотажного полотна. До войны из него шили только спортивную одежду и нижнее белье, а во время войны оно оставалось на складах. Клиенток К. Шанель привлекали не только ее модели, но и ее собственный образ — независимой самостоятельной женщины, — в котором угадывалась новая женщина XX в.

После войны женщины не захотели отказываться от нового ощущения свободы и самостоятельности, и в 1920-е гг. движение эмансипации одержало первые победы: в ряде стран женщины добились избирательных прав, возможности учиться в университетах вместе с мужчинами. Повсеместно появилось много работающих женщин, стало возможным появляться в общественных местах, театре, ресторане и т.п. без спутника-мужчины, женщины стали курить в обществе.

Все это привело к тому, что укоротились юбки (в 1926 г. они достигли колена), а также к появлению несколько гротескного модного образа 1920-х гг. — «а ля гарсонн» («как мальчик»), по названию модного романа В.Маргеритта, вышедшего в 1921 г. Женщины стали коротко стричься и носить одежду в мужском стиле: клубные пиджаки и смокинги, сорочки и галстуки, шляпы и кашне. В одежде в целом происходит демократизация, так как ее потребители отказываются от прежних строгих правил, например мужчинам стало возможно летом в неофициальной обстановке носить рубашку без пиджака, кепи и мягкие шляпы вместо цилиндра и котелка.
http://www.costumehistory.ru/files/20vek_costume/310709/2.jpg
Самыми модными увлечениями 1920-х гг. были техника и спорт, что привело к появлению в одежде многочисленных функциональных элементов из профессиональной одежды авиатора, шофера и так далее, так как техника казалась тогда самым совершенным достижением прогресса. Популярность спорта (это отчасти объяснялось тем, что спорт оставался элитарным) вызвала появление элементов спортивной одежды (спортивный трикотаж, брюки-гольф) в повседневной жизни. Именно тогда стали носить трикотажный кардиган и пуловер вместо пиджака.

В 1920-е гг. стремительно развивается производство готовой одежды. Можно сказать, что она впервые вошла в моду, женщины стали носить готовую одежду. Это потребовало упрощения ее конструкции и технологии. Из всего многообразия предлагаемых высокой модой силуэтов и форм массовая мода выбрала именно платье-рубашку (появилась в 1918 г.) благодаря простоте ее покроя и практически безразмерности. Идеи унификации, стандарта, связанные с массовым серийным производством, в 1920-е гг. были крайне популярны.

Но, несмотря на популярность готовой одежды, новую моду по-прежнему предлагали прежде всего парижские дома высокой моды, которые в 1920— 1930-е гг. имели обширную клиентуру (около 20 тыс. чел.). Наряду с уже известными до войны домами моды процветали и вновь открытые дома. Именно они и пропагандировали новые образ и стиль. В 1919 г. в Париже открылся Дом «Шанель», в 1914 г. — Дом «Жана Пату», который прославился своими моделями для занятий спортом, в 1919 г. — Дом «Эдварда Молине», в 1923 г. — Дом «Люсьена Лелонга», в 1925 г. — Дома «Марселя Роша», «Жака Хейма» и «Магги Руфф».

Модели большинства домов отличались декоративностью, обилием украшений (модной была вышивка бисером, стеклярусом, стразами и пайетка-ми) в духе самого модного стиля 1920—1930-х гг. — «ар деко». Этот достаточно эклектичный стиль, смешивающий простые геометрические формы абстракционизма с африканской экзотикой, стилизованные формы прошлого с самыми современными материалами (бетон, нержавеющая и хромированная сталь, алюминий, бакелит), получил свое название («стиль декоративного искусства») во время

Всемирной выставки декоративного искусства, которая проходила в Париже в 1925 г. На этой выставке «гран-при» за лучшую модную коллекцию получила Н. П.Ламанова, чьи модели были выставлены в советском павильоне. Это были платья из тканей кустарного изготовления и полотенец с народной вышивкой.

В 1920-е гг. становится популярной профессия манекенщицы. Этому способствовало то, что самые известные манекенщицы 1920—1930-х гг. были аристократками (у Ж. Пату — американки, которых он специально привез из Америки в 1924 г., в других домах — русские эмигрантки). Во многих домах моды тогда работали и русские мастерицы-вышивальщицы. Были открыты и русские дома — например, Дом вышивок «Китмир», которым руководила Великая княгиня М.П.Романова. Русские мотивы, наряду с египетскими и африканскими, появились в моделях французских кутюрье — К. Шанель и Ж. Ланвэн. Ж. Ланвэн (ее Дом моды открыт в 1909 г.) предлагала женственный стиль: романтические платья с широкими юбками в стиле 1840-х гг. — так называемые кринолинчики.

Необычные модели создавала Мадлен Вионне (Дом моды открыт в 1912 г.), которая изобрела крой по косой. В 1920-е гг. были популярны ее модели с драпировками и модели, скроенные по косой из новых тканей — шелковых крепов (крепромэн, крепдешин, крепмарокен и т.п.), в духе античных одежд. М.Вионне пыталась достичь новой гармонии между одеждой, струящейся по телу, и совершенным телом (в 1920-е гг., можно сказать, процветал культ тела — в моду вошла новая модная фигура — стройная, подтянутая, с плоской грудью и узкими бедрами). М.Вионне, в отличие от других кутюрье, не стремилась следовать меняющейся моде, а относилась к своим моделям как к произведениям искусства, которые не теряют со временем своей художественной ценности.
http://www.costumehistory.ru/files/20vek_costume/310709/3.jpg
Свою концепцию в моделировании одежды предложила и К. Шанель — идею одежды, которая вне моды и становится классической благодаря простоте формы, практичности и функциональности. Эту идею в 1920-е гг. она воплотила в «маленьком черном платье» (1924—1926 гг.) — своеобразной многофункциональной униформе (что было чрезвычайно созвучно тому времени — дизайнеры-функционалисты также мечтали о подобных универсальных вещах). Классикой стала и трикотажная одежда, которую К. Шанель создавала на основе мужской спортивной одежды (трикотажные платья, джемперы, кардиганы, юбки).

В 1920-е гг. К.Шанель предложила идею бижутерии, которую, в отличие от драгоценностей, можно было носить и с повседневной одеждой. В 1921 г. К. Шанель выпустила свои всемирно знаменитые духи «Шанель № 5» — первые французские духи с абстрактным запахом. Абстрактная идея была заложена и в интригующем названии духов — именно так, под номером из серии, выставляли свои картины художники-абстракционисты (В.Кандинский, К.Малевич, П.Мондриан). Можно сказать, что К.Шанель была самым авангардным модельером 1920-х гг., если оценивать новизну и перспективы дальнейшего развития ее идей.

Абстрактное искусство оказало большое влияние на моду 1920-х гг., что прежде всего выразилось в интересе к геометрическому орнаменту. Модели из тканей с беспредметными рисунками были самыми модными, они выражали новый дух времени. Их разрабатывали С.Делоне во Франции, художники Баухауза (первой дизайнерской школы на Западе) — в Германии, супрематисты (последователи К.Малевича) и конструктивисты Л.Попова, В.Степанова, А.Родченко — в Советской России.

Советские конструктивисты в ИНХУКе (Институте художественной культуры) и ВХУТЕМАСе (Высших художественно-технических мастерских) — первом учебном заведении, обучающем художников для производства, разработали теорию и методику обучения новой профессии — художника-конструктора (теперь его назвали бы дизайнером), ориентированного прежде всего на массовое серийное производство. Они занимались и проектированием прозодежды, спецодежды, впервые предложили идею комплекта, применяя новые методы проектирования массовой одежды — комбинаторику, трансформацию, что принципиально отличало их подход к созданию одежды от традиционно принятого в домах высокой моды.

В октябре 1929 г. разразился банковский кризис в США, ставший началом всемирного экономического кризиса («Великой депрессии»), который захватил всю первую половину 1930-х гг. Беззаботность «золотых двадцатых» уходит в прошлое, мода 1930-х гг. в условиях кризиса становится более практичной и сдержанной, демократичной. Сложная политическая обстановка, подготовка к новой войне приводят к усилению влияния с начала 1930-х гг. спортивной, а с их середины — военной одежды на модный костюм, мужской одежды на женскую (кинозвезды М.Дитрих и Г.Гарбо носили мужские костюмы в качестве повседневной одежды).

В 1935 г. появляются подплечики в женской одежде — костюмах и платьях, став логическим продолжением тенденции к расширению плечевого пояса, наметившейся с начала 1930-х гг. Одной из популярных моделей становится уличный костюм в английском стиле (его разрабатывали Ж.Пату, Л.Лелонг, Э.Молине), расширяется ассортимент вечерней одежды (Э. Скьяпарелли, Э. Молине ввели длинные юбки и платья в сочетании с жакетом). Некоторые кутюрье в это время впервые пытались создавать коллекции готовой одежды: так К. Шанель сотрудничала с фирмами готового платья, в 1933 г. Ж.Хейм выпустил первую коллекцию «прет-а-порте», в 1934 г. Л.Лелонг — коллекцию готовой одежды.

Одновременно повышается качество готовой одежды, усложняется покрой моделей, хотя элита общества, как и прежде, одевается в домах высокой моды. Коллекции, включавшие в себя и вечерние, и повседневные туалеты, домашнюю и спортивную одежду, иногда доходили до 3000 моделей. В вечерней моде первой половины 1930-х годов главенствовал «неоклассицизм» — светлые драпированные платья в стиле М.Вионне, одного из самых популярных кутюрье того времени. На создании драпированных моделей специализировался кутюрье Жан Дессе.

В салоне «Алике» работала Ж.Кребс (в будущем мадам Гре), которая прямо на манекенщице драпировала тонкое трикотажное полотно. Во второй половине 1930-х гг. в моде преобладал «историзм», появилось множество элементов костюма 1860—1880-х гг.: шляпы, вечерние платья с турнюрами и пышными юбками. Этот стиль стал популярен благодаря испанскому модельеру Кристобалю Баленсиага, который в 1937 г. открыл в Париже Дом высокой моды, эмигрировав из воюющей Испании. В летней моде были популярны фольклорные альпийские (немецкие или тирольские) и латиноамериканские мотивы.
http://www.costumehistory.ru/files/20vek_costume/310709/4.jpg
Одним из ведущих домов моды 1930-х гг. стал Дом моды «Эльзы Скьяпарелли», которая начала в 1928 г. с моделирования спортивной одежды. Открыв в 1935 г. дом высокой моды, она поражала парижан своими авангардными коллекциями. Э.Скьяпарелли первая стала включать в коллекции фантазийные модели, не предназначенные непосредственно для реальной жизни, главным в которых были эксперимент и новая идея.

Она первой использовала нетрадиционные материалы (целлофан, родофан, ткань с непропрядами), застежку-молнию (даже в вечерних платьях), сюрреалистические мотивы в моде, подхватив идеи Сальвадора Дали, с которым дружила (пуговицы в виде рыбок или знаков зодиака, сумки в виде яблока и телефона, шляпы в виде отбивной котлеты или туфли), рисунки (напечатанные на шарфиках газетные тексты с рекламой Э. Скьяпарелли), отделки (вышивка на платье в виде женского профиля по рисунку Ж. Кокто), ввела в моду яркие цвета («шокирующий розовый»).

Она старалась внести в одежду юмор и иронию, игровые моменты, часто намеренно эпатировала зрителя. Все это позволяет говорить о том, что Э. Скьяпарелли намного опередила свое время, став предшественницей современных дизайнеров, многое из придуманного ею реализовалось в моде спустя 40—50 лет.


0

92

Костюм 40-70-х годов

Свернутый текст

Если в годы первой мировой войны женщины в основном заменили ушедших на фронт мужчин, то во второй мировой войне они сами стали ее бойцами, солдатами. Этот образ остается главным в эстетическом идеале красоты женщины в течение военного периода и после него.

Одежда укоротилась (до коленей) и расширилась в плечах с помощью высоких плечевых прокладок. Талия четко обозначилась на естественном месте с помощью широкого пояса.

Контраст тонкой, стянутой широким ремнем талии с широкими плечами создавал впечатление хрупкости, сочетал спортивно-военную выправку с женственностью. Красивая прическа из гладких полудлинных волос могла быть уложена в сетку, связанную из такой же шерсти, как сумка и перчатки.

Популярным головным убором стал тюрбан, скрученный из шарфа. В ассортименте одежды преобладали платья-костюмы и жакеты, блузки, юбки прилегающего, расширенного книзу силуэта и короткой длины. Пальто и жакеты были и прямого силуэта.

Короткий и широкий силуэт фигуры в виде прямоугольника или двух треугольников, соединенных вершинами на талии, опирался на устойчивую обувь на толстой подошве с высоким прямым или клиновидным каблуком.

Мужской костюм также военизирован в ассортименте, форме деталей, цвете. Линия плеча утрированно высокая и прямая.

Во время оккупации Франции немцами прекратили свою деятельность многие Дома мод и модные фирмы, текстильные и швейные предприятия. Оставшиеся работали на военные нужды.

Военизированный костюм продержался в послевоенном мужском и женском гардеробе еще несколько лет. В 1947 г. модная французская фирма «Кристиан Диор» предлагает новую коллекцию, которая наиболее полно отразила уже созревшую общественную эстетическую потребность в новых формах одежды.

Женственное платье с прилегающим лифом, покатыми плечами, широкой юбкой, удлинившейся на 25-30 см, легкие туфли на высоком и тонком каблуке воплотили в себе идеал женственности.

В это же время модельеры фирмы «От кутюр» предложили еще два модных силуэта: прямой и овальный. Одновременное существование в моде нескольких силуэтов также было новостью.

С 1954 г. вновь наибольшую популярность получают модели Шанель, которые были преимущественно прямого силуэта в ассортименте — платье с жакетом и юбка, блузка, жакет. По воротнику, борту, карманам, клапанам, шлицам рукавов они обычно отделывались декоративной тесьмой, шнуром, бахромой, бейкой, ручным вязанием. Подкладка у жакета и блузка — часто из одной ткани. Блузка у ворота заканчивалась бантом или галстуком.

В послевоенном мужском костюме также много нового. Прежде всего отмечается тенденция заимствований из женской моды: введение цвета и растительного узора в рубашки, галстуки, разнообразие колорита; отказ от жесткой прокладки в пиджаках, пальто, появление нового ассортимента удобных мягких курток, блуз; разнообразие покроя, использование цельнокроеного рукава. Так же как и в женском, в мужском костюме основное внимание уделяется удобству формы, приспособленности ее к образу жизни.

Характерной особенностью является и то, что в мировой моде многократно появляются элементы одежды народов СССР. Французская мода и раньше проявляла интерес к русскому народному костюму. В Россию за источниками вдохновения приезжали Пуаре, Кристиан Диор, Скьяпарелли и другие модельеры.

С 1959 г. после демонстрации моделей фирмы «Кристиан Диор» в Москве контакты между французскими и советскими художниками стали частыми и систематическими. В мировой моде появились русские сапожки, киргизские меховые шапки, одежда в стиле «а ля рюс».

1963—1965 гг. — годы агрессивного молодежного протеста в западноевропейских странах против старых буржуазных идеалов. Тинейджеры — подростки от 13 до 19 лет — пытались утвердить свои вкусы и в манере одеваться, что получило название антимоды. Идеалом их красоты стала Твигги (английское — прутик), очень худая и длинноногая девочка-подросток с короткими светлыми волосами и наклеенными густыми ресницами.

Антимода отказывалась от общепринятых типов одежды и их сочетаний, утверждала в костюме эстетику безобразного. Тип одежды «как придется»: потертые джинсы, рваный свитер, мотоциклетная куртка из искусственной кожи с заплатами. На ином ниспровергателе буржуазной системы — бархатные штаны, рубашка «а ля маркиз де Восс», сандалии на босу ногу, колокольчики, цветы в волосах.

Парижские модные фирмы тщетно пытались противопоставить ей свои изысканные коллекции по самым разнообразным мотивам. Курреж использует конструктивные элементы, Карден — космические мотивы, Сен-Лоран — цыганскую романтику и стиль сафари.

В 1964—1965 гг. французский кутюрье А. Курреж и английская художница Мэри Куант предложили длину мини, которая к 1968 г. стала ультрамини, и ярко выраженный геометрический стиль одежды (рис. 8). В эти же годы началась эра джинсов под влиянием старых ковбойских фильмов Голливуда.

В начале 70-х гг. антимода постепенно стала превращаться в эффектный дизайнерский стиль.

Развивается несколько стилей в модной одежде: ретро — стилизация моды 30-40 гг. XX в., рассчитанный на средний возраст; диско — эксцентричный молодежный стиль; фирменный — утверждающий престижность и высокое качество, и др.

Развитие конструирования одежды в течение предшествующих столетий проходило путем создания примитивных выкроек и дальнейшей подгонки изделия на фигуре. Создание плотно облегающих силуэтов решалось благодаря сложной конструкции, большому количеству разрезных линий, часто изогнутой конфигурации.

В конце XIX — начале XX в. появляются первые расчетно-мерочные и пропорционально-мерочные системы конструирования, основанные на определенной зависимости между измерениями человеческой фигуры.

Функциональные практические формы костюма начала XX в. (после первой мировой войны) характеризуют большая простота и ясность конструкции, отсутствие ломаных контурных линий кроя, частое совмещение декоративных и конструктивных швов, учет пластических свойств ткани. Конструктивное решение костюма преобладает над декоративным.

Однако проблемы общего художественного оформления одежды становятся более сложными. Среди них — создание художественного ансамбля в костюме, выявление пластической и декоративной роли тканей, поиски новых цветовых решений.

Проблема ансамбля в одежде становилась особенно актуальной потому, что деловой образ жизни обогатил гардероб, особенно женский, большим количеством верхней одежды, головных уборов различного назначения, дополнений (сумок, портфелей), а укорочение юбки сделало видимыми чулки и обувь. Все эти части костюма необходимо было согласовать по цвету, фактуре, форме.

Ввиду тех же изменившихся условий и образа жизни яркие цветовые решения в одежде начинают уступать место приглушенным тонам, цветам: серому, бежевому, белому, черному. На их фоне особенно ярко сверкают блестящие искусственные украшения.

В XX в. значительно усложняется художественное проектирование костюма в связи с его укороченной длиной. Если до этого времени основное композиционное решение костюма определялось соотношением линий плеч, груди, талии, бедер, то теперь для модельера очень важной проблемой моды становится линия низа изделия. Соотношение открытой части ног и всей фигуры в значительной мере определяет модный и эстетический облик, создаваемый костюмом.

Со второй половины века особенно актуальными становятся проблемы рациональной конструкции, ее технологичности в условиях массового производства. Стандартная конструкция в свою очередь развивает основную проблему моделирования: вариантность формы, цвета, фактуры основных компонентов ансамбля, создание рационального гардероба одежды.
http://www.ocostume.ru/sites/default/files/imagecache/photo_full/wiki/fthbvf.jpg
1 Платье вечернее, в коричневых тонах.
2 Черное пальто из шерсти.
3 Платье из тонкого синего шелка.
Модели из серии «Sederias de Lyon» ( шелка из Леона) Мода Испании, осень 1936 год
http://www.ocostume.ru/sites/default/files/imagecache/photo_full/wiki/dkdkdkk.png
Женское модное летнее платье из саржевой легкой ткани, с поясом и воротником шарф-косынкой.
Журнал "Rakam" коллекция: лето 1957 года
http://www.ocostume.ru/sites/default/files/imagecache/photo_full/wiki/forma%2020%20s.jpg
Форма стюардесс Air France. Франция, 1954, 1969 годы
http://www.ocostume.ru/sites/default/files/imagecache/photo_full/wiki/1937%20m.jpg
Мужской костюм. Америка, 1937 год
http://www.ocostume.ru/sites/default/files/imagecache/photo_full/wiki/1936%202.jpg
Дамский костюм. 1936 год, Америка
http://www.ocostume.ru/sites/default/files/imagecache/photo_full/wiki/1930%20obuv%203.jpg
Туфли женские на витой колодке. 1930 год
Линда О'Кееффле "Обувь"
http://www.ocostume.ru/sites/default/files/imagecache/photo_full/wiki/1930%20obuv.jpg
Элегантные женские туфли на каблуке из змеиной кожи.
Фирма "Andre Perugia".
Мода 1930-х годов.
http://www.ocostume.ru/sites/default/files/imagecache/photo_full/wiki/watherwewrk.php_.jpgЖенское платье, накидка и головной убор, стилизованны под восточный традиционный женский костюм. Испанская мода 1934 год.
http://artstatus.com.ua/images/stories/1940.jpg 1940 г
http://artstatus.com.ua/images/stories/1930.jpg 1930 г
http://cs10778.vkontakte.ru/u10450024/134921784/y_dec1b2b9.jpg

1970г

http://cs4743.vkontakte.ru/u2162028/96755061/x_ea0540e5.jpghttp://cs4743.vkontakte.ru/u2162028/96755061/x_b11fac0a.jpghttp://cs4743.vkontakte.ru/u2162028/96755061/x_5a1d3753.jpghttp://cs1440.vkontakte.ru/u11206529/96755061/x_f776d077.jpg

1960 г

http://cs4330.vkontakte.ru/u11206529/92919710/x_7d39ab46.jpghttp://cs4330.vkontakte.ru/u11206529/92919710/x_6d4810c5.jpghttp://cs4116.vkontakte.ru/u2380338/92919710/x_42b7f197.jpghttp://cs4116.vkontakte.ru/u2380338/92919710/x_add3f9c5.jpghttp://cs4116.vkontakte.ru/u2380338/92919710/x_2aaecfbd.jpghttp://cs1440.vkontakte.ru/u11206529/92919710/x_6f3f7c03.jpghttp://cs1440.vkontakte.ru/u11206529/92919710/x_4e785fdb.jpghttp://cs9571.vkontakte.ru/u15970042/92919710/x_25f738ee.jpghttp://cs9571.vkontakte.ru/u15970042/92919710/x_7783ed87.jpg

1950 г

http://cs1440.vkontakte.ru/u11206529/96745361/x_40037843.jpghttp://cs1440.vkontakte.ru/u11206529/96745361/x_e95330c5.jpghttp://cs1440.vkontakte.ru/u11206529/96745361/x_f189eb9f.jpghttp://vkontakte.ru/photo-1179772_139861612http://cs4743.vkontakte.ru/u2162028/96745361/x_c36073a0.jpg
http://cs4734.vkontakte.ru/u7540464/96745361/x_a7ba366f.jpg Диор
http://cs4734.vkontakte.ru/u7540464/96745361/x_b7f86d56.jpg Диор
http://cs4734.vkontakte.ru/u7540464/96745361/x_68c71311.jpg Диор
http://cs9773.vkontakte.ru/u4674372/96745361/x_184734cd.jpghttp://cs9773.vkontakte.ru/u4674372/96745361/z_ffed6e8c.jpghttp://cs9466.vkontakte.ru/u4674372/96745361/x_c0f37484.jpghttp://cs9466.vkontakte.ru/u4674372/96745361/x_0c6aaf61.jpghttp://cs9466.vkontakte.ru/u4674372/96745361/y_c4d78187.jpghttp://cs9466.vkontakte.ru/u4674372/96745361/x_6bddaeef.jpg

0

93

раз уж на форуме есть такая тема у меня вопрос: кто нибудь на этом форуме смотрит (обожаемый мною) Проект Подиум?  :question:

Отредактировано Дашуля (05-09-2011 18:07:13)

0

94

я смотрю, но честно говоря- мне не нравиться

0

95

Scarlett написал(а):

мне не нравиться

а что так? :dontknow:

0

96

Scarlett
Я когда зашла сюда, аж удивилась, сколько информации об истории моды) Читаю пока про Древнюю Грецию..
Большущее спасибо за такое количество интересностей :cool:

Дашуля
Первые сезоны смотрела)

0

97

magicgrass написал(а):

Первые сезоны смотрела)

и как тебе? ясно. здесь единомышленников (в этом вопросе) не найду. пошла регаться на соответствующем форуме))

0

98

Дашуля написал(а):

и как тебе?

Интересно, мне нравилсятся Подиум.)
Сначала почти все выпуски смотрела, но потом как-то увлечение сошло на нет.  :unsure:

0

99

magicgrass написал(а):

нравилсятся

не поняла :question:

magicgrass написал(а):

Сначала почти все выпуски смотрела

я все)) мы с мамой вместе его смотрим)

magicgrass написал(а):

потом как-то увлечение сошло на нет.

я не смотрю его так часто, что бы он мне надоел. к тому же мои гены не позволят моиму интересу утихнуть :D можно я тебя подостаю немножко? :rolleyes: каклй твой любимый дизайнер из этого шоу?

0

100

Дашуля написал(а):

каклй твой любимый дизайнер из этого шоу?

Ээ.. это тяжелый вопрос, ибо я половину уже не помню х) Не было такого, что бы нравились все работы какого-то дизайнера, но симпатизировала я в первом сезоне Остину, в третьем Ули и Джеффри. Оригинальностью не отличаюсь  :D

0

101

magicgrass написал(а):

симпатизировала я в первом сезоне Остину

остин крут! меня особенно прикололо, когда он специально для выхода по подиум переодевал туфли! мы с маман вообще им восхитились тогда! :D

0

102

magicgrass написал(а):

Я когда зашла сюда, аж удивилась, сколько информации об истории моды)

Мне приятно поделиться информацией. За 4 года университета у меня много много накопилось. Страшно вспомнить, сколько сайтов перечитала.

Дашуля написал(а):

а что так?

Глаз наметан на хорошо выполненые вещи, ну а там все абы как делают, даже часто становится жаль испорченые ткани. Единственная, кто мне там за все сезоны приглянулась - это Ирина Шабаева. Вот кто там действительно знал свое дело. Да и сейчас, когда попадаются фотографии с ее показов, глаз радуется.
Это интересно

Отредактировано Scarlett (05-09-2011 21:04:28)

0

103

Scarlett написал(а):

ну а там все абы как делают

как правильно зпаметила Ирина времени у дизайнеров итак мало, а они еще и фигней страдают- и вот результат.

Scarlett написал(а):

Единственная, кто мне там за все сезоны приглянулась - это Ирина Шабаева.

о да! Ирина- моя любимица. она единственная за все сезоны показывала хорошую сиабильную работу это вы на войне, а я на работе. да и вообще ее веши просто потрясающи! :love:

Scarlett написал(а):

Да и сейчас, когда попадаются фотографии с ее показов, глаз радуется.Это интересно

посмотрела и сразу узнала Ирину! вот это по настоящему талантливый дизайнер!

0

104

Пьер Бальмен (Pierre Balmain)
http://www.f2f-mag.ru/upload/iblock/13a/Balmain-Pierre.jpg

Свернутый текст

Пьер Бальмен родился 18 мая 1914 года в горах Савойи, в городке Сен-Жан де Марьей. Отец его был самым крупным и успешным оптовым торговцем тканями в округе, а мать работала в модном бутике, который принадлежал ее сестрам. Когда на семью обрушилось несчастье — умер отец будущего модельера, — у мальчика сложились на удивление теплые отношения с мамой и тетками. Фактически Пьер вырос в магазине, который казался ему самым лучшим местом на земле, среди великолепных тканей, которыми он любил играть. Еще совсем маленьким Бальмен обращал внимание на покрой платьев покупательниц; одни вызывали у него искренний восторг, а другие — лишь легкое недоумение, а то и вовсе насмешку. Правда, свои эмоции малолетний «специалист» старался держать при себе — все же он был хорошо воспитан... Зато в конце дня мальчик охотно делился с матерью своими наблюдениями.

Франсуаза Бальмен не знала, стоит ли ей радоваться внимательности сына и его тонкому чутью дизайнера. Ведь больше всего на свете она хотела, чтобы Пьер стал военным хирургом... Однако душа будущего модельера никак не ощущала призвания «латать» чьи-то тела. Он собирался и дальше возиться с тканями — причем, с большим удовольствием. Так что, окончательно определившись с выбором профессии, юный Бальмен отправился в Париж, где собирался изучать дизайнерское мастерство. Правда, такое решение не вызвало восторга его матери, считавшей, что «мода не является профессией». Пьеру, выдержавшему длительные словесные баталии с разъяренной родительницей, пришлось пойти на компромисс: мать соглашалась отпустить сына в Париж только в том случае, если он будет учиться архитектуре... Итак, Бальмен отправился покорять столичную Школу изящных искусств. Но уже будучи студентом, совладать с чертежами парень так и не смог.

Занявшись наконец любимым делом, молодой человек завел специальную записную книжку, в которую заносил зарисовки оригинальных моделей одежды. Неожиданно преподаватели заинтересовались работами Пьера, и в 1934 году он получил предложение поработать младшим художником у Молино. На раздумья студенту дали месяц, в течение которого ему следовало определиться: стоит ли и в дальнейшем тратить время на изучение архитектуры, или ему предназначен удел модельера. Естественно, архитектура получила решительную отставку.

У Эдварда Молино Пьер проработал два года, прекрасно зарекомендовав себя. У парня появились неплохие карьерные перспективы. Однажды молодой человек едва не опоздал на работу, увидев англичанку, одетую в костюм, в создании которого он лично принимал участие... В 1936 году его призвали на военную службу. Уходя в армию, Бальмен получил от своего наставника 500 франков и — что было значительно более важным — обещание сохранить за ним рабочее место. Пьеру повезло: его довольно быстро перевели в Париж, и большую часть свободного времени он проводил у Молино, занимаясь своими прямыми обязанностями.

Однако работодатель не сдержал слова, и после демобилизации Бальмен пополнил ряды безработных. Правда, не надолго. Уже в 1939 году он получил место у Лелонга. Когда же началась война, Пьер уехал из столицы и отправился в Акс-ле-Бэнс, где жила его мать, и стал помогать ей в недавно открытом магазине готового платья. Но Париж позвал молодого дизайнера к себе: в 1941 году снова заработал Дом моделей Люсьена Лелонга и тот предложил Бальмену совместно с другим молодым художником, Кристианом Диором, контролировать весь цикл создания новой коллекции. Естественно, перед таким предложением Пьер не устоял.

Мать, смирившись с тем, что ее сын уже никогда не станет ни врачом, ни архитектором, выплакала свое горе на скамейке в саду Тюильри во время одной из встреч с Пьером. А затем, утерев слезы, стала его самым близким другом, надежным соратником, внимательным и дотошным критиком. Возможно, если бы не мать, показ первой коллекции Бальмена вообще бы не состоялся. Дело в том, что накануне показа из сейфа исчезли 200 ООО франков, сэкономленные именно для этих целей. Таких денег молодой дизайнер не мог больше найти нигде. И тогда Франсуаза Бальмен, не колеблясь, отдала сыну единственную фамильную драгоценность — дорогое кольцо... Показ состоялся, и, несмотря на некоторые скандальные моменты (во время дефиле в зале сцепились эрдельтерьер, которого должна была выводить манекенщица, и пудель одного из гостей; собак растаскивали буквально все присутствующие, включая прессу), журналисты единодушно отметили: на небосклоне моды зажглась новая звезда.

Дизайнеры на удивление быстро нашли общий язык. Работалось им вместе легко: в течение нескольких лет они настолько успешно дополняли друг друга, постоянно советуясь и обмениваясь идеями, что в результате о каждой конкретной модели коллекции нельзя было сказать, кто же, собственно, ее создал... Такое единодушие даже натолкнуло Диора и Бальмена на идею создания совместного Дома моды, но, к сожалению, этот проект так и не осуществился.

Вместо того чтобы и далее работать вместе с Диором, Бальмен в 1945 году открыл в Париже, на улице Франсуа, 1, собственный Дом моды. Уже 14 октября того же года он представил на суд столичных жителей первую маленькую авторскую коллекцию одежды, акцент в которой был сделан на брючные костюмы с жакетами из грубой ткани, присборенные на плечах кимоно, вечерние костюмы и узкие вечерние платья из тафты. Кроме того, в коллекции присутствовали пышные фантазийные наряды, отделанные искусственными ягодами и листьями, серебряной вышивкой и стразами. Модели Бальмена поразили парижан: модельер напомнил соотечественникам о яркости и пышности — о чем они забыли в тяжелые военные годы. Так и остались работы Пьера символом роскоши, поскольку в представлениях молодого дизайнера платье являлось не просто красивой полезной вещью, а становилось предметом чистой красоты. Его модели представляли собой саму элегантность, грацию, стильность и нежность, воплощенную в шелке й шерсти, оттененную цветами, перьями и воздушными кружевами.

Бальмен сумел создать новый образ активной, элегантной, независимой женщины. Воплотившись в коллекции Julie Madame («Веселая мадам»), он почти сразу же стал признанным символом 50-х годов прошлого века. Одежда от Бальмена быстро завоевала популярность, а Гертруда Стайн (американская писательница и близкий друг Пьера) дала определение творчеству своего любимого дизайнера, заявив, что он создает «новый французский стиль».

Работая над очередной коллекцией, Бальмэн сам много рисовал (у него был настоящий талант художника). Начинал модельер всегда с самых простых набросков, которые по мере построения коллекции усложнялись, оттачивались, выкристаллизовывались. Особенно любил Бальмен работать с мехом. В его моделях часто присутствовали элегантные пушистые акценты: на прозрачное вечернее платье из тюля он мог надеть пояс из норки, а длинное облегающее атласное платье дополнить леопардовой шейной горжеткой и такой же муфтой. Часто появлялись у него и горностаевые накидки, а бархотка из каракуля, расшитая жемчугом, вызвала настоящий ажиотаж в мире моды. Обилие вышивки также было привычным в коллекциях этого дизайнера. Причем выполнялись узоры из серебра, бронзы и золота; кроме того, вышивка Бальмэна включала в себя всю гамму нежнейших оттенков льдисто-голубого и серого. Что же касается повседневных моделей, то их мастер выдерживал, в основном, в нежных, мягких тонах. Чаще всего это были розовато-лиловые, миндальные, бледно-желтые оттенки.

Пьер был очень общительным человеком, что называется, легким на подъем. Его постоянно видели на модных вечеринках, на спектаклях в театре и опере. А страсть модельера к архитектуре выразилась весьма оригинальным способом: пробившись в элиту мира моды и начав получать солидные прибыли, он стал... коллекционировать дома. При этом Бальмену принадлежала недвижимость не только во Франции. У дизайнера имелись также собственные резиденции в Марокко, Нормандии и на Эльбе.

Однако, несмотря на свою жизнерадостность и общительность, Бальмен в течение жизни так и не смог избавиться от... мучительной, болезненной стеснительности. Так, он никогда не мог заставить себя заговорить с женщиной, одетой от Бальмена, и при невероятном количестве знакомых не имел близких друзей.

Но не творчеством единым жил модельер. Пьер, как оказалось, был бизнесменом по призванию (видимо, сказалась наследственность). Обычно начинаниям мастера сопутствовал успех. Первый свой бутик в Париже он открыл еще в 1947 году. Магазин «Красавица» получил свое название в честь одного из самых популярных силуэтов, созданных Бальменом. Вскоре бутики этого дизайнера открылись в Венесуэле, Бразилии, Нью-Йорке. Последний, кстати, представлял линию прет-а-порте. А на Эльбе, Пьер основал спортивную линию своего Дома под названием «Эльбаль-мен». Но по финансовым причинам Бальмен все же вынужден был продать свой Дом моды в 1977 году, оставшись, впрочем, на посту креативного директора, ответственного за создание коллекций.

Естественно, что модельер хотел сделать создаваемые им образы как можно более совершенными. А этому способствовали не только сами разработки моделей, но и определенные ароматы. Так что в 1946 году Пьер всерьез задумался над созданием собственных парфюмов и... выпустил духи Elysees 64—83. Интересно, что для названия Бальмен ис­пользовал номер собственного телефона! Аромат получил положительную оценку специалистов и стал довольно популярным. Правда, до известности последующих духов, выпущенных Пьером, Elysees 64—83 было весьма далеко: Vent-Vert (1947, родоначальник «зеленых» ароматов), Jolie Madam (1949), Miss Baimain (1960), Ivoire (1979), Ebene (1982) стали излюбленными парфюмами огромной армии приверженцев марки Бальмена.

Когда 29 июня 1982 года Пьер Бальмен ушел из жизни, его Дом моды продолжил свое существование. Многочисленными отделениями и 220 лицензиями стал руководить человек, в течение многих лет бывший правой рукой знаменитого модельера, — датчанин Эрик Мортенсен. Новый глава Дома свято придерживался слов человека, сумевшего создать настоящую империю моды: «Величайшая простота — вот высшая проверка на элегантность».

Мортенсен, в свою очередь, покинул пост руководителя Дома моды в 1990 году, передав бразды правления в руки молодого модельера Эрве-Пьера, который в 1990— 1993 годах создавал для детища Бальмена коллекции от кутюр и прет-а-порте. В 1993 году знаменитую линию возглавил еще один гигант мира моды — всемирно известный американский дизайнер Оскар де ла Рента. Он сумел создать оригинальные коллекции от кутюр Пьер Бальмен, оживив линию, но при этом не нарушив привычной, «фирменной» цветовой гаммы, струящегося стиля и не исказив дух «Веселой мадам». С сентября 1998 года по март 2000-го художественным директором по коллекциям прет-а-порте, а также по разработке дизайна лицензионных линий являлся бывший помощник Карла Лагерфельда, Жиль Дюфур. Некоторое время за линию Бальмен прет-а-порте отвечала мастерская Дома, а не так давно на должность креативного директора линии от кутюр был назначен Лоран Мерсье.
Все далее представленные фотографии нарядов разных годов выпуска домом моды Пьер Бальмен.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Pbalmain.jpg/456px-Pbalmain.jpg
http://img.label.kg/upload/0211/cf1d748e07fbf49634307ae0e7846739.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/9cd4251e925b2b39d1495020ddb54953.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/b4c0868ae9934eb4a7532766f44e901f.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/db2f1a2b343bf7fea8959e1a22c68070.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/4456fe7505fda47045f43f0b3366fe29.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/6438a14ac2326102f22f7439c5b6da86.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/539bf60d01b96263fe1098ea5bfc6eac.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/c90cd04fd1f163366e2ac6400cc38299.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/e57ad94acf2385b779aecc0d6b8044a7.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/f588eee2f43ce684833d5b4007682c8f.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/a92a390651730fa084b35d78cca921b3.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/c55a3c6c33786248b605b3681d37260b.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/6cb99b60bb1c298248e01d3e93aab5cf.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/c0d457c472bd0f7c13df3a53a43aee4b.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/0a95094c465b822a0c713c50cd0dd4d8.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/9861f6ed7794faa685bfc7814f11e8ee.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/4dda65e36fec865b0ad7bb05e3dfdf91.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/02822c2f051482c1f4d1c9e09660efaa.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/92fca9afd291c3af03e67b2858e6f7a0.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/fc889fc591505e5fd488ee17471fe761.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/0209307d3f3379261455dfba143799c4.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/3af0e22f0fdd7633ed1c73db7aa92f31.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/1cd656adf31ae15a8f741c6d6ee0406f.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/f188a157dc16d6f1713dbee7c1c61dde.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/0f8dfdfdfffafb1f8338b1c2495658d9.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/c09f3b4022efe65bf7d2d3ede2f27e5b.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/347413c3a28279e56a1a50bc66e1b4b8.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/261f99a3230d5652b61dc800fdefd753.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/a81a7e36d56740c4ef6ef5a9e2b1d52b.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/5292aa8d6e67a25fa43918f5cf23bcf2.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/09eb2e628bfd472e1411ebca074b9bf3.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/d6ee1697d3fc33d6911ba4951b5d3ea7.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/c46213a262432132c2ad4bae5a3c54d6.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/6bb9f4876cd565bffea150a222303fab.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/500365ce8084568218bdf9f64948bb34.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/cde606fcfe5abfeacff6b56d3b22ad50.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/05432e5f821a7d0a58ca77d4268f5744.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/57b358fb1965f5ed904e774fe40e7a6e.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/426f5a4ed84d8fb8087cacef11f18772.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/db9f181666a5822a30da81ab48c1fea2.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/f9fe3db72761634260d8630167ffb3c8.jpghttp://img.label.kg/upload/0211/9602c67c16b6da61078714cdef706141.jpg

0

105

Русская мода в Париже.
Ирина Романова и Феликс Юсупов

Свернутый текст

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/07/09/024.jpg
Двадцатые годы прошлого столетия были ознаменованы для парижской моды появлением на ее небосклоне двух ярких звезд: Марии Романовой и Феликса Юсупова. Ставшие детьми «российского несчастья», они не только дополнили увлекательными страницами жизнерадостную историю моды. Ими оставлено на память соотечественникам нечто большее — пример достойного противостояния всем ударам судьбы. Такая наука никогда не бывает лишней для тех, кто родился в России…

Царская сказка

Великая княгиня Мария Павловна Романова была внучкой «царя-освободителя» Александра II и дочерью младшего брата Александра III — Великого князя Павла Александровича. Его супруга, греческая принцесса, скончалась в двадцать один год, спустя шесть дней после рождения сына Дмитрия. Брат Марии был всего годом ее младше. Вскоре Мария и Дмитрий в сущности лишились и отца: за связь с разведенной женщиной и намерение жениться на ней Великий князь был не только лишен всех воинских званий, но и выслан за границу. Заботу о детях полностью взял на себя их двоюродный брат Николай II. Воспитывали их, разумеется, в полном представлении о высоком сане: церемонное обращение окружающих, обилие слуг, роскошь апартаментов.
Годы летели быстро, брат и сестра взрослели. Подросшего Дмитрия отдали в кавалерийскую школу, Марии же предстояло скорое замужество. Партия для нее с точки зрения политических выгод была подобрана превосходная — наследный принц Швеции Вильгельм. Свадьбу сыграли в Павловске весной 1908 года. Голову Марии венчала сверкающая диадема Екатерины Великой, а уши новобрачной оттягивали бриллианты такой величины, что в конце концов она сняла их и повесила на край бокала. Николай II, соседствовавший с невестой в качестве посаженного отца, смеялся этому от души…
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/07/09/025.jpg
Швеция встретила свою будущую королеву с восторгом. Романовыми специально для Марии в Стокгольме был построен дворец Оук Хилл. От природы жизнерадостная и энергичная, хозяйка Оук Хилла в окружении стокгольмских кавалеров частенько ездила на охоту, а также с азартом играла в хоккей с мячом. И все же она отчаянно тосковала…
Лекарство от этого недуга было найдено. Мария поступила в стокгольмскую Академию прикладных искусств. Рисунок, дизайн, работа с самыми различными материалами — все сведения и навыки падали на благодатную почву. Мария была страшно увлечена и засиживалась в классах допоздна. Во дворце, где ее супруг, будучи офицером королевского морского флота, часто отсутствовал, ей было скучно, когда же он возвращался из плавания, становилось и того скучнее. Супругов не могло сблизить даже рождение сына Леннарта в 1909 году.
Неожиданным счастьем стал для Марии приезд в Стокгольм на Олимпийские игры 1912 года брата Дмитрия, являвшегося членом российской сборной команды по конному спорту. Поселившись в Оук Хилле, Дмитрий все эти дни старался не расставаться с сестрой: разговорам и воспоминаниям не было конца.
Через год, в 1913-м, брат с сестрой снова встретились на торжествах в честь 300-летия дома Романовых. В Россию Мария приехала вместе с маленьким сыном. Очевидцы рассказывали, какой окрыленной и счастливой выглядела она дома.
Вскоре Мария покинула мужа. Императору Николаю II ничего не оставалось делать, как именным указом подтвердить факт развода в августейшем семействе.
За свою свободу Мария заплатила высокую цену: ей отказались отдать сына — он был наследником шведского престола. Разлука с ребенком стала для нее настоящей мукой.
Грянувшая в августе 1914-го первая мировая война волей-неволей заставила Марию забыть о своем несчастье. Она отправилась сестрой милосердия на фронт вслед за полком, где служил ее брат. На протяжении двух с половиной лет она добросовестно работала в псковском военном госпитале. Порой Мария падала от усталости, бессонных ночей и зрелища бесконечных страданий.
Вскоре император разрешил вернуться в воюющую Россию и ее отцу. Павел Александрович обосновался в Царском Селе вместе с женой, сыном и двумя дочерьми от второго брака.
Конец 16-го года принес еще одно потрясение. Комиссованного было с фронта брата Дмитрия совершенно неожиданно отправляют на Восточный фронт в наказание за соучастие в убийстве Распутина, совершенном в роскошном особняке Феликса Юсупова.

Перед бурей

В «предреволюционном» поколении княжеского семейства Юсуповых было двое сыновей: Николай и Феликс. Семейное же придание гласило, что над их родом тяготеет проклятие за то, что их предки еще при царе Алексее Михайловиче изменили магометанству и приняли православие. Суть неотвратимой кары заключалась в том, что все, кроме одного, наследники, родившиеся в семье, не доживали до 26 лет. Именно в этом возрасте на дуэли, имевшей целью развязать любовный треугольник, погиб старший из братьев, Николай. Феликс остался наследником колоссального состояния. Дворцы, земельные угодья, драгоценности исключительно художественного и исторического значения, великолепные собрания живописи, фарфора, бронзы накапливались веками — все поколения Юсуповых, помимо государственной службы, энергично занимались коллекционированием и знали толк в красоте.
Юный Феликс еще во время учебы в Англии оформлял свои апартаменты по собственным эскизам. В убранстве комнат чувствовались приверженность хозяина-студента новейшим эстетическим взглядам, особое понимание стиля, цвета, формы.
«Стены были белы. На полу — черный ковер, на окнах — оранжевые шелковые занавески. На стульях — яркая индийская обивка в синих разводах под цвет фаянса. Стол по вечерам освещала лампа из синего стекла и серебряные канделябры с оранжевыми абажурами».
Ох уж этот черный ковер! Многочисленные посетители юсуповской квартиры сначала ошарашенно смотрели на сию новинку, а потом… заказывали себе то же самое. Мода на черные ковры охватила весь Лондон.
…Между тем жизнь Феликса выходила на новый для него виток. В феврале 1914 года состоялась его свадьба с племянницей царя Ириной Романовой. Она так же, как и Мария, доводилась внучкой императору Александру III. Эта девушка с точеным профилем считалась первой красавицей Петербурга. Венчалась Ирина в хрустальной с алмазами диадеме и в кружевной фате, принадлежавшей некогда казненной французской королеве Марии-Антуанетте.
После убийства ненавистного «старца» и высылки Феликса из столицы супруги были разлучены. Но февральская революция буквально как героя вызволила князя из заточения. Грянувшая почти следом Октябрьская совершенно иначе смотрела на Юсупова и ему подобных. И вскоре Феликс и Ирина Юсуповы с маленькой дочкой, названной в честь матери тоже Ириной, устремились в Крым, еще свободный от большевиков. Но революционный вал докатился и до этих мест. Однажды утром, открыв глаза, Феликс увидел перед собой дуло револьвера.
И вот 13 апреля 1919 года Юсуповы в последний раз смотрели на родной берег с палубы корабля.

Чужие берега

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/07/09/026.jpg
Мария Романова приехала в Петербург сразу, как только узнала об отречении Николая II. Абсолютно реальное ощущение близкой катастрофы заслонялось в ее сознании первой в жизни любовью. В счастливом для нее сентябре 17-го она обвенчалась с молодым князем Сергеем Путятиным. Сняв полузаброшенную дачу на окраине Павловска, молодые жили тем, что меняли драгоценности Марии на съестное. В Петрограде уже вовсю свирепствовал голод. Совершенно неожиданно Путятиных разыскала посылка с продуктами, присланная бывшим свекром — королем из Стокгольма.
В июне 1918 года Мария родила сына Романа. Было решено, что они с мужем будут как можно быстрее выбираться из России, а сына заберут к себе, уже устроившись. Прощание Марии с отцом оказалось прощанием навсегда. Через несколько месяцев он был расстрелян. На место казни в Петропавловской крепости Великого князя, настолько больного, что он не мог стоять, вынесли на носилках.
Мария Павловна Романова позже вспоминала, что они с мужем добралась до Парижа, словно специально для того, чтобы пережить в этом веселом городе все то, о чем они еще не знали во время их изнурительного пути по дорогам Европы: расстрел отца и смерть от дизентерии маленького сына. Ее единственной радостью в это страшное время стала встреча с братом Дмитрием, также перебравшимся в Париж.
Вопрос, чем и как жить, лег именно на нее: муж и брат не имели на этот счет никаких идей. Все надежды на те немногие романовские украшения, что удалось вывезти из России, оказались развеянными в прах: Европа, наводненная такими же беженцами, предлагала за самые роскошные драгоценности бросовую цену. То, что все-таки удалось выручить, не могло долго продержать на плаву трех взрослых людей. Мария отчетливо поняла: надо рассчитывать только на себя.
«…Высокая парижская мода распахнула свои роскошные двери перед русскими бесприданницами, которые прибыли во Францию в траурных платьях», — писали тогда французские газеты. Сказано было сильно. Через унижения, за плату, заведомо несправедливую, те, кто был молод, красив и обладал хорошей фигурой, пытались хоть как-то зацепиться во французских модных фирмах. Открыть же свое дело оказывалось под силу лишь тем, у кого был хоть какой-то начальный капитал. Мария не пошла в манекенщицы. Ее фамилия не давала ей права дефилировать по подиуму. Какое-то время она занималась вязанием свитеров, шитьем, а чаще перешиванием старого платья для своих же соотечественниц.
Обстоятельства неожиданного свойства свели Марию с Коко Шанель. На хваткую, прекрасно чувствующую конъюнктуру хозяйку модного дома на рю Карбон уже пали лучи славы. И она умела пользоваться ею не только в делах профессиональных. «Мой русский принц» — называла она брата Марии. А он и вправду был принцем — безупречный красавец высокого роста, с фигурой, принесшей ему прозвище «фарфоровая статуэтка». Дмитрий, несмотря на быстротечность этого романа, до конца жизни относил свою французскую подругу к исключительным личностям.
Для «Великой мадемуазель» связь с «настоящим Романовым» стала не только престижной — она влила новую кровь в ее идеи. Именно тогда в работах Шанель появились русские мотивы, пошли в ход сапожки, шапки, рубахи с воротником-стойкой, новые коллекции обрели большую декоративность, насыщенный цвет и разнообразие.
Но эта же связь не сделала Коко ни на йоту более сентиментальной. Ее отношения с сестрой любовника основывались на жестком коммерческом расчете. Узнав, что Мария берется вышить блузу за сумму значительно меньшую, чем требовала другая мастерица, Коко тотчас сделала ей заказ. Через три месяца работа была выполнена. Коко была поражена качеством работы. А так как вышивка тогда входила в моду, Мария получила следующий, уже более объемный, заказ, а потом под вымышленным именем поступила на курсы машинной вышивки. На свои первые гонорары Мария купила себе машинку, а затем сняла небольшое помещение, где могли бы разместиться ее помощницы. Эта новая работа стоила ей колоссальных сил. Она вспоминала, что от усталости бывало засыпала прямо за машинкой, не в силах добраться до дому. Но дело двигалось. Мария пригласила двух безработных русских девушек и послала их на курсы, которые окончила сама. Рядом с ее рабочим столом появились два новых. Свое маленькое ателье Мария зарегистрировала под названием «Китмир». Сотрудничество с Шанель принимало все более масштабные формы. Та решилась сделать целую коллекцию вещей, расшитых русскими мастерицами.
С трепетом ожидала Мария своей премьеры — на демонстрацию коллекции Коко пригласила богатых авторитетных лиц, чье мнение могло либо дать пропуск в высшие сферы моды, либо стать смертным приговором.
Три часа длилось дефиле в туалетах, прошедших через руки женщин «Китмира». Это был триумф! Мария же, стоя за кулисами подиума, беспредельно усталая, плакала, глядя, с каким восторгом принимает публика плоды ее трудов.
Модели «Китмира» замелькали на страницах эксклюзивных журналов. Самые рафинированные дамы обзаводились вечерними платьями от «Китмира», расшитыми бисером. На княгиню-вышивальщицу обрушилась лавина заказов.
Обойдя всех конкурентов — а «Китмир» был не единственным «вышивальным» предприятием, — Мария Павловна едва успевала справляться с обилием заказов. У Шанель это обстоятельство вызывало немалое раздражение. Она пристально следила за тем, чтобы русская компаньонка не пустилась в свободное плавание.
Но мода есть мода, и что касается вышивки, «Китмир» угодил прямо в ее эпицентр. Мария Павловна получила большой заказ из Америки на серию «русских» блузок. На сей раз крой, пошив, нанесение рисунка, вышивки — все было выполнено в «Китмире» и имело за океаном ошеломительный успех.
1925-й стал для Марии Павловны особой вехой. В Париже была организована выставка современного декоративного и промышленного искусства. И тут о себе напомнила родина. «Я узнала, — вспоминала Великая княгиня, — что советские русские будут иметь отдельный павильон на выставке, и приняла решение, что мы тоже должны показать нашу работу широкой публике».
Экспозиция «Китмира» расположилась среди знаменитых Домов моды Франции. Больше всего урожденную Романову волновала реакция соотечественников из Павильона СССР. «Было бы особенно справедливо, чтобы все знали, на что мы, беженки, в большинстве случаев никогда ранее не работавшие… способны в нашем изгнании», — в этом признании бывшей Великой княгини слышны и не утихающая боль от потери родины, и гордость за своих подруг-изгнанниц, оставшихся в неисчислимых бедствиях воплощением нравственной силы русской женщины.
Это они — модельеры, закройщицы, манекенщицы, вышивальщицы, портнихи, кружевницы, золотошвейки, шляпницы, белошвейки, художницы по тканям, красильщицы, мастерицы по изготовлению белья и аксессуаров — по большей части безвестные, два десятилетия — с 1919 по 1939 год — определяли моду от Константинополя и Харбина до самого Парижа. В 1926 году в производстве готового платья во Франции официально было занято 3 115 русских, в абсолютном большинстве — женщин. Но даже эта цифра далеко не отражала существующей тогда действительности — многим эмигранткам власти отказывали в праве на самостоятельную работу, и они трудились на посредников.
…В день окончания выставки хозяйка фирмы «Китмир» была награждена золотой медалью. Всего 6 лет отделяло ее от той поры, когда без гроша в кармане она пыталась продать связанный ею свитер, чтобы на вырученные деньги купить хлеб.

Ирина и Феликс

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/07/09/027.jpg
Русский Париж… Подобное словосочетание, наверное, так и останется единственным и неповторимым явлением в истории человечества. Город в городе, где беженцы из России так или иначе сумели обустроиться согласно национальным пристрастиям и привычкам. Школы, церкви, больницы, рестораны, высшие учебные заведения, мастерские, библиотеки, театры, клубы, консерватория, благотворительные и научные общества, богадельни, приюты для сирот, парикмахерские и адвокатские бюро, военные училища и прочее с неизменным добавлением — «русский», «русская». В этом городе-призраке с размытыми очертаниями шла четко налаженная жизнь по православному календарю с такой богатой и разнообразной культурной программой на каждый вечер, которая сегодня воспринимается как нечто фантастическое.
Этот небольшой сколок с огромной России состоял из разномастного населения: молодых и старых, гениев и неучей, светлых душ и отпетых мерзавцев, из элиты, обладавшей определенными финансовыми возможностями, и совершенно неимущих. Подавляющее же большинство эмигрантов довезли до берегов Сены лишь родную пыль на подошвах ботинок. Вот почему для очень и очень многих русских вопрос заработка десятилетиями оставался наиважнейшим из всех других.
Князь Юсупов, обосновавшись в Париже и призвав на помощь все свои европейские связи, не жалея ни времени, ни сил, ни денег, помогал неимущим соотечественникам заработать на жизнь. Особенно трудно было женщинам, зачастую оставшимся без мужской поддержки и, как правило, не имевшим никакой специальности.
Организованная им контора по трудоустройству в первые годы эмиграции помогала спасти многих. По инициативе князя был открыт салон красоты, где русские дамы под руководством парижских специалистов осваивали азы массажа и макияжа, чтобы открыть собственное дело.
На деньги Юсупова стала действовать Школа прикладных искусств имени Строганова, готовившая учеников для работы на эмигрантских художественных предприятиях, а также в Доме моды Феликса Юсупова. Дом моды стал, пожалуй, самым крупным творческим проектом князя. Цель его была все та же — побольше рабочих мест для своих. Юсуповский Дом на улице Дюто назывался «Ирфе» — по сочетанию первых слогов имен его основателей: Ирина — Феликс.
Элегантная, высокая, стройная принцесса крови Ирина Юсупова оказалась дельной и энергичной сподвижницей мужа. Всегда имевшая тягу к прикладным искусствам и великолепный вкус, она сразу придала «Ирфе» оттенок особой респектабельности. Только что родившееся детище обзаводилось завидной клиентурой. Еще бы! Посетительниц встречал сам легендарный князь, красота которого продолжала оставаться неотразимой. «Клиентки были всех национальностей. Приходили из любопытства и за экзотикой. Одна потребовала чаю из самовара. Другая, американка, захотела видеть «князя», у которого, по слухам, глаза фосфоресцировали, как у хищника», — вспоминал впоследствии хозяин «Ирфе».
Однако настоящую славу «Ирфе» создало необыкновенное дефиле, прошедшее в отеле «Риц». Манекенщицы, все как на подбор красавицы, руководимые Ириной Юсуповой, появились перед публикой уже после показа ведущих Домов моды. В результате демонстрация первой юсуповской коллекции одежды стерла у зрителей все прежние впечатления почти без следа.
А между тем той же Ирине потребовалось собрать в кулак все свое мужество и самообладание для того, чтобы предстать перед публикой в облике манекенщицы. Определенная часть эмиграции, причем очень авторитетная, крайне негативно относилась к подобным предприятиям, считая их немыслимыми и унизительными для представительниц столбового российского дворянства.
Но все негодующие возгласы утонули в том море восторга, который захватил изощренную парижскую публику в незабываемый вечер дебюта «Ирфе». Газеты писали: «Оригинальность, рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цвета сразу поставили это скромное ателье в ранг больших Домов моды».
Со временем Юсуповы открыли еще три филиала Дома: в Туке — популярном курорте в Нормандии, Лондоне и Берлине. Пресса была крайне благосклонна к их деятельности, неизменно отмечая растущий профессионализм и строгость отбора моделей для коллекций, не жалея красок для описания особенностей кроя, а также исключительного качества кружев и эксклюзивно расписанных тканей, и подчеркивая поиски оригинального в модельной стратегии Юсупова. В 1926-м неугомонный Юсупов создал и выпустил в продажу духи «Ирфе». Причем продавались они трех видов — для белокурых, темноволосых и рыжих покупательниц.
…И все же ни Феликс Юсупов, ни Мария Романова не стали долгожителями на ниве моды. Причины тому, кроме вполне объективных, крылись прежде всего в них самих. Оба они далеки были от понятий, которыми вполне владели их французские коллеги по ремеслу: анализ и «разработка» рынка, внимательное отслеживание малейшего колебания потребительского спроса. Российским кутюрье такая материя, очевидно, казалась скучноватой. И пусть дело, которому отдано было столько сил, не принесло им материального благополучия, зато позволило в полной мере проявиться художественной одаренности и лучшим чертам характера: великодушию, способности сострадать ближнему, нестяжательству и неизбывной убежденности, что не хлебом единым жив человек.

P.S. Великая княгиня Мария Павловна умерла 13 декабря 1958 года в Констанце в возрасте 68 лет. Князь Феликс Феликсович Юсупов умер 27 сентября 1967 года в Париже в возрасте 80 лет. Княгиня Ирина Александровна Юсупова умерла 26 февраля 1970 года в Париже в возрасте 74 лет. Как, в сущности, все это недавно было...

Материал с сайта журнала "Вокруг света"

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/15/430/15430832_Irina_Aleksandrovna.jpg

И еще одна статья, но чуточку короче

Свернутый текст

Юсуповы
http://www.russkayamoda.com/wordpress/wp-content/uploads/2010/12/irfe_Background.gif
два ли можно найти среди европейских Домов Моды один, окутанный таким же ореолом исключительности и рафинированности, как Дом Моды IRFE, основанный в 1924 году в Париже княжеской четой Юсуповых, давшей свои инициалы названию Дома. Она — княгиня Ирина Романова, юная ослепительная красавица, принадлежавшая к царствующему дому, племянница Николая II, внучка и любимица Императора Александра III. Он — князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон, потомок старейшего рода, один из самых красивейших мужчин России, выпускник Оксфорда, наследник баснословного состояния (считают, что Юсуповы были богаче самого царя), связанный тесными узами с родовитыми семьями русской и европейской аристократии. Выросший во дворцах, воспитанный в одной из самых почтенных семей России, он обладал безупречным вкусом, который с детства формировало его окружение. С раннего детства он восхищался красотой своей матери и её безукоризненными туалетами, её огромными легендарными бриллиантами и жемчугами баснословной стоимости. Дворцы и имения, в которых прошло детство Феликса в дальнейшем станут источниками вдохновения будущих интерьеров, созданных князем, а также источниками экзотической восточной обстановки, характерной для Дома IRFE.

ДОМ МОДЫ ИРФЕ / IRFE

Идея открытия собственного Дома Моды возникла у князя после поездки в Америку (по слухам для открытия Дома IRFE пришлось продать ювелирам Картье уникальный бриллиант «Полярная звезда»). Презентация Дома Моды IRFE состоялась в 1924 году в отеле Ритц на Вандомской площади и завершилась балом. Появление за полночь манекенщиц, среди которых была Ирина Юсупова, произвело неизгладимое впечатление даже на видавшую всякое парижскую публику. Ирина славилась красотой в Париже 20-х годов. Эфемерная, с лицом без возраста, «чистокровная» Романова, она фотографировалась в платьях Дома IRFE у многих знаменитых фотографов тех лет, хоть никогда и не была манекенщицей в полном смысле этого слова.
В создании коллекции принимали участие друзья и родственники Юсуповых: брат Ирины князь Никита Романов с женой княгиней Марией Воронцовой-Дашковой, Михаил и Нонна Калашниковы. Модели IRFE были очень современными — андрогинные для девушек à la garçon. Записи французского журналиста о моделях Дома Моды ИРФЕ, 1925 год: «Оригинальность и рафинированность вкуса, тщательность работы и художественное видение цвета сразу поставили это скромное ателье в ранг больших Домов Моды». Французский журнал «Вог» о коллекции IRFE 1926 года: «Перед Вами коллекция, являющаяся в тоже время и селекцией, так как не включает в себя никаких неудачных моделей». Журнал представил платье «Летучая мышь» оригинального кроя и платье «Кувшинки». Особого внимания заслуживают спортивные модели.
Развитию Дома способствовали и манекенщицы — прекрасные княжны и графини, способные рассказать о нарядах на нескольких языках.
Вскоре ИРФЕ открывает три новых филиала в Нормандии, Лондоне и Берлине. Успех Дома позволил Юсупову развить новые направления деятельности. Был открыт магазин юсуповского фарфора, а сам князь принял участие в оформлении трёх парижских ресторанов.

СВЕТЛЕЙШИЕ КНЯЗЬЯ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ПАРФЮМЕРИИ

В 1926 году IRFE представил собственную парфюмерную линию. Вслед за Шанель, Феликс и Ирина Юсуповы называют свои духи IRFE. Ароматов было четыре. Они производились в ограниченном количестве: Blonde для блондинок, Brunette для брюнеток, Titiane для шатенок и Grey Silver для женщин элегантного возраста. В отличие от других домов, IRFE прямо назвал цвет волос и уделил внимание немолодым женщинам, посвятив их Императрице Марии Фёдоровне. Основой для этих ароматов были духи Rallet № 1, аромат которых был цветочно-альдегидным. Авторами ароматов были Феликс и Ирина. Дизайн рекламного постера духов IRFE, изображающего прямоугольный флакон с гранёным чёрным колпачком, создала принцесса Маргарита Греческая. Ирина Юсупова имела личные духи, созданные специально для неё. До настоящего времени удалось найти лишь два платья Дома IRFE: одно из них чёрное шёлковое — в Институте костюма Музея Метрополитен в Нью-Йорке, другое — в собрании парижского коллекционера, пожелавшего остаться неназванным. Здание на рю Дюфо, где размещался Дом IRFE в 20-е годы, сохранилось в своём первозданном виде. В 1931 году было объявлено о закрытии Дома Моды ИРФЕ и его филиалов, только легендарные ароматы продолжали существовать до 60-х годов.
Князь Феликс Юсупов скончался в Париже 27 сентября 1967 года, в возрасте 80 лет. Княгиня Ирина Юсупова скончалась в Париже 26 февраля 1970 года, в возрасте 74 лет.
Дочь Феликса и Ирины, Ирина вышла замуж в июне 1938 года в Риме за графа Николая Шереметева. Единственный ребёнок от этого брака, Ксения Николаевна Сфирис, урождённая графиня Шереметева, живёт теперь между Парижем и Афинами, имеет дочь и двух внучек.

ОЛЬГА СОРОКИНA

Поворотным моментом в жизни парижанки русского происхождения Ольги Сорокиной стало знакомство с внучкой Юсуповых Ксенией Шереметевой-Сфири. Эта судьбоносная встреча состоялась в 2006 году и послужила новой отправной точкой в истории легендарного Дома. Ольга предложила Ксении возродить Дом Моды, и таким образом, ИРФЕ обрёл новую владелицу. Ретроспектива творчества великого Дома, ознаменовавшая возрождение, состоялась в июне 2007 года в Palais de Tokyo в Париже, положив, таким образом, начало новому творческому пути Дома. «Herald tribune»: «Это было на какое-то мгновение путешествие во времени, поскольку старинные платья — рубашки, начала 20-х годов прошлого столетия, которые некогда носили проживающие в Париже русские эмигранты — потомки русской дворянской знати, были продемонстрированы рядом с манекенщицами, стоящими на парадной лестнице в стиле Арт-Деко, и одетыми в одежду современного стиля. В возрождении Дома Моды, также, приняла участие его Креативный Директор Ольга Сорокина, созданные ею стройные силуэты и богатые расцветки привели к созданию коллекции, отразившей дух прошлого. Последующие проекты предполагают возобновить производство фирменных женских духов IRFE, а также изящных ювелирных украшений, в духе великолепных фамильных драгоценностей из наследия царской семьи Романовых.» «Associated Press» : «Историю Дома Моды ИРФЕ читаешь как нашумевший бестселлер, а для дизайнера Ольги Сорокиной это сказка, которая стала явью. Почти 80 лет прошло с момента закрытия первоначального дома моды IRFE, Сорокина представила свою первую коллекцию дома во время недели Высокой Моды в Париже, с надеждой на возрождение его минувшей славы. Модели выстроились на ступеньках Дворца Токио — современного музея искусств, в шёлковых платьях косо срезанных и богатых меховых жакетах, воодушевлённых блистательной модой 1920-х и 1930-х годов.»
На самом деле, Ольга стала нечто большим для Дома Моды ИРФЕ, она как бы воплотила в себе те самые черты, которыми издавна славился Дом и его основатели — утончённость, изысканность вкуса, совершенное чувство превосходного кроя, соответствующее духу своего времени. Драматичная судьба Дома ИРФЕ, в которой слились воедино высокая мода, волнующая история любви представителей царской семьи и грозные события в России, увлекла и восхитила Ольгу. «Я должна смотреть вперед, а не огладываться назад, чтобы вписать новую страницу в историю Дома моды IRFE», — говорит Ольга Сорокина. Приступив к созданию первой коллекции после почти 80 лет забвения, я поставила перед собой и своей командой задачу сделать так, как будто он не прекращал работу все эти годы. Молодая парижанка русского происхождения, Ольга ведет активный образ жизни, изучает историю искусства и она любит путешествовать. Вещи, созданные ею, представляют собой гардероб современной женщины, который позволяет ей свободно выразить свой стиль без каких-либо ограничений. Одежду IRFE можно носить в любых сочетаниях, каждая вещь отлично дополняет друг друга и помогает женщине создать неповторимый стиль.

ДОМ МОДЫ IRFE СЕГОДНЯ

Более 80-ти лет спустя Дом ИРФЕ вновь раскрыл свои двери в доме 4 по ул. Фобур Сент Оноре.
Дом Моды производит одежду, обувь и аксессуары класса прет-а-порте де люкс на фабриках Франции и Италии. Используются лучшие ткани и материалы. Над коллекциями работает собственная студия, расположенная в Париже на улице Фобур-Сент-Оноре.
Об аристократическом наследии Дома напоминает переработанная Ольгой родовая геральдика IRFE:
К историческим элементам Ольга добавила стилистические коды, послужившие мостиком, связующим ИРФЕ 20 века с ИРФЕ 21 века. Любимые цветы Ирины фиалки стали фирменным цветом Дома ИРФЕ.
Стремясь вернуть своё прежнее место на мировом рынке моды, Дом Моды ИРФЕ планирует открыть флагманский магазин в Париже. Пользовавшиеся грандиозным успехом духи будут воспроизведены по сохранённым старинным рецептам. В планах у Дома Моды также выпуск ювелирной коллекции и линии часов.
Сегодня Дом Моды IRFE является французским акционерным обществом с российскими корнями, в котором заняты французские специалисты.
Коллекция Дома ИРФЕ представлена в более чем 85 магазинов в 22 странах мира.
Источник - сайт Дома Моды ИРФЕ

0

106

Scarlett
Спасибо за статьи :cool: Очень интересно. Правда-правда :yep:

0

107

Foxxy
рада просвещать не просвещенных))) ;)  http://s09.radikal.ru/i182/1005/6e/44e8b1d40f2d.gif

0

108

Давно хотела выложить этот материал, но все как-то времени не находилось, а то и вовсе забывала. 

Надежда Ламанова

http://i030.radikal.ru/0804/d1/50eb67e9de32t.jpg
Валентин Серов. Портрет Н.П.Ламановой. 1911

Свернутый текст

Надежда Петровна Ламанова была удивительной женщиной с причудливой судьбой. Талантливый художник, редкого дарования модельер, удачливый предприниматель и очень мужественный человек, она заслужила славу первой дамы российской индустрии моды.
Жизнь была к ней и милостива, и строга. Провинциальной девочке из обедневшей дворянской семьи с юных лет пришлось рассчитывать только на себя. Благодаря своему таланту, целеустремленности и организаторским качествам ей удалось сделать головокружительную карьеру в мире российской моды. Когда казалось, что все трудности позади, на пороге 60-летия она вдруг осталась ни с чем, пришлось начинать все сначала, только уже в другой стране, хоть и родной, но классово ей чуждой. И у нее получилось.
Королева российского кутюра родилась 14 декабря 1861 года в семье полковника Петра Михайловича Ламанова, произошло это радостное событие в небольшом имении, расположенном в Нижегородской губернии. Наденька была старшим ребенком в очень небогатой дворянской семье, у нее было четыре младших сестры. Ее детство кончилось рано: только завершив восьмилетний гимназический курс, хрупкая девочка осталась сиротой и стала главой семьи. Родители не оставили своим девочкам наследства, и в том возрасте, когда многие ее сверстницы мечтали лишь о поклонниках и нарядах, Наде пришлось задуматься о более прозаических вещах: как прокормить себя и своих сестер. Видимо, девушка рано обнаружила склонность к искусству и моделированию одежды, и свой выбор сделала без колебаний. Она поехала в Москву, поступила в школу кройки и шитья Ольги Суворовой, которую окончила в 1883 году, а после этого стала работать закройщицей в известном в Первопрестольной модном ателье мадам Войткевич. Здесь дела молодой женщины быстро пошли в гору — клиентки ателье быстро оценили вкус и способности молодой мастерицы, денег, которые она зарабатывала, хватало и на то, чтобы растить младших сестер (надо отметить, что глубокую привязанность друг к другу сестры Ламановы сохранили на всю жизнь), и на то, чтобы откладывать на будущее.
Скопив достаточно средств и приобретя немало полезных связей, Надежда Петровна решилась открыть свое дело. В 1885 году 24-летняя Ламанова стала хозяйкой собственного ателье, расположившегося в самом престижном торговом районе Москвы — на Большой Дмитровке. Прошло всего несколько лет — и об этой молодой женщине с безупречным вкусом, огромным художественным талантом и блестящими организаторскими способностями заговорила вся Россия.

Платье от Ламановой

В сердцах российских модниц Ламанова очень быстро потеснила и отечественных модельеров, и прославленных французских модисток. За наряд от Ламановой знатные аристократки и жены миллионеров были готовы пойти на что угодно, и это «что угодно» означало не только немалые деньги, которые стоили ее платья. Страна полнилась слухами, что интеллигентная, тактичная и очень приятная в обычной жизни Надежда Петровна на работе превращается в настоящего диктатора. Она подвергала счастливиц, заказавших у нее туалеты, бесконечным примеркам, длящимся по несколько часов, не обращая никакого внимания на их жалобы на усталость, и деспотично не допускала самостоятельного «творчества» своих клиенток относительно фасона, цвета и отделки платья — эти вопросы позволено было решать только ей. Впрочем, результат стоил всех этих неудобств: в платье от Ламановой женщина чувствовала себя даже не королевой, а богиней. Не случайно в 1924 году, когда блестящая эпоха русского модерна, на время которого пришлось начало славы Ламановой, оказалась позади, Марина Цветаева так зарифмовала фамилию модельера в своей «Пролетарской»:

«Та богиня — мраморная,
Нарядить — от Ламановой,
Не гляди, что мраморная —
Всем бока наламываем!»

Созданные Ламановой изысканные и элегантные платья рубежа XIX — XX веков: вечерние, парадные, для визитов, будничные — и сегодня заставляют замирать каждую женщину. Ее платья отличались хорошим кроем, богатым спектром использованных фактур и отделок и редкой выразительностью. Однако, будучи сами по себе произведениями высочайшего искусства, они нисколько не затмевали тех, для кого предназначались, а подчеркивали их красоту и индивидуальность.
Стоит отметить, что Надежда Петровна отличалась еще и особым стилем работы. Клиентки никогда не видели в ее руках нитки с иголкой и ножниц, более того, Ламанова всегда говорила, что сама она шить не умеет, что, скорее всего, было преувеличением, просто она этого не любила и для своей миссии считала ненужным. Шили и кроили высококлассные модистки, нанятые Ламановой, она же предпочитала работать в так называемой технике наколки — закрепляя ткань на модели булавками. Свои шедевры она создавала руководствуясь вдохновением и текущим моментом, почти не делая эскизов, и в этом отчасти кроется причина того, что о творческом наследии великого модельера сегодня известно так мало.
Среди клиенток Ламановой были и аристократки, и представительницы крупной буржуазии, а вскоре к ним прибавились и те, кто диктовал моду Первопрестольной: элита российской богемы, в том числе блестящие русские актрисы, среди которых были и Мария Николаевна Ермолова, и Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, и многие другие. С артистическими кругами Надежда Петровна познакомилась благодаря своему мужу, Андрею Павловичу Каютову, известному юристу, меценату и актеру-любителю, накоротке знакомому со многими представителями художественной элиты. Они поженились в 1880-х годах и прожили долгую и счастливую совместную жизнь, омраченную лишь отсутствием детей. В большом, гостеприимном и хлебосольном доме Ламановых-Каютовых на Тверском бульваре любили собираться известные актеры, режиссеры, художники, музыканты. Среди друзей семьи был и известный художник Валентин Александрович Серов, по горькой иронии судьбы последней его работой стал портрет Ламановой, который он не успел окончить из-за преждевременной смерти.
Несмотря на занятость Ламанова находила время, чтобы совершенствовать свое образование в столице мод — Париже, где она бывала очень часто. Там она и познакомилась с известнейшим и самобытным французским модельером Полем Пуаре, заслужившим славу реформатора женского костюма (он, в частности, сделал женские наряды более функциональными, заставив модниц навсегда отказаться от жестких корсетов и обилия нижних юбок, введя в моду платья простых фасонов), с которым очень крепко сдружилась.

Театральный роман

С середины 90-х годов мастерская Ламановой удостоилась высшего знака отличия, какой только мог завоевать в то время российский производитель: она приобрел статус «поставщика двора Его Императорского Величества». В собрании Государственного Эрмитажа, где хранится сегодня самое большое количество платьев от Ламановой (всего 14 платьев), есть несколько нарядов, изготовленных модельером для императрицы Александры Федоровны. Сегодня историки моды считают, что последняя российская императрица одевалась у трех мэтров модельного бизнеса: в парижском ателье Чарльза Фредерика Ворта, заслужившего репутацию отца высокой моды, у Августа Бризака, чей Дом моды был расположен в Санкт-Петербурге (он считался любимым модельером царицы), и у Ламановой. Известно также, что клиентками Надежды Петровны были и другие члены императорской семьи.
Шли годы, слава Ламановой росла. Женская мода менялась и становилась более простой и смелой, менялся и стиль творений Ламановой, приобретая все более новаторские черты, но ее платья по-прежнему были элегантны и изысканны. В 1902—1903 годах в Санкт-Петербурге прошла Первая международная выставка исторических и современных костюмов, в которой с большим успехом участвовала и Ламанова.
С нового века начинается «роман» Надежды Петровны с театром, которому суждено было продлиться до конца ее долгой жизни. В 1901 году друг семьи Константин Сергеевич Станиславский предложил Ламановой принять участие в создании костюмов для Московского художественного театра — так началась театральная жизнь художницы. Надежда Петровна работала для многих мхатовских постановок. Ее костюмы блистали в таких легендарных спектаклях, как «Анна Каренина», «Женитьба Фигаро», «Вишневый сад», «Мертвые души» и многих других, и публика рукоплескала не только блестящей игре актеров и мастерству режиссеров, но и потрясающим платьям от Ламановой, «дебютировавшим» на сцене. Позже Станиславский называл Ламанову «почти единственным специалистом в области знания и создания театрального костюма».
В 1917 году жизнь модельера, ровно как и всей страны, круто переменилась. К этому времени Надежда Петровна была одной из самых успешных российских предпринимательниц, хозяйкой Дома моды, Школы портняжного искусства и очень состоятельной дамой. Октябрьская революция лишила ее, 56-летнюю женщину, почти всего, но так и не смогла отнять любимого дела.

В стране без моды

В отличие от многих других художников Ламанова не эмигрировала, хотя такая возможность у нее была и соответствующие предложения от западных коллег тоже имелись. Она осталась на Родине и еще более двух десятков лет, будучи фактически единственным модельером с мировым именем в новой стране, продолжала заниматься тем, что делала всю жизнь: творить одежду — и делала это в государстве, в жизни которого, по большому счету, моде места не было.
Шестой десяток — не самый подходящий возраст, чтобы все начинать сначала, но Ламановой это удалось, чем она еще раз доказала, что является очень сильным человеком, не привыкшим подчиняться обстоятельствам и пасовать перед трудностями. Помогли ей и работа в театре, к которой позже прибавилось сотрудничество в кино, и новые клиентки. Женщины всегда остаются женщинами, и каковы бы ни были внешние обстоятельства, многие из них всегда будут стремиться к тому, чтобы хорошо одеваться. Не были исключением и супруги новых руководителей страны, прекрасно знавшие, что такое платья от Ламановой, и вскоре составившие ее новую клиентуру.
Впрочем, тяготы советской жизни Надежду Петровну не миновали: из-за своего дворянского происхождения она попала в Бутырскую тюрьму, откуда была выпущена благодаря ходатайствам старых друзей, имевших большое влияние во власти. Важную роль в этом сыграл Максим Горький, прекрасно знакомый с Ламановой по МХТ, чья гражданская супруга — актриса МХТ, а также общественный деятель Мария Федоровна Андреева — тоже любила щегольнуть в платьях знаменитого модельера. Вскоре Надежда Петровна получила и официальную работу: по ее инициативе при Главном управлении научными, научно-художественными и музейными учреждениями была создана Мастерская современного костюма — уникальная экспериментальная студия. Надежда Петровна также приняла активное участие в создании первых швейных учебных заведений Советского Союза.
Вряд ли Ламанова, человек старой формации, с восторгом приняла новую власть, однако перемены в стране дали новый импульс ее творчеству. И раньше далеко не равнодушная к функциональным качествам своих нарядов и их практичности, Ламанова с головой ушла в работу над созданием нового типа одежды для граждан совсем молодой страны — одежды социально ориентированной, простой, удобной и, конечно, красивой. Времена были голодными и нищими, и понятно, что в измученной разрухой и Гражданской войной стране хорошие ткани были редкостью. Модницы активно использовали все доступные им материалы — в ход шли и старые платья, и шинели, и весь домашний текстиль: занавески, скатерти, простыни, матрасные ткани. Большинство моделей Ламановой теперь создавались не из шелка, бархата, сатина и кружева, а из грубых и дешевых тканей — холстины, солдатского сукна, бязи. Она экспериментировала с моделями, стилями, материалами, смело обращаясь и к, казалось бы, чуждому ей, человеку иной школы, конструктивизму (как выяснилось, он прекрасно подходит к работам с грубыми и жесткими тканями), и к традициям русского национального костюма — ведь что может быть лучше и мудрее проверенной веками народной традиции. Примерно в это время были сформулированы и главные тезисы Ламановой: «Для чего предназначается костюм — его назначение; из чего делается костюм — его материал; для кого он делается — фигура, как он делается — его форма». Самое удивительное, то, что делала Ламанова в то время, было и новаторским, и революционным, и в то же время не шло в разрез с тенденциями мировой моды, даже, как выяснилось спустя годы, во многом опережало ее.
Одежда, созданная в недрах Мастерской современного костюма, к сожалению, не нашла своего воплощения в массовом производстве, хотя, надо думать, Надежда Петровна мечтала и об этом, однако время в стране было не то. Носили эту одежду лишь избранные. Однако вокруг Ламановой сплотился круг молодых модельеров и художников, некоторые из которых позже продолжили ее идеи. К этому периоду также относится тесное сотрудничество Ламановой с известным скульптором и новатором Верой Игнатьевной Мухиной, также испытывавшей склонность к моделированию одежды. Несмотря на большую разницу в возрасте (Мухина была моложе Надежды Петровны почти на 30 лет) женщины легко сошлись и стали ближайшими подругами.
Параллельно Ламанова работала в театре — в МХТ, ставшем в 1919 году МХАТом, в Театре Вахтангова, где в очередной раз продемонстрировала свое умение шить одежду «из ничего». В 1921 году вышла в свет легендарная вахтанговская «Принцесса Турандот», в начале новаторского спектакля актеры появлялись перед зрителями в умопомрачительных вечерних туалетах, созданных Ламановой и сшитых из… старых занавесок. Позже она стала сотрудничать и с Театром Красной Армии, а также была избрана членом Академии художественных наук.

Парижский триумф

В апреле 1925 года в Париже открылась знаменитая Международная выставка декоративного искусства и художественной промышленности. Советский Союз, незадолго до этого установивший с Францией дипломатические отношения, был приглашен к участию в этом мероприятии и, рассматривая его как очень важное событие для своей внешней политики, подготовился к выставке во всеоружии. Это был бенефис молодого советского искусства. Гвоздем программы и самым посещаемым на выставке стал Павильон СССР — новаторское двухэтажное деревянное здание, выстроенное по проекту известного архитектора Константина Мельникова и оформленное художником Александром Родченко. Советские художники собрали огромное число призовых медалей, вместе с Родченко, Вадимом Меллером, Сергеем Эйзенштейном, Петром Кончаловским, Александром Бенуа, Аристархом Лентуловым и многими другими Париж чествовал и Надежду Петровну Ламанову. Лично она на этом мероприятии не присутствовала, но созданная ею в соавторстве с Мухиной коллекция платьев рубашечного кроя, сшитых из домотканых материалов (холста, льна) в русском стиле с традиционным народным орнаментом и ручной вышивкой, которые дополнялись головными уборами и аксессуарами, фурнитурой и бижутерией из шнуров, бечевки, соломы, вышитого холста, дерева, хлебного мякиша, камешков, раковин и других простых материалов, затмила в глазах международного жюри творения западных дизайнеров и получила Гран-при за «национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением». Стоит отметить, что жители и гости французской столицы получили возможность видеть новые наряды Ламановой и на живых моделях: с гордо поднятыми головами, вызывая зависть парижанок, в ее туалетах по улицам города дефилировали две красавицы — сестры Лиля Брик и Эльза Триоле.
Несмотря на уже преклонный возраст Надежда Петровна продолжала интенсивно работать и фактически была главным художником-модельером Советского Союза. Она работала и с частной клиентурой, за что иногда подвергалась общественному порицанию, и в государственных организациях. Она продолжала мучить бесконечными примерками своих клиенток и актрис театра, которым создавала сценические костюмы. Не старея душой, Ламанова не уставала экспериментировать, занималась народным костюмом, участвовала в выставках, воспитывала молодое поколение модельеров. Она сотрудничала с театром, прежде всего с МХАТом, и, как считают многие историки театра, создала собственную традицию производства театральных костюмов. Кстати, работая в театральных мастерских, Ламанова тоже активно экспериментировала с фактурой, цветом и кроем платьев. Творчеством Ламановой заинтересовались и кинематографисты, с которыми она начала тесно работать с начала 20-х годов. В частности, под ее руководством или при ее участии выполнены костюмы трех известнейших и ставших уже классическими советских фильмов: «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна (1938 год), «Цирк» Григория Александрова (1936 год), «Аэлита» Якова Протазанова (1924 год).
Ушла из жизни царица российской моды и красиво, и трагично. Это случилось в самое страшное для Москвы время — осенью 1941 года. Как вспоминают ее современники, в середине октября Надежда Петровна пришла в МХАТ и обнаружила, что он закрыт. Ламанова опоздала — театр уехал в эвакуацию. Расстроенная пожилая дама побрела по опустевшим московским улицам и присела на скамейку перед Большим театром. Здесь она и умерла от сердечного приступа.

http://www.gazeta.lv/images/lamanova_4.jpg
Платье вечернее из розового шифона на атласном чехле
Принадлежало императрице Александре Федоровне
Покроя «принцесс», приталенное, с большим декольте, рукав короткий – фонарик. Юбка расклешена, с мягкими складками по центру спинки, со шлейфом. Отделано вышивкой бисером и блестками, по декольте и подолу – гирлянды искусственных цветов и бантов.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. Вторая половина 1890-х
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_5.jpghttp://www.gazeta.lv/images/lamanova_6.jpg
Платье визитное из сукна бежевого цвета
Принадлежало императрице Александре Федоровне
Покроя «принцесс», приталенное, закрытое, с воротником-стойкой из бархата в тон платья. Длинные рукава покроя «жиго» – очень густо собраны у плеча, узкие у кисти. Юбка расклешена, с двойной мягкой складкой по центру спинки, со шлейфом. Отделано вышивкой тамбурным швом цветным шелком и блестками в виде вертикальных полос и цветочных гирлянд.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. Вторая половина 1890-х
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_7.jpg
Платье вечернее (два лифа и юбка) из черного тюля на белом атласном чехле
Принадлежало императрице Александре Федоровне
Лиф 1 – притален, на косточках, со шнипом, декольте формы каре, рукав до локтя, с широким воланом. Лиф 2 – притален, на косточках, со шнипом, очень открытый, с большим декольте и коротким рукавом. Юбка расклешена, по спинке с мягкими складками по центру, со шлейфом. Украшено кружевом, вышивкой стальными блестками разной формы и стразами орнамента из венков, лент и гирлянд. В этом платье редкое сочетание работ двух ведущих мастерских – Москвы и Петербурга. Вероятно, первоначально платье было заказано с одним лифом, а затем в соответствии с модой этого времени был выполнен второй лиф.
Москва, мастерская Н. Ламановой. Петербург, мастерская А. Бризак (второй лиф). Начало XX в.
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_8.jpghttp://www.gazeta.lv/images/lamanova_9.jpg
Платье вечернее (лиф и юбка) из желтого бархата и шифона
Принадлежало императрице Александре Федоровне
Лиф открытый, с большим овальным декольте, удлиненный, притален, со шнипом, на драпированном поясе из желтого атласа, с небольшим напуском спереди. Рукава короткие, с двойным воланом из шифона. Юбка расклешена, с мягкой встречной складкой по центру спинки, со шлейфом. Отделано инкрустацией белым машинным кружевом, имитирующим филейную вышивку, аппликацией из бархата и вышивкой синелью цветущих веток гортензии.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. Начало XX в.
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_10.jpg
Платье вечернее (лиф и юбка) из белого тюля и шифона на атласном чехле
Принадлежало императрице Александре Федоровне
Лиф очень открытый, с большим овальным декольте и коротким рукавом, притален, со шнипом, с небольшим напуском спереди, на драпированном поясе из серебряной парчи. Декорировано кружевом, «мушками» из бити по тюлю и вышивкой блестками и фасонными шишками цветочного узора.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. Начало XX в.
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_12.jpghttp://www.gazeta.lv/images/lamanova_13.jpg
Платье вечернее (лиф и юбка) из бархата цвета морской волны
Принадлежало императрице Александре Федоровне
Лиф притален, со шнипом, на широком поясе углом, спереди с небольшим напуском. Рукава короткие из шифона. Юбка расклешена, с мягкими складками по центру спинки, со шлейфом. Отделано вставками шифона и кружева, с широким кружевным воланом по подолу. По всему платью вышивка бисером, блестками и стразами.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. Начало XX в.
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_14.jpghttp://www.gazeta.lv/images/lamanova_15.jpghttp://www.gazeta.lv/images/lamanova_16.jpg
Платье парадное придворное из розового муара
Лиф, шлейф, пелерина, юбка – реконструкция. Лиф очень открытый, с большим овальным декольте, удлиненный, со шнипом, сильно притален, рукава длинные, откидные, с частично открытой проймой. Шлейф съемный, на поясе, с мягкими складками по центру спинки. Короткая круглая пелерина с воротником-стойкой. Платье богато декорировано вышивкой серебряной нитью и канителью растительного орнамента.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. Рубеж ХIХ-ХХ вв.
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_17.jpg
Платье вечернее (лиф и юбка) из зеленого атласа и черного шифона
Лиф с небольшим декольте утлом, мягкий, без косточек, с напуском у талии. Рукав короткий, покроя кимоно. Юбка прямая, узкая, с асимметричной драпировкой и тюником, переходящим в остроконечный шлейф. Отделка – шелковая бахрома и вышивка цветным шелком и металлической нитью стилизованного в стиле модерн цветочного узора из хризантем, листьев и стеблей в виде завитков.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. 1910-е
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_18.jpghttp://www.gazeta.lv/images/lamanova_19.jpg
Платье вечернее (лиф и юбка) из белого атласа и тюля
Лиф открытый, с большим овальным декольте, мягкий, без косточек, с напуском у талии, на поясе, рукава короткие – кимоно. Юбка прямая, узкая, по спинке собрана, с тюником. Отделано вышивкой по тюлю шелком в тон ткани растительного орнамента в стиле модерн.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. 1910-е
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_20.jpg
Платье вечернее из плотного белого шелка и шифона
Лиф мягкий, без косточек, с напуском спереди, с декольте формы каре, рукав короткий, покроя кимоно. Юбка узкая. прямая, спереди с тюником, по спинке слегка собрана, с асимметричной драпировкой. Лиф и юбка соединены широким драпированным кушаком из ткани платья. Декорировано серебряным галуном (декольте и пояс) и вышивкой белым шелком и серебряной нитью растительного узора, расположенного по границе соединения тканей.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. 1910-е
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_21.jpghttp://www.gazeta.lv/images/lamanova_22.jpg
Платье вечернее из атласа бежевого цвета, белого шифона и черного машинного кружева
Лиф мягкий, с небольшим напуском, с декольте формы каре, рукава короткие, покроя кимоно. Юбка прямая, узкая, немного собрана по спинке, пришита к лифу, с двумя тюниками. Один – из белого шифона с вышитой белым и черным бисером, стеклярусом и стразами широкой каймой из чередующихся ваз разной формы с букетами; второй – из черного кружева, сзади переходящий в шлейф.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. 1912-1913
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_23.jpg
Платье вечернее из легкого черного шелкового крепа и атласа
Лиф мягкий, без косточек, талия занижена, ворот вырезан в форме фигурного каре, воротник-стойка, рукав покроя кимоно до локтя. Юбка прямая, собрана по талии. Декорировано кистями из ляссе спереди и на боках, спинка без кистей. Пояс отсутствует.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. 1920-е
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_24.jpghttp://www.gazeta.lv/images/lamanova_25.jpg
Платье вечернее черного машинного кружева с мелким растительным узором
Лиф удлиненный, свободный, без косточек, немного притален, с фигурным декольте и воротником-стойкой, без рукавов, на лямках. Юбка слегка собрана по линии соединения с лифом, с небольшим шлейфом. Отделка – вышивка черным бисером по всему платью, вертикальные полосы, вышитые цветным бисером, и декоративная бисерная кисть спереди юбки.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. Конец 1910-х
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_26.jpg
Платье вечернее (лиф и юбка) из белого кружева и черного тюля на черном шелковом чехле
Лиф мягкий, без косточек, свободный вверху, у талии заложен складками, двойной: нижний, из белого кружева и тюля – открытый, на лямках; верхний – из черного тюля, с декольте углом и рукавом покроя кимоно за локоть. Юбка из белого кружева, густо собрана по талии, на черном шелковом чехле, с двойным тюником из черного тюля с неровной линией подола.
Москва. Мастерская Н. Ламановой. 1920-е
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_27.jpg
Валентин Серов. Портрет артистки М.Н.Ермоловой.1905
(Платье мастерской Н.Ламановой)
http://www.gazeta.lv/images/lamanova_28.jpg
Константин Сомов. Портрет Е.П.Носовой. 1910-1911
(Платье мастерской Н.Ламановой)

http://www.moda-image.ru/images/stories/laman2.jpgМодели от Надеждвы Ламановой
http://www.kino-teatr.ru/imho/62/143.jpgАктрисы МХАТа в платьях Надежды Ламановой, сшитых по рисункам из парижских модных журналов. 1934 год. Фото А.Васильева (vassiliev.com.ru/books-150_let)
http://www.kino-teatr.ru/imho/62/144.jpgАктриса Ольга Книппер-Чехова в манто работы Надежды Ламановой. 1913 год
http://www.kino-teatr.ru/imho/62/145.jpgАлександра Хохлова в вечернем платье с поясом из бус работы Надежды Ламановой. 1924 год
http://www.kino-teatr.ru/imho/62/152.jpgЭскизы Надежды Ламановой
http://i058.radikal.ru/0907/5f/a53230e34bb0.jpghttp://i022.radikal.ru/0907/7d/79e6b906f5a4.jpghttp://s45.radikal.ru/i108/0907/a7/9163910541b1.jpghttp://s49.radikal.ru/i124/0907/7b/84ed0c671f72.jpg

материал взят для изучения с сайтов gazeta.lv (Т.Т. Коршунова. Русский модельер Надежда Ламанова. Каталог выставки. – Издательство Государственного Эрмитажа. Спб., 2002); c-cafe.ru; kino-teatr.ru

Отредактировано Scarlett (03-10-2011 21:20:12)

0

109

Scarlett
Спасибо за последний материал :) "Абалдеть", какие платья... А какая судьба...

Свернутый текст

а вступления ты специально пишешь все мельче и мельче? :D Чтобы в следующий раз с лупой по экрану ползать? :D

0

110

Свернутый текст
Foxxy написал(а):

а вступления ты специально пишешь все мельче и мельче?  Чтобы в следующий раз с лупой по экрану ползать?

мельче я думаю уже не получится))) Да и вступление это скорее "мысли в слух", этакий способ оправдания)))

0

111

Scarlett

Свернутый текст
Scarlett написал(а):

этакий способ оправдания)))

Главное, что материал здесь :) И благодаря тебе :) Значит, не нужно оправдываться! :nope:

0

112

Я тут кстати была на выставке посвященной Полю Пуаре - осталась в полном щенячьем восторге. Советую сходить, если вдруг кто надумает до января в Москву приехать)

Свернутый текст

Еще советую сходить в ГМИИ им. Пушкина А.С. на выставку Сальвадора Дали. Получите незабываемые впечатления.

0

113

Scarlett, спасибо большое за последний материал  :cool:
Это так интересно! И такие восхитительные платья! :crazyfun:

0

114

И очередная выставка посвященная моде проходит в Москве, о которой чисто случайно узнала, зайдя на сайт моего родного МГУДТ, поскольку для студентов во время ее открытия, как оказалось, проводили мастер-класс. А теперь риторический вопрос: почему я об этом только сейчас узнала?

Пальто! Max Mara, 60 лет итальянской моды
http://uploads.ru/t/6/y/u/6yunf.jpg

Свернутый текст

После Берлина, Токио и Пекина, выставка "Coats!" (“Пальто”), посвященная истории Max Mara , открывается в Москве. В России в 2011 год объявлен годом итальянской культуры и языка, а в Италии годом российской культуры и русского языка. Выставка является одним из кульминационных моментов в программе праздничных мероприятий. Экспозиция приурочена к празднованию 60-летия Max Mara Group и завершает торжества, организованные в честь одной из самых известных компаний в области моды. Выставка будет проходить с 12 октября 2011 по 10 января 2012 в Государственном историческом музее на Красной площади.
Декорации и экспозиции оформлены итальянской студией дизайна «Migliore + Servetto», и продолжают традиции таких же ярких выставок проведенных ранее: «Культурфорум» в Берлине (2006 год), «Центр искусств Мори» оппонги Хиллс в Токио (2007 год) Национальный художественный музей Китая (2008 год)
Куратор выставки - доктор Аделхайд Раше, внесла большой вклад в историю моды и искусства. Она является главным куратором музея Коллекции Моды в Библиотеке Искусства при Национальном музее Берлина (Sammlung Modebild - Lipperheidesche Kostümbibliothek) и членом Комитета по костюмам при Международном совете музеев - ICOM.
Выставка “Пальто! Макс Мара, 60 лет итальянской Моды”, предлагает посетителям увлекательное путешествие в историю итальянской моды, обращая особое внимание на изменении дизайна одежды Max Mara и такого культового предмета верхней одежды, как пальто.
Наряду с эскизами и фотографиями из архива Max Mara будут представлены около 70 редких моделей пальто, начиная с 50-х годов прошлого века и до наших дней, созданные знаменитыми дизайнерами, когда-либо работавших в Max Mara: Эммануэль Хан, Анн-Мари Беретта, Карл Лагерфельд, Жан-Шарль де Кастельбажак, Дольче и Габбана, Нарцисо Родригес, Франко Москино и дизайнер Нанни Страда, чья коллекция футуристических макси пальто в народном стиле для Sportmax 1971 года недавно была обнаружена и включена в экспозицию. И конечно будет присутствовать культовая модель двубортного бежевого пальто от Max Mara «101801», которая выпускается уже 30 лет. Среди экспонатов также можно будет увидеть уникальные женские пальто из фондов Исторического Музея, созданные в России в XIX - XX вв.
Выставка разделена на тематические области, которые пересекаются друг с другом и расположены в хронологическом порядке. Посетители погружаются в различные исторические и культурные моменты компании: основание (50-60-е гг), отношения с издательским сектором (70-е гг), творчество (80-е гг), фотографии (90-е гг), и, последнее по порядку, но не по важности, промышленное производство (2000-е гг)
Раздел Фотографии включает в себя фотографии культовых фотографов таких как Сара Мун, Паоло Роверси, Артур Элгорт, Альберт Уотсон, Питер Линдберг, Стивен Мейзель, Ричард Аведон, Крейг Макдин, Инез Ван Ламсвеерде, Виноода Матадина и эскизы из архивов компании, подписанные дизайнерами, которые когда либо работали с Max Mara.
Раздел выставки, посвященные искусству, объединяет инсталляции и скульптуры, выполненные современными художниками, такими как Уильям Вегман и Мива Янаги. Экспозиция включает специальную выполненную по заказу Max Mara работу санкт-петербургского фотографа-художника Валерия Кацубы. На ней изображены солисты труппы Большого Театра, где главная героиня в пачке и пальто Max Mara.
http://uploads.ru/t/t/z/a/tzaul.jpg (Крутая матрешка :rofl: )
Специально для выставки в Москве, Max Mara выпустила сувенирную матрешку, по проекту художника Елены Кобы, членом Московского Союза художников и Союза художников России. Работы Елены были показаны на многих национальных и международных выставках, и присутствуют в частных коллекциях по всему миру. На матрешке изображена модель Мэгги Ризер одетая в двубортные пальто Max Mara «101801», сфотографированной Ричардом Аведоном для рекламной кампании MaxMara осень зима 1998 года.
Также будет выпущен каталог "Coats! Max Mara, 60 years of Italian fashion", изданный для московской выставки издательством Skira под редакцией Аделхайд Раше. Каталог будет распределен во всех лучших в мире книжных магазинах, и будет содержать статьи, написанные самыми известными критиками: Колином Макдауэллом, Марко Бельполити, Энрикой Морини и Мариуччией Касадио.

http://uploads.ru/t/4/8/K/48Kji.jpg
Акилле Марамотти трепетно относился к имиджу своей марки. Рекламные кампании Max Mara (на фото - рекламный постер, созданный в 1958 году) всегда отражали основные ценности бренда - элегантность и простоту.
http://uploads.ru/t/m/8/U/m8UIP.jpg
Настоящий успех к марке Max Mara (на фото - ателье, 1960 год) пришел в 60-е годы. Именно в это время синьор Марамотти открывает молодежную линию Sportmax, а позже и 6 других (Max Mara Defile, Max Mara Studio, Max Mara Weekend, Max Mara Atelier, Max Mara Elegante, S’ Max Mara).
http://uploads.ru/t/p/O/D/pODUk.jpg
В 60-е марка активно сотрудничала с многими дизайнерами, но этот факт в компании старались не подвергать огласке. Например, на этом фото представлен эскиз пальто из коллекции Max Mara осень-зима 1971-72, сделанный Карлом Лагерфельдом.
http://uploads.ru/t/9/5/I/95IPZ.jpg
К работе над рекламными кампаниями Max Mara всегда привлекала известных моделей и знаменитых фотографов. Например, на этом фото - Карла Бруни в рекламной кампании Max Mara (сезон осень-зима 1993-94).
http://uploads.ru/t/n/3/O/n3Ow5.jpg
В 70-е Max Mara начинает амбициозную рекламную кампанию. Знаковой для бренда стала фотосессия фотографа Стивена Мейзела с участием Линды Эвангелисты.
http://uploads.ru/t/w/d/s/wdsDn.jpg
Max Mara прославилась своими пальто, которые стали признаком элегантности и вкуса. На фото - Кристи Терлингтон в рекламной кампании Max Mara, сезон осень-зима 1995-96.
http://uploads.ru/t/Q/y/N/QyN8q.jpg
На выставке в Государственном Историческом Музее будут представлены легендарные модели, ставшие частью истории бренда. Например, это пальто из коллекции Sportmax, осень-зима 1971-72 (дизайнер Нанни Страда).
http://uploads.ru/t/4/i/y/4iyGO.jpg
Еще один экспонат выставки «Coats! Max Mara, 60 лет итальянской моды» - пальто Sportmax, осень-зима 1977-78 (дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак).
http://uploads.ru/t/A/W/I/AWI8V.jpg
По моделям, представленным на выставке, можно проследить основные этапы развития компании. На фото - пальто Max Mara, осень-зима 1998-99.

здесь взяла информацию
и здесь
в первую очередь тут
и тут

Отредактировано Scarlett (24-10-2011 00:55:47)

0

115

Scarlett
Спасибо за информацию :cool: Где бы теперь еще время на все найти? :D

0

116

Scarlett

Еще советую сходить в ГМИИ им. Пушкина А.С. на выставку Сальвадора Дали. Получите незабываемые впечатления.

ага, мы тут сунулись с ребенком в каникулы, приехали в 10:30 там уже очередь была вокруг всего здания, это на 3-4 часа стояния. Плюнули и не пошли. Я то была в Фигеросе в музее-театре Дали откуда все экспозицию, собственно, и привезли, но обидно, что ребенок не посмотрел  :suspicious:

0

117

На такие крупные выставки обычно приезжаю где-то за полчаса до открытия музея и стою в итоге ровно полчаса. Проверено не единожды.

Foxxy написал(а):

Спасибо за информацию  Где бы теперь еще время на все найти?

Всегда пожалуйста ;)
Да, времени как всегда не хватает на все...

0

118

Жак Фат

http://uploads.ru/t/p/N/I/pNI8T.jpghttp://uploads.ru/t/a/M/W/aMWym.jpg

Жак Фат (франц. Jacques Fath) – французский модельер. Оказал большое влияние на моду послевоенных лет наряду с Кристианом Диором (Christian Dior) и Пьером Бальменом (Pierre Balmain).

Свернутый текст

Биография и карьера

Будущий дизайнер родился во французском городе Мезон-Лафит 6 сентября 1912 года. Его отец, Андре Фат (André Fath), был эльзасско-фламандским страховым агентом. Жак всегда стремился к изобразительному творчеству, это неудивительно, если знать о том, кем были его предки. Теодор-Жорж Фат (Theodore-Georges Fath) и Кэролайн Фат (Caroline Fath) – прадедушка и прабабушка Жака по линии отца, были писателями и иллюстраторами. Рене-Морис Фат (Rene-Maurice Fath) – дед модельера, прославился как хороший пейзажист.

В юности Жак Фат поступил на службу во французскую армию. Он был наводчиком второго класса в артиллерийских частях. За военные заслуги был награжден Крестом с пальмовой ветвью, а также Орденом Почетного легиона. За время службы довелось ему побывать и в плену. После этого, до 1932 года Жак Фат проработал на Парижской фондовой бирже.

Дизайнерская карьера Фата началась с открытия маленького салона, который располагался всего в двух небольших комнатах. Находился новый Дом моды на улице Рю-де-ла-Боэти (Rue de la Boetie). Там была создана его первая коллекция, которая увидела свет в 1937 году.

http://uploads.ru/t/A/G/D/AGD28.jpghttp://uploads.ru/t/D/9/f/D9fEL.jpg

Впоследствии мастерская Фата много раз переезжала. Сначала это была улица Рю-Франсуа-Премьер (Rue Francois Premier), где Жак обосновался в 1940 году. В 1944 году он окончательно поселился со своей студией в помещении на 39-авеню-Пьер-1-де-Серби (39 Avenue Pierre 1er de Serbie).

Модный салон Жака Фата был открыт в годы фашистской оккупации. Многие объясняют его скорый успех тем, что модельер отлично поладил с правительством Виши. Современные критики обвиняют его в сотрудничестве с оккупантами. Однако подобной политики придерживался не только Фат, но и другие дома мод во Франции. Для них это было единственным способом выжить.

В те годы любимицей Жака Фата была модель Люси Дофар (Lucie Daouphars), по прозвищу Lucky. Позже, после смерти Фата, она стала музой Кристиана Диора.

Интересно то, что Жак не получил художественного образования. Он окончил коммерческий институт бухгалтерского учета и права. Мастерству дизайнера Фат обучался сам. Для этого Жак регулярно посещал выставки и изучал всю доступную литературу о моде. Кроме того, он окружил себя талантливыми помощниками. Это были молодые дизайнеры, которые только делали первые шаги в мире моды. Впоследствии они открыли собственные модные салоны. У Фата начинали свою карьеру такие величайшие модельеры, как Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy), Валентино Гаравани (Valentino Garavani) и Ги Лярош (Guy Laroche). Жак Фат также очень помог дизайнеру обуви Андре Перуджиа (Andre Perugia).

Популярность Фат приобрел благодаря созданию совершенно нового образа, который стал называться «шикарная молодая парижанка». Для создания этих нарядов модельер использовал необычные материалы – пеньку и блестки из миндаля и грецкого ореха.

В годы Второй мировой войны Жак Фат создал очень широкие развевающиеся юбки. Они быстро обрели популярность, и стали одной из примет времени. Даже газета «The New York Times» высказалась по поводу творений Жака, заметив, что эти юбки он  «задумал в интересах женщин, вынужденных ездить на велосипедах в эпоху нормирования бензина».

Послевоенные годы ознаменовались рождением стиля New Look, создателем которого традиционно считают Кристиана Диора, хотя предвестником новой модной тенденции был именно Жак Фат. Вообще, между этим двумя дизайнерами в то время была настоящая конкуренция. Эту вражду очень любили освещать журналисты, и многие газеты просто пестрели заголовками, такими как «Диор против Фата» и тому подобным. Сложно сказать какой был бы исход  у этого соперничества, если бы Жак не умер, когда ему было 42 года. Тогда как Диор прожил до глубокой старости и успел достичь многого.

http://uploads.ru/t/l/S/j/lSjOr.jpghttp://uploads.ru/t/w/r/P/wrPdi.jpghttp://uploads.ru/t/m/l/S/mlSas.jpghttp://uploads.ru/t/v/s/V/vsVtw.jpg

В 1949 году Жаку Фату была вручена премия Neiman Marcus в Далласе.

http://uploads.ru/t/F/N/6/FN6kJ.jpg

В 1950 году он выпустил коллекцию, которая получила нежное название «Lily». В нее вошли женственные наряды, проникнутые необычайной романтикой. Юбки были похожи на прекрасные экзотические цветы, а вечерние платья сшиты из роскошного бархата.

У Жака Фата, как у любого именитого дизайнера, были свои поклонницы из числа знаменитых современниц. К ним можно отнести Грету Гарбо (Greta Garbo,) Аву Гарднер (Ava Gardner) и Риту Хейворт (Rita Hayworth). На своей свадьбе с принцем Али Ханом (Aly Khan) последняя была в платье, сделанном Фатом специально для нее.

Кроме модной одежды, марка Jacques Fath занималась изготовлением парфюмерии, перчаток, аксессуаров, чулочно-носочных изделий и многого другого. Самые известные эксклюзивные ароматы, вышедшие при жизни модельера – это «Jacques Fath L’Homme», «Yin», «Yang», «Fath de Fath», «Iris Gris» и «Green Water».

Что касается личности самого Фата, то, по словам итальянского журналиста  Бонавентуро Калора (Bonaventuro Calora), Жак был очень мягким и женственным человеком. Ему были свойственны гомосексуальные наклонности. Например, он состоял в интимных отношениях с известным французским режиссером Леонидом Могая (Léonide Moguy). Однако, несмотря на все это, в 1939 году он женился. Супругой его стала бывшая модель Женевьева Буше де Лабрюйер (Geneviève Boucher de la Bruyère), а в1943 году у них родился ребенок – мальчик по имени Филипп (Philippe). Избранница Жака выросла в аристократической семье и когда-то была секретарем самой Коко Шанель (Coco Chanel). Принцесса и светская дама Джованна Пиньятелли Арагона Кортес (Giovanna Pignatelli Aragona Cortés) считала, что жена Фата была лесбиянкой.

В 1952 году врачи диагностировали у Жака Фата лейкемию. От этой болезни он скончался 13 ноября 1954 года. Модельер был похоронен в Париже в церкви Сент-Пьер де Шайо (St. Pierre de Chaillot). Проститься с ним пришли более 4000 человек.

Модный Дом, основанный Фатом, был закрыт в 1957 году. Последние три года его существования созданием коллекций руководила жена дизайнера. Ей помогали в этом некоторые партнеры мужа, такие как Пьери Метти (Pierrey Metthey), Катрин Бриве (Catherine Brivet) и Сюзанн Рено (Suzanne Renoult), которая была специалистом по тканям.

http://uploads.ru/t/t/J/h/tJh4z.jpg
http://uploads.ru/t/X/W/R/XWRDb.jpg
http://uploads.ru/t/G/E/h/GEh6Z.jpg
http://uploads.ru/t/r/9/k/r9kIC.jpg
http://uploads.ru/t/e/n/P/enP3O.jpg
http://uploads.ru/t/Q/t/C/QtCi2.jpg
http://uploads.ru/t/b/r/8/br8Ng.jpg
http://uploads.ru/t/3/w/y/3wyGY.jpg
http://uploads.ru/t/d/8/X/d8Xvi.jpg
http://uploads.ru/t/7/f/w/7fw0P.jpg

Сайт Jacques Fath

Отредактировано Scarlett (10-11-2011 22:41:13)

0

119

И еще немного фотографий:
http://uploads.ru/t/o/I/b/oIbZK.jpghttp://uploads.ru/t/V/2/3/V23sz.jpghttp://uploads.ru/t/I/9/A/I9Ayh.jpghttp://uploads.ru/t/P/L/f/PLf17.jpghttp://uploads.ru/t/B/W/z/BWzJU.jpg

0

120

"Абалдеть"... Некоторые платья просто потрясающие :yep: Scarlett, спасибо за информацию

0


Вы здесь » Mozart L`opera Rock`s Fan Forum » Франция » Мода